2 Daten vergleichen auf größer als.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
H

Hilander

Gast
Hallo Leute bin blutiger Java Anfänger

und habe ein Problem:

ich möchte 2 Daten in der form dd.MMM.yyyy (das format ist fest) miteinander vergleichen und abfragen ob der Unterschied zwischen diesen größer als 100 sprich 100 tage ist.
das zu prüfende Datum liegt im String format vor. Das andere Datum ist das aktuelle Datuem:

Code:
GregorianCalendar heute = new GregorianCalendar(TimeZone.getTimeZone("ECT"));
SimpleDateFormat formater =  new SimpleDateFormat("dd-MM-yyyy"); 
String jetzt = formater.format(heute.getTime());

Wie kann ich nun das Datum in "jetzt" vergleichem mit dem Datum String altesDatum ="03.03.2007" und testen ob dieses Datum älter ist als 100 Tage im VErgleich zum Datun "jetzt" ???
 

NTB

Bekanntes Mitglied
Der GregorianCalender ist schon richtig. Du bringst beide Datums äh Datumme äh Datümer äh Datuum äh Daten naja Deine zwei Dingsdas auf einen GregorianCalender, fügst dem einen Datum 100 Tage hinzu (siehe API) und vergleichst sie dann miteinander.
 
H

Hilander

Gast
NTB hat gesagt.:
Der GregorianCalender ist schon richtig. Du bringst beide Datums äh Datumme äh Datümer äh Datuum äh Daten naja Deine zwei Dingsdas auf einen GregorianCalender, fügst dem einen Datum 100 Tage hinzu (siehe API) und vergleichst sie dann miteinander.

sorry verstehe net ganz, wenn ich dem einen 100 Tage hinzufüge sind sie natürlich unterschiedlicher Zeit ???

Ich will doch wissen ob datum1(10.10.2007) - datum2(01.07.20007) = mehr als 100 tage ausmacht
 
B

bygones

Gast
fuege mit den methoden des Calenders (siehe API) dem einen Datum 100 Tage hinzu. schau ob dann das darausentstehende Datum noch kleiner, gleich oder groesser ist als das mit dem du vergleichen willst
 
H

Hilander

Gast
deathbyaclown hat gesagt.:
fuege mit den methoden des Calenders (siehe API) dem einen Datum 100 Tage hinzu. schau ob dann das darausentstehende Datum noch kleiner, gleich oder groesser ist als das mit dem du vergleichen willst

ERstmal muss ich in der Lage sein ein DAtum zu erstellen man sollte es kaum glauben :wink:

Code:
GregorianCalendar

public GregorianCalendar(int year,
                         int month,
                         int dayOfMonth)

1.)

welches Format erwartet der Konstruktor von mir für das Jahr: 2007 oder 07 für den Monat: 8 oder 08 für den Tag: 04 oder 4 ?
Code:
GregorianCalendar(2007,10,3) 

Calendar mydate = new GregorianCalendar(2007,08,08);
Date myrealtime = mydate.getTime();

passt das so ? ich benötige das xx.xx.XXXX format, da ich damit etwas berechnen muss das auch im xx.xx.XXXX format ist.

2.)

Das gleiche Problem habe ich mit dem heutigen Datum:

Code:
Calendar cal = new GregorianCalendar();

int year = cal.get(Calendar.YEAR);  // gibt 2007 das passt schon mal

int month = cal.get(Calendar.MONTH);           // 0=Jan, 1=Feb das passt nicht, da ich für Januar 01 brauche und für februar 02 sonst kann ich doch nichts vergleichen mit einem anderen datum.

int day = cal.get(Calendar.DAY_OF_MONTH); 

System.out.println(day + "." + month + "." + year); --> 30.7.2007

warum 7 weil januar = 0 und august 7 bzw. warum nicht 07 ???

oder kann ich 2 daten auch vergleichen wenn sie so sind:

01.01.2007
8.8.07
 

NTB

Bekanntes Mitglied
Hilander hat gesagt.:
1.)

welches Format erwartet der Konstruktor von mir für das Jahr: 2007 oder 07 für den Monat: 8 oder 08 für den Tag: 04 oder 4 ?
Code:
GregorianCalendar(2007,10,3) 

Calendar mydate = new GregorianCalendar(2007,08,08);
Date myrealtime = mydate.getTime();

passt das so ? ich benötige das xx.xx.XXXX format, da ich damit etwas berechnen muss das auch im xx.xx.XXXX format ist.
Sag DU uns, ob das so passt. Was ist beim ausprobieren rausgekommen? Gabs eine Fehlermeldung? Bitte mal das Mindeste selbst denken und probieren!

2.)

[...]
int month = cal.get(Calendar.MONTH); // 0=Jan, 1=Feb das passt nicht, da ich für Januar 01 brauche und für februar 02 sonst kann ich doch nichts vergleichen mit einem anderen datum.
[...]

oder kann ich 2 daten auch vergleichen wenn sie so sind:

01.01.2007
8.8.07

Ok, und da hast Du einen dicken Denkfehler.
Die Formatierung, wie die Daten aussehen, kann Dir schnurzpiepe sein!
Du brauchst zwei gleiche Objekte, die Du miteinander vergleichst! In diesem Fall zwei Objekte vom Typ GregorianCalendar (noch besser nur Calendar), denn die bieten die Operationen, zwei Datums miteinander zu vergleichen!

Nochmal kurz zur Erklärung, warum zu dem einen Datum 100 Tage dazu zählen sollst.
Nehmen wir mal an, Du hast DatumX und DatumY, die tatsächlich exakt 100 Tage auseinander sind.
Du hast oben selbst geschrieben, dass dann folgendes gilt, wenn zwei Datums exakt 100 Tage auseinander sind:
Code:
datumX - datumY = 100

Und jetzt machen wir, wie in der Schule mit der Gleichung ein bischen rum:

Code:
datumX - datumY = 100                    | +datumY
datumX          = 100 + datumY

Wir haben nur das datumY rübergeschoben. Mehr nicht. Daher gilt das immer noch, wenn zwei Datums exakt 100 Tage auseinander sind. Und genau darum sollst Du auch zu dem einen Datum 100 Tage hinzuzählen.

Machen wir das doch einfach mal mit dem GregorianCalendar:

Code:
		Calendar heudde = new GregorianCalendar(); // Datum von heute (30.08.2007)
		Calendar neulich = new GregorianCalendar();
		neulich.set(2007, 04, 22);  // Datum auf exakt 100 Tage davor setzen

		neulich.add(Calendar.DAY_OF_MONTH, 100); // Dem Datum 100 Tage hinzufügen
		
		System.out.println(heudde.compareTo(neulich));
		System.out.println(heudde.before(neulich));
		System.out.println(heudde.after(neulich));

So, jetzt musst Du allerdings noch dafür sorgen, dass die Uhrzeit keine Rolle spielt. Also am besten bei beiden Datums auf 0 Uhr setzen oder sowas.
 
H

Hilander

Gast
So, jetzt musst Du allerdings noch dafür sorgen, dass die Uhrzeit keine Rolle spielt. Also am besten bei beiden Datums auf 0 Uhr setzen oder sowas.

sorry, aber warum uhrzeit, wo steht da was von uhrzeit???
 

NTB

Bekanntes Mitglied
Denk ein bißchen nach, probiere ein bißchen herum, gib Dir ein paar Objekte Deiner Wahl aus, lies in dere API nach...
...und dann frag nochmal.
 
H

Hilander

Gast
Code:
		Calendar heudde = new GregorianCalendar(); // Datum von heute (30.08.2007)
		Calendar neulich = new GregorianCalendar();
		neulich.set(2007, 04, 22);  // Datum auf exakt 100 Tage davor setzen

mir gehts nicht um die Logik die habe ich letzt verstanden etc...

In deinem Beispiel gehst du von dem 30.08.2007 aus da liegt für mich schon die 1. Stolperfalle... in meinem sch... java buch das 864 seiten hat wird wirklich kein wort verloren über die Date etc Klasse (Teubner Verlag java ). sprich wenn ich net weiß wie ich von einem aktuellen Datum 100 tage abziehe und nein das mache ich net im Kopf wäre ja Schwachsinn... das ganze muss dynamisch universell anwendbar sein sprich WIE komme ich von 30.08.2007 - 100 tage auf den 2007,04,22 ohne dass ich das jetzt im Kopf ausrechne...
 

NTB

Bekanntes Mitglied
Hilander hat gesagt.:
Code:
		Calendar heudde = new GregorianCalendar(); // Datum von heute (30.08.2007)
		Calendar neulich = new GregorianCalendar();
		neulich.set(2007, 04, 22);  // Datum auf exakt 100 Tage davor setzen

mir gehts nicht um die Logik die habe ich letzt verstanden etc...

Anscheinend hast Du sie nicht verstanden. In meinem Beispiel oben steht doch, wie man einem Datum 100 Tage hinzufügt:

Code:
neulich.add(Calendar.DAY_OF_MONTH, 100); // Dem Datum 100 Tage hinzufügen 
neulich.add(Calendar.DAY_OF_MONTH, -100); // Vom Datum 100 Tage abziehen


Das Datum "neulich" sollte auch Beispielhaft für das Datum stehen, dass Du da bekommst! Deswegen habe ich es von Hand auf "100 Tage davor" gesetzt.
Wenn Du jetzt immer noch nicht weißt, wie Du vorgehen sollst, lies Dir bitte nochmal alles ganz genau durch. Hier steht jetzt wirklich alles und ich wüsste nicht, wie man Dir das jetzt noch anders vermitteln könnte. Vielleicht hat da ja wer anders noch bessere Worte.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Zwei Daten (Datum) miteinander vergleichen, abspeichern, laden Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Daten auslesen/vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Daten Zeitangaben vergleichen - fehlerhafter Code Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Zwei Daten Vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Daten vergleichen mit GregorianCalendar - HILFE! :) Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Daten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Terminplaner, Daten vergleichen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
W 2 Date()-Daten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G daten sortieren und vergleichen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
G 2 Daten vergleichen, die als String vorliegen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Daten aus Import Datei auslesen und sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Mady Daten von JList & Combobox in JTable adden Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Daten aus errechneter Methode in Datenbank(SQLite) schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 60
W Daten in Echtzeit übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Java ArrayList speichert falsche Daten ab bzw. gibt falsche Daten aus? Java Basics - Anfänger-Themen 42
M Daten aus .txt Datei einlesen und weiterverarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 80
I H2 Datenbank starten / Daten in File speichern Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Mehrere Daten/ Variablen Speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
E fehlermeldung bei richtigen login daten Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Java Funktion: externe Daten vom Internet einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Schiebefix - ArrayList überschreibt Daten Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Daten/Klassen/Packages richtig updaten!? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Wie gebe ich alle Daten zwischen zwei Zeitpunkten aus? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Daten aus einer Datei in eine Liste speichern Java Basics - Anfänger-Themen 23
M Tabellen- Daten laden Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Klasse um daten zu einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 26
A Literale für primitive Daten Typen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Sportwetten Daten Atomatisch analysieren um optimale Strategie zu erhalten Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Java Daten in Excel speichern Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Daten speichern, ohne Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Daten aus ArrayList in Datenbank durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Shallty Daten speichern und ändern? Java Basics - Anfänger-Themen 32
M Sqlite table löschen und daten einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Binäre-Suche bei unsortierten Daten Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Was passiert wenn wir Daten auf der Festplatte abspeichern wollen? bzgl. BufferStreams Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Daten von Objekten speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Minesweeper - Daten Java Basics - Anfänger-Themen 46
A Eingelesene Daten in Array(Liste) abspeichern? Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Daten aus zwei Verschiedenen Tabellen in eine ArrayListe Java Basics - Anfänger-Themen 4
WPS1000 Input/Output Wie aktiviere ich den Daten Transfer von der RS232 in meine Java Applikation Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Eigenes Protokoll zur Übermittlung von Daten zum Webserver? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Reader wohin werden Daten gespeichert? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Erste Schritte CSV-File einlesen und Daten verarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Daten aus eigenständiger .class-Datei abrufen Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Daten dem Super Aufruf übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M jTabel mit Daten Füllen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wie erzeuge ich die Differenz von zwei Daten in Stunden?? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Daten lesen und speichern Java Basics - Anfänger-Themen 26
S JTable mit Daten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Java Programm zum Auswerten von Daten Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Passwortmanager, Sicherheit der Daten Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Best Practice Wie große "Tabellen" effizient durchsuchen und Daten händeln? Java Basics - Anfänger-Themen 15
U Daten aus Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Best Practice Daten-Import /Trabsfomration aus Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 12
R JTable Suchfunktion mit SQL Daten Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Daten gehen nicht in Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Erste Schritte Speichern von mehreren Daten Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Daten einer Textdatei in ein JTable importieren. Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Daten von Thread an den aufrufenden zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Endlosschleife bei füllen von Daten im JTable Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Erste Schritte Dedicated Server \ Senden und Empfangen von Daten/Befehlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Probleme beim zykl. aktulisieren von Daten in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 3
D NPE beim laden von Daten aus MySQL Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Einlesen von Daten via BufferedReader Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Methoden ausgelesene (CSV-) Daten in Liste einer anderen Klasse einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 0
F Daten aus Excel-Tabelle in Java importieren Java Basics - Anfänger-Themen 15
F Http Post von mehreren Daten Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Daten auf Webserver laden - wiederholen bei Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 0
W Best Practice problemabhängige Persistentmachung von Daten Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Daten von Internetseite auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 10
N Daten/Formular per POST an Firefox/Browser senden Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Daten mit Apache POI in eine Excel Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
T JTable Daten aus txt datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
T printf Daten aus der Tabelle in Excel übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P zweidimensionales Array anlegen und mit DB-Daten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 14
V Einlesen von Daten Java Basics - Anfänger-Themen 8
J TableView zeigt keine Daten an Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Daten im Programm speichern Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Interface Daten einem Implementierten Interface zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 37
O Probleme mit CSV Daten Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Arrays: Trennung von Daten und Darstellung Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Daten aus Array in Klasse übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Wie sicher sind Daten im Java Programm? Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Daten via Post an php Script senden Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Probleme bei "Daten in CSV File schreiben". Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Datei mit Daten einlesen und höchsten wert der zweiten Spalte ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 1
W (XML/XSL) Daten aus Eclipse in eine Klasse Laden. Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Daten speichern ohne Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Daten von einem int in einen string Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Daten aus Array Feld löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Input/Output Daten/Objekte einfach speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
IngoF GUI mit Thread Daten austauschen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Daten aus anderen Dateien in neue Datei einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
fLooojava Daten im selben Netzwerk an IP Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Junit Tests durchführen, die eine Verbindung zu einer Daten erfordern Java Basics - Anfänger-Themen 3
K HashMap mit Daten aus ArrayList befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 14
P Daten auslesen und in CSV speichern Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Daten aus zweiter Klasse importieren Java Basics - Anfänger-Themen 33
C Daten speichern und laden Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben