Verzeichnis auf genügend Festplattenplatz überprüfen - Linux

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

neuland

Mitglied
Mit

Code:
for ( File dir : File.listRoots())
			System.out.println(dir.getFreeSpace() / (1024*1024) + " MB");

bekomme ich immer nur von der / aus den Festplattenplatz aber unter Linux kann man z.B. auch ein Verzeichnis einhängen, deshalb hätte ich gerne z.B: von /var den freien Festplattenplatz.
 

zilti

Bekanntes Mitglied
MiB sind aber im Allgemeinen als MB angeschrieben und richtiger als "echte" MB.
 

Wildcard

Top Contributor
Wie kann etwas richtiger sein als das richtige? SI-Präfixe sind nun mal internationaler Standard. Muss es nun jeder falsch machen, nur weil irgendwann jemand damit angefangen hat?
 

Leroy42

Top Contributor
Wildcard hat gesagt.:
Wie kann etwas richtiger sein als das richtige? SI-Präfixe sind nun mal internationaler Standard. Muss es nun jeder falsch machen, nur weil irgendwann jemand damit angefangen hat?

zilti hat gesagt.:
Meiner Meinung nach ja. Da muss sich die SI halt fügen.

Das sehe ich auch so. Für mich bleibt 1 KB == 1 KiloByte == 1024 Byte

Bei mir kommen solche neumodischen Dinger wie KiwiByte
(ääh..., KibiByte) nicht ins Haus. :noe:

Und mein Rechner (Computer? ???:L ) bleibt auch Obstfrei :meld:

Edit:

Auch MebiByte (MaybeByte??) und
YobiByte (StarWars???) bleiben draussen...
 

neuland

Mitglied
Schön das ich hier eine kleine Diskussion gestartet habe

A B E R was ist meinem Problem ?????????????

Wie kann ich den nun /var auf genügend freien Speicher überprüfen ?

Ein kleines Beispiel währe natürlich super!

:cry:
 

Leroy42

Top Contributor
Wie soll denn das gehen?

Die Klasse File hat doch gar keine Methode getFreeSpace()

Edit: Ohh getFreeSpace() ist ja doch eine Methode der Klasse File. :oops:

Aber ob das so geht, würde ich auch gern wissen...
 

Wildcard

Top Contributor
Leroy42, warum sperrst du dich gegen SI Präfixe?
Ich halte das Metrische System für einen riesigen Fortschritt gegenüber bisherigen Systemen und auch hier verrichten die gleichen Präfixe ihren Dienst.
Warum muss man *ausgerechnet* bei der 'modernen Wissenschaft' IT den gleichen Unsinn mit krummen Zahlen postwendend wieder einführen?
Ist ja alles noch ok wenn es neben Mega auch Mebi gibt, aber diese unscharfe Verwendung der Begriffe führt nur zu Konfussion.
Schau dir die Festplatten an. Natürlich geben die Hersteller die Kapazitäten korrekt an (denn 1MB sind nunmal 1 000 000 Byte), aber dennoch fühlen sich die Käufer geprellt, weil der dämliche Windows Explorer plötzlich sagt das die Festplatte 10% kleiner ist als auf der Packung stand.

Über die Amis lachen weil sie sich nicht ans metrische System gewöhnen wollen (das tun wir doch still und heimlich alle), aber dann den gleichen Bockmist selbst praktizieren :roll:
 
T

tuxedo

Gast
Wie soll man denn in Linux schauen wieviel Platz in einem Verzeichnis frei ist? Bei Windows wären's die Laufwerke die man fragen könnte. Bei Linux sinds die MountPoints. Aber ein Verzeichnis an sich hat keinen Schimmer wieviel Platz es noch inne hat (Stichwort: Zwei Verzeichnisse in einem Mountpoint).

- Alex
 
S

SlaterB

Gast
@Wildcard:
in der Informatik spielt die 2er Potenz eine besondere Rolle,
wieso haben Rechner 512 und 1024 MB Arbeitsspeicher und nicht 500 bzw. 0.9x GB?

das zieht sich durch alle Dimensionen durch, Übertragungraten, USB-Stick, minimale Größer einer Datei auf der Festplatte,
Größe eines Ethernet-Frames, Größe eines Bytes,
das 2er-System kann man nicht verdrängen, das 10er-System ist hier der Fremdkörper
 

Leroy42

Top Contributor
Wildcard hat gesagt.:
Leroy42, warum sperrst du dich gegen SI Präfixe?

Tue ich nur sehr selektiv! :cool:

Wildcard hat gesagt.:
Ich halte das Metrische System für einen riesigen Fortschritt gegenüber bisherigen Systemen und auch hier verrichten die gleichen Präfixe ihren Dienst.

Da stimme ich dir voll zu! :applaus: :applaus: :applaus:

Wildcard hat gesagt.:
Warum muss man *ausgerechnet* bei der 'modernen Wissenschaft' IT den gleichen Unsinn mit krummen Zahlen postwendend wieder einführen?

Nun ja, krumm sind sie nur in unserem Dezimalsystem.

Wildcard hat gesagt.:
Ist ja alles noch ok wenn es neben Mega auch Mebi gibt, aber diese unscharfe Verwendung der Begriffe führt nur zu Konfussion.
(...)

Wildcard hat gesagt.:
Schau dir die Festplatten an. Natürlich geben die Hersteller die Kapazitäten korrekt an (denn 1MB sind nunmal 1 000 000 Byte), aber dennoch fühlen sich die Käufer geprellt, weil der dämliche Windows Explorer plötzlich sagt das die Festplatte 10% kleiner ist als auf der Packung stand.

Eine 40 GB Festplatte hat dann tatsächlich 40,000,000 Bytes statt
41,943,040 Bytes? :shock: Oh, das wußte ich tatsächlich nicht.

Wildcard hat gesagt.:
Über die Amis lachen weil sie sich nicht ans metrische System gewöhnen wollen (das tun wir doch still und heimlich alle), ...
Aber sicher doch! :cool: :bae: :cool:

Wildcard hat gesagt.:
...aber dann den gleichen Bockmist selbst praktizieren :roll:

Dann werde ich mal versuchen, mich diesen obstgeschwängerten Namen anzunähern. ???:L
 

Leroy42

Top Contributor
Wildcard hat gesagt.:
Leroy42, warum sperrst du dich gegen SI Präfixe?

Tue ich nur sehr selektiv! :cool:

Wildcard hat gesagt.:
Ich halte das Metrische System für einen riesigen Fortschritt gegenüber bisherigen Systemen und auch hier verrichten die gleichen Präfixe ihren Dienst.

Da stimme ich dir voll zu! :applaus: :applaus: :applaus:

Wildcard hat gesagt.:
Warum muss man *ausgerechnet* bei der 'modernen Wissenschaft' IT den gleichen Unsinn mit krummen Zahlen postwendend wieder einführen?

Nun ja, krumm sind sie nur in unserem Dezimalsystem.

Wildcard hat gesagt.:
Ist ja alles noch ok wenn es neben Mega auch Mebi gibt, aber diese unscharfe Verwendung der Begriffe führt nur zu Konfussion.
(...)

Wildcard hat gesagt.:
Schau dir die Festplatten an. Natürlich geben die Hersteller die Kapazitäten korrekt an (denn 1MB sind nunmal 1 000 000 Byte), aber dennoch fühlen sich die Käufer geprellt, weil der dämliche Windows Explorer plötzlich sagt das die Festplatte 10% kleiner ist als auf der Packung stand.

Eine 40 GB Festplatte hat dann tatsächlich 40,000,000 Bytes statt
41,943,040 Bytes? :shock: Oh, das wußte ich tatsächlich nicht.

Wildcard hat gesagt.:
Über die Amis lachen weil sie sich nicht ans metrische System gewöhnen wollen (das tun wir doch still und heimlich alle), ...
Aber sicher doch! :cool: :bae: :cool:

Wildcard hat gesagt.:
...aber dann den gleichen Bockmist selbst praktizieren :roll:

Dann werde ich mal versuchen, mich diesen obstgeschwängerten Namen anzunähern. ???:L
 

tfa

Top Contributor
alex0801 hat gesagt.:
Wie soll man denn in Linux schauen wieviel Platz in einem Verzeichnis frei ist? Bei Windows wären's die Laufwerke die man fragen könnte. Bei Linux sinds die MountPoints. Aber ein Verzeichnis an sich hat keinen Schimmer wieviel Platz es noch inne hat (Stichwort: Zwei Verzeichnisse in einem Mountpoint).

Das ist doch nicht so schwer. In dem Verzeichnis ist praktisch so viel Platz, wie auf der Partition, in dem das Verzeichnis liegt. Man muss halt die Dokumentation lesen:

API Dok hat gesagt.:
public long getFreeSpace()

Returns the number of unallocated bytes in the partition named by this abstract path name.

Instances of this class may or may not denote an actual file-system object such as a file or a directory. If it does denote such an object then that object resides in a partition. A partition is an operating system-specific portion of storage for a file system. A single storage device (e.g. a physical disk-drive, flash memory, CD-ROM) may contain multiple partitions. The object, if any, will reside on the partition named by some ancestor of the absolute form of this pathname.

D.h., die Lösung von Wildcard funktioniert.
 

Wildcard

Top Contributor
Leroy42 hat gesagt.:
Eine 40 GB Festplatte hat dann tatsächlich 40,000,000 Bytes statt
41,943,040 Bytes? :shock: Oh, das wußte ich tatsächlich nicht.
Sagen wir du bist Festplattenhersteller. Du hast auf deine Platte 40.000.000 Bytes gepackt.
Was schreibst du jetzt auf die Packung? Die korrekte Bezeichnung 40GB, oder schreibst du (weil's 'geläufiger' ist 38,xx GB)?
Wofür gibt der Kunde wohl mehr Geld aus? :wink:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Standard resources-Verzeichnis ändern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Alle .java Dateien von einem Verzeichnis in eine Zip speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Alle Dateien aus einem Verzeichnis laden Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Verzeichnis Lese-Berechtigung entziehen Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Name von Verzeichnis bekommen - Files von einem Ordner auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Image Datei selektieren und in Projekt Verzeichnis abspeichern/kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Verzeichnis synchronisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Input/Output Dateinamen aus Verzeichnis in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M java.io.FileNotFoundException trotz dass Verzeichnis korrekt angegeben ist! Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Erste Schritte Ordner im selber Verzeichnis wählen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Lokales Verzeichnis -> Globales Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Input/Output Ordner aus .Jar in das Verzeichnis der .Jar kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Dateien aus dem "resource" - Folder kopieren in Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 9
B "Vor" Verzeichnis bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Automatisch Verzeichnis erstellen bei File erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Datei im erstelltem Verzeichnis erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Gleiches Verzeichnis für class und java unter Windows Muss? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Traxx JDK installieren .java nur im Java\bin Verzeichnis ausführbar Java Basics - Anfänger-Themen 22
S 3 Fragen, Verzeichnis, GridLayout psoitionieren, Werte für JSpinner Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Input/Output Verständnisfrage Verzeichnis-/Dateiliste erstellen & Dateikonvertierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Bin-Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Bild per Verzeichnis/JFileChooser auf JPanel laden Java Basics - Anfänger-Themen 13
kaoZ Input/Output Verzeichnis Inhalt in combobox ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Verzeichnis ausgeben mit Unterverzeichnissen und einzelnen Dateien Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Darüberliegende Verzeichnis ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Datei in bestimmtes Verzeichnis speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Erste Schritte Verzeichnis auslesen, Dateinamen in Array speichern :-( Java Basics - Anfänger-Themen 7
P javac Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Input/Output mit FileDialog Verzeichnis wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 20
eLogic Input/Output Liest Verzeichnis nicht aus??? Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Bilder aus dem Projekt Verzeichnis werden n. angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Files aus Verzeichnis zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Verzeichnis öffnen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
dognose Verzeichnis rekursiv auslesen / beschränkte Apis. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Verzeichnis auslesen und festgelegte Anzahl Bilder zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Verzeichnis auslesen mit sehr sehr vielen Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Verzeichnis verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Verzeichnis feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
O Aktuelles Verzeichnis Runtime.getRuntime().exec Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Datei kopieren in anders verzeichnis geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Dateien im Verzeichnis anzeigen lasssen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Systembefehl Verzeichnis öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Verzeichnis herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Eclipse: mehrere Versionen einer *.class im Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Verzeichnis von *.class ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G in Verzeichnis auf gleicher Ebene wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Dateien aus Verzeichnis filtern, aber nicht nach Endung Java Basics - Anfänger-Themen 59
A dateiname aus verzeichnis auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Wie finde ich das Verzeichnis von meinen Java Projekt? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S String für das java jre home verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Gibt es standardmässig in Java einen Verzeichnis-Listener? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Dateien aus einem Verzeichnis in eine Textdatei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
E JFileChooser -> Verzeichnis setzen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M window verzeichnis öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
zilti In Java das Verzeichnis wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 21
Q Prüfen, ob ein FTP-Verzeichnis vorhanden ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Importieren einer Javadatei aus einem anderen Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Reflection - Klasse laden aus anderem Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Windows-Verzeichnis ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Verzeichnis der main Klasse herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Datei ins aktuelle Verzeichnis speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
loadbrain relatives Verzeichnis angeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Verzeichnis meines Programms Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Verzeichnis auf Existenz prüfen + Inhalt holen Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Jar-"Home" Verzeichnis Java Basics - Anfänger-Themen 5
G aktuelles verzeichnis finden Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Namen der Dateien in einem bestimmten Verzeichnis erhalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Wieso wird der komplette Inhalt im verzeichnis nicht gelösch Java Basics - Anfänger-Themen 5
Bierhumpen verzeichnis auslesen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Verzeichnis darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Auf File / Verzeichnis innerhalb eines jars zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Dateien/Ordner in einem Verzeichnis zählen Java Basics - Anfänger-Themen 13
G das aktive Verzeichnis abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Home-Verzeichnis des Benutzers ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
E In welches Verzeichnis müssen selbsterstellte Klassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Mit File erzeugtes Verzeichnis ist schreibgeschützt Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Verzeichnis lesen, und nur unterverzeichnisse heraus filtern Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Paket aus beliebigem Verzeichnis importieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Verzeichnis kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Verzeichnis Probs mit Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Verzeichnis auslesen! Java Basics - Anfänger-Themen 3
R dateien in einem verzeichnis einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Unter Windows mit Java ein Verzeichnis erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Filecooser - Verzeichnis ohne "" Laufwerke mit &q Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ein Verzeichnis anpollen Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Dateien in einem Verzeichnis zählen Java Basics - Anfänger-Themen 21
B Angabe import-Verzeichnis & Error704:cannot access direc Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Dateinamen aus einem Verzeichnis ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M alle Files aus einem Verzeichnis finden Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Verzeichnis auslesen und alle Unterordner/Dateien speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Windows tmp-Verzeichnis ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Java nicht genügend Speicherplatz. Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Festplattenplatz ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben