Quersumme ganzzahlig teilen problem

xyZman

Bekanntes Mitglied
Hallo Community !
Hab folgendes Problem.
Ich möchte in meine For Schleife eine Variable einbinden
Variable Zahl
Die For Schleife läuft also von 1 bis Zahl.
Doch er meckert, wieso braucht er boolean ?
SQL:
found   : int
required: boolean
        for ( i = 1; Zahl; i++) {
-----------------------------
Problem erledigt siehe unten
-----------------------------
gruß Flo
 
Zuletzt bearbeitet:

ARadauer

Top Contributor
der zeite parameter muss ein boolscher ausruck sein, der angibt ob die schleife noch laufen soll

for(int i = 0 ; i < Zahl; i++){
zb...
 

xyZman

Bekanntes Mitglied
Ich glaub ich hab einfach " == " vergessen..
SQL:
found   : int
required: BOOLEAN
        FOR ( i = 1; ==Zahl; i++) {
 
G

gman

Gast
Und das "i":

Java:
for(int i = 0 ; i <= Zahl; i++){

Und: nimm "<=" statt "==" sonst wird die Schleife nicht ausgeführt.
 

xyZman

Bekanntes Mitglied
Also meine Aufgabe ist ,dass ich eine Zahl k eingebe z.b (20) und von 1-k geprüft wird ob die Zahlen {1..k} durch Ihre Quersummen ganzzahlig teilbar sind.
Habe das Programm soweit fertig das ich ne Zahl eingeben kann und mir diese auch angezeigt werden. Nur stecke ich grade woanders fest.
Mein Code sieht bisher so aus
Java:
class Querteiler {
public static void main(String arguments[]){int Zahl,k,i, Quersumme;

k = IO.readInt("Bitte geben Sie eine Zahl k ein:");
System.out.print("Folgende Zahlen von 1 - " + k + " sind ganzzahlig teilbar ");

for (i = 0;i<=k;i++) {//Anfang For
Quersumme=0;
System.out.println(i);
//Berechnung der Quersumme für 1-k
Zahl=i;
while(Zahl!=0)
//Anfang while
{
Quersumme=Quersumme+Zahl%10;
Zahl = Zahl/10;

}
//ENDE while


}//ENDE For

Wie teile ich nun die die Zahl 1-k durch ihre Quersumme und prüfe nach Rest ?
If Quersumme / Zahl mod.. ?
Und eigl dürfte ich doch dann keinen Integer mehr verwenden wegen dem Komma oder ?
 
Zuletzt bearbeitet:

Landei

Top Contributor
Ganzzahlige Division mit /, den Rest bekommst du mit %, z.B. 14 / 5 = 2 und 14 % 5 = 4.

Willst du Nachkommastellen (was du hier nicht brauchst), musst du eine der Zahlen irgendwie in double oder float umwandeln, etwa 14.0 / 5 oder ((double) 14)/5 oder (1.0*14) / 5
 

xyZman

Bekanntes Mitglied
kann ich das so überprüfen ?
Java:
while(Zahl!=0)
//Anfang while
{
Quersumme=Quersumme+Zahl%10;
Zahl = Zahl/10;
if((Zahl==0) && (Zahl%Quersumme==0))
{
system.out.println(Zahl2);

wenn kein Rest vorhanden ist gibt er die Zahl aus. Zeigt bei mir aber irgendeinen package error. No packages exist in this..
 

XHelp

Top Contributor
Naja, die if-Abfrage solltest du nach der Schleife machen. Und nach der Schleife brauchst du dann auf Zahl==0 nicht mehr überprüfen.
Desweiteren werden die Variablen klein geschrieben.
Zu der Fehlermeldung: wer zeigt wo welche genau?
 

xyZman

Bekanntes Mitglied
SO ich habs endlich hinbekommen, hab die if in der while gelöscht und wie du es gesagt hast außerhalb platziert. Nun läuft es bestens =) danke !
Das mit dem Rest habe ich so gelöst
Java:
if(i % Quersumme==0)
{
System.out.println(i)
}
...
Er zeigt mir also nurnoch die Zahlen an die durch ihre Quersumme ganzzahlig teilbar sind
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
laxla123 Quersumme berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M iterierte alternierende Quersumme Java Basics - Anfänger-Themen 3
Poppigescorn Quersumme Berechnen mit einer While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Quersumme erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Quersumme rekursive Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Quersumme String in Int Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Quersumme berechnen - Methodenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Quersumme Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Quersumme und alternierende Quersumme Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Quersumme Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Methoden Quersumme einer Zahl. Returnproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Quersumme berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Quersumme berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Problem bei "Quersumme-Programm" Java Basics - Anfänger-Themen 15
R iterierte Quersumme bilden Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Algorithmus für Berechnung einer Quersumme Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Quersumme berechnen (BigInteger) Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Quersumme einer long zahl Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Ganzzahlig teilen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Boolean[] teilen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Teilen ohne Rest Java Basics - Anfänger-Themen 15
O Datentypen String teilen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Teilen eines Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Eine Position im String durch einen Integer - Wert teilen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Eine Zahl solange teilen bis es nicht möglich ist und die Ergebnisse ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 23
H OOP eine Zahl immer weiter durch 2 teilen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Suchfunktion schon bei Teilen des Wortes Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Wie String in unterschiedliche Listen teilen Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Image Teilen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Durch 0 teilen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Schleife für Teilen mit Rest Java Basics - Anfänger-Themen 1
I String teilen und zwei Wörter generieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Text teilen und Wörter zählen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Android Display in 4 teilen... Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Datei in kleine Stücke teilen und wieder erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Durch 0 teilen Java Basics - Anfänger-Themen 11
turmaline String teilen in gleich große strings Java Basics - Anfänger-Themen 15
N TextZeile in einzelne Strings teilen, die mit Komma getrennt sind Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Zeichenketten teilen Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Fahrzeug ID in substrings teilen und abgleichen Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Teilen mit Rest Java Basics - Anfänger-Themen 12
Guybrush Threepwood String in alle möglichen Fragmente teilen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A eingelesene String in buchstaben teilen Java Basics - Anfänger-Themen 9
X String teilen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D String mit split teilen und leere Felder behalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Array rekursiv teilen und aufsummieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Durch 0 teilen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Teilen einer großen Grafik Java Basics - Anfänger-Themen 2
D String teilen die x-te Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Durch null teilen?? Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben