Aktion bei Click auf Blatt auslösen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
J

j(ava)

Gast
Hallo kann mir jemand helfen ?
:shock:
Wie lässt man eine Aktion starten,
wenn ein Blatt(TreeNode) z.b. angeclickt wird ?
(oder Ähnliches in der Funktionalität)
:?:
 

odysseus

Bekanntes Mitglied
weiss jetzt zwar nicht was ein Blatt bzw. Treenode ist, vielleicht was zum fliebrowsen ?, aber um Actions abzufragen brauchst Du vielleicht einen ActionListener, der diese Aktionen empfängt.
 
J

j(ava)

Gast
Thx, erstmal.
Hilft mir aber noch nicht viel weiter.
Geht's evtl. detaillierter ?
 

odysseus

Bekanntes Mitglied
ok.

ich weiss immer noch nicht was treenode ist, das hättest Du ja erklären können ;)

also, ich erklär die Listener. Um auf Events reagieren zu können, brauchst Du Listener. Es gibt ActionListener, WindowListener, FocusListener, KeyListener, was weiss ich wie viele..

auf jeden Fall musst Du eine Klasse haben die das Interface, z.B. ActionListener implementiert.
einfach implements ActionListener an den Klassennamen anhängen.
Code:
public class Beispiel implements ActionListener, KeyListener, FocusListener {
...}

Tust Du das muss diese Klasse auch die Verarbeitung der Events durchführen. D.h. sie muss bestimmte Klassen implementieren. z.b.

Code:
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
//ein event wurde empfangen
}
also diese klasse wäre soweit fertig, sie wäre bereit jetzt events zu empfangen.
Bevor aber die Events in dieser Klasse ankommen, musst Du den Listener, also eine Instanz der beispielklasse von oben bei einem Button, bei einem Textfeld, etc. registrieren:

Code:
beispielButton.addActionListener(actionlistener);
 
R

Roar

Gast
1. ein TreeNode ist ein element in einem JTree
2. um actions aufzufgragen musst du einen TreeSelectionListener adden und die methode heißt public void valueChaged(SelectionEvent e)
 
G

Guest

Gast
j(ava) hat gesagt.:
Hallo kann mir jemand helfen ?
:shock:
Wie lässt man eine Aktion starten,
wenn ein Blatt(TreeNode) z.b. angeclickt wird ?
(oder Ähnliches in der Funktionalität)
:?:

Wenn du möchtest, dass etwas passiert, wenn man auf einem Knoten einmal oder doppelklickt, dann brauchst du TreeSelectionListener. Wenn du möchtest, dass beim Anklicken des Kästchen bzw. Kugelchen um den Knoten auf- bzw. zuzuklappen(geht natürlich nur bei nicht Blattknoten) etwas passiert, dann brauchst du TreeExpansionListener bzw. TreeWillExpandListener. TreeWillExpandListener kannst du ja benutzen, wenn du z.B willst, dass man auf etwas achtet, bevor der angeklickte Knoten auf bzw. zuklappt. (z.B kannst überprüfen, ob der Benutzer das Recht hat, den Knoten aufzuklappen und darin enthaltenen Informationen anzusehen, falls nicht es zu verhindern u.s.w). Das andere
kannst ja dann benutzen, wenn du willst, dass nach dem Auf- bzw. Zuklappen etwas passiert.

Das sind alle Interface, du solltest bloss eine eigene Klasse schreiben, die die implementiert und anschliessend zu deinem Tree adden.

Du kannst auch einen MouseListener erstellen, um mit den Koordinaten des Punktes arbeiten zu können, an dem es geklickt wurde, (z.B ein Popup-fenster anzeigen zu lassen)

Gruss
Suvd
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Swing JCombobox Aktion löscht Grafik AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Compiler in der JavaFX stop() Methode warten lassen bist eine Aktion in einer anderen Scene gemacht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Aktion ausführen wenn ein JRadiobutton deselektiert wird. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Button Aktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Crazynet jMenue mit einer Aktion ausstatten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Z JavaFX Inhalt einer ViewTable durch Aktion einer Menubar ändern welche in einer anderen fxml ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Nach dem Öffnen des Dialogs eine Aktion ausführen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Z Swing Wenn JFrame inaktiv - Soundbenachrichtigung bei Aktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L SWT Drop erfolgreich, aber GUI-Aktion abgebrochen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N JCombobox und Actionlistener Aktion nur ausführen, wenn Useraktion ihn auslöst AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Button und aktion? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
J SWT Globale Refresh-Aktion programmtechnisch aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O JList + ValueChanged = doppelte Aktion?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Semox Swing JMenuItem-Auswahl mit Aktion ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Aktion durchführen bei Klick auf ein Element im JTree (Untersch. Klick und Doppklick) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Aktion einem Button anfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Beim Schliessen Aktion ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Aktion nach dialogstart AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Bei Änderung an einem Texfeld in SWT eine Aktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R CheckBox drücken, sodass eine Aktion ausgeführt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Aktion beim anklicken einer Zeile in einer Tabelle ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Y Aktion während gedrückter Taste AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Aktion nach Auswahl einer Checkbox AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Aktion auführen nach Doppelklick auf Zeile in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Aktion beim Anzeigen eines Tabs der JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
bernd Jlist, aktion auslösen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
G Aktion beim Öffnen und Schliessen eines JInternalFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JavaFX Menu soll nicht bei jedem Click verschwinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JInternalFrame wechselt Position beim ersten Click AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
dereki2000 Welcher Methodenaufruf bei Hover, click,... AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J CheckBoxListCell auf click event in listView reagieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T Swing Double Click bei Buttons in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C Applet Zeichnen über Button-Click AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
K ListView right click AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Swing Button Click AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Mouse Click Event ohne ein JComponent Objekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing Bei Button Click neues Panel laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Speed Click Robot? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Etwas was nach jedem GUI 'click' ausgeführt wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
achillesat SWT Browser öffnen durch Button click AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing JTabbedPane: Nur nach ButtonClick und nicht nach Click auf Tab ins nächste Tab wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C click auf JButton und darunter liegendes element AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V Swing Custom JToggleButton in JTable - Click-Event geht erst beim zweiten Mal AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Swing neuer Aufbau des Frames nach Click AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
T Jbutton Click farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JButton-Click in JList mit Panels (auf dem der Button ist) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Swing Click-Handler mit Threshold? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
V Eclipse View Right-Click Menu hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Button on click eine andere Klasse aufrufen... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Shanks Hintergrundfarbe durch Button click ändern ?? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Developer_X Swing Click Listener AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
ABstraCT JTabbedPane - click wird nicht immer ausgeführt ! AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K JTable und auf den Tabellenkopf-Click-Event abfangen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JPanel erst nach Button click anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
R JTable: Maus-Click ohne Datensätze AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
V Click auf JTable (Zeile) liefert den Eintrag? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Double-Click f. alle Komps UNIX u. WIN verschieden ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JTable sortieren durch click im Header AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
W SWT - Tree: Problem mit Double-Click expand AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JTree - pro Knoten kann nur ein Blatt eingefügt werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JTree Ordner anstatt Blatt anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
W Selektiertes Blatt eines JTrees nach Neustart selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W JTree Knoten oder Blatt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W JTree löschen & überprüfen von Knoten oder Blatt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben