BubbleSort

AlphaMinus

Mitglied
Hallo Leute,

Ich habe für den BubbleSort ein kleines Programm geschrieben und verstehe nicht was falsch sein sollte bzw. warum Eclipse ein error ausgibt.

Java:
public class BubbleSort {

	public static void führeaus(int[] x) {
		boolean unsortiert=true;
				int temp;
		
		while (unsortiert) (unsortiert)=false;
		for (int i=0; i<x.length-1; i++)
			if (x[i] > x[i+1]) {
				temp        = x[i];
				x[i]        = x[i+1];
				x[i+1]      = temp;
				unsortiert= true;
			}
		}
	


	
public static void main (String[] args) {
	int[] liste = { 20,1000,234,534,4363,234,1,534,3244,5,245325,12,343,14,124,5514,153,25324,1243,14,3,134,1,341,4,134,131};
	sortiere(liste);
	for (int i=0; i<liste.length; i++)
		System.out.print(liste[i]+" ");
}

}

Eclipse zeigt den Fehler bei sortiere aber wieso?

Danke für eure Antworten hoffe ich könnt mir helfen ^^

Grüße AlphaMinus
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

HimBromBeere

Top Contributor
Java:
while (unsortiert) (unsortiert)=false;
Was bitte soll das heißen?!

EDIT: Wenn du schon einen Fehler beschreibst, warum schickst du dann nicht gleich die Fehlermeldung mit? Das wäre um einiges einfacher für uns, denn so muss man erstmal die Glaskugel befragen...

Übrigens: deine FühreAus-Methode wird nie aufgerufen (ist wahrscheinlich auch besser, denn der Name ist mehr als unglücklich...).
 
Zuletzt bearbeitet:
N

nillehammer

Gast
Fehlermeldungen lesen/kopieren/posten schafft sehr schnell Klarheit. In diesem Fall ist es aber offensichtlich, es gibt überhaupt keine Methode namens
Code:
sortiere
. Du hast nur eine namens
Code:
führeaus
. Solch ein Name ist aus mehreren Gründen schlecht:
- Enthält Sonderzeichen
- Beschreibt nicht, was die Methode macht (sortiere ist da besser).

Das wird aber nicht der einzige Fehler bleiben. Deine while-Schleife sieht auch komisch aus, wie HimBromBeere schon bemerkt hat.
 

AlphaMinus

Mitglied
Sorry für dir Umständlichkeiten hier der Fehler:

Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem:
The method sortiere(int[]) is undefined for the type BubbleSort

at BubbleSort.main(BubbleSort.java:25)

Wie bereits gesagt den rest müsst ihr garnicht überprüfen, denn Eclipse setzt den fehler nur auf sortiere irgendetwas müsste an dieser Stelle falsch sein
 
N

nillehammer

Gast
Code:
The method sortiere(int[]) is undefined for the type BubbleSort
Das ist doch recht verständlich, was da falsch ist, oder? Falls nicht, siehe mein letzter Post.
 

AlphaMinus

Mitglied
EDIT: Es hat jetzt funktioniert, es hat tatsächlich an der Methode gelegen die ich auch in sortiere unbennen musste, anscheinend sind diese beiden miteinander verknüpft. Danke trotzdem hier nochmal das ganze "richtig".

Java:
public class BubbleSort {

	public static void sortiere (int[] x) {
		boolean unsortiert=true;
				int temp;
		
		while (unsortiert) {
			
			(unsortiert)=false;
		for (int i=0; i<x.length-1; i++)
			if (x[i] > x[i+1]) {
				temp        = x[i];
				x[i]        = x[i+1];
				x[i+1]      = temp;
				unsortiert= true;
			
		}
	
		}
	}
	
public static void main (String[] args) {
	int[] liste = { 20,1000,234,534,4363,234,1,534,3244,5,245325,12,343,14,124,5514,153,25324,1243,14,3,134,1,341,4,134,131};
	sortiere(liste);
	for (int i=0; i<liste.length; i++)
		System.out.print(liste[i]+" ");
}

}
 

EasyEagle

Aktives Mitglied
Hallo AlphaMinus und willkommen im Forum,

also:

1) Zeile 8
Code:
 while (unsortiert) (unsortiert)=false;
macht wirklich wenig Sinn.
2) Du setzt
Code:
 unsortet = true
sobald der erste Wert ausgetauscht wurde. Was zum momentan Entwicklungsstand nicht viel macht, weil deine while-Schleife nichts ausrichtet.
3) Und das beantwortet deine Frage: Es gibt keine Methode
Code:
 sortiere(int[] _intArray)
, die heißt bei dir
Code:
 führeaus(int[] x)

EDIT: ich war zu langsam :)
 

EasyEagle

Aktives Mitglied
OK, jetzt siehts besser aus :)

Jetzt noch sauber einrücken, geschweifte Klammern setzten und bei
Code:
 (unsorted) = false
die Klammern löschen.
Dann ist es sauber programmiert ;)

lg
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Generischer Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 19
S BubbleSort für ArrayLists Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Bubblesort-Algorithms Java Basics - Anfänger-Themen 14
I Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Bubblesort in Batch Script Java Basics - Anfänger-Themen 15
D Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Bubblesort Array der Größe 10 Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Bubblesort ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 30
V_Fynn03 Erste Schritte BubbleSort Quelltext funktioniert noch nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Bubblesort-Zwei Integer auf Dekade vergleichen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Erste Schritte Einsteiger-Video Bubblesort Bewertung Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Array/Bubblesort Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 1
U BubbleSort Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Array und Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Frage zu BubbleSort Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 2
T BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 9
O Bubblesort allgemeiner schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Interface Bubblesort soll Arrays beliebiger Referenztypen sortieren können. Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Mein Bubblesort sortiert mein Array nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
E BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Erste Schritte Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Array mit BubbleSort sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Bubblesort Programm funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
R BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 4
R BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 15
B BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 10
R BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Klassen BubbleSort was passiert mit dem Index ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Sortiermethode bei Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Bubblesort - Falsche Sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Laufzeitanalyse Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 7
T BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 2
P BubbleSort-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 18
M BubbleSort (Sortieralgorithmus) Java Basics - Anfänger-Themen 28
B Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 70
G Bubblesort ohne Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Bubblesort, Insertsort Java Basics - Anfänger-Themen 2
K BubbleSort Hausaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 20
B Bubblesort-Algorithmus und Testklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
c_sidi90 Array mit Bubblesort sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Java Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Bubblesort---Frage von Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 2
E BubbleSort kleiner Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 14
B BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Bubblesort: Exception in Thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Einfaches Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Problem mit BubbleSort und Array Java Basics - Anfänger-Themen 10
Spin taschenrechner incl bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 2
Binary.Coder Bubblesort in einfachen unmissverständlichen Sätzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Bubblesort Verfahren Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 5
I BubbleSort-Algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 23
G Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 15
kulturfenster BubbleSort Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Bekomme Fehler mit Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Zahlen mit Bubblesort sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Bubblesort und Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Bubblesort funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
N bubblesort Java Basics - Anfänger-Themen 4
T BubbleSort optimieren ??? Java Basics - Anfänger-Themen 26

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben