bei gedrückte Taste --> Bitte nur ein Event auslösen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

EVT

Mitglied
Moing zusammen

Ich habe ein Problem und zwar geht es darum das ich mit einem Tastendruck einen Button (test1) anwählen möchte. Das funktioniert soweit schon mal aber das Problem dabei ist, dass ich verhindern möchte, dass wenn die Taste gedrückt bleibt, mir der Befehl unendlich abgefeuert wird. Ich möchte also erreichen, dass der Befehl nur einmal ausgeführt wird, unabhängig, wie lange die Taste gedrückt wird.
Das ganze habe ich mit zwei Varianten ausprobiert nur halt eben mit wenig erfolg.

Kennt jemand von euch ne gute Lösung?

Variante 1
Code:
test1.getInputMap(test1.WHEN_IN_FOCUSED_WINDOW).put(KeyStroke.getKeyStroke(KeyEvent.VK_NUMPAD1,0,false),"t1");
test1.getActionMap().put("t1", new AbstractAction() {
	public void actionPerformed(ActionEvent dInput) {
		akustik.akustWarn();
		System.out.println("Taste 1 auf dem Nummernblock wurde gedrueckt.");
					
	}
});

Variante 2
Code:
test1.getInputMap(test1.WHEN_IN_FOCUSED_WINDOW).put(KeyStroke.getKeyStroke("1"),"pressed");
test1.getInputMap(test1.WHEN_IN_FOCUSED_WINDOW).put(KeyStroke.getKeyStroke("released 1"),"released");


//Listener Klasse die zum Button test1 gehört:
	public class TestListener extends KeyAdapter{ 
		public void keyPressed(KeyEvent a){
			int taste;
			taste	=	a.getKeyChar();
			
			if(taste == 49)
				akustik.akustWork();
			
		}
	}
 

Marco13

Top Contributor
Eine andere Möglichkeit, als im KeyListener bei "pressed" ein flag zu setzen, das man ein "released" wieder löscht, wüßte ich jetzt nicht...
 

Marco13

Top Contributor
Da du nich beschrieben hast, wie dein aktueller Stand ist, ganz grob:
Code:
class SomeClass
{
    private boolean isPressed1 = false;

    ....
        public void keyPressed(KeyEvent a) // Oder wo auch immer das "1 pressed" verarbeitet wird....
        { 
            if (isPressed1) 
            {
                 // Jaja, ich weiß: 1 ist schon gepressed, hier gibt's nichts mehr zu tun
                 return;
            }
            isPressed1 = true;

            .... verarbeite tastendruck....
        }

        public void keyReleased(KeyEvent a) // Oder wo auch immer das "1 released" verarbeitet wird....
        { 
            isPressed1 = false;
        }

]
 

EVT

Mitglied
Ich sage nur noch zwei Sachen

1. Mensch bin ich blöd. Ich glaube ich hatte mal eben ein riiiiiiiiesen grosses Brett vor dem Kopf
2. Hey Marco13 merci viel mal das du mir das Brett weggenommen hast

Es klappt jetzt endlich. Nach sovielen Stunden die ich investiert habe für das Ding ist es schon fast deprimierend, dass die Lösung doch so einfach gewesen wäre. Also nochmals besten Dank für dein Hilfe . :applaus:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Event Handling Gedrückte Maus Blockiert MausEvents AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JButton durch Mausklick auslösen und Enter-Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing F5 Taste neu laden auf ganzen Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D TAB Taste innerhalb eines JSpinner AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Event Handling JTextArea auf bestimmte Eingabe reagieren (Return-Taste) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JMenu reagiert auf F-Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B JSpinner welche Taste? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D KeyListener-Problem nach dem "Gedrückthalten" einer Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
L AWT KeyListener, Taste gedrückt halten AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Luy Per TAB-Taste aus TextArea wieder raus? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Fokus auf CB in Table mit beliebiger Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
M Drücken der ALT-Taste wird nur bei jedem zweiten Mal erkannt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Einem Button eine F-Taste zuweisen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Keylistener, Taste überprüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
T JList Mehrfachauswahl ohne Drücken der Strg-Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Wie Taste "ENTER" bei PlainDocument abfangen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Windows Taste in KeyEvent? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
DeeDee0815 F-Taste auf JMenuItem legen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N entf Taste mit einem Button simulieren in SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Thread stoppen, nachdem eine Taste gedrückt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S TAB Taste ändern in Enter und deaktivieren im jTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
L F10 Taste öffnet das Menü AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Y Aktion während gedrückter Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Components Focus mit TAB-Taste VERTIKAL bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P VK_TAB wie nutzen ? [Tabulator Taste] AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JTextArea und die Tabulator-Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
bernd Reihenfolge beim springen mit Tab-Taste ändern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
bernd Text nach Betätigung der Enter-Taste übertragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JButton mit ENTER Taste klicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Suche einen KeyEvent für die Taste "ä" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Drag und drop aus einer JTable - bitte um Unterstützung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Meine JButtons werden nicht angezeigt bitte helft mir AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Bitte Erläuterung (skin/virtualflow) AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H JTextArea - farbige Zeilen .. bitte um Vorschläge zur Implementierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing TicTacToe-Bitte um Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 32
T Bitte um Hilfe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Swing JButton's zum JScrollPane hinzufügen geht nicht. Bitte um Hilfe. AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Swing JOptionPane Fehlermeldung- bitte um Hilfe! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T action für Button übergeben - bitte um Segen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Swing XML - JAVA (GUI) Problem !! BITTE HELFEN !! AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Bitte kein Menü bei F10 AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Bitte um ein Beispiel von JXTreeTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J AWT Einmal FileDialog-Beispiel für Dumme bitte AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Jats Bitte um Hilfe bei JComboBox mit Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Swing Bild (Gif) in Bitte warten JDialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A repaint() zu langsam, bitte um alternativen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi GUI - Bitte optisches Feedback ;) AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
O Verbesserungfrage zu einem MP3Player Slider - Ebenius kannst du helfen bitte ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
V Bitte um Hilfe bei nem Taschenrechner AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R JDialog "Bitte warten..." durchsichtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O Bitte um Hilfe bei ComboBox in TableHeader AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Bitte warten Dialog AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Anfänger Probleme mit JTable bitte um Rat! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N ausrichtung Button - hilfe bitte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Mausklick event? BITTE HELFT MIR! :( AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I TrayIcon aber bitte nur einmal AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H <Synth> Alle die sich auskennen Bitte hier rein schaue AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
hdi bitte um performance ratschläge AWT, Swing, JavaFX & SWT 31
G kann meine idee nicht verwirklichen, bitte helfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G eingegebene Werte einer JTable prüfen? Bitte helfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V Bitte um kurze erklärung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S ScrollBar, bitte helft mir! AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Bitte Sinusbefehl erklären AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JTree bereitet große Probleme, kann uns bitte jemand helfen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J eventhandling / Problemmeldung Bitte schaut euch den Code an AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JPanel in JScrollPane Hilfe bitte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
thE_29 Vor dem ersten Posten bitte lesen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M MouseEnter - Exit - Starthilfe bitte! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Kann mir mal bitte jemand die Ausrichtungen logisch erklären AWT, Swing, JavaFX & SWT 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben