zugreifen auf erzeugte Klasse unter static?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

loken

Mitglied
Hallo :wink:

Habe schon gestern Mühe gehabt mit meinen ersten Java Schritten und wollte schon Fragen stellen, habe es dann aber doch allein geschafft :)

Leider bin ich jetzt aber dann doch gezwungen eine Frage zu stellen, nachdem Google, die Boardsuche und mein 1000 Seiten Java-Buch mir meine Frage nicht beantworten konnten :(

Vermutlich liegts auch noch etwas am Verständnis :autsch:

Zur Frage:

Ich möchte gerne Daten aus einer erzeugten Klasse lesen und zwar in einer Methode die static ist:
--> Siehe Code

Code:
import java.io.*;
import java.util.StringTokenizer;

class Datum{

     // bla bla
}

class Berechnung {
     int bdatt1, bdatm1, bdaty1, bdatt2, bdatm2, bdaty2, cDays1, cDays2;

    public Berechnung(int datt1, int datm1, int daty1, int datt2, int datm2, int daty2) {
        setDats(datt1, datm1, daty1, datt2, datm2, daty2);
        countDays(bdatm1, bdaty1, bdatm2, bdaty2);
        
    }
    
    public void setDats(int dt1, int dm1, int dy1, int dt2, int dm2, int dy2) {
        this.bdatt1 = dt1;
        this.bdatm1 = dm1;
        this.bdaty1 = dy1;
        this.bdatt2 = dt2;
        this.bdatm2 = dm2;
        this.bdaty2 = dy2;
    }

   public void countDays(int month1, int year1, int month2, int year2) {
   int count1 = 0, count2 = 0;
        switch (month1) {
        case 1:
        case 3:
        case 5:
        case 7:
        case 8:
        case 10:
        case 12:
          count1 = 31;
          break;
       case 4:
       case 6:
       case 9:
       case 11:
          count1 = 30;
          break;
       case 2:
         if (year1 % 4 == 0)
           count1 = 29;
         else
           count1 = 28;
         if ((year1 % 100 == 0) & (year1 % 400 != 0))
           count1 = 28;
        }
    this.cDays1 = count1;
        switch (month2) {
        case 1:
        case 3:
        case 5:
        case 7:
        case 8:
        case 10:
        case 12:
          count2 = 31;
          break;
       case 4:
       case 6:
       case 9:
       case 11:
          count2 = 30;
          break;
       case 2:
         if (year2 % 4 == 0)
           count2 = 29;
         else
           count2 = 28;
         if ((year2 % 100 == 0) & (year2 % 400 != 0))
           count2 = 28;
        }
    this.cDays2 = count2;

    }  

}

public class Berechnung2{
  
    
    public static void main(String[] args)  throws IOException {
        
        erfasseDaten();
    }

    public static void erfasseDaten() throws IOException {
      
        InputStreamReader eingabeStrom = new InputStreamReader(System.in);
        BufferedReader tastatur = new BufferedReader(eingabeStrom);

        System.out.print("Geben Sie ein gueltiges Datum von 1901-2100 ein (dd.mm.yyyy): ");
        String eingabeDatum = tastatur.readLine();      

        Datum dat1 = new Datum(eingabeDatum);
   
        System.out.print("Geben Sie ein zweites gueltiges Datum von 1901-2100 ein (dd.mm.yyyy): ");
        String eingabeDatum2 = tastatur.readLine();      

        Datum dat2 = new Datum(eingabeDatum2);
        
    X    Berechnung ber = new Berechnung(dat1.getDatt(), dat1.getDatm(), dat1.getDaty(), dat2.getDatt(),    dat2.getDatm(), dat2.getDaty()); 

        ausgabeBasisdaten(dat1.getDatum(), dat2.getDatum(), dat1.getDatt(), dat1.getDatm(), dat1.getDaty(), dat2.getDatt(), dat2.getDatm(), dat2.getDaty());
    }

    public static void ausgabeBasisdaten(String adat1, String adat2, int datt1, int datm1, int daty1, int datt2, int datm2, int daty2) {
            
        System.out.println("***************************");
        System.out.println("Datum1 lautet: " +adat1);
        System.out.println("Tag Datum1: " + datt1);
        System.out.println("Monat Datum1: " + datm1);
        System.out.println("Jahr Datum1: " + daty1);
        System.out.println("***************************");
        System.out.println("Datum2 lautet: " +adat2);        
        System.out.println("Tag Datum2: " + datt2);
        System.out.println("Tag Datum1: " + datm2);
        System.out.println("Tag Datum1: " + daty2); 
   X     System.out.println("Tag Datum1: " + ber.cDays1);  
        System.out.println("***************************");
    }

}

Das Problem hab ich mit einem X markiert.
Ich würde halt gern die in der Klasse Berechnung erzeugten Daten (hier:cDays1) auf dem Bildschirm ausgeben:

Würde mich über eure Hilfe freuen ???:L

Grüße Lok
 

outbreaker

Bekanntes Mitglied
Du könntest deine ausgabeBasisdaten so machen:
Code:
public static void ausgabeBasisdaten(String adat1, String adat2, int datt1, int datm1, int daty1, int datt2, int datm2, int daty2, Berechnung ber) {
...
Weil die Variable "ber" ist in ausgabeBasisdaten nicht bekannt
diese hast du ja in einer Methode angelegt somit ist diese auch nur in der Methode bekannt
 

loken

Mitglied
Aaaah! :applaus: Danke, stimmt! Leuchtet ein.

Einfach die Klasse (Berechnung ber) mit in die methoden geben :)

Leider kommt dann eine erneute Fehlermeldung und zwar:

D:\Berechnung2.java: 139: ')' expected

so wie ich das verstehe, fehlt im Methodenaufruf noch etwas (siehe X):

Code:
        ausgabeBasisdaten(dat1.getDatum(), dat2.getDatum(), dat1.getDatt(), dat1.getDatm(), dat1.getDaty(), dat2.getDatt(), dat2.getDatm(), dat2.getDaty(), X);

füge ich da ebenfalls Berechnung ber ein kommt der oben gennante Fehleraufruf? ???:L

Wieso ein ')' :bahnhof:


Grüße Lok
 

outbreaker

Bekanntes Mitglied
Du musst natürlich beim Aufruf der Methode auch ber übergeben
so:

Code:
ausgabeBasisdaten(dat1.getDatum(), dat2.getDatum(), dat1.getDatt(), dat1.getDatm(), dat1.getDaty(), dat2.getDatt(), dat2.getDatm(), dat2.getDaty(),ber);
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
moini Auf Array aus Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Soranix Erste Schritte Struktur als Anfänger // Von einer Klasse auf ein Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Warum kann ich hier nicht auf die Methode zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Fensterklasse, Wie auf Frame im Listender zugreifen (ItemEvents) Java Basics - Anfänger-Themen 7
Encera Auf Objekte aus anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 20
U Warum kann ich, auf private Variablen zugreifen, wenn ich ein Objekt in der Klasse, die private Variablen hat erstelle und dort drauf zugreifen will? Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Mit Instanz von Oberklasse auf Unterklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Kann nicht auf die Liste zugreifen mit der Methode!? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Auf die Methode einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Vivien Auf eine Variable von einer anderen Klasse aus zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Auf Instanz der selben Klasse aus überschriebener Methode in Methode zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Aus verschachtelter ArrayList auf einen Wert zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Auf Variablen eines Konstruktors zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methoden können nicht auf Instanzvariable der Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
itsmejo Erste Schritte Auf Attribut einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Auf Array aus Objekten zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Auf Methode einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Auf erstelltes Objekt einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Mit Objekt der Superklasse auf Methode der Subklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Klassen Warum kann meine Klasse nicht auf Methoden der anderen Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Auf Eigenschaften von Objekten anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Auf einen Array innerhalb eines Objekts zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Auf Attribut einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Auf Objekte bzw Variabeln aus einer anderen Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Collections List über Interface zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 32
P Zugreifen auf Object[] Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Zwei Programme sollen auf eine Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 18
X Methode kann auf ArrayListe nicht zugreifen! Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Auf Array einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Auf eine Stelle [i] des Arrays zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Wie kann man fehlerfrei im Java Code auf die fxml Datei zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 26
CptK Auf ActionListener von anderer Klass aus zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Vererbung Auf Methoden von Unterklassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Klassen Mit fremder Klasse auf public Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 23
J Hinzufügen eines Objekts in eine Liste, um später dann nochmal auf das Objekt zugreifen zu können Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Auf einzelne Werte aus HashSet zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Auf ArrayList mit get zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Variablen Main Klasse soll auf eine andere Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Methoden Auf Methoden anderer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Auf JLabel zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Auf Array einer anderen Klasse zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 13
das_leon Auf Ordner zugreifen (Vollzugriff) Java Basics - Anfänger-Themen 2
C return kann nicht auf variable zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 26
F Aus einer anderen Klasse auf ein JTextField zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Methoden Auf Variabler aus anderer Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Erste Schritte JavaFX - wie von "externer" Klasse auf Methoden des Controllers zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Auf Methoden einer Subklasse zugreifen ohne Typecast ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
DaCrazyJavaExpert Klassen Von einer Klasse auf eine erbende Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Auf Variablen einer anderen Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
F [OOP] Auf eine Variable aus meherer Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 22
C OOP Von mehreren Klassen aus auf das selbe Objekt zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Auf angeklicktes JPanel zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Best Practice Auf DefaultTableModel in andere Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Auf Instanz einer Liste zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Variablen In anderer Klasse auf Objekte von JFrame zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Methoden Auf Methode der Unterklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K OOP Mit anderer Klasse auf JTextField zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Von einem Objekt auf Properties zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Klassen auf eigene Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Methoden Auf Methode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 14
E Methoden Auf Methoden einer Klasse zugreifen, ohne ein Objekt zu erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Auf TextFeld aus anderer Klasse zugreifen ohne es zu übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
W aus Methode auf JLabel zugreifen und Image verändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
P auf superklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 24
P auf eine andere Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 12
P aus ActionListener auf HauptFrame zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Wie kann ich jetzt von der Game.java auf die Timer.java zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Methoden Wie können Klassen auf Klassenfremde Objekte zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Klassen Auf eine Hashtable aus mehreren Klassen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Auf equals von Vaterklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Methode auf Main zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Aus mehrern Methoden auf selbes Array zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Nachträglich auf Objekte zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Klassen Auf Instanz anderer Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S auf Array zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Best Practice Mit Java auf fremdartige Formate zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Bei Objekt der Oberklasse auf Unterklassenmethode zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Klassen Auf Objekt in Klasse A in Klasse B zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Klasse auf mehrere Objekte zugreifen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 26
I Auf Methode zugreifen ( Objekt.Methode; ) Java Basics - Anfänger-Themen 1
Shams Kann man von einem Interface aus auf die dieses implementierende Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Auf Objekt der selben Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D in Mainmethode auf Werte aus Klassenmethode zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J In main erzeugtes objekt zugreifen. Java Basics - Anfänger-Themen 12
V wie kann ich in zweidimensionaller Arraylist auf die einzelnen Elemente zugreifen ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Klassen Auf andere Klassenobjekte zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Ohne Cast auf Methode zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Ananaskirsche Methoden Auf Methode in anderem Package zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Warum kann ich auf Variable nicht zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Von Instanz des Dialogs auf das Frame zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Wieso kann ich nicht auf diese Variable zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Auf die Variable einer anderen Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Erste Schritte WindowBuilder erstellt Konstruktor wie zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Methoden auf von Methoden erstellte Objekte zugreifen (verkettete Liste) Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Auf jedes Zeichen eines Strings zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Auf die x. Stelle eines Array zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Vererbung Wie auf Variablen der Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Auf Objekte zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Bilder laden und drauf zugreifen[Eclipse] Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Sortieren von int Werten von Objekten in einer LinkedList, kann nicht auf int Werte zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben