Datei einlesen in einer MVC Anwendung

HakBak

Aktives Mitglied
Hallo,
ich möchte gerade ein wenig mit Model-View-Controller "spielen" und dabei möchte ich eine Datei einlesen und zeilenweise in einer TextArea ausgeben.

Dazu hab ich einen Observer eingebaut, der mein Objekt eine Zeile überwacht und wenn sie sich ändert, wird der String in die Textarea geschrieben. Nun ist es aber so, dass meine Datei, so wie ich es vorhatte nicht zeilenweise, d.h. man kann den Verlauf des Einlesens in der TextArea nicht beobachten, erst wenn die Datei komplett eingelesen ist, erscheint alles in der TextArea. das möchte ich aber irgendwie nicht so gerne. Während des lesens ist natürlich dann auch die Gui (also View) gesperrt.
Hier mal mein Code:

Das Model:
Java:
public class Row extends Observable {

	private String row = "";

	public String getRow() {
		return row;
	}

	public void setRow(String row) {
		this.row = row;
		setChanged();
		notifyObservers(this);
	}

}

Control:
Java:
public class Control {

	private MainGui gui;	
	private Row readRow;
	private String dataFolder = "...";
	
	public Control(){
		this.gui = new MainGui(this);
		readRow = new Row();
		readRow.addObserver(gui);
	}
	
	public void readKessyDate(){
		try {
			BufferedReader in = new BufferedReader(new FileReader(...));
			String zeile = null;
			while ((zeile = in.readLine()) != null) {
				readRow.setRow(zeile);						
			}
		} catch (IOException e) {
			readRow.setRow(e.getMessage());
		}
	
	}
	
	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		Runnable gui = new Runnable(){

			@Override
			public void run() {
				new Control();				
			}			
		};
		SwingUtilities.invokeLater(gui);
	}

}


View:
Java:
...
public MainGui(Control control) {
		super();
		this.control = control;
		initialize();
	}

	/**
	 * This method initializes this
	 * 
	 * @return void
	 */
	private void initialize() {
		this.setSize(902, 200);
		this.setContentPane(getJContentPane());
		this.setTitle("WMTEST");
		this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
		this.setVisible(true);
	}
...
private JButton getJButtonStart() {
		if (jButtonStart == null) {
			jButtonStart = new JButton();
			jButtonStart.setBounds(new Rectangle(28, 15, 63, 16));
			jButtonStart.setText("Start");
			jButtonStart.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
				public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent e) {
					control.readKessyDate();
				}
			});
		}
		return jButtonStart;
	}

	@Override
	public void update(Observable arg0, Object arg1) {
		Row readRow = (Row) arg1;
        jTextArea.append(readRow.getRow());			
	}

Danke schonmal für die Hilfe!
 
Zuletzt bearbeitet:

0din

Bekanntes Mitglied
ich tippe mal ins blaue hinein...
kanns sein das dein txt die zeilen nicht mit /r/n bzw /n beendet? das würde erklären warum readline den ganzen text einliest...
ansonsten würde ich etwas... pfuschen... un jede zeile in ne arraylist laden un einfach innem interval jeden index in die box kleben
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Saiko Zeilen einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
O zufälliges Wort aus einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 32
I Nur auf Abfrage von einer Text Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
E Einteilung der Räume mit einlesen einer .txt datei Java Basics - Anfänger-Themen 16
MaximilianTM Input/Output Einlesen und bearbeiten einer text Datei / Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 5
N gerichteter Graph aus einer Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Encoding Problem beim Einlesen einer txt Datei mit Umlauten Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Input/Output einlesen aus einer evtl. leeren Datei Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Problem beim Einlesen einer Datei in einen String Java Basics - Anfänger-Themen 12
J byteweise Einlesen einer Datei "Von.. bis.." Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Einlesen/Speichern von Strings aus einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 15
H Einlesen einer CSV-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Einlesen einer Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Problem beim Einlesen einer Datei (Endlosschleife ?) Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Problem beim Einlesen einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Einlesen einer Datei und ins Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Einlesen einer CSV-Datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Probleme mit dem Einlesen einer Datei Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Daten aus einer .csv Datei in einen Vector einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Daten aus .txt Datei einlesen und weiterverarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 80
A CSv.Datei einlesen und die werte in zweidemosional Int Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
sserio Txt Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Strings aus Excel-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian112 Input/Output .gz bzw. .txt Datei Einlesen und Umgang mit Exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Datei einlesen, nach Begriff filtern und in Datei ausgeben. Problem Standardausgabe über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 19
CptK Richtigen Pfad beim einlesen von Datei finden Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Csv-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 52
L Konstruktor für eine Map-Datei/Map-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Input/Output Datei anhand von Dateinamen einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Datei über relative Pfade einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Datei einlesen und zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
G String wird nach Einlesen aus Datei nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 3
B HTML Datei einlesen und HTML Code in String wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Text Datei einlesen und übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Einlesen von Datei funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Datei einlesen mit Scanner funktioniert nicht (FileNotFoundException) Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Input/Output XML Datei einlesen (JAXB?) Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Zahlen aus Datei einlesen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Erste Schritte Regex - Datei einlesen und splitten Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Datei aus unbekannten Speicherorten einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Datei in Array einlesen "null" Java Basics - Anfänger-Themen 8
U Daten aus Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Datei Zeilenweise einlesen, Ausgabe mehrere Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Erste Schritte txt.Datei mit BufferedReader einlesen und in 2D-Array abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Methoden Datei einlesen und als return übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 8
P CSV Datei einlesen und damit ein Datenmodell befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Datei einlesen und grafisch anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 31
P csv Datei einlesen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Text Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Datei einlesen und bestimmte Wörter ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Erste Schritte Versuche ein Labyrinth in einem Terminal zu erstellen, aber kann die properties Datei nicht einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Excel Datei einlesen und verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 4
stylegangsta Input/Output Hat eclipse eine Macke oder mein Code Array Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Mehrdimensionales float Array aus .txt-Datei einlesen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Datei mit Daten einlesen und höchsten wert der zweiten Spalte ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 1
J CSV Datei einlesen und verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 10
I BufferedReader Text-Datei einlesen??? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Datei einlesen - Dateipfad unter Linux anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Datei in Array einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Daten aus anderen Dateien in neue Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Ananaskirsche Input/Output Bestimmte Zeile aus Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J .txt Datei "einlesen "und in String speichern ergibt immer NULL Java Basics - Anfänger-Themen 17
M CSV-File aus datei system einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Datei einlesen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Input/Output Datei - Zeilenumbruch einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
H config Datei erstellen + einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 15
F Datei einlesen ( Bytes ) Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Klassen CSV datei einlesen und parsen Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S ANSI-Datei einlesen UND UTF-8-Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datei einlesen mit generics? Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Datei einlesen, Inhalt in MAP ablegen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Erste Schritte Datei einlesen und Buchstaben zählen Java Basics - Anfänger-Themen 13
D txt-Datei zeilenweise als String einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E JPane txt datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D RegExp .txt-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Datei Einlesen Fortan-Style? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Datei einlesen und weiterverarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 21
D Datei einlesen Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Beim txt Datei einlesen kommen zusätzliche Lehrzeichen dazu. Java Basics - Anfänger-Themen 5
H eine Datei schnellstmöglich einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
0 Log4J Probleme beim einlesen der Log datei Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Input/Output Linux datei in Windows zeilenweise einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S XML Datei einlesen und Elemente ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datenströne - Text in eine Datei einlesen, umwandeln und in eine neue Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
E externe .txt Datei mit Scanner einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Input/Output .txt-Datei einlesen, aufteilen und seperat abspeichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Input/Output Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
I .csv-Datei einlesen klappt aber kann nicht in String geschrieben werden!?!?! Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Datei einlesen und Ergebnis wieder in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Datei einlesen teile aus lines ändern und wieder rausschreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Wertetabelle mit versch. Formaten aus txt-Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H 200000 Zeilen aus Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 13
D CSV Datei einlesen und verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 23

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben