JavaFX Wie Treeview aus xml erzeugen

BergJava

Aktives Mitglied
Hallo,

in C#.Net habe ich einige Lösungen gefunden aber nicht in Java.

Ich würde gerne aus einem XML . file ein treeview erzeugen?

Danke
 

BergJava

Aktives Mitglied
Hallo und Danke.

Das meiste bezieht sich auf Jtree, ich habe aber leider TreeView (JavaFX)

Habe schöne Beispiel mit DefaultMutableTreeNode gefunden, aber das gibt Crash mit TreeView??
 

BergJava

Aktives Mitglied
Hallo habe jetzt was geschrieben was fast klappt:

Java:
private void openFile(File f){
    try{
    DocumentBuilderFactory dbFactory = DocumentBuilderFactory.newInstance();
  DocumentBuilder dBuilder = dbFactory.newDocumentBuilder();
  Document doc = dBuilder.parse(f);
  doc.getDocumentElement().normalize();
   NodeList nList = doc.getElementsByTagName("Einkauf");

  for (int temp = 0; temp < nList.getLength(); temp++) {
     Node nNode = nList.item(temp);
     if (nNode.getNodeType() == Node.ELEMENT_NODE) {
        Element eElement = (Element) nNode;
         TreeItem<String> parent = tree.getTreeItem(temp);
    if (parent==null) {
      parent = tree.getRoot();
   
    }

     final TreeItem<String> newNode = new TreeItem<String>(getTagValue("Brot", eElement));
    parent.getChildren().add(newNode);
    parent.setExpanded(true);
        System.out.println("First Name : " + getTagValue("Brot", eElement));
      
     }
  }

   
    }catch(Exception e){
       
        e.printStackTrace();}
 
    }
   
    private static String getTagValue(String sTag, Element eElement) {
  NodeList nlList = eElement.getElementsByTagName(sTag).item(0).getChildNodes();
        Node nValue = (Node) nlList.item(0);
return nValue.getNodeValue();
  }

Aber mein TreeView hat natürlich noch weiter Tags

Die XML sieht so aus

Code:
<J>
<menu>
<name>Hauptmenü</name>
<desc>Hauptmenü</desc>
<Item>
<name>Einkauf</name>

</Item>
</menu>

<menu>
<name11>Einkauf</name11>

<Item>
<name222>Brot</name222>

</Item>
<Item>
<name222>Salz</name222>

</Item>

</menu>
</J>

Wie mache ich das?
 

BergJava

Aktives Mitglied
Hallo. Danke das hat geklappt ein fortschritt.

Ich habe das Beispiel
Java:
buildTreeModelByTreeWalk(Node node,TreeItem parentTreeNode)
genommen.

Ich hätte aber gern das er mir zBsp bei

<1>
<b>Text</b>
</1>

Hier zeigt er mir die 1 als Node an und dann den Text, wie schaffe ich es das er mir eine Node macht aber nur mit dem Text als Node.
Also nicht
1
-Text

sondern
Text


Wenn ich nur nach Textinhalt abfrage macht er das, aber er hält die Nodes leer, weil da eigentlich die 1 stehen müsste.

-
Text
 

dzim

Top Contributor
Also ich war jetzt sehr lange nicht mehr aktiv im Forum, aber deine Posts sind noch immer so konfus wie damals!!! o_O

Versuche doch bitte einmal folgenden Ansatz: Bevor du dich auf die Oberfläche stürzt, bringe erst einmal das XML-File in eine Objekt-Struktur.
Die einfachste Art wird womöglich JAXB sein. Dafür annotierst du ein paar Modelklassen, um sie auf deine (in dem Fall hoffentlich fixe) XML-Struktur zu mappen.

Dann folgst du z.B. dieser einfachen Anleitung, wie man einen TreeView erstellt:
http://docs.oracle.com/javafx/2/ui_controls/tree-view.htm

Also: Root-TreeItem erstellen, dann beginnen, durch die Kind-Element des XML-Root-Elements iterieren und sie anfügen.
Trees sind vielleicht mitunter etwas umständlich, aber am Ende eigentlich auch keine Hexerei. Am besten ist es halt "Devide & Conquer" anzuwenden, also das Gesamt-Problem erst einmal in kleinere - und hoffentlich leichter zu lösende - Teilprobleme zu zerlegen.
 

dzim

Top Contributor
BTW: Mache mal ein XML, wie es am Ende aussehen wird. Oder gebe uns ein XML-Schema. Mit letzterem kannst du dir sogar viel Handarbeit sparen und daraus automatisiert (mittels dem im JDK enthalten Tool "xjc") die fix und fertig annotierten Klassen generieren lassen.
Und zur Not kannst du dir auf diversen Seite im Netz auch aus einer finalen XML-Struktur ein (allerdings recht statisches) XML-Schema generieren lassen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M JavaFX TreeView - TreeItem - SelectedItem AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W JavaFX JavaFX - TreeView will nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
ProggersWorld JavaFX Icons im TreeView werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JavaFX TreeView aufstellen läuft irgendwie auf Endlosschleife AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JavaFX TreeView Edit Mode über F2 AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
ralfb1105 JavaFX TreeView dynamisch aus Datenbank Tabelle erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
B JavaFx TreeView mit file system AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JavaFX TreeView stylen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L JavaFX TreeView mit File Objects AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
P TreeView automatisch an große von Inhalt anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P X extends TreeView - eigene Methoden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I JavaFX Im TreeView, TreeItems sortieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B TreeView cellFactory AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D javafx.scene.control.TreeView als dropdown Menü AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K JavaFX Mehrere Cell Editors in einem TreeView Item AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JavaFX TreeView Pfeil nicht mehr Klickbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Convert Treeview to XML AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N JavaFX TreeView mit verschiedenen Datentypen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C SWT Treeview mit Bilder im Label verändert Expanded Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
agent47 JavaFX TreeView Struktur dynamisch einlesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Tom299 JavaFX TreeView Expanded-Icon ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
ToBJo JavaFX TreeView zerstört sich selbst AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JavaFX TreeView stylen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JavaFX TreeView AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Problem mit TreeView AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L TreeViewerColumn - gesamte TreeView-breite nutzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T SWT Treeview größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C SWT Error/Warnings in TreeView AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Eindeutiger Knoten im Treeview AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K SystemIcons v. Dateien & Verz. im TreeView anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I TIFF im CMYK-Farbmodell + mit dpi-Auflösung im Header erzeugen - wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Monokuma Blöcke erzeugen (JavaFX) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Java FX In control.TreeCell-Implementierung Binding erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Q-bert Dynamische Komponente erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Schöne Heatmap erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K Color-Objekt erzeugen in CMYK AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MaxG. Swing Dynamisch grafische Objekte erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
kilopack15 JLabels im Array erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JavaFX Buttons mit Array erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S AWT JTextFields durch Array im JMenu erzeugen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
M In JFreeChart Geraden erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
D Mit Klick auf Button ein neues Fenster erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
GreyFox JLabel in laufender Anwendung erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K JavaFX Erzeugen dynamischer Layouts in fxml AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Swing Zwei Klassen mit Textfeld Eingaben vergleichen und Ausgabe erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
B Knoten, Kanten erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
H Quadrate dnamisch erzeugen und beliebig füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P TableViewerColumn dynamisch erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Swing Button Klick soll "Untermenü-Buttons" erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Kontrast in einem Bild erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 37
J Halb-modales Fenster erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Panels in JavaFX zur Laufzeit erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C SWT - widget dynamisch erzeugen und anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M jTable - Größe beim Erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B eine .jar erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing: Panel in Panel erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S Bild fläche erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Große dynamische ContextMenus erzeugen (Eclipse RCP) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JTree aus Pfaden erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Leerraum im Jframe erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Profilsichten speichern und dynamsich erzeugen?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Mit Java einen Button wie z.B. im Opera 10.63 erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Möglichkeiten ein abgeleitetes Objekt zu erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing Dynamisch Objekte erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Jframe wie bekommt man bei den zeile einen header erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Swing Neues Fenster erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E AWT RenderedImage aus BufferedImage erzeugen, um Bild abzuspeichern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Erzeugen eines leeren Graphics-Objektes AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Swing Zweidimensionales Array mit Farben erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
H Swing Trennlinie wie bei Menüleiste erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Semox Swing JFrame extern erzeugen und in anderes JFrame einbetten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Dynamischen JTree aus Hyperlinks bzw. Anker erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G ActionEvents selbst erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R JLabel und JSlider dynamisch erzeugen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Button (ActionPerformed) soll neues JFrame erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
I Swing JTree aus ArrayList<File> erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
data89 Code-completion-window erzeugen - wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing Selbstschliessende Nachrichtenfenster erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
martinyyyy AWT Parameter erzeugen NullpointerException obwohl sie vorhanden sind? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Wie kann ich Greyscale Bilder aus ushort binary files erzeugen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
multiholle Swing TransferHandler mit DataFlavor erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing jpanel in jframe erzeugen und anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
freakysheep mit jtree config file erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Komponenten in Event Dispatch Thread erzeugen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTable Daten bearbeiten und Grauwertbild erzeugen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Nachträglich Swing-Elemente in JFrame erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
isowiz Leeres ImageIcon einer bes timmten Größe erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenu und ActionListener per Schleife erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Erzeugen von Komponenten während der Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Felder dynamisch erzeugen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I Textfields dynamisch erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JFrame in Fenstermitte erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
N Threads kein neues Fenster erzeugen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Grafik aus MIME-kodiertem Inhalt erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Datei-Browser - Wie solche Ansicht erzeugen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Nicht rechteckige Komponenten erzeugen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Erzeugen eines Jar-Files AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
vogella Erzeugen der Hauptsicht (JFrame) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Aus Swing Oberfläche Bild erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 39
L Dynamisches Erzeugen eines Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben