Probleme beim entfernen von Childs im HauptSceneGraph

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

west

Mitglied
Hallo an alle ich habe folgendes Problem, dass mich schon seit mehreren Tagen beschäftigt

ich habe einen Teilgraphen der zur Laufzeit erstellt wir. Der Teilgraph beinhaltet als Oberstes Element eine BranchGroup(A) an der dann wiederum mehrere TransformGroups hängen.
Auserdem benutze ich zur Kollisionserkennung ein Bahavior, welches auch an der BG (A) hängt.

Ich benutze zum Laden von 3D Files den DSLoader. Von dem bekomme ich ne BranchGroup(B) zurück, (an der hängt nen Shape3D) diese BG (B) übergebe ich dem Behavior. und hänge ne reference an dein Teilscenegraph (A).

letztendlich wird noch der Teilbaum(A) an den HauptSceneGraph angeschlossen.

Soweit so gut. Das model kann ich sehen. Kollision wird richtig erkannt.

Nun zum Problem:

es ist unbedingt notwendig, den Teilbaum wieder abhängen zu können.

Ich benutzte dazu die Funktion (HauptSceneGraph).removeChild(node); Ich haben den Haupt und Teilbaum nicht compiliert. das Problem scheint mir, dass im Core versucht wird das Shape zu aktualisieren. Das ist die Fehlermeldung:


Exception in thread "J3D-GeometryStructureUpdateThread-1" java.lang.IndexOutOfBoundsException: Index: 0, Size: 0
at java.util.ArrayList.RangeCheck(Unknown Source)
at java.util.ArrayList.get(Unknown Source)
at javax.media.j3d.Shape3DRetained.getMirrorShape(Shape3DRetained.java:1965)
at javax.media.j3d.Shape3DRetained.searchGeometryAtoms(Shape3DRetained.java:2793)
at javax.media.j3d.GroupRetained.searchGeometryAtoms(GroupRetained.java:3142)
at javax.media.j3d.GroupRetained.searchGeometryAtoms(GroupRetained.java:3142)
at javax.media.j3d.GroupRetained.searchGeometryAtoms(GroupRetained.java:3142)
at javax.media.j3d.GroupRetained.searchGeometryAtoms(GroupRetained.java:3142)
at javax.media.j3d.GroupRetained.searchGeometryAtoms(GroupRetained.java:3142)
at javax.media.j3d.GroupRetained.searchGeometryAtoms(GroupRetained.java:3142)
at javax.media.j3d.GroupRetained.searchGeometryAtoms(GroupRetained.java:3142)
at javax.media.j3d.GroupRetained.searchGeometryAtoms(GroupRetained.java:3142)
at javax.media.j3d.GroupRetained.searchGeometryAtoms(GroupRetained.java:3142)
at javax.media.j3d.WakeupOnCollisionEntry.updateCollisionBounds(WakeupOnCollisionEntry.java:421)
at javax.media.j3d.GeometryStructure.processCollisionDetection(GeometryStructure.java:890)
at javax.media.j3d.GeometryStructure.processMessages(GeometryStructure.java:213)
at javax.media.j3d.StructureUpdateThread.doWork(StructureUpdateThread.java:83)
at javax.media.j3d.J3dThread.run(J3dThread.java:256)


Wenn ich das Behavior nicht in den Teilbaum adde dann hab ich auch keinerlei Probleme ...

Ich hoffe einfach mal, dass einen von euch die Exception schon mal übern weg gelaufen is ...

Tschüssi
 
G

Gast

Gast
Ich hab das gleich Problem ! Und wäre DRINGEND an der Lösung interessiert !
 

Mewel

Aktives Mitglied
Wenn der Teilbaum ein BranchGroup ist (so wie ichs verstanden habe :)) dann könnt ihr ihn einfach mit der Methode .detach() vom Teilbaum abhängen. Dazu müsste ihr dem Teilbaum die Capability ALLOW_DETACH zuweisen.

Dem HauptSceneGraph müsst ihr glaub ich auch ein zwei Capabilitys zuweisen (glaube ALLOW_CHILDREN_WRITE).
 

west

Mitglied
Jo soweit is allet klar. removechild is ja das gleiche wie detach nur jeweils von einer ebene höher/tiefer betrachtet ;)

das isses also nicht ! zumal man das object ja auch abhängen kann solange man das behavior nicht added. die capbabilitys sind also auch richtig.

zum Gast Post: ich hab den DSLoader ersetzt durch verschiedene andere loader ! mit dem gleichen fehler. dann hab ich nen ColorCube genommen. und es passiert das gleiche! (auf diese objecte "lauscht" das behavoir und zwar im geomerty mode)

Frage an alle: kann es sein das das behavior versuch die geometry ständig zu aktualisiere und das auch obwohl es disabeld is ?

btw: ich bin ja schonmall froh, dass mal wer auf ne frage postet. ;) Also entweder keiner versteht meine frage oder es ist allgemeines rätzelraten o_O
 

Illuvatar

Top Contributor
Es ist allgemeines Rätselraten, aber hast du das, was Mewel geschrieben hat, schon probiert? Es kommt mir so vor, als wäre irgendetwas "abgehängtes" nicht richtig "aufgeräumt" - und vllt. macht detach das ja.
 

west

Mitglied
ich habe detach schon probiert, das geht genauso gut wie das removeChild, gar nicht. ;)
ich vermute, wie schon erwähnt, dass das behavior das problem ist. aber ich setze es halt schon vorher auf setEnable = false UND collidable = flase. da sollte auf keinen fall mehr was in den stimulus kommen ;) - (hab ich aber auch schon genauer ausgetet - da kommt nüscht rein). dagegen spricht aller Dings die Erkenntnis das wenn ich das behavior nicht in den Graphen adde das Problem nicht is.

Also Grundlegend eher ein Problem zwischen Shape für das Behavior und dem Behavior selbst. Hab aber ehrlich gesagt keinen Ansatzpunkt mehr :(.
 
G

Guest

Gast
Ich hab auch nochmal mit detach probiert macht keinen Unterschied. Irgendwie scheint das ein Bug in Java3D zu sein.
Den wenn ich versuche die Exeption zu fangen bei der Zeile die den Fehler auslösst gelingt das nicht.

Er ist zu diesem zeitpunkt in irgendeinem internen Threat.

Ich möchte diesen Fehler unbedingt beseitigt wissen !!!

Wie würdet ihr weiter vorgehen wenn auch hier niemand weiter weis ?
 

Illuvatar

Top Contributor
Mal googlen, ob das vielleicht ein bekannter Bug ist, oder ob irgendwo anders schon jemand den Bug(?) hatte. Sonst vileleicht mal im Forum von Sun nachfragen, oder in einem speziellen J3D-Forum, falls es das gibt.
Auch probieren könntest du es noch bei den Kollegen von Javacore, die haben auch recht kompetente Leute auf dem Gebiet, aber wahrscheinlich wird es sich mehr lohnen, in einem internationalen Forum zu fragen.
 

west

Mitglied
Das werd ich wohl machen! Gibt es vielleicht nen IRC Chanel wo man mit kompetenten Leuten reden kann?
Ansonsten werd ich mich mit dem Problem wohl mal direkt an Sun wenden. Ich werd das Ergebnis dann mal hier posten falls Interesse besteht.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Perfomance Probleme beim eigenen Editor Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
K Probleme beim kompilieren von javakara Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
L Probleme beim kompilieren von javakara Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Gossi Probleme beim Laden der Images aus dem "Tutorial für Java-Spiele" Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
N Jogl Probleme mit dem Buffer beim laden einer Textur Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S Probleme mit Thread beim Streaming Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
D Probleme beim Download von GIF-Bildern Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
B Probleme beim zeichnen Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
G Probleme beim installieren java 3d linux Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
E Scaling Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
J Probleme bei Pong Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
D Java Bomberman Probleme java.lang.NullPointerException Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
J YoutubeAPI Livestream probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
G [LibGDX] Button Klick Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
T Probleme mit JButton Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
T Probleme bei "Pixel-Fighting"-Spiel: Unausgewogene Mannschaften??? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
P Probleme mit VLCJ Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
F Probleme bei der Soundwiedergabe Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
S Probleme bei Breakout - Brick kollision Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S 2D-Render Probleme LWJGL 2 (Java) Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
F BlueJ Ufospiel Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
B Probleme mit AndEngine in Android Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
M 2048, 3 kleine Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
A Probleme mit Darstellung von Umgebungen mittels mehrdimensionaler Arrays Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
J Java Game performance Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Q LWJGL - Alpha-Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Point & Click Thread Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 20
K Probleme mit .jar Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
D Probleme mit der Runnable jar Datei Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
D Probleme mit objekt initializirung mit Mouselistener Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
Black_ixx Hintergrund & Koordinaten Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
B Probleme mit Texturen Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Maxim6394 Probleme bei Sidescroller Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
R Probleme mit JPanel!KeyListener geht nicht Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
Maxim6394 [Java3D] Probleme bei Kollision Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Maxim6394 [Java3D] Probleme mit KeyFrame Animationen Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
T Probleme mit Skysphere in Opengl Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
B Probleme mit redraw() Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Gossi Quaxlis 2D Tutorial....Probleme nach hinzufügen der Kollisionsabfrage Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
S Probleme mit Tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T Probleme mit AffineTransform Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
W Probleme mit Mouselook Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
B GameGrid Probleme mit mehrere Actors Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
B GameGrid Probleme mit mehrere Actors Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M [Spiel] Kartenspiel Leben und Tod Tips und Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
G [Java3D] Probleme bei Animation Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
S Probleme mit JMenu in einem JFrame mit BufferStrategy Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Steev Probleme mit Kameraausrichtung bei ISO-Map Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
R MediaPlayer macht Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
prakdi Probleme mit Quaxlis tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
D Java Pong Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
T Java Sound Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
P probleme mit key event Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
T Bekanntes Heli Spiel -> Aber Probleme damit Spiele- und Multimedia-Programmierung 30
O Ampel - Probleme mit der Farbgebung Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
F Probleme bei Bewegung Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
P Probleme mit Vista und JOGL Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
P Probleme mit Wolkenbewegung Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
W Probleme mit dem setTextureCoordinate Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
S Probleme mit dem Licht und dem KeyListener Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
L Probleme Bei Pong Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
D Probleme bei ATI Karten bekannt? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
H Probleme bei Rotation Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
X Probleme. Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
E Probleme mit Kollisionserkennung ! Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
F Probleme mit selbsterstelltem transparenten PNG Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
S probleme mit material Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
N Pong - noch 2 kleinere Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
M Probleme mit WaveFront-Object - Datei Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
D Gomoku --- Probleme bei Instanzierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
G Sound Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S Probleme mit Canvas! Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S Jump'n'Run: Probleme mit Kollision Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
C Probleme mit Java3D (sun.awt.DrawingSurface) in Java 5 Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
R Probleme mit Sound in Applikation. HILFE Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
N Probleme mit View Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Atten007 Minecraft Hilfe beim MCreator Plugin benötigt Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
Atten007 Minecraft Hilfe beim MCreator Plugin benötigt Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
J TreeNode erstellen [Hilfe beim Konstruktor, Zeile 16] Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
T Hilfe beim Platzieren der Schiffe Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
RalleYTN Brauche Hilfe beim Einlesen von PNGs Spiele- und Multimedia-Programmierung 14
O Problem beim Aufrufen des Spiels von einem Menü Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
G LIBGDX Problem beim resizen des Frames Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T Android App Absturz beim Starten Spiele- und Multimedia-Programmierung 41
R Fehler beim Laden eines 2D-Bildes Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T LWJGL 2.9.2: Seltsamer Effekt beim Rendern (VertexShader Problem?) Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T Problem beim Aufbau des Spielfelds Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
S [LWJGL] schwarzer Bildschrim beim rendern von .obj Model Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
N Problem mit Kollisionsabfrage beim Fallen Jump & Run Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
L Problem beim Rätsellöser Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
D Problem beim bewegen einer Figur Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Beim schießen richtet sich die Kugel nach der Maus aus (Quaternion) Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
K Problem beim Anzeigen von Bildern Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
D Problem mit Überprüfung beim Lottospiel Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
D Problem beim Öffnen einer PHP für eine Highscore Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
C Java3D Lichtquelle beim Beobachter Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
W CannotRealizeException (jmf) beim abspielen eines liedes Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
aze Problem beim Laden von Obj File Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
N Totaler Absturz beim mehrmaligen Abspielen von Sounds Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
L Fehlersuche beim Weichzeichner-Algorithmus Spiele- und Multimedia-Programmierung 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben