Bubblesort in einfachen unmissverständlichen Sätzen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Binary.Coder

Aktives Mitglied
Hallo zusammen,

mein Arbeitsauftrag lautet:

Ein gemischter Stapel aus 52 Spielkarten soll sortiert werden. Die Farben sollen in die
Reihenfolge Karo, Herz, Pik, Kreuz gebracht werden. Die Reihenfolge der Kartenwerte
sei 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, Bube, Dame, K¨onig, As. Die Farbe sei das st¨arkere
Sortierkriterium; eine Herz-Karte soll also immer vor einer Pik-Karte stehen.
Aufgabe 1 a)
Entwerfen Sie einen Algorithmus zum Sortieren der Spielkarten. Beschreiben Sie den
Algorithmus mit einfachen unmissverst¨andlichen S¨atzen. Es darf davon ausgegangen
werden, dass der Computer den Rang zweier Karten direkt vergleichen kann. D.h. f¨ur
zwei beliebige Karten (z.B. Pikbube und Karoneun) kann der Computer entscheiden,
welche Karte in der sortierten Folge zuerst erscheinen muss (im Beispiel die Karoneun).
Der Computer kann immer nur zwei Karten direkt vergleichen. Anweisungen wie “Finde
die niederwertigste noch ¨ubrige Karte” sind daher nicht erlaubt.

Meine Lösung lautet:
Code:
1.	Setzte aktuelleKarte = Anfang
Setzte zaehler=0
Setzte tausch=false
2.	Wenn zaehler=26 und tausch=false
Gebe Meldung „Sortiert“ aus
Wenn tausch = false und zaehler ungleich 26
		gehe zu Schritt 3
	Wenn zaehler tausch = true
Setzte zaehler = 0 
Setzte tausch = false
Setzte aktuelleKarte = Anfang
Gehe zu Schritt 3
3.	Prüfe ob aktuelleKarte größer als nächste Karte
Wenn aktuelleKarte Größer als nächsteKarte:
•	dann führe Tausch aus 
•	setzte aktuelleKarte = aktuelleKarte + 1
•	setzte tausch =true
•	setze zaehler+=1
•	Gehe zu Schritt 2
	Ansonsten 
•	setzte aktuelleKarte = aktuelleKarte + 1
•	Gehe zu schritt 2 setzte zaehler+=1

Meine Fragen:

1.Fällt euch ein Fehler auf? Meine Probe führte zu keinem
2.Entspricht meine Lösung dem Bubblesort?
Konnte mich nicht mehr richtig daran erinnern.
Dies ist wichtig, um die 1 b, welche um den Aufwand geht, zu bestimmen.[/code]
 

diggaa1984

Top Contributor
also so komplett hab ich das nun nicht durchgesponnen, aber bubblesort hätt ich anders beschrieben, was mich ein wenig bezüglich bubblesort stört ist die abbruchbedingung
2. Wenn zaehler=26 und tausch=false
Gebe Meldung „Sortiert“ aus

Bei 52 Karten versteh ich nicht was die 26 als Abbruchkriterium soll, und wozu die bool'sche Variable tausch brauchst.

Nen Bubblesort vergleicht für mich, ein element Xi der Kartenmenge (i = [0,50] ) mit all seinen Nachfolgern Xj (j = [i+1,51]) ... und ne direkte tauschanweisung fehlt mir auch irgendwo :roll: somit hast alle nötigen vergleiche vollzogen und sofern der Computer entscheiden kann ob (Herz 9 < Herz 10 ODER Herz 9 < Pik As), was laut Aufgabestellung ja möglich ist, brauchst da nichtmal gross bedingungen prüfen, sondern einfach nur Karte Xj < Xi .. wenn ja dann tausche, wenn nicht, mach nix und schleife läuft weiter
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Generischer Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 19
S BubbleSort für ArrayLists Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Bubblesort-Algorithms Java Basics - Anfänger-Themen 14
I Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Bubblesort in Batch Script Java Basics - Anfänger-Themen 15
D Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Bubblesort Array der Größe 10 Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Bubblesort ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 30
V_Fynn03 Erste Schritte BubbleSort Quelltext funktioniert noch nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Bubblesort-Zwei Integer auf Dekade vergleichen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Erste Schritte Einsteiger-Video Bubblesort Bewertung Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Array/Bubblesort Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 1
U BubbleSort Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Array und Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Frage zu BubbleSort Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 2
T BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 9
O Bubblesort allgemeiner schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Interface Bubblesort soll Arrays beliebiger Referenztypen sortieren können. Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Mein Bubblesort sortiert mein Array nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
E BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Erste Schritte Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Array mit BubbleSort sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Bubblesort Programm funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
R BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 4
R BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 15
A BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 7
B BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 10
R BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Klassen BubbleSort was passiert mit dem Index ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Sortiermethode bei Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Bubblesort - Falsche Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Laufzeitanalyse Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 7
T BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 2
P BubbleSort-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 18
M BubbleSort (Sortieralgorithmus) Java Basics - Anfänger-Themen 28
B Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 70
G Bubblesort ohne Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Bubblesort, Insertsort Java Basics - Anfänger-Themen 2
K BubbleSort Hausaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Bubblesort-Algorithmus und Testklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
c_sidi90 Array mit Bubblesort sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Java Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Bubblesort---Frage von Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 2
E BubbleSort kleiner Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 14
B BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Bubblesort: Exception in Thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Einfaches Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Problem mit BubbleSort und Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
Spin taschenrechner incl bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Bubblesort Verfahren Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 5
I BubbleSort-Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 23
G Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 15
kulturfenster BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Bekomme Fehler mit Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Zahlen mit Bubblesort sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Bubblesort und Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Bubblesort funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
N bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 4
T BubbleSort optimieren ??? Java Basics - Anfänger-Themen 26
P Ich komme nicht mehr weiter bei so einer einfachen Sache... Java Basics - Anfänger-Themen 18
W Einfachen, ein beliebiges Zeichen oft erkennenden Regex Parser selber schreiben - wie vorgehen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Die Klasse Menge mit Konstruktoren und einfachen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Einfachen String ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Wo liegt nur an dieser einfachen Bedingung mein Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Input/Output einfachen Socket für XML-Anfragen bauen Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Erstellung eines einfachen Plugin HILFE ! Java Basics - Anfänger-Themen 19
L einfachen kalender Programmieren HA! Java Basics - Anfänger-Themen 76
A Doppelter Backslash durch einen einfachen Backslash ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
StrikeTom Was ist an dieser einfachen funktion falsch? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Problem mit einfachen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 18
F "n cannot be resolved" Fehler im einfachen programm - Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Konstanten zu einfachen Berechnungen unterhalb Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 19
brainray Einfachen RMI Server bei einem Provider zum Laufen bringen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Y Einfachen Quelltext in UML darstellen mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Benutzereingaben in einfachen numerischen Matheaufgaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Suche einen ganz einfachen Editor (syntax Highlighting+comp) Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Erstellen von einfachen JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Ertsellung einer einfachen Matrix Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Problem mit einer ganz einfachen Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Hilfe bei einem einfachen Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 41
B Brauche Hilfe bei nem ganz einfachen Programm... Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben