uhrzeit mit einander vergleichen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

oschli

Mitglied
Hi,

ich möchte 2 Uhrzeit miteinander vergleichen und schauen ob eine vor der anderen liegt.
Die Uhrzeiten liegen als Strings vor:
Zeit1 09:30:00
Zeit2 10:30:00

Code:
DateForamt timeformatter= new SimpleDateFormat("ss:mm:ss");

try {
	starttime=timeformatter.parse(aLoginProps_.getStartTime());
} catch (ParseException e) {
        // TODO Auto-generated catch block
	e.printStackTrace();
}

try {
	stoptime=timeformatter.parse(aLoginProps_.getStopTime());
} catch (ParseException e) {
	// TODO Auto-generated catch block
	e.printStackTrace();
}
System.out.println(starttime);
System.out.println(stoptime);

check=starttime.compareTo(stoptime);

Ausgabe:
Thu Jan 01 00:30:00 CET 1970
Thu Jan 01 00:30:00 CET 1970


Warum gibt er mir zweimal die selbe Zeit an?
Sollte ich eventuell ein default Datum nutzen, damit ich auf jeden fall den selben Tag habe?

Vielen Dank für eure Hilfe.
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
oschli hat gesagt.:
Code:
DateForamt timeformatter= new SimpleDateFormat("ss:mm:ss");
Das kann ja auch nicht gehen.

Mach das so:
Code:
DateFormat timeformatter= new SimpleDateFormat("hh:mm:ss");

Erzeuge dann ein Date-Objekt.
Code:
Date date = timeformatter.parse(timeString);

und vergleiche dann die Date-Objekte mit der compareTo()-Methode aus Date:
http://www.java-forum.org/de/viewtopic.php?p=171217#171217
 

cmkatz

Mitglied
Guten Morgen,

war bestimmt nur ein Tippfehler, aber

Code:
DateForamt

soll doch bestimmt

Code:
DateFormat

heißen...oder?

Gruß
cmkatz
 
G

GAST

Gast
Code:
try { 
   starttime=timeformatter.parse(aLoginProps_.getStartTime()); 
} catch (ParseException e) {  
   e.printStackTrace(); 
}

Kann mir jemand genau erklären, was dieser Block macht?
 

oschli

Mitglied
Ich hätte da auch nochmals ne Frage.

Gibt es auch ne Möglichkeit Datum und Zeit zu kombinieren?


Code:
dateandtimeformatter= new SimpleDateFormat("dd.MM.yyyy"+"hh:mm:ss");

Irgendwie so?
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Ja.
Code:
dateandtimeformatter= new SimpleDateFormat("dd.MM.yyyy hh:mm:ss");
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
GAST hat gesagt.:
Code:
try { 
   starttime=timeformatter.parse(aLoginProps_.getStartTime()); 
} catch (ParseException e) {  
   e.printStackTrace(); 
}

Kann mir jemand genau erklären, was dieser Block macht?

Diese parse()-Methode:
http://java.sun.com/j2se/1.5.0/docs/api/java/text/DateFormat.html#parse(java.lang.String)
erwartet einen String und wandelt diesen in ein Objekt vom Typ Date.

Somit gibt diese Anweisung
Code:
aLoginProps_.getStartTime()
innerhalb der Klammern der parse()-Methode einen String zurück, welcher gleich an die parse()-Methode übergeben wird.

Das Ergebnis des Parsens ist ein Date-Objekt, dessen VM-Speicheradresse an die Referenz namens starttime einer Instanz vom Typ Date zugewiesen wird. Referenzen haben also die Aufgabe auf Objekte eines bestimmten Typs im Speicherbereich (Heap) der VM zu zeigen.

In einem try-catch-Block steht dieser Codeblock schließlich, weil beim Parsen jede Menge schief gehen kann, bspw. durch ein falsches Parameterformat.
 
G

Gast

Gast
Hi!

Möchte ein ähnliches Programm erstellen, habe aber ein etwas anderes Zeitformat!
18:55:22.521 (hh:mm:ss.ms)

Funktioniert das auch mit dem Dateformat?

Danke!


Noch eine letzte Frage welchen Datentyp muss im oben genannten Beispiel "aLoginProps_" haben?
 

norman

Top Contributor
Gast hat gesagt.:
Noch eine letzte Frage welchen Datentyp muss im oben genannten Beispiel "aLoginProps_" haben?
das ist im grunde nicht so wichtig. wichtig ist aber, dass deren getStartTime()-Methode einen String liefert, der dann geparst werden kann
 
G

Gast

Gast
So ich habs jetzt auch mal versucht, aber es funktioniert nicht!

Code:
		        DateFormat timeformatter= new SimpleDateFormat("hh:mm:ss"); //("hh:mm:ss.sss");
		        Date date = timeformatter.parse(timeString);

		        //Hier funzt es nicht.....The method getStartTime() is undefined for the type String
		        try { 
		           starttime = timeformatter.parse(time.getStartTime()); 
		        } catch (ParseException e) { 
		           e.printStackTrace();
		        }

		        try { 
		           stoptime = timeformatter.parse(time.getStopTime()); 
		        } catch (ParseException e) {
		           e.printStackTrace(); 
		        } 
		        int check = starttime.compareTo(stoptime);
		        System.out.println("var_check: " +check);

Kann mir jemand sagen, warum da ne Exeption geworfen wird?

Gruß und Danke...
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Datum und Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Uhrzeit Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Frage zur Aufgabe Uhrzeit einstellen mit Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Zeitspanne bis zur nächsten Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 7
OlafHD Java Uhrzeit aktualisiert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
A veränderliche Uhrzeit einmalig speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Thread um Uhrzeit ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Java Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
2 Uhrzeit und Datum aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Datum in Millisekunden allerdings ohne Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Datum und Uhrzeit in Datenbank falsch hinterlegt Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Erste Schritte Sekunden in Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Erste Schritte Aktuelle Uhrzeit auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 64
H Erste Schritte Uhrzeit anzeigen in Minuten Dezimal Java Basics - Anfänger-Themen 8
D currentTimeMillis Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Datum und Uhrzeit als Date Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 10
Blindxantos Datentypen Uhrzeit in einem Attribut speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Uhrzeit als String in Integer (HH:MM:SS) Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Von Uhrzeit 5 min abziehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Uhrzeit vom Benutzer eingeben lassen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Datum und Uhrzeit von UTC in MET umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Methoden Datum , Uhrzeit, Nachricht in txt Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Millisekunden in Datum/Uhrzeit wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Rechnen mit Datum bzw. Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
P double in Uhrzeit umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Meldung zu bestimmter Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Uhrzeit von Webseite Java Basics - Anfänger-Themen 7
K String.matches Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
M mit Uhrzeit rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Date von heute mit Uhrzeit erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Uhrzeit in JFrame anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 12
B XML? Für Uhrzeit und Datum für mein HP? Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Dateiname mit Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 26
A Uhrzeit und Datum Java Basics - Anfänger-Themen 10
J uhrzeit programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Anzahl der Sekunden aus Uhrzeit extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Uhrzeit für die Klasse Minute umwandeln. Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Datum / Uhrzeit? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Uhrzeit hh:mm:ss in minuten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G problem mit uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Probleme mit dem Datum / Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Uhrzeit und Zeitzone? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Uhrzeit auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S long millisekunden nach Uhrzeit format Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Datum und Uhrzeit in einem String suchen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Uhrzeit Variable aus TimeTask in jTextField anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P JOptionPane bei bestimmter Uhrzeit anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Event zu bestimmter Uhrzeit auslösen ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Auf eine Uhrzeit xx Minuten addieren u. mit Akt. Zeit vergl. Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Uhrzeit Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Uhrzeit wird nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Datum und Uhrzeit erfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Datum und Uhrzeit in Sekunden konvertiern Java Basics - Anfänger-Themen 4
C aus string-file uhrzeit auslesen?? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zeppi OOP Methoden mit einander Verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 6
CptK Interface 2 von einander unabhängige Frames mit Panel gleichzeitig nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 66
F Input/Output 2 Textdateien mit einander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Elemente in einer ArrayList einander zuordnen. Java Basics - Anfänger-Themen 18
K zwei GregorianCalender Datums von einander abziehen-> Problem! Java Basics - Anfänger-Themen 7
Joew0815 Zwei ArrayListen mit einander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 33
Z Feld prüfen ob 3 gleiche zahlen nach einander vorkommen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G zwei java nach einander ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Frames mit einander verbinden Java Basics - Anfänger-Themen 10
G 2 Vorgänge nach einander ablaufen zu lassen Java Basics - Anfänger-Themen 13
M 2 Datum mit einander vergleichen ??? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Vergleichen, ob eine Liste länger als andere ist Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Arrays in einer ArrayList miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Daten aus einer HashMap aus einer DB speichern und mit neuen Werten vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I 2 verschiedene Klassen mit gleichen Property vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 13
J 2 listen vergleichen, die auch null Elemente haben können ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
J ArrayList vergleichen im spiel Mastermind Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array.list vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M 3 Zahlen miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Inhalte aus Array vergleichen und Max ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
B bei 2 Arrays Anzahl gleicher Elemente vergleichen? Java Basics - Anfänger-Themen 49
W LocalDate vergleichen mit Equals? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S mehrere TreeSets so speichern, dass man sie miteinander vergleichen kann Java Basics - Anfänger-Themen 1
ArrayList mit unbekannter Menge an Arrays die Arrays vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M String mit Variable vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 9
O Array mit einem Zeichen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S String mit Int input vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Den Minimumberechnen 2 codes vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Chars vergleichen ohne Betrachtung der Groß und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Aktuell beste Methode um zwei Bilder zu vergleichen..? Java Basics - Anfänger-Themen 1
A 2 Strings vergleichen in einer methode wenn man mit Globalen variablen arbeitet Java Basics - Anfänger-Themen 12
districon Vergleichen von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 20
Bademeister007 Elemente aus zwei verschiedenen Arrays miteinander vergleichen und gegeben falls entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Zufallszahlen generieren und Werte vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Stephan_kl Reihenwert-Berechnung, Ergebnis mit vorherigem Ergebnis vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Zwei Objekte vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Werte und Reihenfolge in 2d Arrays vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
JaVaN0oB Wörterraten - Falsche Ausgabe, String/Chars vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O String mit Character vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S 2 Strings mit Equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
N 2D Arrays jedes xy vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Objekte mittels equals vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 14
J zwei String Arrays miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Eine Zahl mit Arrays vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Vergleichen von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben