auf eine andere Klasse zugreifen

pappender

Aktives Mitglied
Hallo, ich bräuchte nochmal eure Hilfe.


Da ich meinen Code etwas übersichtlicher gestalten möchte, möchte ich eine Klasse auslagern.

Also habe ich im gleichen package eine weitere Klasse erstellt: Eplan.

In der 1. Klasse importiere ich die andere Klasse: import xxx.xxx.Eplan;
Durch einen ActionListener rufe ich die andere Klasse auf:
Java:
        menubarEplanOperationplan.addActionListener(new ActionListener() {
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
                new Eplan();
            }
         });
Das funktioniert auch soweit ganz gut << getestet durch System.out.println("Test");

Die neue Klasse hat folgenden Aufbau:
Java:
package xxx.xxx.xxx;

public class Eplan {

    public Eplan() {
       
        System.out.println("Test");

    }
   
    public static void main(String[] args) {
        new Eplan();
    }
   
}

Sie hat den gleichen package-Namen.
Aber wie greife ich jetzt auf den Frame der anderen Klasse zu?
Ich dachte ja: mainFrame.setTitle("blaablaa");
Funktioniert aber nicht.

Ich nehme mal an, dass mainFrame in der zweiten Klasse nicht bekannt ist?

Oder mach ich das total falsch?
 

Viktim

Bekanntes Mitglied
Ich hab noch nicht so ganz verstanden, was du erreichen möchtst...
Willst du:
1) den ActionListner in der Main aufrufen, oder
2) Im ActionListner einen neuen Eplan erstellen, und dann einen Titel da setzten, oder
3) was ganz anderes :D

und nochmal was anderes, was ist dein MainFrame? :D
 

Jardcore

Top Contributor
Was du falsch machst ist, dass du bei jedem Aufruf von actionPerformed() eine neue Klasse Eplan erzeugst.
Du solltest eher vorher die Klasse erzeugen und dann eine Methode der Klasse Eplan aufrufen.

Die main() Methode brauchst du auch nur ein einziges Mal in deinem Programm.

Wie heißt denn deine andere Klasse, bzw. was genau möchtest du erreichen?
 

pappender

Aktives Mitglied
Ich habe eine Menüleiste und dachte ich erstelle für jeden Menüpunkt eine Klasse, damit der Code übersichtlich bleibt.
Hier meine Hauptklasse:

Java:
package org.xxx.xxx;

import org.xxx.xxx.Eplan; // import der anderen Klasse

import java.awt.Dimension;
import java.awt.Toolkit;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JOptionPane;

public class MainIDS {
 
 
 
 
 
    // Frame
    JFrame mainFrame;
    Toolkit t;
    int x = 0, y = 0, mainFrameWidth = 1200, mainFrameHeight = 800;
 
 
 
    // Komponenten Menüleiste
    JMenuBar menubar;
 
    JMenu menubarEplan;
    JMenuItem menubarEplanOperationplan;
 
    JMenu menubarDatacollections;
    JMenu menubarStatisticsanalysis;
    JMenu menubarTest;
    JMenu menubarForm;
    JMenu menubarSettings;
 
    JMenu menubarHelp;
    JMenuItem menubarHelpInfo;
 
 
 
 
 
    public MainIDS() {
     
     
     
     
     
        // Frame
        mainFrame = new JFrame();
        mainFrame.setTitle("IDS");
     
        t = Toolkit.getDefaultToolkit();
        Dimension d = t.getScreenSize();
        x = (int) ((d.getWidth() - mainFrameWidth) / 2);
        y = (int) ((d.getHeight() - mainFrameHeight) / 2);
        mainFrame.setBounds(x, y, mainFrameWidth, mainFrameHeight);
     
     
     
        // Menüleiste
        menubar = new JMenuBar();
        menubarEplan = new JMenu("Einsatzplan");
        menubarEplanOperationplan = new JMenuItem("Einsatzplan");
     
        menubarDatacollections = new JMenu("Datenerfassung");
        menubarStatisticsanalysis = new JMenu("Statistiken und Analysen");
        menubarTest = new JMenu("Test");
        menubarForm = new JMenu("Vordruck");
        menubarSettings = new JMenu("Einstellungen");
     
        menubarHelp = new JMenu("Hilfe");
        menubarHelpInfo = new JMenuItem("Info");
     
        menubar.add(menubarEplan);
        menubarEplan.add(menubarEplanOperationplan);
     
        menubar.add(menubarDatacollections);
        menubar.add(menubarStatisticsanalysis);
        menubar.add(menubarTest);
        menubar.add(menubarForm);
        menubar.add(menubarSettings);
     
        menubar.add(menubarHelp);
        menubarHelp.add(menubarHelpInfo);
     
        mainFrame.setJMenuBar(menubar);
     
     
     
        // Frame show
        mainFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        mainFrame.setVisible(true);
     
     
     
     
     
        // ==================================================
        // Actionlistener
        // ==================================================
        menubarEplanOperationplan.addActionListener(new ActionListener() {
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
                new Eplan();
            }
         });
     
     
     
        menubarHelpInfo.addActionListener(new ActionListener(){
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "xxx");
            }
        });
     
     
     
     
     
    }
 
 
 
 
 
    public static void main(String[] args) {
        new MainIDS();
    }
 
 
 
 
 
}


Also soll ich eher die Methode auslagern?
 

pappender

Aktives Mitglied
Der Menüpunkt um den es hier geht, soll dann ein TappedPane erstellen und je Registerkarte ein JTable bekommen. Das ist soweit auch fertig. Ich wollte halt den Code nur übersichtlicher gestalten und aufteilen.
 
K

kneitzel

Gast
Also was mich total verwirrt und was wohl einer Änderung bedarf, ist:
Du erstellst einfach nur einen neuen Eplan. Diese Variable merkst Du Dir nirgends und das war es dann schon. Das ist zumindest unüblich.

Wenn es ein Fenster ist, dann würde ich es etwas verstehen, denn dann hast da evtl. die Erstellung und das sichtbarmachen da mit drin. Würde ich aber dennoch als zwei Schritte machen a.la.
Code:
Eplan plan = new Eplan();
plan.setVisible(true);
Desweiteren sollten die Namen eindeutig sein, damit klar ist, was sich dahinter verbirgt. Eplan als kurz für Einsatzplan wäre schon bedenklich und dann ist nicht erkennbar, dass es sich um ein Fenster handelt. (So es denn so ist).

Wenn Du nun Zugriff auf irgendwas im Hauptfenster haben willst, dann kannst Du da auch Referenzen übergeben. Ist aber nicht ganz so toll, da Du so Abhängigkeiten zwischen den Fenstern einbaust und das kann leicht zu Problemen führen. Aber die Möglichkeit gibt es natürlich.
 

pappender

Aktives Mitglied
Hm. Okay.

Ich habe den Code jetzt nochmal geändert, ich hoffe das ist jetzt besser so?

Java:
package org.xxx.xxx;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.Toolkit;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTabbedPane;

public class MainIDS {
  
  
  
  
  
    // Frame
    JFrame mainFrame;
    Toolkit t;
    int x = 0, y = 0, mainFrameWidth = 1200, mainFrameHeight = 800;
  
  
  
    // Komponenten Menüleiste
    JMenuBar menubar;
  
    JMenu menubarEplan;
    JMenuItem menubarEplanOperationplan;
  
    JMenu menubarDatacollections;
    JMenu menubarStatisticsanalysis;
    JMenu menubarTest;
    JMenu menubarForm;
    JMenu menubarSettings;
  
    JMenu menubarHelp;
    JMenuItem menubarHelpInfo;
  
  
  
  
  
    public MainIDS() {
      
      
      
      
      
        // Frame
        mainFrame = new JFrame();
        mainFrame.setTitle("IDS");
      
        t = Toolkit.getDefaultToolkit();
        Dimension d = t.getScreenSize();
        x = (int) ((d.getWidth() - mainFrameWidth) / 2);
        y = (int) ((d.getHeight() - mainFrameHeight) / 2);
        mainFrame.setBounds(x, y, mainFrameWidth, mainFrameHeight);
      
      
      
        // Menüleiste
        menubar = new JMenuBar();
        menubarEplan = new JMenu("Einsatzplan");
        menubarEplanOperationplan = new JMenuItem("Einsatzplan");
      
        menubarDatacollections = new JMenu("Datenerfassung");
        menubarStatisticsanalysis = new JMenu("Statistiken und Analysen");
        menubarTest = new JMenu("Test");
        menubarForm = new JMenu("Vordruck");
        menubarSettings = new JMenu("Einstellungen");
      
        menubarHelp = new JMenu("Hilfe");
        menubarHelpInfo = new JMenuItem("Info");
      
        menubar.add(menubarEplan);
        menubarEplan.add(menubarEplanOperationplan);
      
        menubar.add(menubarDatacollections);
        menubar.add(menubarStatisticsanalysis);
        menubar.add(menubarTest);
        menubar.add(menubarForm);
        menubar.add(menubarSettings);
      
        menubar.add(menubarHelp);
        menubarHelp.add(menubarHelpInfo);
      
        mainFrame.setJMenuBar(menubar);
      
      
      
        // Frame show
        mainFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        mainFrame.setVisible(true);
      
      
      
      
      
        // ==================================================
        // Actionlistener
        // ==================================================
        menubarEplanOperationplan.addActionListener(new ActionListener() {
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
                eplanFrame();
            }
         });
      
      
      
        menubarHelpInfo.addActionListener(new ActionListener(){
            @Override
            public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "xxx");
            }
        });
      
      
      
      
      
    }
  
  
  
  
  
    // ==================================================
    // Menüpunkt Einsatzplan
    // ==================================================
    public void eplanFrame(){
      
      
        // TabbedPane
        JTabbedPane tabbedpaneEplan;
        JPanel tabbedpaneEplanPlanung;
      
        tabbedpaneEplan = new JTabbedPane(JTabbedPane.BOTTOM,JTabbedPane.SCROLL_TAB_LAYOUT);
        tabbedpaneEplanPlanung = new JPanel(new BorderLayout());
        tabbedpaneEplan.addTab("Planung", tabbedpaneEplanPlanung);
      
        mainFrame.getContentPane().add(tabbedpaneEplan);
        mainFrame.pack();
        mainFrame.setBounds(x, y, mainFrameWidth, mainFrameHeight);


    }
  
  
  
  
  
    // ==================================================
    // mainFrame
    // ==================================================
    public static void main(String[] args) {
        new MainIDS();
    }
  
  
  
  
  
}

Was möchte ich eigentlich?
Ich möchte durch den Menüpunkt "Einsatzplan" dem mainFrame eine JTabbedpane zufügen. Die JPanel's sollen dann entsprechend JTables erhalten.
Desweiteren wäre die Frage, da hier ja noch viel Code kommen würde, ob ich die auslagern sollte?
 

pappender

Aktives Mitglied
Also ich habe den Code nun nochmal geändert. Wäre das jetzt konformer?


Java:
package org.xxx.xxx;

import java.awt.Dimension;
import java.awt.Toolkit;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JOptionPane;

public class MainIDS {
  
  
  
  
  
    // Frame
    JFrame mainFrame;
    Toolkit t;
    int x, y, mainFrameWidth, mainFrameHeight;
  
  
    // Components MenuBar
    JMenuBar menubar;
  
    JMenu menubarEplan;
    JMenuItem menubarEplanOperationplan;
    JMenuItem menubarEplanTimesheet;
  
    JMenu menubarDatacollections;
    JMenu menubarStatisticsanalysis;
    JMenu menubarTest;
    JMenu menubarForm;
    JMenu menubarSettings;
  
    JMenu menubarHelp;
    JMenuItem menubarHelpInfo;
  
  
  
  
  
    public MainIDS() {
      
      
      
      
      
        // Frame
        mainFrame = new JFrame();
        mainFrame.setTitle("IDS");
      
        t = Toolkit.getDefaultToolkit();
        Dimension d = t.getScreenSize();
        x = 0;
        y = 0;
        mainFrameWidth = (int) d.getWidth();
        mainFrameHeight = (int) d.getHeight();
        mainFrame.setBounds(x, y, mainFrameWidth, mainFrameHeight);
      
      
      
        // MenuBar
        menubar = new JMenuBar();
        menubarEplan = new JMenu("Einsatzplan");
        menubarEplanOperationplan = new JMenuItem("Einsatzplan");
        menubarEplanOperationplan.addActionListener(new MenuActionListener());
        menubarEplanTimesheet = new JMenuItem("Stundenzettel");
        menubarEplanTimesheet.addActionListener(new MenuActionListener());
      
        menubarDatacollections = new JMenu("Datenerfassung");
        menubarStatisticsanalysis = new JMenu("Statistiken und Analysen");
        menubarTest = new JMenu("Test");
        menubarForm = new JMenu("Vordruck");
        menubarSettings = new JMenu("Einstellungen");
      
        menubarHelp = new JMenu("Hilfe");
        menubarHelpInfo = new JMenuItem("Info");
        menubarHelpInfo.addActionListener(new MenuActionListener());
      
        menubar.add(menubarEplan);
        menubarEplan.add(menubarEplanOperationplan);
        menubarEplan.add(menubarEplanTimesheet);
      
        menubar.add(menubarDatacollections);
        menubar.add(menubarStatisticsanalysis);
        menubar.add(menubarTest);
        menubar.add(menubarForm);
        menubar.add(menubarSettings);
      
        menubar.add(menubarHelp);
        menubarHelp.add(menubarHelpInfo);
      
        mainFrame.setJMenuBar(menubar);
      
      
      
        // show Frame
        mainFrame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        mainFrame.setVisible(true);
      
      
      
      
      
    }
  
  
  
  
  
    // ==================================================
    // Select MenuItem
    // ==================================================
    public class MenuActionListener implements ActionListener {

        public void actionPerformed(ActionEvent e) {
          
            if(e.getActionCommand() == "Einsatzplan") {
                menuPointOperationplan showOperationplan = new menuPointOperationplan();
                showOperationplan.operationplanFrame();
              
            }else if(e.getActionCommand() == "Stundenzettel") {
                    menuPointTimesheet showTimesheet = new menuPointTimesheet();
                    showTimesheet.timesheetFrame();
                  
            }else if(e.getActionCommand() == "Info") {
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "xxx");
              
            }else{
                JOptionPane.showMessageDialog(null, "xxx");
            }
          
        }
    }
  
  
  
  
  
    // ==================================================
    // mainFrame
    // ==================================================
    public static void main(String[] args) {
        new MainIDS();
    }
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
    // ==================================================
    // operationplanFrame
    // ==================================================
    public class menuPointOperationplan {
        public void operationplanFrame() {
            mainFrame.setTitle("Einsatzplan");
// ...
        }
    }
  
  
  
  
  
    // ==================================================
    // timesheetFrame
    // ==================================================
    public class menuPointTimesheet {
        public void timesheetFrame() {
            mainFrame.setTitle("Stundenzettel");
// ...
        }
    }
  
  
  
  
  
}
 

Jardcore

Top Contributor
Du willst doch eigentlich das du wenn du auf Einsatzplan drückst ein neues Fenster geöffnet wird und die Logik des Fensters wolltest du nicht unbedingt in der Hauptklasse abfrühstücken oder?

Man könnte jetzt das ganze nach MVC strukturieren. Und für den Einsatzplan eine View erstellen (JFrame ect.) und die benötigten Daten des Einsatzplans in einem Model speichern usw. Andererseits könnte man auch einfach ein Einsatzplan erzeugen und der hat gleichzeitig Zugriff auf seine View.
Java:
public class Einsatzplan {
    private JFrame view;

    public void show() {
        view.show();
    }
}

Das Menü würde ich erstmal zusammen lassen, wobei man das auch in eine Extra Menu Klasse auslagern könnte, aber first things first. Deine Hauptklasse würde ein Einsatzplan erzeugen und eine Referenz darauf halten, wenn du nun im Menu "Einsatzplan" drückst würde über die Referenz ein show() oder was auch immer aufgerufen werden.
 

pappender

Aktives Mitglied
Hallo.

Also eigentlich möchte ich alles im Hauptfenster machen und keine weiteren neuen Fenster öffnen lassen.
Ich habe mir gedacht, das ich je Menüpunkt ein eigenes JPanel erstelle und diese dann durch Auswahl des Menüpunktes dem Hauptfenster zuordne bzw. wieder entferne. So kann ich für jeden Menüpunkt eine eigene View bauen und alles bleibt übersichtlicher.

Ich würde also gerne durch Auswahl eines Menüpunktes eine bestimmte Klasse aufrufen, die weiteren Programmcode abarbeitet. Ich möchte aber, nicht für jeden Punkt eine eigene Methode schreiben, sondern das dynamisch gestalten.

In etwa so:
Java:
Class klasse = Class.forName(e);
Leider findet er aber die Klasse nicht, obwohl sie da ist und auch richtig geschrieben ist.

Woran kann das liegen, vielleicht am ClassLoader?
 

pappender

Aktives Mitglied
So würde das ganze Script/View aussehen:
Java:
package xxx;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JPanel;

public class View extends JFrame {
  
    private Controller controller;
  
    private JMenuBar menubar;
    private JMenu menuEplan;
    private JMenuItem menuEplanOperationplan;
  
    private JPanel mainPanel;
  
  
  
  
  
    public View(Controller controller) {
      
        super("IDS");
        this.controller = controller;

        menubar();
        mainPanel = new JPanel();
        add(mainPanel, BorderLayout.CENTER);
        setBounds(300, 300, 1000, 800);
        setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);
        pack();
        setVisible(true);
      
    }
  
  
  
  
  
    //==================================================
    // Menubar
    //==================================================
    public void menubar() {
      
        menubar                    = new JMenuBar();
      
        menuEplan                = new JMenu("Einsatzplan");
        menuEplanOperationplan    = new JMenuItem("Einsatzplan");
        menuEplanOperationplan.addActionListener(new MenuActionListener());
      
        menuEplan.add(menuEplanOperationplan);
        menubar.add(menuEplan);
      
        add(menubar, BorderLayout.PAGE_START);
      
    }
  
    public class MenuActionListener implements ActionListener {
        @Override
        public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
            controller.handleMenu(arg0);
        }
    }
  
  
  
  
  
    //==================================================
    // JPanel
    //==================================================
    public Class<?> showpanel(ActionEvent arg0) {
        getContentPane().remove(mainPanel);
        validate();
        repaint();
        try {
            Class<?> newClass =  (Class<?>) Class.forName("View"+arg0.getActionCommand());
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
        }
        return null;
    }  
  
  
  
  
  
}
Wobei die Klasse "public Class<?> showpanel(ActionEvent arg0) {" noch angepasst werden muss, aber das später.
Aber warum bekomme ich immer eine "ClassNotFoundException" bei "Class<?> newClass = (Class<?>) Class.forName("View"+arg0.getActionCommand());"? Wenn ich die Klasse normal aufrufe, geht es ja auch. Also die Klasse ist definitiv da (Klasse steht in einer anderen Datei.java).
 

pappender

Aktives Mitglied
So, nach unzähligen gefühlten 1000 Versuchen scheint es jetzt endlich zu funktionieren:
Java:
    public void showpanel(ActionEvent arg0) {
        getContentPane().remove(mainPanel);
        validate();
        repaint();
        try {
            String klasse = "package.View"+arg0.getActionCommand();
            Class.forName(klasse);
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
        }
    }
Obwohl ich der Meinung bin, das ich die Variante mit Angabe des Package's schon probiert hatte. Aber egal, es funktioniert. Jetzt kann ich die JPanel's dynamisch auswechseln.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
berserkerdq2 Zwei Klassen Erben von der Klasse A, die eine Klasse kann ich an Methoden übergeben, die als Parameter A haben, die andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Warum lässt sich eine Klasse nicht starten, wenn eine andere Klasse in dem Modul fehlerhaft ist? Java Basics - Anfänger-Themen 1
jonny_2k12 Wie kann ich eine ArrayList aus einer Klasse in eine andere übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 21
A Variablen Main Klasse soll auf eine andere Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F OOP Instanz einer Klasse an eine andere weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Werte an eine andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Übergabe in eine andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Java Eingabe aus einer anderen Klasse in eine andere an Konstruktor übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Aus einer Klasse eine andere laden Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Zugriff einer Klasse auf eine andere Andere -> bad operand for binary operator Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Eingabe aus JTextField/Area an eine andere Klasse übergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Wert in eine andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Variable aus einer Methode heraus in eine andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 13
J OOP Zugriff einer Klasse auf eine Andere Java Basics - Anfänger-Themen 8
F wie auf eine andere Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Wie neue Instanz einer Klasse erstellen, von der ich nur eine andere Instanz kenne? Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Zugriff auf ein Array über eine andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Konstruktorübergabe von einer klasse an eine andere Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Java Klasse durch eine andere Java Klasse starten? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Methode einer Klasse in eine andere Übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Methoden für GUI in eine andere Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Variablenwert von einer Klasse in eine andere Klasse geben Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Daten von einer Klasse an eine andere übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H JLabel aus einer Klasse an eine andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
G variablen in eine andre klasse übergeben (andere Datei) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Vergleichen, ob eine Liste länger als andere ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
S 2 Reihen ratio-btn, eine Reihe funktioniert andere nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
Avalon Warum funktioniert eine Bedingung und eine andere nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wie kann eine Methode (string) eine andere Methode (void) mit zufälligen int-Werten aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie kann eine Methode eine andere Methode um Werte wie z.B. 1 erhöhen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
scratchy1 Kann man in einer Methode eine andere aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Input/Output die eine txt-Datei funktioniert die andere nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Klassen Objekt aus einer Warteschlange in eine andere übergeben, geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methoden Int einer Methode an eine andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Variablen Eine etwas andere if Abfrage ! Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Variablen Wie kann ich eine lokale Variable in eine andere Methode einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 27
TheMenox Methoden Bestimmung an welche Methode eine andere Methode ihren Wert weitergeben soll Java Basics - Anfänger-Themen 35
N Variablen ändern wenn eine andere geändert wird Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Bestimmte Werte von Objekten aus einer ArrayList in eine andere ArrayList kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Methoden Rückgabewert einer Methode als Parameter an eine andere Methode übergeben, geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G POI: Aus einer Datei auslesen und in eine andere Datei speichern Java Basics - Anfänger-Themen 18
A Einer Methode eine andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
G JComboBox soll beim Öffnen eine andere JCB öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
StudentXYZ Auf Objekte zugreifen, die eine andere Methode initialisiert Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Wert von einer Methode in eine Andere übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
H strings in eine andere methode übergeben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S ein Satz aus einer Datei in eine andere Datei Speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B in einer Methode eine andere Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Werte aus Schleife in eine andere Methode extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Konstruktur per ActionEvent an eine andere Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Inhalt aus einer Array in eine andere Array kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I In unterschiedlichen Applikation Zugriff auf eine gemeinsame Anwendung? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D 2 ArrayListen gleich sortieren bzw. eine Liste anhand einer anderen Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Ich brauche eine Schleife die eine beliebige Zahl so lange durch 10 teilt bis zur Null Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Eine konzeptionelle Frage zu OOP Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Ich kriege ganze zeit die Fehlermeldung "Inhalt der Zwischenablage kann nicht in die ausgewählten Elemente eingefügt werden" hat jemand eine Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methode soll etwas ausrechnen und zurückgeben (klappt nd) hat wer eine Idee? Java Basics - Anfänger-Themen 11
Shadowrunner Variablen Gibt es eine Möglichkeit die Ziffern/Stellen einer Zahl fest zu legen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Kingdako Wie löse ich eine Mathematische Formel mit Arrays und Schleifen? Java Basics - Anfänger-Themen 32
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Wie wartet man bis ein URL eine Antwort zurückgibt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Intelij, wie kann ich einstellen, dass die aktuelle Klasse ausgeführt wird, wenn ich aufs Startsymbol drücke, gibts da eine Tastenkombination? Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Eingabe durch eine Zahl dividieren nachgucken? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M mit Maven eine ausführbare Jar bauen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Java Selenium . Parameterized.Parameters erzeugt eine Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Zugriff auf eine 2. Klasse die per UI-Designer erstellt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Eine Funktion zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Eine theoretische Frage zur Praxis - JPanel oder Canvas Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Methoden Guten Tag , ich wollte so machen dass wenn meine frog an eine fly/bee geht dann an meine Tafel geht der zahl +1 hoch. Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Wie führe ich eine Batch-Datei von meiner Java-Anwendung aus? Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Beim Start des Programms zB. eine Linie in JPanel ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Methoden Eine Methode um zu testen ob es ein Nachbar gibt Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Eine Idee umsetzen ganz schnell!? Java Basics - Anfänger-Themen 68
I Grundsatzfrage: Belegt eine Referenz auf 'null' RAM, und wenn ja - wieviel ;-) ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
jeff98 Wie kann man in Java eine Zeichenformation ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K loop pausieren für eine bestimmte Anzahl? Java Basics - Anfänger-Themen 1
_user_q Wie eine Methode/Funktion aus einer Klasse mit Constructor aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 20
Thomas06 Wie kann man mithilfe von boolean herausfinden ob eine zahl durch 5 und 7 teilbart ist ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Prüfen on eine Zahl im String enthalten ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
U jUnit 5 Test für eine addMethode Java Basics - Anfänger-Themen 18
frager2345 Singleton-Muster Java ->Nur eine Instanz einer Klasse erzeugen können Java Basics - Anfänger-Themen 45
A Eclipse IDE - Wie bekomme ich eine ältere Version Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Wie kann ich eine Funktion schreiben, die nur in bestimmten Fällen einen Wert zurückgibt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 Warum muss man manchmal in der RUnmethode sleep in eine schleife tun? Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Wozu benötigt man den BiPredicate, kann ich nicht einfach eine normale Methode nutzen, statt BiPredicate? Java Basics - Anfänger-Themen 3
berserkerdq2 Habe eine Klasse, welche public ist, diese hat eine public Methode, die nicht static ist. Wenn ich nun versuche aufzurufen Probleme? Java Basics - Anfänger-Themen 8
berserkerdq2 Sende eine Nachricht an den Client und leere den Ausgabestorm, was ist damit genau gemeint? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Eine Variable in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
sserio Prüfen, ob eine Zahl eine periodische Zahl ist Java Basics - Anfänger-Themen 20
L Anpassung der Spaltenbreite auch auf eine zweite Tabelle anwenden Java Basics - Anfänger-Themen 8
NadimArazi Wie kann ich eine collision detection für die Paddles in meinem Pong Programm hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
JordenJost Java ist auch eine Insel für Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 2
berserkerdq2 Warum soll ich shuffle nutzen, um bei Rückgabewert Collection eine Liste zurückzugeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
berserkerdq2 Ich gebe eine ArrayList als List zurück per MEthode, wie kann ich nun aber die ArrayList speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 46
berserkerdq2 Überprüfen ob eine Schreibberechtigung auf ein file exisitert bzw. ob man dieses file löschen kann, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
sserio Java Fx, wie erstellt man einen EventHandler, der durch das Drücken eines Button Texte in eine Table view einfügt Java Basics - Anfänger-Themen 17

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben