Probleme mit Tutorial

stfn

Neues Mitglied
Hallo ihr Lieben,

ich bin Java Anfänger und wollte zum Einstieg das 2D - Tutorial von Quaxli durcharbeiten. Ich bin jetzt an dem Punkt, wo der Helikopter per Cursortasten gesteuert werden kann, das funktioniert auch soweit tadellos ABER:

Während der Laufzeit spuckt die Console fortlaufend folgende Fehler aus:
Code:
Exception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 4
	at Sprite.drawObjects(Sprite.java:63)
	at GamePanel.paintComponent(GamePanel.java:156)
	at javax.swing.JComponent.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paintToOffscreen(Unknown Source)
	at javax.swing.BufferStrategyPaintManager.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.paint(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent._paintImmediately(Unknown Source)
	at javax.swing.JComponent.paintImmediately(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.paintDirtyRegions(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.paintDirtyRegions(Unknown Source)
	at javax.swing.RepaintManager.seqPaintDirtyRegions(Unknown Source)
	at javax.swing.SystemEventQueueUtilities$ComponentWorkRequest.run(Unknown Source)
	at java.awt.event.InvocationEvent.dispatch(Unknown Source)
	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(Unknown Source)
	at java.awt.EventDispatchThread.run(Unknown Source)

Dadurch läuft auch alles ziemlich ruckelig und der Heli bewegt sich in horizontaler Richtung deutlich langsamer als in vertikaler Richtung. Das ganze nervt mich im Moment ziemlich da ich keine Ahnung hab woher der Fehler kommt, den Code hab ich mittlerweile doppelt und dreifach überprüft. Damit will ich zwar nicht sagen, dass ich nicht doch etwas übersehen haben könnte, aber evtl. weiss einer von euch sofort was die Fehler verursacht und wie ich sie weg bekomme ?

Vielen dank auf jeden Fall schonmal.

stfn
 

Fu3L

Top Contributor
Könnte mir vorstellen, dass du beim Zeichnen auf ein Bild der Animation zugreifst, das nicht existiert, bzw. du greifst auf das Vierte Bild der Animation mit get(4) zu anstatt get(3) (oder, wenns ein Array ist halt [4] anstatt von [3])...

Aber ohne Code schwer zu sagen, was genau die Ursache ist ;)
 

stfn

Neues Mitglied
Das ging ja schnell :)

Ich hab nochmal in den Code geschaut, aber kann nichts falsches finden. Ich habe alles so geschrieben wie es im Tutorial erklärt wird. Nachfolgend mal die beiden Codeteile auf die in der Fehlermeldung verwiesen wird:

Java:
@Override
public void drawObjects(Graphics g) {
	g.drawImage(pics[currentpic], (int) x, (int) y, null);
	
}
Hier wird mir (logischerweise) die einzige Anweisung markiert.

Java:
	@Override
	public void paintComponent(Graphics g){
		super.paintComponent(g);
		
		g.setColor(Color.red);
		g.drawString("FPS: " + Long.toString(fps), 20, 10);
		
		if(painter!=null){
			for(ListIterator<Sprite> it = painter.listIterator(); it.hasNext();){
				Sprite r = it.next();
				r.drawObjects(g);
			}
		}
	}
Und in dieser Methode stört sich Eclipse an dem r.drawObjects(g);

Hilft der Code schon weiter ?
 

Fu3L

Top Contributor
Nicht so recht^^ Genauere Fehlermeldung wäre nötig. Außerdem natürlich die Frage, ob Sprite Drawable implementiert.

Des Weiteren müsstest du mehr aus der Klasse Sprite zeigen, da das Zustandekommen von currentPic sehr wichtig ist ;)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Gossi Quaxlis 2D Tutorial....Probleme nach hinzufügen der Kollisionsabfrage Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
Gossi Probleme beim Laden der Images aus dem "Tutorial für Java-Spiele" Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
prakdi Probleme mit Quaxlis tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
E Scaling Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
J Probleme bei Pong Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
D Java Bomberman Probleme java.lang.NullPointerException Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
J YoutubeAPI Livestream probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
G [LibGDX] Button Klick Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
T Probleme mit JButton Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
T Probleme bei "Pixel-Fighting"-Spiel: Unausgewogene Mannschaften??? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
P Probleme mit VLCJ Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
F Probleme bei der Soundwiedergabe Spiele- und Multimedia-Programmierung 0
S Probleme bei Breakout - Brick kollision Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S 2D-Render Probleme LWJGL 2 (Java) Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
F BlueJ Ufospiel Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
B Probleme mit AndEngine in Android Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
M 2048, 3 kleine Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
A Probleme mit Darstellung von Umgebungen mittels mehrdimensionaler Arrays Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
J Java Game performance Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
J Perfomance Probleme beim eigenen Editor Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
K Probleme beim kompilieren von javakara Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
Q LWJGL - Alpha-Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Point & Click Thread Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 20
K Probleme mit .jar Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
L Probleme beim kompilieren von javakara Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
D Probleme mit der Runnable jar Datei Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
D Probleme mit objekt initializirung mit Mouselistener Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
Black_ixx Hintergrund & Koordinaten Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
B Probleme mit Texturen Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Maxim6394 Probleme bei Sidescroller Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
R Probleme mit JPanel!KeyListener geht nicht Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
Maxim6394 [Java3D] Probleme bei Kollision Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Maxim6394 [Java3D] Probleme mit KeyFrame Animationen Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
T Probleme mit Skysphere in Opengl Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
B Probleme mit redraw() Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
T Probleme mit AffineTransform Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
W Probleme mit Mouselook Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
B GameGrid Probleme mit mehrere Actors Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
B GameGrid Probleme mit mehrere Actors Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M [Spiel] Kartenspiel Leben und Tod Tips und Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
G [Java3D] Probleme bei Animation Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
S Probleme mit JMenu in einem JFrame mit BufferStrategy Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
Steev Probleme mit Kameraausrichtung bei ISO-Map Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
R MediaPlayer macht Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
N Jogl Probleme mit dem Buffer beim laden einer Textur Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
D Java Pong Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
T Java Sound Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
P probleme mit key event Spiele- und Multimedia-Programmierung 11
T Bekanntes Heli Spiel -> Aber Probleme damit Spiele- und Multimedia-Programmierung 30
S Probleme mit Thread beim Streaming Spiele- und Multimedia-Programmierung 1
O Ampel - Probleme mit der Farbgebung Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
F Probleme bei Bewegung Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
P Probleme mit Vista und JOGL Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
P Probleme mit Wolkenbewegung Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
W Probleme mit dem setTextureCoordinate Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
D Probleme beim Download von GIF-Bildern Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
S Probleme mit dem Licht und dem KeyListener Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
L Probleme Bei Pong Programmierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
D Probleme bei ATI Karten bekannt? Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
H Probleme bei Rotation Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
X Probleme. Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
E Probleme mit Kollisionserkennung ! Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
F Probleme mit selbsterstelltem transparenten PNG Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
S probleme mit material Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
W Probleme beim entfernen von Childs im HauptSceneGraph Spiele- und Multimedia-Programmierung 8
N Pong - noch 2 kleinere Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
M Probleme mit WaveFront-Object - Datei Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
B Probleme beim zeichnen Spiele- und Multimedia-Programmierung 15
D Gomoku --- Probleme bei Instanzierung Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
G Probleme beim installieren java 3d linux Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
G Sound Probleme Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S Probleme mit Canvas! Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
S Jump'n'Run: Probleme mit Kollision Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
C Probleme mit Java3D (sun.awt.DrawingSurface) in Java 5 Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
R Probleme mit Sound in Applikation. HILFE Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
N Probleme mit View Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
Finalspace Entwicklung eines Jump & Run Spiels Video-Tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 12
Ruvok Java3D Tutorial gesucht Spiele- und Multimedia-Programmierung 5
K FBO Framebuffer object [LWJGL] 2D tutorial gesucht Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
M Spiele Tutorial.. Findet Bilddateien nicht Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
F quaxlis tile map programming tutorial prob Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
codestück shader tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 4
A Drawable und Moveable in Quaxli 2D Spiele Tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
Helgon OpenGL vernünftige Tutorial? Spiele- und Multimedia-Programmierung 22
H Jump&Run Tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
E Quaxli Tutorial Problemchen Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
X Gutes 2D Spiele Tutorial? Spiele- und Multimedia-Programmierung 9
F Suche Tutorial zu "purem" OpenGL mit Java Spiele- und Multimedia-Programmierung 10
H Repaint-Problem mit Quaxlis Tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 2
O Suche Tutorial zum Aufbau von großen Spielen(mit Multiplayer über Netzwerk...) Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
M Problem mit 2D-Spieleprogrammierung Tutorial von Quaxli Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
A Java3D tutorial? Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
I Bilder aus Quaxli's Tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 3
radiac Sprit ist leer bei Quaxli´s Heli Tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 28
H Tutorial von Quaxli (Problem) Spiele- und Multimedia-Programmierung 16
hdi gutes Tutorial zu 3d->2d Projektion? Spiele- und Multimedia-Programmierung 13
hdi Das java-forum.org 2D-Game Projekt/Tutorial Spiele- und Multimedia-Programmierung 6
A Tutorial für die Entwicklung einer Fussball-KI gesucht Spiele- und Multimedia-Programmierung 7
K Game-Tutorial von Quaxli Fragen Spiele- und Multimedia-Programmierung 18
M Flugbahnberechnung (Quaxlis Tutorial) Spiele- und Multimedia-Programmierung 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben