Swing Auslösen von zwei Events hintereinander

Venda

Mitglied
Hallo,

ich habe in meiner Oberfläche u.a. ein JTextField, das an einem FocusListener angemeldet ist, und einen JButton, der an einem ActionListener angemeldet ist.

Wenn ich etwas in das JTextField eingebe, und danach direkt auf den Button klicke (ohne dass ich die Eingabe im JTextField durch return oder so abgeschlossen habe), wird leider nur das focusLost-Event des JTextFields ausgelöst, und nicht zusätzlich das ActionEvent des JButtons.

Woran liegt das?

Muss ich das ActionEvent selbst programmatisch auslösen? (Wenn ja, wie stell ich das an?)

Vielen Dank!
 
S

SlaterB

Gast
das liegt an Fehlern in deinem Programm, ansonsten gehts,
poste doch bitte ein Vorführprogramm, möglichst kurz
 

Venda

Mitglied
Danke für die Antwort. Ich hab ein kurzes Showcase-Programm geschrieben und gemerkt, dass der Fehler dabei nicht auftritt.
Ich werd meinen Code mal systematischer analysieren und den Fehler posten, wenn ich ihn finde.
 

Venda

Mitglied
Ich möchte gern nochmal mein Vorgehen beschreiben, vielleicht hat jemand eine Idee, was hier los ist:

In der Focus-Lost-Methode meines JTextFields passiert folgendes:
  • von meinem Fenster wird ein Panel entfernt
  • ein anderer JFrame wird erzeugt (das ist ein Element aus einer Bibiothek, die ich nutze, leider kann ich in diese Methode nicht reinsehen)
  • ein Panel aus dem neuen JFrame wird an die Stelle des alten Panels aus meinem Fenster gesetzt
  • der fremde neue JFrame wird wieder gelöscht (über dispose)
  • mein eigenes Fenster wird neu gemalt

Das ActionEvent, das eigentlich noch aussteht, wird anscheinend in dem Moment verworfen, in dem der andere (fremde) JFrame erzeugt wird (wenn ich ab dort auskommentiere, wird actionPerformed ausgeführt).

Woran kann das liegen? Wie kann ich da weiter vorgehen?

Danke!
 
S

SlaterB

Gast
ein unsauberer Workaround wäre, die Aktion im FocusListener in einen Thread zu stecken und erst nach 50ms zu starten,
bis dahin sollte der alte ActionListener drankommen

etwas sauberer auch komplex: im FocusListener nur die Aktion vorbereiten,
aber im Wissen, dass noch ein ActionListener dran kommt, nicht starten (falls dieses Wissen vorhanden ist..),
am Ende des ActionListeners dann diese offene Aktion wieder aufnehmen und ausführen
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Juelin in javafx Event auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Mouse Event in anderemm Event auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 50
schoel27 Mehrere JButtons sollen das gleiche Event auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S ActionEvent Press Enter per Code auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
L JButton durch Mausklick auslösen und Enter-Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Javafx button per enter auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Swing Durch GlassPane auf Button klicken und ActionEvent auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
R JButton durch Enter auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
X Swing MouseEvent auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L ListSelectionListener durch Code auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T MouseEnteredEvent von verdeckten JPanel auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Shift-Tab-Event auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M ActionListener mit code!!! auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M SWT SelectionEvent künstlich auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S SWT Bei Auslösen eines Buttones ein Textfeld generieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Action Event auslösen bei unbekanntem JTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E bei gedrückte Taste --> Bitte nur ein Event auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Tastatur Shortcut auslösen bei FocusGained-Event AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P ActionListener auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Bei SWT in einer Tabelle ein Event per Doppelklick auslösen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X MouseEvent selber auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
A Mit der Combobox eine Action auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JComboBox - Mittels FocusListener Event auslösen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Java Runtime.exec per JButton auslösen -> Programm hängt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A TreeModelEvents auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
bernd Jlist, aktion auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
J Aktion bei Click auf Blatt auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Zwei JPanel übereianderlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
tommybalbor JavaFx Anwendung klappt nicht für macOs Nutzern, wenn ich zwei dependecies bei maven hinzufüge AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
raeuchertofu Input bei zwei jTextfields AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Layout einer scene mit ListView Elementen und Zwei Textfeldern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Zwei Fragen zu eienr Swing Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G 2D-Grafik Grafik in zwei verschiedenen Fenstern gleichzeitig zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I JTable, DefaultTableModel, zwei Zahlen multiplizieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
P Zwei JTables auf eine A4-Seite mit einstellbaren Rändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
missy72 JavaFX TableView / TableColumn / ObservableList / zwei Werte in einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Swing Kann man denn abstand zwischen zwei Buttons berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Kommunikation zwischen zwei Stages AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Bluedaishi JavaFX Programm start mit zwei scenen bzw Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Wie kann ich zwei Grafiken in einer Oberfläche anzeigen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Wörter zwischen zwei Grenzen einlesen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
T Java: Zwei abhängige JSlider machen nicht das, was sie sollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Zwei getrennte Java Klassen verbinden. Wie ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Zwei JPanel übereinander nur vorderes "repainten" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D zwei JLabel stapeln in einem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Kombination von zwei Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
M Schnittpunkte zwischen zwei Graphics2D Elemente ermitteln. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
DaCrazyJavaExpert Swing Zwei gleichgroße Panels in einem Scrollpane mit Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Swing Programm funktioniert aber zwei Buttons werden angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing Kommunikation zwischen zwei GUI's AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Zwei JTree, ein Model, bei Selection im ersten JTree soll der zweite die Inhlate anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H zwei gleich große Panels getrennt durch ein weiteres Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T CSS Rechtsbüdniges Label mit Zwei Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P 2D-Grafik Bogen(Arc) zwischen zwei Punkten zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Oberfläche mit zwei Klassen und actionlistener verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Paul15 Zwei Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
V JavaFX Zwei Dinge in einer CellFactory erledigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Vertikale Größenänderung zwischen zwei Widgets AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J zwei Paint methoden in einer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Zwei Ebenen in Graphics ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L Zwei String Array in eine Spalte einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I Zwei Fenster nebeneinander anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Zwei Klassen mit Textfeld Eingaben vergleichen und Ausgabe erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Swing focusGained öffnet sich zwei mal AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Bei Btn Klick zwei JPanels switchen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A Swing zwei JComboBoxen miteinander vergleichen und anschließend Button umwandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Jtabbed ein Reiter mit zwei icons AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Zugriff auf Label und Ereignisbehandlung durch zwei Handlerklassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Zwei GUIs - Nach button-Klick soll ein Wert an die andere GUI übergeben werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
B Kommunikation zwischen zwei Fenstern und vorübergehende Speicherung der Eingaben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing Warum öffnen sich beim Zeichnen mit Swing plötzlich zwei Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JApplet zwei Panels autobreite? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T LayoutManager GridBagLayout - zwei jTable mit unterschiedlicher Höhe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Zeichnen in zwei Fenstern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J JOptionPane mit zwei Buttons?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing Ladebildschirm zwischen zwei SWING Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T JTabbedPane - neuen Tab zwischen zwei anderen Tabs hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Helgon Zwei jTables gleich Breit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Zwei Bilder übereinander legen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Daten umherschieben zwischen zwei Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 40
M Swing Zwei Jlists - selectedElement binden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K zwei TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Schließen über x soll zwei Prozesse beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F JPanel mit zwei Methoden her beschreiben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Y xormode bzw bild in zwei ebenen zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G ein JTextArea in zwei JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Wie erzeugt man zwei identische JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C zwei Bilder nacheinander anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B LayoutManager Positionierung zwischen zwei Layoutkomponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing DnD zwischen zwei JTrees AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Zwei Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Zwei String Attribute über eine Methode als Zeilen in einer Tabelle darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C Zwei JSpinner mit dem gleichen Wert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Zwei Jtables eine JscrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Zwei Anwendungen kommen sich in die Quere! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M SWT DND zwischen zwei TreViewern in beide Richtungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S SWT Zwei Tabellen gleichzeitig Scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N zwei JComponente gleichzeitig auf JPanel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
N Ein Button für zwei Aktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
hdi SWT Zwei mal Shell öffnen = Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben