Datei Einlesen Fortan-Style?

M

Migu

Gast
Hallo

ich fange gerade an Java zu lernen. Vorher habe ich grössenteils Fortran/Shell programmiert.
Ich frage mich ob es eine Methode in Java um ascii Dateien in Java, wie in Fortran einzulesen!?

Was ich meine ist:
wenn man zB eine Datei mit zwei Spalten (2 stellen Integer) hat die durch zwei leerzeichen getrennt sind und 50 Zeilen hat würde man in Fortran sowas machen (Achtung: MiniProgramm)
PROGRAM read
IMPLICIT NONE
INTEGER :: i
INTEGER, DIMENSION (50) :: ersteSpalte,zweiteSpalte
OPEN(10,FILE='MeineDatei.txt')
DO i=1,50
READ(10,'(I2,2x,I2)') ersteSpalte(i), zweiteSpalte(i)
ENDDO
END PROGRAM

Man liest also direkt die Spalten in Vektoren ein. In Java schein das nicht zu gehen. Man muss ja immer über substring/parseInt, usw

Oder weiss jemand ob es doch sowas in Java gibt??

Evtl könnte man ja eine Klasse schreiben die genau das für einen macht: eine Funktion analysiert die Datei und gibt eine Map mit Vektoren zurück.

Aber ich wollte trotzdem mal nachfragen.

Danke schon mal
Migu
 
M

Migu

Gast
Kann man ähnlich einfach mit nem [JAPI]Scanner[/JAPI] machen.


Ja cool. Genau das hab ich gesucht! Hab nur die Stichwörter "Scanner" + "Reguläre Ausdrücke" gebraucht.
So sieht es aus für eine Datei mit zwei Spalten

Java:
import java.io.File;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.util.Scanner;



public class Test {
    public static void main(String[] args) {       

        File file = new File("input.txt");
        int firstCol[]            = new int[10];
        double secondCol[] = new double[10];
        int i = 0;
        try {
            Scanner s = new Scanner(file).useDelimiter("\\s+");
            while ( s.hasNext() ){
                firstCol[i]  = Integer.parseInt(s.next());
                secondCol[i] = Double.parseDouble(s.next());
                i++;
            }
        } catch (FileNotFoundException ex) {
            ex.printStackTrace();
        }
        
    }       
}

Danke nochmal!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Daten aus .txt Datei einlesen und weiterverarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 80
A CSv.Datei einlesen und die werte in zweidemosional Int Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
Saiko Zeilen einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio Txt Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Strings aus Excel-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian112 Input/Output .gz bzw. .txt Datei Einlesen und Umgang mit Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Datei einlesen, nach Begriff filtern und in Datei ausgeben. Problem Standardausgabe über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 19
CptK Richtigen Pfad beim einlesen von Datei finden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Csv-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 52
L Konstruktor für eine Map-Datei/Map-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O zufälliges Wort aus einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 32
E Input/Output Datei anhand von Dateinamen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Datei über relative Pfade einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Datei einlesen und zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
G String wird nach Einlesen aus Datei nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 3
B HTML Datei einlesen und HTML Code in String wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 19
I Nur auf Abfrage von einer Text Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Text Datei einlesen und übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Einteilung der Räume mit einlesen einer .txt datei Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Einlesen von Datei funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Datei einlesen mit Scanner funktioniert nicht (FileNotFoundException) Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Input/Output XML Datei einlesen (JAXB?) Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Zahlen aus Datei einlesen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
MaximilianTM Input/Output Einlesen und bearbeiten einer text Datei / Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Erste Schritte Regex - Datei einlesen und splitten Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Datei aus unbekannten Speicherorten einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Datei in Array einlesen "null" Java Basics - Anfänger-Themen 8
U Daten aus Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Datei Zeilenweise einlesen, Ausgabe mehrere Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Erste Schritte txt.Datei mit BufferedReader einlesen und in 2D-Array abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Methoden Datei einlesen und als return übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 8
P CSV Datei einlesen und damit ein Datenmodell befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Datei einlesen und grafisch anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 31
P csv Datei einlesen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Text Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N gerichteter Graph aus einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 21
E Datei einlesen und bestimmte Wörter ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Erste Schritte Versuche ein Labyrinth in einem Terminal zu erstellen, aber kann die properties Datei nicht einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Encoding Problem beim Einlesen einer txt Datei mit Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Excel Datei einlesen und verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
stylegangsta Input/Output Hat eclipse eine Macke oder mein Code Array Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Mehrdimensionales float Array aus .txt-Datei einlesen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Datei mit Daten einlesen und höchsten wert der zweiten Spalte ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 1
J CSV Datei einlesen und verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 10
I BufferedReader Text-Datei einlesen??? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Datei einlesen - Dateipfad unter Linux anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Datei in Array einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Daten aus anderen Dateien in neue Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ananaskirsche Input/Output Bestimmte Zeile aus Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J .txt Datei "einlesen "und in String speichern ergibt immer NULL Java Basics - Anfänger-Themen 17
M CSV-File aus datei system einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Datei einlesen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Input/Output einlesen aus einer evtl. leeren Datei Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Input/Output Datei - Zeilenumbruch einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
H config Datei erstellen + einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 15
F Datei einlesen ( Bytes ) Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Klassen CSV datei einlesen und parsen Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S ANSI-Datei einlesen UND UTF-8-Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datei einlesen mit generics? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Datei einlesen, Inhalt in MAP ablegen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Erste Schritte Datei einlesen und Buchstaben zählen Java Basics - Anfänger-Themen 13
D txt-Datei zeilenweise als String einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E JPane txt datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D RegExp .txt-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Datei einlesen und weiterverarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 21
D Datei einlesen Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Beim txt Datei einlesen kommen zusätzliche Lehrzeichen dazu. Java Basics - Anfänger-Themen 5
H eine Datei schnellstmöglich einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
0 Log4J Probleme beim einlesen der Log datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Input/Output Linux datei in Windows zeilenweise einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S XML Datei einlesen und Elemente ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Problem beim Einlesen einer Datei in einen String Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Datenströne - Text in eine Datei einlesen, umwandeln und in eine neue Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
E externe .txt Datei mit Scanner einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Input/Output .txt-Datei einlesen, aufteilen und seperat abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Input/Output Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
I .csv-Datei einlesen klappt aber kann nicht in String geschrieben werden!?!?! Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Datei einlesen und Ergebnis wieder in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Datei einlesen teile aus lines ändern und wieder rausschreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Wertetabelle mit versch. Formaten aus txt-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H 200000 Zeilen aus Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 13
D CSV Datei einlesen und verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 23
J byteweise Einlesen einer Datei "Von.. bis.." Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Einlesen/Speichern von Strings aus einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 15
Z CSV-Datei einlesen mit dem JFileChooser !!! Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Einlesen einer CSV-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
X einlesen aus Datei, Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Einlesen einer Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Datei einlesen und neu geändert ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Formel aus Datei einlesen und benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 19
H Datei einlesen in einer MVC Anwendung Java Basics - Anfänger-Themen 3
M OutOfMemoryError beim Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 17

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben