Kombination von zwei Frames

hkx10

Mitglied
Hallo,

ich habe gestern bereits einen Beitrag geschrieben, da ich das Problem hatte, dass ich es nicht geschafft habe, ein Hintergrundbild zu meinem Frame hinzuzufügen. Nun stehe ich allerdings vor einem neuen Problem: ich habe jetzt einen Frame mit dem Hintergrundbild, jedoch ist dieser jetzt von meinem "Standardframe" getrennt, in welchem ich ein DropDown-Menü habe. Weiß jemand von euch, wie ich aus diesen zwei Frames "einen mache"? Meinen Code sieht wie folgt aus, ich hänge ebenfalls ein Bild von der Ausgabe an.


import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import java.io.*;
import javax.imageio.*;

public class Hauptprogramm extends Frame
{
private AmpelWindowListener aWL = new AmpelWindowListener();
private AmpelActionListener aAL = new AmpelActionListener();

public MenuBar menu = new MenuBar();//erstellt eine Menüleiste
public Menu menuFile = new Menu("Menü");//erstellt das Dropdown-Menü
public MenuItem auto = new MenuItem("Automatisch");//Unterpunkt
public MenuItem manu = new MenuItem("Manuell");
public MenuItem stop = new MenuItem("Stop");
public MenuItem exit = new MenuItem("Exit");

public JPanel p = new JPanel();
private Panel backgroundPanel = new Panel(new BorderLayout());
private Panel menuLeiste = new Panel(new BorderLayout());
JLabel l = new JLabel(new ImageIcon("Mein Pfad"));
JFrame f = new JFrame("Titel");



public void fenster()
{
//this.setTitle("Titel");
this.setLayout(null);//schaltet den Layout-Manager aus
this.add(backgroundPanel, BorderLayout.CENTER);
this.add(menuLeiste, BorderLayout.NORTH);

l.setLayout(null);
l.setOpaque(false);
//l.setBounds(0,200,627,480);
this.p.add(l);

f.getContentPane().add(backgroundPanel);
this.backgroundPanel.add(p);
l.setVisible(true);

this.addWindowListener(aWL);
this.menuFile.add(auto);
this.menuFile.add(manu);
this.menuFile.add(stop);
this.menuFile.add(exit);
this.menu.add(this.menuFile);
this.setMenuBar(this.menu);
this.auto.addActionListener(aAL);
this.manu.addActionListener(aAL);
this.stop.addActionListener(aAL);
this.exit.addActionListener(aAL);

f.setSize(627,500);//ändert die Größe
f.setVisible(true);
this.setSize(627,500);
this.setVisible(true);
}//public void fenster()

public static void main(String argv[])//Hauptklasse
{
Hauptprogramm h = new Hauptprogramm();
h.fenster();
}//public static void main(String argv[])
}//public class Hauptprogramm extends Frame
 

Anhänge

  • Screenshot (1).png
    Screenshot (1).png
    513,8 KB · Aufrufe: 39

hkx10

Mitglied
Du erstellst ja auch 2 Frames..
Verstehst du deinen Code überhaupt?
Ich habe so etwas noch nie vorher gemacht und auch noch nicht viel mit Frames gearbeitet, das hier ist mein erstes größeres Projekt. Das Hinzufügen eines Hintergrundbildes habe ich mir aus verschiedenen Forenbeiträgen zusammengesucht, dadurch ist dann aber das Problem mit den zwei Frames entstanden und ich weiß nicht genau, wie ich es beheben kann. Ich möchte einen Frame mit Menüleiste mit dem DropDown-Menü und dem Hintergrundbild haben, kannst du mir vielleicht etwas genauer erläutern, wo hier das Problem liegt? (Ich weiß, dass ich zwei Frames erstelle, aber ich weiß nicht wie ich alles in einem machen kann?
 

Robat

Top Contributor
Java:
public class Hauptprogramm extends JFrame {

    /* .. */
    JFrame f = new JFrame("Titel");

    public void fenster() {
        /* .. */
        f.setVisible(true);
        /* .. */
        this.setVisible(true);
    }

    public static void main(String argv[])//Hauptklasse
    {
        Hauptprogramm h = new Hauptprogramm();
        h.fenster();
    }
}
Hier ist dein Code mal aufs nötigste gekürzt - der Rest interessiert im Moment nicht.

Die Klasse Hauptprogramm selbst erbt von JFrame - jedes mal wenn du also eine Instanz dieser Klasse erstellst, erstellst du auch ein JFrame. (siehe main-Methode).
Zusätzlich besitzt die Klasse ein JFrame-Attribut, welches angezeigt wird.
In deiner fenster()-Methode arbeitest du einmal mit this und einmal mit f - also 2 verschiedenen JFrames.
Entferne das extends JFrame und arbeite nur mit dem JFrame-Attribute f. Beachte dabei dass du die Zeilen, die doppelt vorkommen, löschen kannst.
 

hkx10

Mitglied
Java:
public class Hauptprogramm extends JFrame {

    /* .. */
    JFrame f = new JFrame("Titel");

    public void fenster() {
        /* .. */
        f.setVisible(true);
        /* .. */
        this.setVisible(true);
    }

    public static void main(String argv[])//Hauptklasse
    {
        Hauptprogramm h = new Hauptprogramm();
        h.fenster();
    }
}
Hier ist dein Code mal aufs nötigste gekürzt - der Rest interessiert im Moment nicht.

Die Klasse Hauptprogramm selbst erbt von JFrame - jedes mal wenn du also eine Instanz dieser Klasse erstellst, erstellst du auch ein JFrame. (siehe main-Methode).
Zusätzlich besitzt die Klasse ein JFrame-Attribut, welches angezeigt wird.
In deiner fenster()-Methode arbeitest du einmal mit this und einmal mit f - also 2 verschiedenen JFrames.
Entferne das extends JFrame und arbeite nur mit dem JFrame-Attribute f. Beachte dabei dass du die Zeilen, die doppelt vorkommen, löschen kannst.

Danke für den Tipp, aber wenn ich ausschließlich mit f arbeite und jedes this durch f ersetze, bekomme ich jede Menge Compiler-Fehler. Diese gehen zwar weg, wenn ich das f an den betroffenen Stellen entferne und dann weder this noch f dort habe, dann bekomme ich aber weder das Hintergrundbild, noch meine Menü-Leiste angezeigt.
 

hkx10

Mitglied
Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import java.io.*;
import javax.imageio.*;

public class Hauptprogramm
{
    private AmpelWindowListener aWL = new AmpelWindowListener();
    private AmpelActionListener aAL = new AmpelActionListener();
   
    public MenuBar menu = new MenuBar();//erstellt eine Menüleiste
    public Menu menuFile = new Menu("Menü");//erstellt das Dropdown-Menü
    public MenuItem auto =  new MenuItem("Automatisch");//Unterpunkt
    public MenuItem manu =  new MenuItem("Manuell");
    public MenuItem stop =  new MenuItem("Stop");
    public MenuItem exit =  new MenuItem("Exit");
   
    public JPanel p = new JPanel();
    private Panel backgroundPanel = new Panel(new BorderLayout());
    private Panel menuLeiste = new Panel(new BorderLayout());
    JLabel l = new JLabel(new ImageIcon("Pfad"));
    JFrame f = new JFrame("CrossRoads");
   
   
   
    public void fenster()
    {
        //this.setTitle("CrossRoads");
        f.setLayout(null);//schaltet den Layout-Manager aus
        f.add(backgroundPanel, BorderLayout.CENTER);
        f.add(menuLeiste, BorderLayout.NORTH);
       
        l.setLayout(null);
        l.setOpaque(false);
        l.setBounds(0,200,627,480);
        f.p.add(l);
       
        f.getContentPane().add(backgroundPanel);
        f.backgroundPanel.add(p);
        l.setVisible(true);
           
        f.addWindowListener(aWL);
        f.menuFile.add(auto);
        f.menuFile.add(manu);
        f.menuFile.add(stop);
        f.menuFile.add(exit);
        f.menu.add(this.menuFile);
        f.setMenuBar(this.menu);
        f.auto.addActionListener(aAL);
        f.manu.addActionListener(aAL);
        f.stop.addActionListener(aAL);
        f.exit.addActionListener(aAL);
       
        f.setSize(627,680);//ändert die Größe des Fensters 
        f.setVisible(true);
    }//public void fenster()               
   
    public static void main(String argv[])//Hauptklasse
    {   
        Hauptprogramm h = new Hauptprogramm();
        h.fenster();
    }//public static void main(String argv[])
}//public class Hauptprogramm extends Frame

[\code]
 

Robat

Top Contributor
f.menuFile.add(auto);
f.menuFile.add(manu);
f.menuFile.add(stop);
f.menuFile.add(exit);
f.menu.add(this.menuFile);
f.setMenuBar(this.menu);
f.auto.addActionListener(aAL);
f.manu.addActionListener(aAL);
f.stop.addActionListener(aAL);
f.exit.addActionListener(aAL)
Das kann nicht funktionieren.
Das jframe hat diese Attribute nicht.
Die Attribute liegen in deiner Klasse.
 

hkx10

Mitglied
Das kann nicht funktionieren.
Das jframe hat diese Attribute nicht.
Die Attribute liegen in deiner Klasse.

Was genau muss ich denn dann statt f hinschreiben? Wenn ich das f entferne, bekomme ich zwei Fehler, einmal bei
Java:
addWindowListener(aWL);
und dann bei
Java:
setMenuBar(this.menu);
 

hkx10

Mitglied
Bei den beiden muss das f bleiben.
Ist wohl beim zitieren dazwischen gerutscht.

Mein Code müsste ja dann eigentlich so korrekt sein oder nicht? Jetzt habe ich nämlich nur noch ein Fenster und die Menüleiste ist auch da, das Hintergrundbild ist jetzt aber nicht mehr da, sondern stattdessen der normale graue Hintergrund.

Java:
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import javax.swing.*;
import java.io.*;
import javax.imageio.*;

public class Hauptprogramm
{
    private AmpelWindowListener aWL = new AmpelWindowListener();
    private AmpelActionListener aAL = new AmpelActionListener();
   
    public MenuBar menu = new MenuBar();//erstellt eine Menüleiste
    public Menu menuFile = new Menu("Menü");//erstellt das Dropdown-Menü
    public MenuItem auto =  new MenuItem("Automatisch");//Unterpunkt
    public MenuItem manu =  new MenuItem("Manuell");
    public MenuItem stop =  new MenuItem("Stop");
    public MenuItem exit =  new MenuItem("Exit");
   
    public JPanel p = new JPanel();
    private Panel backgroundPanel = new Panel(new BorderLayout());
    private Panel menuLeiste = new Panel(new BorderLayout());
    JLabel l = new JLabel(new ImageIcon("Pfad"));
    JFrame f = new JFrame("CrossRoads");
   
   
   
    public void fenster()
    {
        //this.setTitle("CrossRoads");
        f.setLayout(null);//schaltet den Layout-Manager aus
        f.add(backgroundPanel, BorderLayout.CENTER);
        f.add(menuLeiste, BorderLayout.NORTH);
       
        f.addWindowListener(aWL);
        menuFile.add(auto);
        menuFile.add(manu);
        menuFile.add(stop);
        menuFile.add(exit);
        menu.add(this.menuFile);
        f.setMenuBar(this.menu);
        auto.addActionListener(aAL);
        manu.addActionListener(aAL);
        stop.addActionListener(aAL);
        exit.addActionListener(aAL);
       
        l.setLayout(null);
        l.setOpaque(false);
        l.setBounds(0,200,627,480);
        p.add(l);
       
        f.getContentPane().add(backgroundPanel);
        backgroundPanel.add(p);
        l.setVisible(true);
           
        f.setSize(627,680);//ändert die Größe des Fensters 
        f.setVisible(true);
    }//public void fenster()               
   
    public static void main(String argv[])//Hauptklasse
    {   
        Hauptprogramm h = new Hauptprogramm();
        h.fenster();
    }//public static void main(String argv[])
}//public class Hauptprogramm extends Frame
 

Robat

Top Contributor
Du mixt gerade AWT und Swing Komponenten (Panel != JPanel).
Eventuell liegt es daran.

PS: Du fügst das backgroundpanel an 3 verschiedenen Stellen hinzu. Beheb' das mal.
 

hkx10

Mitglied
Du mixt gerade AWT und Swing Komponenten (Panel != JPanel).
Eventuell liegt es daran.

PS: Du fügst das backgroundpanel an 3 verschiedenen Stellen hinzu. Beheb' das mal.

Ich habe das Panel jetzt durch ein JPanel ersetzt. Welche der Stellen ist denn die, die bleiben muss?
Java:
f.getContentPane().add(backgroundPanel);
f.add(backgroundPanel, BorderLayout.CENTER);

Und gibt es denn eine einfachere Methode, ein Hintergrundbild in dem Fall hinzuzufügen?
 

Robat

Top Contributor
Wie ich dir im anderen Thread bereits gesagt habe solltest du eher eine eigene Klasse machen die von JPanel erbt, dort die paintComponent(Graphics g) Methode überschreiben und das Bild dort zeichnen lassen.

Java:
public class BackgroundPanel extends JPanel {
      private final String imagePath;

      public BackgroundPanel(String imagePath) {
            this.imagePath = imagePath;
      }

      @Override
       protected void paintComponent(Graphics g) {
              super.paintComponent(g);
               // load Image
               // draw Image
       }
}

Java:
public class Main {
      public static void main(String[] args) {
             JFrame frame = new JFrame();
             frame.setSize(500,500);
             frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

             BackgroundPanel backgroundPanel = new BackgroundPanel("pfad/zum/bild");             

             frame.add(backgroundPanel, BorderLayout.CENTER);
             frame.setVisible(true);
      }   
}
 

hkx10

Mitglied
Wie ich dir im anderen Thread bereits gesagt habe solltest du eher eine eigene Klasse machen die von JPanel erbt, dort die paintComponent(Graphics g) Methode überschreiben und das Bild dort zeichnen lassen.

Java:
public class BackgroundPanel extends JPanel {
      private final String imagePath;

      public BackgroundPanel(String imagePath) {
            this.imagePath = imagePath;
      }

      @Override
       protected void paintComponent(Graphics g) {
              super.paintComponent(g);
               // load Image
               // draw Image
       }
}

Java:
public class Main {
      public static void main(String[] args) {
             JFrame frame = new JFrame();
             frame.setSize(500,500);
             frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

             BackgroundPanel backgroundPanel = new BackgroundPanel("pfad/zum/bild");            

             frame.add(backgroundPanel, BorderLayout.CENTER);
             frame.setVisible(true);
      }  
}

Ich bekomme das jetzt nicht mehr hin vor der Projektabgabe (unter Anderem, weil ich Vieles von dem, was du mir schreibst noch nicht verstehe), trotzdem vielen Dank für deine Hilfe!
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B JavaFX ListView in Kombination mit TextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Swing JEditorPane in Kombination mit JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
H AWT AffineTransform, Kombination von Translation und Rotation AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Swing in Kombination mit JGraphX und JGraphT AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J RadioButton-Gruppe in Kombination mit einem Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
1 Buttons in Kombination mit Linien AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Ansätze zur Kombination mehrerer Listener für Interaktion AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
T Swing Kombination von GUI-Elementen - Was mit wem ist erlaubt? AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
T Spaltenbreite bei jTabel in Kombination mit Srollbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
reibi Kombination AWT in SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M Grafik in JFrame in Kombination mit Steuerelementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Problem mit der Kombination von JScrollBar und JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Zwei JPanel übereianderlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
tommybalbor JavaFx Anwendung klappt nicht für macOs Nutzern, wenn ich zwei dependecies bei maven hinzufüge AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
raeuchertofu Input bei zwei jTextfields AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Layout einer scene mit ListView Elementen und Zwei Textfeldern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
U Zwei Fragen zu eienr Swing Aufgabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G 2D-Grafik Grafik in zwei verschiedenen Fenstern gleichzeitig zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I JTable, DefaultTableModel, zwei Zahlen multiplizieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
P Zwei JTables auf eine A4-Seite mit einstellbaren Rändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
missy72 JavaFX TableView / TableColumn / ObservableList / zwei Werte in einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Swing Kann man denn abstand zwischen zwei Buttons berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Kommunikation zwischen zwei Stages AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Bluedaishi JavaFX Programm start mit zwei scenen bzw Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Wie kann ich zwei Grafiken in einer Oberfläche anzeigen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Wörter zwischen zwei Grenzen einlesen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
T Java: Zwei abhängige JSlider machen nicht das, was sie sollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Zwei getrennte Java Klassen verbinden. Wie ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Zwei JPanel übereinander nur vorderes "repainten" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D zwei JLabel stapeln in einem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Schnittpunkte zwischen zwei Graphics2D Elemente ermitteln. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
DaCrazyJavaExpert Swing Zwei gleichgroße Panels in einem Scrollpane mit Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A Swing Programm funktioniert aber zwei Buttons werden angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing Kommunikation zwischen zwei GUI's AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Zwei JTree, ein Model, bei Selection im ersten JTree soll der zweite die Inhlate anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H zwei gleich große Panels getrennt durch ein weiteres Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T CSS Rechtsbüdniges Label mit Zwei Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P 2D-Grafik Bogen(Arc) zwischen zwei Punkten zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Oberfläche mit zwei Klassen und actionlistener verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Paul15 Zwei Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
V JavaFX Zwei Dinge in einer CellFactory erledigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B Vertikale Größenänderung zwischen zwei Widgets AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J zwei Paint methoden in einer Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Zwei Ebenen in Graphics ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
L Zwei String Array in eine Spalte einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I Zwei Fenster nebeneinander anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Zwei Klassen mit Textfeld Eingaben vergleichen und Ausgabe erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Swing focusGained öffnet sich zwei mal AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Bei Btn Klick zwei JPanels switchen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
A Swing zwei JComboBoxen miteinander vergleichen und anschließend Button umwandeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Jtabbed ein Reiter mit zwei icons AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Zugriff auf Label und Ereignisbehandlung durch zwei Handlerklassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Zwei GUIs - Nach button-Klick soll ein Wert an die andere GUI übergeben werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
B Kommunikation zwischen zwei Fenstern und vorübergehende Speicherung der Eingaben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Swing Warum öffnen sich beim Zeichnen mit Swing plötzlich zwei Fenster? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JApplet zwei Panels autobreite? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T LayoutManager GridBagLayout - zwei jTable mit unterschiedlicher Höhe AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Zeichnen in zwei Fenstern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J JOptionPane mit zwei Buttons?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing Ladebildschirm zwischen zwei SWING Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T JTabbedPane - neuen Tab zwischen zwei anderen Tabs hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Helgon Zwei jTables gleich Breit AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Zwei Bilder übereinander legen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Daten umherschieben zwischen zwei Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 40
M Swing Zwei Jlists - selectedElement binden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K zwei TableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
J Schließen über x soll zwei Prozesse beenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
F JPanel mit zwei Methoden her beschreiben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Y xormode bzw bild in zwei ebenen zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G ein JTextArea in zwei JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Wie erzeugt man zwei identische JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C zwei Bilder nacheinander anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B LayoutManager Positionierung zwischen zwei Layoutkomponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing DnD zwischen zwei JTrees AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Zwei Fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Zwei String Attribute über eine Methode als Zeilen in einer Tabelle darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C Zwei JSpinner mit dem gleichen Wert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Zwei Jtables eine JscrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Zwei Anwendungen kommen sich in die Quere! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M SWT DND zwischen zwei TreViewern in beide Richtungen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S SWT Zwei Tabellen gleichzeitig Scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N zwei JComponente gleichzeitig auf JPanel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
N Ein Button für zwei Aktionen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V Swing Auslösen von zwei Events hintereinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
hdi SWT Zwei mal Shell öffnen = Exception AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
algorismi Unterscheiden zwischen zwei JLists AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P GridBagLayout - zwei Spalten mit gleicher Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Ein Button - zwei Actions AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Schieberegler mit zwei Schiebern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M SWT SWT - Zwei Tabellen gleicher Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S import von Klassen (zwei Panels eine Form) AWT, Swing, JavaFX & SWT 39
K Zwei Panels zentriert anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Vereinen von zwei MenuBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P JList mit zwei Werten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
0 JMenuItem nicht in zwei JMenus möglich? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Variblenwert zwischen zwei Klassen übergeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B zwei JLabels überlappen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T Kommunikation zwischen Zwei GUI-Klassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O Zwei Listener auf Komponente, warten auf Beendigun? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Kommunikation zwischen zwei jFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben