Zellen eines Excel-Sheets per VBA disablen (ausgrauen)?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

FM@BHW

Mitglied
Moin zusammen.

Ich muss per VBA einen festgelegten Bereich, innerhalb eines Excel-Sheets ausgrauen und den Zugriff sperren.
Hat jemand eine Idee wie ich das am besten bewerkstellige? :###
Ich bin für jede Hilfe dankbar!!

Gruss
 

FM@BHW

Mitglied
@ Sky

Erstmal danke für deine Antwort!

Zum Thema...
Ich hab mich wahrscheinlich mal wieder schlecht ausgedrückt. :bahnhof: Sorry!!
Wenn ich z.B. eine *.jsp habe auf der ein Textfeld platziert ist kann ich "enabled = false" mitgeben um es auszugrauen und das reinschreiben zu verhindern.

Sowas brauch ich auch für mein Excel-Sheet (dein Code verhindert leider nicht das reinschreiben in die Zellen)...

Gruss
 

Sky

Top Contributor
Ich verstehe dein Problem nicht.

Wenn man den Code
Code:
Worksheets("abc").Range("A:A").Locked = True
Worksheets("abc").Range("B:B").Locked = False
Worksheets("abc").Protect
ausführt, so kann man in die Spalte B etwas eingeben und in Spalte A sind Eingaben nicht möglich. Es erscheint eine Meldung (sinngemäß) "Die Zelle ist schreibgeschützt... Um die geschützte Zelle zu ändern..."
 

FM@BHW

Mitglied
Hmm, wie soll ichs noch umschreiben...

Wenn du unter Excel z.B. mal den Menu-Reiter "Format" (oder einen Anderen) anklickst, findest du Menu-Einträge vor die ausgegraut sind und nicht angeklickt werden können.

Sowas brauche ich auch in meinem Sheet.
Der Bereich "E4:G7" ist mit Werten gefüllt.
Es soll nun ausgeschlossen werden das an diesen Werten manipuliert werden kann.

Gruss
 

Sky

Top Contributor
Das macht mein Code doch.

Hast Du ihn mal ausgeführt? Bei mir ist danach in allen Menü's fast alles Grau!
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
Was du willst ist wahrscheinlich

.EnableSelection = xlUnlockedCells

in Verbindung mit .Locked=True, aber das funktioniert nur, wenn das ganze Blatt geschützt ist...
 

FM@BHW

Mitglied
Klar hab ich den Code ausgeführt.
Funktioniert aus bestens soweit!

Es gibt nur 3 Haken daran:
1. Man kann den Schutz von Hand wieder aufheben. Das darf nicht sein
2. Ich möchte keine Info-Meldung haben
3. Soll die Schrift aussehen als wenn sie ein Negativ wäre (So wie in den ausgegrauten Menus)

Gruss

PS.:
Die Menus sollten dir nur als Beispiel dienen wie der Textbereich einmal aussehen soll :wink:
Also einfach nur gesperrt, ausgegraut, dennoch lesbar und ohne Info-Meldung.

Auf jeden Fall schonmal vielen Dank für deine Mühen :toll: Ist nicht ganz einfach mit mir :autsch:


@ Bleiglanz

Das hört sich vielversprechend an...
Leider darf nicht das gesamte Dokument gesperrt werden :( Man muss den Rest des Sheets noch editieren können...
Oh man, es ist zum heulen :roll:
 

FM@BHW

Mitglied
Jap, ich werd mich mal in der MS-Richtung umhören.
Danke nochmal an euch beide!

Bis zur nächsten Frage :wink:

Gruss
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
X Programmieren eines Spieles Softwareentwicklung 25
J Programmierung eines MazeGames Softwareentwicklung 1
G Anzahl der Rekursionsaufrufe eines DFS Algorithmus Softwareentwicklung 16
F Planung und Durchführung eines Projektes Softwareentwicklung 2
A Händische Programmierung eines 1:n-ORM Softwareentwicklung 3
? Fragen zur richtigen Umsetzung eines Projektes Softwareentwicklung 3
M Ada95 - Breite eines Baumes bestimmen Softwareentwicklung 3
B Konstruktion eines Epsilon Automaten & NFA Softwareentwicklung 2
B Signatur eines Abstrakten Datentyps Softwareentwicklung 10
S Länge eines char[][] Softwareentwicklung 12
F Aufwändes eines Software Projektes Softwareentwicklung 21
M Technische Abwicklung eines Onlinekaufs Softwareentwicklung 7
-horn- "Laufzeitberechnung" eines Programmes? Softwareentwicklung 5
U Komplexität eines Algorithmus Softwareentwicklung 1
Z Herangehensweise zum "entschlüsseln" eines Dateifo Softwareentwicklung 2
G Modellierung eines graphentheoretischen Problems Softwareentwicklung 5
V alle abgeleiten Klassen eines Interfaces finden? Softwareentwicklung 2
I Object mit Hilfe eines Class-Objectes instanzieren Softwareentwicklung 3
M Elemente eines Vektors zufällig anordnen Softwareentwicklung 2
M Software zur Erstellung eines Pflichtenhefts? Softwareentwicklung 15
H Synchronisation eines Bitstreams Softwareentwicklung 4
B Programmierung eines 8051-Assemblers unter Java Softwareentwicklung 3
F Ist der Name eines Ojekts eine Eigenschaft Softwareentwicklung 7
stg Performantes Erstellen von Excel-Dateien Softwareentwicklung 5
D Kennzahlenberechnung mit Excel & Access Softwareentwicklung 2
R Excel VBA (absoluter anfänger...) Softwareentwicklung 16
R SQL-Query in Excel Softwareentwicklung 2
E Frage zu Excel und Filtern Softwareentwicklung 4
M excel vba zellenwerte vergleichen Softwareentwicklung 1
D Excel Softwareentwicklung 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben