Dateinamen umbennen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
J

Jerremias

Gast
Hallo,
wie kann ich mit Java Dateinamen umbenennen? Ich hab mehrere Ordner mit Dateinamen die in kyrillischen Buchstaben geschrieben sind, diese fürde ich gerne durch entsprechende lateinische ersetzen, ein entsprechendes array hätte ich, nur weiß ich erstens nicht wie ich zugriff auf dateinamen bekomme und welche hürden ich vielleicht bei der verwendung von utf8 habe?!
 

Ariol

Top Contributor
Code:
File in = new File(/*deine kyrillische Datei*/);
File out = new File(/*Neuer Dateiname/-pfad);

if(in.renameTo(out))
{
    System.out.println("Datei umbenannt");
}
else
{
    System.err.println("Fehler");
}

Genaueres: http://java.sun.com/javase/6/docs/api/java/io/File.html#renameTo(java.io.File)
 
J

Jerremias

Gast
hallo, bei den ersten beiden zeilen (natürlich statt des kommentars ordentliche eingabe) sagt er mir schon das ich File so nicht benutzen kann. Hab jetzt dummerweise den fehler nicht mehr hier, werd ihn später nochmal reinreichen, aber kann es sein das da irgendwo noch ne fehler drinsteckt?

gruss
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
monsterherz 2 Klassen daher Probs mit dem Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Input/Output Datei anhand von Dateinamen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Classpath Zwei gleiche Dateinamen in verschiedenen Projekten möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 13
NightmareVirus Java-Editor (G. Röhner): Fehlende Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 1
it_is_all For-Schleife - Dateinamen fortlaufende Nummer Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Input/Output Dateinamen aus Verzeichnis in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
H nio Pfad aus Dateinamen extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Erste Schritte Dateinamen aus einer FIle[] in eine List Java Basics - Anfänger-Themen 11
L String wird nicht gespeichert / Probleme mit Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Spezialzeichen in Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Fileoutputstream: Linux Dateinamen mit Umlaute Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erste Schritte Pattern zum Zerlegen von selbstdefinierten Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Erste Schritte Verzeichnis auslesen, Dateinamen in Array speichern :-( Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JFileChooser - Dateinamen vorschlagen/Inhalt der Ausgabe prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N JComboBox mit Dateinamen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Dateinamen in txt einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
StrikeTom Wie ermittel ich alle dateinamen in einem Ordner Java Basics - Anfänger-Themen 2
C0FFEE Anwendung soll eigenen Dateinamen referenzieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Filtern von Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Dateinamen auslesen und in File speichern! Java Basics - Anfänger-Themen 3
I viele Dateinamen in ein String-Array mit File().list() Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Dateinamen einlesen und Liste in .txt-Datei ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Dateinamen für Download ändern! Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Dateinamen Filtern Java Basics - Anfänger-Themen 10
O JFileChooser Filter an Dateinamen hängen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Klassen und Dateinamen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Dateinamen mit laufender Nummer erzeugen! Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Eindeutige Dateinamen generieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Alle Dateinamen in ein Choice ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Leerzeichen in Dateinamen ein Problem ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Dateinamen vervollständigen Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Dateinamen aus einem Verzeichnis ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Dateinamen ohne Endung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Dateinamen ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Methoden Lotto-Programm, Methoden ordnen & umbennen Java Basics - Anfänger-Themen 4
GianaSisters Erste Schritte Datei umbennen bzw verschieben klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Packages in Eclipse umbennen Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Datei umbennen (letzes vorkommen in File) Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datei umbennen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C simples Umbennen in Klasse File Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben