Wo liegt nur an dieser einfachen Bedingung mein Fehler?

Jesfreric

Aktives Mitglied
Liebes Forum

Ich habe eine simple If-Schleife geschrieben, wo ich meinen Fehler einfach nicht finde.

Java:
if((!letterPRE.equals("G") || !letterPRE.equals("H")) && (!numberPRE.equals("12"))){
//code bei true
}
else{
//code bei false
}

letterPRE und numberPRE sind beide als strings definiert.
Bei letterPRE = "A" oder "B", etc... und numberPRE = "12" gibt die Schleife aber false aus;
Bei allen anderen Beispielen funkioniert sie tadellos (etc. letterPRE = "H" und numberPRE = "11") und gibt true aus...

Wo ist der Fehler?

Viele Grüße
Richi
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

Java:
if((!letterPRE.equals("G") || !letterPRE.equals("H")) && (!numberPRE.equals("12"))){
//code bei true
}
else{
//code bei false
}
Bei letterPRE = "A" oder "B", etc... und numberPRE = "12" gibt die Schleife aber false aus;
FALSE ist doch korrekt !!

Du prüfst ja "(NICHT G oder NICHT H) UND (NICHT 12)"
Also bei "A" und "12" eben FALSE, das eben "12" ungleich "NICHT 12" ist !!

Gruß
Klaus
 

Jesfreric

Aktives Mitglied
Lassen sich die Bedingungen nicht auf einmal verknüpfen?

Beispielsweise:
letter != (G oder H) aber number = 12 --- soll true sein
letter = (G oder H) aber number != 12 --- soll true sein
letter = G oder H und number = 12 --- soll false sein

Dachte wenn man die ersten beiden Bedingungen verknüpft käme

Wenn letter != (G oder H) UND wenn number != 12; dann true;
aber er dröselt einzeln auf in:
wenn number schon = 12 und nicht != 12, dann schon false...

Ich dachte er intepretiert beide Bedingungen bevor er entscheidet ob true oder false, aber er scheint jede Bedingung einzeln zu untersuchen:

Es sollte sozusagen nicht heißen:
Es muss letter != G oder H UND number != 12 sein,
sondern eher:
Falls letter != G oder H ist dann kann number ruhig 12 sein, oder wenn number 12 ist, dann müssen letter != G oder H sein,


schwierig...
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

mach Dir am besten zu jedem der drei Fälle eine passende Wahrheitswert-Tabelle!
Dann wird schnell klar, dass Du hier unterschiedliche Anzahl von Bedingungen vergleichen willst, was ganz sicher NICHT mit EINER if-Bedingung erschlagen werden kann!
Java:
letter != (G oder H) aber number = 12 --- soll true sein
==> (letter != G) UND (letter != H) UND (number == 12)
    |-----------|     |-----------|     |------------|
==> nur dann TRUE, wenn alle drei (!!!) Ausdrücke TRUE sind !!


letter = (G oder H) aber number != 12 --- soll true sein
==> ((letter == G) ODER (letter == H)) UND (number != 12)
    |--------------------------------|     |------------|
==> nur dann TRUE, wenn diese beiden (!!!) Ausdrücke TRUE sind !!


letter = G oder H und number = 12 --- soll false sein
==> ((letter == G) ODER (letter == H)) UND (number == 12)
     |-------------------------------|     |------------|
==> nur dann TRUE, wenn diese beiden (!!!) Ausdrücke TRUE sind !!
Gruß
Klaus

[EDIT]
Wahrheitstabelle ? Wikipedia
[/EDIT]
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
ohneInformatik; Dynamische Zinsen. Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Mein Programm läuft bei der ersten Eingabe nicht mehr weiter, woran liegt das? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Anfänger, Fehler; "Der Hund liegt begraben" Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Fehlermeldung aber WO liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M BerechneEtwas Weiss jemand woran es liegt Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Keine Ausgabe .. Woran liegt das? Ich komme nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Class not found - Jar liegt am classpath Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Input/Output Wo liegt mein Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
P wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Compiler-Fehler Fehler - <identifier> expected, wo liegt mein Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Compiler-Fehler Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wo liegt der Unterschied? Deklaration Klasse oder Konstruktur Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Liegt hier bereits ein Bad Smell vor? Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Schaffe es nicht Random-Programmierung zu vollenden. Wo liegt der Fehler in diesem Code? Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J ResultSet.getStrin - doch kein String? oder wo liegt das Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S GaussJordan in Java, wo liegt mein Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Datum prüfen, ob es vor einem anderen Datum liegt Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Wo liegt der Fehler ? -.- Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Datentypen Fehler nur wo liegt das Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 7
R NullPointerException ,wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K OOP Methoden überladen, wo liegt das Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 22
I OOP This-Referenzs > wo liegt mein Denkfehler? Java Basics - Anfänger-Themen 24
D wo liegt der Fehler? (JTable) Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Primzahlen ausgeben. Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M NullPointerException - Fehler beheben, nur, wo liegt er? Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 11
F wo liegt der Fehler?? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Class wird nicht gefunde obwohl sie im gleichen Ordner liegt Java Basics - Anfänger-Themen 8
Screen Scanner Arrays wo liegt mein Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Screen Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Variable welche in anderer Klasse liegt, verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Wo liegt der Fehler wieder ? Java Basics - Anfänger-Themen 14
I String, Split, match, wo liegt mein Fehler ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Hallo, woran liegt der Fehler ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Felder (Wo liegt der Fehler?) Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wo liegt der Fehler? *verzweifel* Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Arrays: Wo liegt das Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Array bleibt leer, wo liegt mein Fehler? Verzeichnisinhalt s Java Basics - Anfänger-Themen 8
H In welchem Ordner liegt das jar file? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Wo liegt hier der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 13
L wo liegt hier der fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Wo liegt der Quelltext von System.out.println() Java Basics - Anfänger-Themen 3
M JTable updaten woran liegt es bloß? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Wo liegt denn heir der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 10
N wo liegt daran der fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 6
H weiss nicht wo hier der fehler liegt Java Basics - Anfänger-Themen 3
A wo liegt der fehler im programm? Java Basics - Anfänger-Themen 9
ohneInformatik; For Schleife. Was macht dieser Code?? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Warum zeigt dieser reguläre Ausdruck true an? Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Was bedeutet dieser Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
Leo0909 Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Was bedeutet dieser Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 31
P Nutzer entscheiden lassen, wie viele Zahlen dieser in ein Array eingeben möchte. Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Warum dürfen Objekte einer Klasse auf statische Variablen dieser Klasse referenzieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
Bluedaishi Hilfe beim erklären dieser Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Warum dieser Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Datum in dieser Range SQL? Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Dieser Code sagt mir nichts... Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Erste Schritte Lösen dieser Aufgabe, Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Brauche Hilfe bei dieser Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Wieso wird dieser Befehl nicht ausgeführt? (Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Frage, wie dieser Code funktioniert, bzw. weshab er bei mir nicht funktioniert Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Hilfe! Was macht dieser Code? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Erste Schritte Was bedeutet dieser Code? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Was bedeutet dieser Code? Java Basics - Anfänger-Themen 23
V Operatoren Warum kommt nicht das gewünschte Ergebnis dieser Operation? Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Gibt es Eine einfache Programierung dieser Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Lastet dieser Code den Arbeitsspeicher eines Handys aus? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Was passiert in dieser Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Nicole1989 Was Bewirkt dieser Java Code? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Summe aller Zahlen von 1 bis zu dieser Zahl (ohne while oder for schleife) Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Wieso funktioniert dieser Timer nicht?? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Warum funktioniert dieser Code nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Lässt sich dieser Ausdruck irgendwie einfacher schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Geht dieser Code noch einfacher (try catch finally) Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Geht dieser Code noch einfacher? Java Basics - Anfänger-Themen 16
G Bitte um Erklärung dieser einer Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 5
F OOP Warum funktioniert dieser Regex? Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Was bedeutet dieser ausdruck? Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Unterschied dieser 2 code Zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 12
StrikeTom Was ist an dieser einfachen funktion falsch? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wieso funktioniert dieser simple Code nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M prozess starten und warten bis dieser sich beendet Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Was macht dieser Source code? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S OOP Wie muss meine Klasse zu dieser main aussehen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
0 Was bedeutet dieser Generic-code? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Wie so ein Exception in dieser HashMap? Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Was wird in dieser Frage gemeint ? Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Wie und wieso geht dieser Methodenaufruf? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Versteh nicht was an dieser If-Anweisung falsch ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ursache dieser Fehlermeldung (access dinied) Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Was macht dieser Prgrammteil? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Warum hat dieser einfache Algorithmus lineare Laufzeit? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Wieso funktioniert dieser Vergleich nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Welche dieser Schleifen im TableCellRendererist effizienter? Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Was ist an dieser Datum-Methode falsch? Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben