Taschenrechner programmieren und habe null Ahnung

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Svenja

Mitglied
Ich soll einen einfachen Taschenrechner implementieren, der add sub mul und div rechnen kann für ganzzahlen . Dabei soll ich dann im Konsolenfenste sowas schreiben können wie java SimpleCalculator 2 add 3 und dann sagt der mir halt das 5 rauskommt.

Warscheinlch ist mein Programm verusch total lächerlich und dämlich aber ich hab mich als totaler nullkönner halt mal Hingesetzt und versucht, dass was ich aus der Literatur lernen konnt um zusetzten. Allerdings kommen jetzt noch nen paar Fehlermeldungen. wäre super super nett, wenn ihr euch das mal anschauen könnten und mir sagen könntet, ob es denn so im großen und ganzen schon auf dem richtigen weg ist.

Code:
public class SimpleCalculator {
	public static void main (String[] args) {
		int x = new Integer (args[0].intValue());
		int add = + Integer (args[1].intValue());
		int y = new Integer (args[2].intValue());
		i = x + y ;
		int x = new Integer (args[0].intValue());
		int sub = - Integer (args[1].intValue());
		int y = new Integer (args[2].intValue());
		i = x - y ;
		int x = new Integer (args[0].intValue());
		int mul = * Integer (args[1].intValue());
		int y = new Integer (args[2].intValue());
		i = x * y ;
		int x = new Integer (args[0].intValue());
		int div = / Integer (args[1].intValue());
		int y = new Integer (args[2].intValue());
		i = x / y ;
		System.out.println(i)

		}
	}
so ich hoffe es st nciht all zu dämlich ;)

liebe grüße
svenja[/code]
 

Kim Stebel

Bekanntes Mitglied
@Joe: Der Weg stimmt? Das Ding lässt sich nicht mal kompilieren. Und wenn, hätte das Programm ziemlich wenig mit einen Taschenrechner gemein.

@svenja: du solltest dir die grundlagen noch mal angucken und mit einem ganz simplen programm starten. nicht mehr als 5 zeilen. Dafür sollte sich das ding aber kompilieren lassen und funktionieren. Was benutzt du denn als Lehrbuch?
 

Svenja

Mitglied
benutze Grundkurs Programmieren in Java band 1
und Java Die Programmiersprache

Hab schon nen paar kleiner Programme geschrieben also halt halllo word und nen taschenrechner aber eben noch nix, wo man was im Konsolenfenster eingibt...

ahhh bin grad ziemlich am verweifeln...

aber wie kann ich denn dann dem tollen Prgramm sagen dass wenn ich add sage er auch addieren muss?? (wenn int flasch ist!)

aber danke fürdie schnellen antworten
 

Kim Stebel

Bekanntes Mitglied
weißt du wie man eine if-abfrage macht? damit kannst du überprüfen ob der benutzer add oder mul oder sonst was eingegeben hat.
 

Der Müde Joe

Top Contributor
von den args her kommt ein String-Array...

das betreffende Ding sollte an 2 Stellen sein (dh. 1 weil erstes ist 0)

Strings vergleicht man mit equals und nicht mit ==

dann siehts ca so aus:
Code:
if( args[1].equals("ADD") ){ ...addiere }
 

Svenja

Mitglied
super vielen dank, denn ich hab schon alles versucht um diese fehlermeldung weg zu bekommen, weil er hat biem kompilieren dann immer gesagt, dass es ungültige Befehle sind ( mul = *)
Also das ist shocn mal ein wahnsinnig große HIlfe!!!!

aber was heißt denn der satz: Von den args her kommt ein String-Array??

und muss ich das dann so wie ich alles einzeln aufzählen für add sub mul und div?? oder muss man dass zusammenfassen??


Ich danke euch soooooo sehr... vielen vielen vieln dank!!
 

Der Müde Joe

Top Contributor
Svenja hat gesagt.:
aber was heißt denn der satz: Von den args her kommt ein String-Array??

java MyCalc 1 add 2

ruft

public static void main(String [] args) auf

wobei die args ein StringArray ist.
hier
[0] = "1";
[1] = "add";
[2] = "2";
 

Svenja

Mitglied
ahhhh ok des hatte ich schon verstanden (zwar nicht in den worten aber vom sinn her*ggg*)

so jetzt zeig ich euch mal meine aktuelle version des Programms (hoffe es ist nciht schlimmer als vorher*ggg*)

Code:
public class SimpleCalculator {
	public static void main (String[] args) {
		int x = new Integer (args[0].intValue());
		int y = new Integer (args[2].intValue());
		if( args[1].equals("add") ){
			i = x + y ;
		}
		int x = new Integer (args[0].intValue());
		int y = new Integer (args[2].intValue());
		if( args[1].equals("sub")){
			i = x - y ;
		}
		int x = new Integer (args[0].intValue());
		int y = new Integer (args[2].intValue());
		if( args[1].equals("mul")){
			i = x * y ;
		}
		int x = new Integer (args[0].intValue());
		int y = new Integer (args[2].intValue());
		if( args[1].equals("div")){
			i = x / y ;
		}
		System.out.println(i)

		}
	}

aber komplilieren lässt sich das Programm immer noch nicht!!
 

Der Müde Joe

Top Contributor
Code:
int x = Integer.parseInt(args[0]);
int y = Integer.parseInt(args[2]);

das ganze einmal reicht vollkommen (vor dem ersten if).

EDIT:
vor du Fragst: ExceptionHandling.
Code:
try{
int x....
int y....
} catch(NumberFormatException nfe){
System.out.println("keine Zahl eingegeben");
}
 

Svenja

Mitglied
ok einmal langt auch*gg*

dabei sieht das so schön viel und ordentlich aus*ggg*

das letzte versteh ich aber nicht nach dem EDIT:
Peinlich peinlich :oops:

so und jetzt hab ich noch eine grundsätzliche frage was ist ein double also ... falsch gefragt:

wieso soll ich Double.parseDouble() nehmen um den ersten und letzten Parameter in Gleitkommazahlen umzuwandeln ??? und wo schreib ich das dann hat?? statt Integer??
 

Svenja

Mitglied
ahhh ok.. daran hab ich noch gar nciht gedacht, aber ich glaube, ich gehe in der Aufgabe davon aus, dass nur Zahlen eigetipt werden und keine wörter (hoffe ich jetzt mal, bzw. ich geh davon aus!!)

und wie mach ich des jetzt mit diesem Double.parseDouble()?? schreib ich des statt Integer??
 

Svenja

Mitglied
ahhhhhh... ok solche erklärungen versteh ich*ggg*

aber jetzt hab ich noch ein Problem: wo schreib ich des mit dem double hin???

Du weißt gar nciht wie dankebar ich dir bin!! Wenn du mir deine Adresse an xxxxxxxx.de schickst, dann schicke ich dir eine gaaaaaanz große Schachtel Pralinen nach hause!!!! EHRLICH!!!
 

Der Müde Joe

Top Contributor
Svenja hat gesagt.:
aber jetzt hab ich noch ein Problem: wo schreib ich des mit dem double hin???

Code:
double x = Double.parseDouble(args[0]),
...

ohne try..catch geht es nicht....nur so als randbemerkung....
einfach dort hin wo sonst int x= steht

das mit Pralinen könnte teuer werden, wohne in Südamerika :wink:
lass mal....schon ok....
 

Svenja

Mitglied
ok mit den Pralinen wirds dann wohl wirklich nix aber vielen vielen dank!!

so jetzt hab ich was ganz tolles gemacht...

Mein tolles Programm kompiliert aber macht nix.. also ich gebe ein java SimpleCalculator 12 add 24

aber er gibt kein Ergebnis!!
mein Programm:

Code:
public class SimpleCalculator {
	public static void main (String[] args) {
		double x= Double.parseDouble (args[0]);
		double y= Double.parseDouble (args[2]);
		double i ;
		if( args[1].equals("add")){
			i = x + y ;
		}
		if( args[1].equals("sub")){
			i = x - y ;
		}
		if( args[1].equals("mul")){
			i = x * y ;
		}
		if( args[1].equals("div")){
			i = x / y ;
		System.out.println(i);
		}
	}
}
 

Der Müde Joe

Top Contributor
kurz: schieb das System.out... eine zeile nach unten

lang
Code:
	   public static void main(String[] args) {
		   double result = 0;
		   if(args.length != 3){
			   System.out.println("Anzahl Parameter falsch");
			   System.exit(0);
		   }
		   try{
			   double x = Double.parseDouble(args[0]);
			   double y = Double.parseDouble(args[2]);
			   
			   String operation = args[1];
			   
			   if( operation.equalsIgnoreCase("add")){
				   result = x + y ;
			   } else if( operation.equalsIgnoreCase("sub")){
				   result = x - y ;
			   } else if( operation.equalsIgnoreCase("mul")){
				   result = x * y ;
			   } else if( operation.equalsIgnoreCase("div")){
				   result = x / y ; 
			   } else {
				   System.out.println("NO operation found");
				   System.exit(0);
			   }
			   
		   } catch (NumberFormatException e) {
			   System.out.println("Some Error Occured");
			   System.exit(0);
		   }
		   System.out.println(result);
	   }
 

Svenja

Mitglied
wuhuuuuuuuuuuuu jajajajajajajajajajja
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D


es geht es geht...

aber ich verstehe nicht und zwar hab ich jetzt so wie du geschrieben i = 0;;
was bedeutet denn 0;;???
 

Svenja

Mitglied
naja man kann mich ja nen bisl verwirren*ggg*

aber wieso muss ich denn überhaupt i = 0 hinschreiben?? wieso kann ich nciht einfach i stehen lassen??
 

Der Müde Joe

Top Contributor
Svenja hat gesagt.:
aber wieso muss ich denn überhaupt i = 0 hinschreiben?? wieso kann ich nciht einfach i stehen lassen??

Das Problem ist, das die Variable i eventuell nicht initialisiert wird...zB durch einen Fehler im try Bolck oder wegen sonst irgendwas. Somit kann das System.out.println(i) nix mehr ausgeben und das führt zu einen Fehler. darum mit 0
initialisiert um sicher zu gehen, dass i einen Wert hat.
 

Svenja

Mitglied
ok... verrückte Welt diese Java Welt..


Vielen Vielen Dank.. ohne Dich hätte ich das NIEMlas hinbekommen und wäre verzweifelt!!
Ich bin grade dabei Java neu zu lernen, weil ich im Oktober angefangen hab Lehramt für Mathe und Informatik fürs Gymnasium zu studieren! allerdings Hab ich Informatik nur genommen weil ich nach zwei Jahren Physik Lk keine Lust mehr auf Physik hatte!!

naja und jetzt steh ich halt erst noch nen bisl vor dem großen Java Problem... aber so langsam wird das alles ein bisschen klarer für mich!!

also ich danke dir von ganzem Herzen!!
Und jetzt geh ich endlich ins bett :wink: und kann beruhigt schlafen

Viel spaß in Südamerika...

Gute Nacht
svenja
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Y Taschenrechner programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Java Taschenrechner Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Taschenrechner programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 21
A Taschenrechner programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z Taschenrechner programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Grafischen Taschenrechner programmieren - Frage dazu Java Basics - Anfänger-Themen 12
A Taschenrechner programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Taschenrechner programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Java Taschenrechner hat Jemand vlt einen Tipp dafür wie ich jetzt die buttons verbinden kann und das Ergebnis auf dem textfield anzeigen lassen kann Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Taschenrechner Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Frage zu einem "Taschenrechner" code Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Operatoren Rechenoperation verwenden für Taschenrechner. Java Basics - Anfänger-Themen 32
S while Schleife Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Taschenrechner mit mehr als 2 Zahlen. Java Basics - Anfänger-Themen 18
R Einfacher Taschenrechner mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Einfacher Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 2
Fiedelbambu Prüfen von Komma stelle beim Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 5
JordenJost Taschenrechner problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Taschenrechner ergibt Fehler in if-Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Erste Schritte "Taschenrechner" zeigt keine Komma Zahlen an. Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Potenzberechnung über switch case. Taschenrechner mit Eingabe über einen grafischen Dialog Java Basics - Anfänger-Themen 22
E JavaFX Taschenrechner Eingabe im Textfield beschränken Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Taschenrechner GUI Problem mit Fehlerhandling Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Taschenrechner (switch) in Taschenrechner mit Methoden umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 115
W Taschenrechner mit Switch case Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Taschenrechner mit Gui erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
2 Taschenrechner mit GUI Problem bei der Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Taschenrechner mit unendlich vielen Eingabemöglichkeiten Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Erste Schritte Taschenrechner mit beliebig vielen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Taschenrechner Text übertragung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Compiler-Fehler Basic- Taschenrechner/ Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Basic- Taschenrechner? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Hilfe bei Java Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 25
F Erste Schritte Frage zu simplem Taschenrechner(switch) Java Basics - Anfänger-Themen 16
L Mein Taschenrechner lässt sich plötzlich nicht mehr öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Taschenrechner hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 17
H Java Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Variablen Taschenrechner mit Komfortfunktionen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J RPN Taschenrechner - keine Lösung!! Java Basics - Anfänger-Themen 84
M Java Taschenrechner (if-else) Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Taschenrechner mit switch und while funktioniert noch nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 22
Q simpler Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 34
R Taschenrechner NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Variablen Weitergehenderr Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Taschenrechner "Error loading class..." Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Erste Schritte Taschenrechner mit if-else Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Taschenrechner gibt nur 0.0 aus Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Java Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Kleiner Taschenrechner! Anfänger braucht Hilfe :( Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Taschenrechner in Java Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Erste Schritte Java CMD Taschenrechner mit Parametern! Java Basics - Anfänger-Themen 16
J Taschenrechner: Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Taschenrechner problem! Ich komme nicht voran Java Basics - Anfänger-Themen 18
R Erste Schritte Taschenrechner mit Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 24
Lord.Djerun (Taschenrechner Netbeans) Komma nur einmal schreiben & 0 ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Taschenrechner - Additions/Substraktions/Multiplikations/Divionsketten! Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Taschenrechner Frage Java Basics - Anfänger-Themen 12
Z Sehr simpler Taschenrechner - Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 10
Z Taschenrechner - Wie addiere,multipliziere und subtrahiere ich? Java Basics - Anfänger-Themen 6
D kleiner Taschenrechner mit switch fehlerhaft Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Taschenrechner im GUI Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Taschenrechner, operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Simpler Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Anfänger Taschenrechner Frage Java Basics - Anfänger-Themen 14
R Erste Schritte Taschenrechner - Punkt-vor-Strich Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Operatoren Taschenrechner Ergebnis ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Taschenrechner zeigt Error Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Taschenrechner Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Taschenrechner fertigstellung Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Methoden Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 2
F z = input.nextChar(); PROBLEM Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Scanner Taschenrechner? Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Variablen Rechenzeichen und Zahlen verknüpfen für einen Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 17
B Klassen Java Taschenrechner mit Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Erste Schritte Brauche Hilfe bei einem Java-Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 11
R Methoden Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Taschenrechner , IF-Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 12
I Taschenrechner - Methoden implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Java Starthilfe (Taschenrechner) Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Taschenrechner Problemchen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 11
K taschenrechner - Fehler beim Kürzen eines Bruches finden Java Basics - Anfänger-Themen 20
J Taschenrechner Punkt vor Strich Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Ausklappbares Fenster bei grafischem Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Dividieren bei Grafischem Taschenrechner klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Taschenrechner mit Unterprogra Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 12
E Erste Schritte Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 25
J Textfeld für Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 28
A Taschenrechner-GUI mit BorderLayout? Java Basics - Anfänger-Themen 6
W [PROJEKT] Simpler grafischer Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Taschenrechner mit JApplet Java Basics - Anfänger-Themen 26
W Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Tasten vom Taschenrechner? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Datentypen Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben