Probleme mit Treiber (connector)

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
hallo!

ich habe ein großes problem: hab mir mysql 5 gedownloadet und installiert ( das läuft normal )
dann habe ich mir den connector treiber mysql-connector-java-3.1.11-bin runtergeladen. das war ein ganzer ordner mit daten drinnen. ich wollte anschließend den treiber in den classpath aufnehmen, indem ich
set CLASSPATH=...;C:\Dokumente und Einstellungen\dominik\Desktop\mysql-connector-java-3.1.11\mysql-connector-java-3.1.11.jar
in die dos konsole eingegeben habe - das hat er anscheinend auch genommen ( zumindest habe ich keine fehlermeldung bekommen )

dann habe ich ein testprogramm geschrieben:

Code:
import java.sql.*;

public class JDBC 
{
	public static void main(String[] argv)
	{
		try
		{
			Class.forName("com.myql.jdbc.Driver");
		} catch(Exception e) {
			System.err.println("Treiber konnte nicht geladen werden");
		}
	}
}

leider findet es den treiber nicht. woran könnte das liegen?

danke im voraus!
 
G

Guest

Gast
Vermeide Leerzeichen in Classpath oder setze entsprechende Anführungszeichen
z.B. "C:\Dokumente und Einstellungen\dominik\Desktop\mysql-connector-java-3.1.11\mysql-connector-java-3.1.11.jar"
Am besten entferne den Treiber aus Classpath, da hat er nichts zu suchen. Übergebe ihn stattdessen beim Start
des Programms auf der Console.

java -cp .;./mysql-connector-java-3.1.11.jar; ....

oder noch besser in Manifestdatei der Jar-Datei deiner Anwendung.
 

bronks

Top Contributor
Anonymous hat gesagt.:
Code:
...
			Class.forName("com.myql.jdbc.Driver");
...

leider findet es den treiber nicht. woran könnte das liegen?
Das liegt einfach nur daran, daß Du den Treibernamen falsch geschrieben hast.. "myql"<>"mysql"
 
G

Gast

Gast
danke für den tipp. leider geht es trotzdem nicht.
Fehlermeldung: java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver
 
G

Guest

Gast
keiner eine idee was da falsch läuft?
hab mich schon im forum umgesehen und irgendwie scheint nichts zu funktionieren :cry:
 

bronks

Top Contributor
Gast hat gesagt.:
Src ordner? meinst du den ordner vom java compiler?
Das ist der Ordner mit dem Quellcode. Kopier da den den ganzen Verzeichnisbaum mit "com/mysql ..." einfach rein. In dem Ordner mit den ClassDateien mußt Du das genauso reinkompieren, falls Du dafür einen eigenen ordner hast.
 
G

Guest

Gast
bronks hat gesagt.:
Gast hat gesagt.:
Src ordner? meinst du den ordner vom java compiler?
Das ist der Ordner mit dem Quellcode. Kopier da den den ganzen Verzeichnisbaum mit "com/mysql ..." einfach rein. In dem Ordner mit den ClassDateien mußt Du das genauso reinkompieren, falls Du dafür einen eigenen ordner hast.
Ist nicht dein Ernst, oder? :autsch:

Hast du den Treiber wirklich entpackt? Die Jar Datei der 3.1.11er Version ist eigentlich mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar
und ist in mysql-connector-java-3.1.11.zip drin.

Wenn mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar in dem Verzeichnis, wo du dein Programm startest, dann
brauchst du es nur beim Start anzugeben.

java -cp .;mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar;... package.Hauptklasse
bzw. beim Compilieren
javac -classpath .;mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar;... package\Hauptklasse.java
 
G

Guest

Gast
ok, ich hab die datei mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar jetzt in den class ordner meines projektes geschoben.
wie rufe ich es jetzt aber mit einem java programm auf?

das geht jetzt nicht:

Code:
import java.sql.*;

public class JDBC 
{
	public static void main(String[] argv)
	{
		try
		{
			Class.forName("mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar");
		} catch(Exception e) {
			System.err.println("Nicht gefunden    " + e);
		}
	}
}
 
G

Guest

Gast
ok, tschuldigung. hab da was falsch verstanden.

jetzt hab ich wie schon ober erwähnt die datei mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar in den klassenordner geschoben und das hier in dos ausgeführt:

C:\Dokumente und Einstellungen\dominik\Desktop>java -cp .;C:\Dokumente und Einst
ellungen\dominik\Desktop\mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar JDBC
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: und

findet es jetzt die java datei nicht, oder wie hab ich das zu verstehen?

danke im voraus!
 
G

Guest

Gast
Liest du die Antworten überhaupt?
Anonymous hat gesagt.:
Vermeide Leerzeichen in Classpath oder setze entsprechende Anführungszeichen
...

java -cp .;"C:\Dokumente und Einstellungen\dominik\Desktop\mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar" JDBC

oder, da es im gleichen Verzeichnis ist, ohne Pfad

java -cp .;mysql-connector-java-3.1.11-bin.jar JDBC
 
G

Guest

Gast
so jetzt gehts, danke nochmal. jetzt habe ich aber ein weiteres problem. Ich muss ja das Passwort und den Usernamen bei dem verbindungsaufbau angeben: verbindung = DriverManager.getConnection(db,user, pw);

allerdings habe ich bei der installation von mysql 5 gar keinen usernamen angegeben. nur ein root passwort. jetzt weiß ich nicht was ich machen soll.

hier noch mal der code:

Code:
import java.sql.*;

public class JDBC 
{
  public static void main(String[] argv)
  {
  	try
    {
      Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
      System.out.println("hallo");
    } catch(Exception e) {
      System.err.println("Nicht gefunden    " + e);
    }
    
    Connection verbindung = null;
    String db = "jdbc:mysql://localhost/dominik";
    String user = "root"; // keine ahnung was hier hingehört
    String pw = "root";
    
    try {
        verbindung = DriverManager.getConnection(db,user, pw);
    } catch(Exception e) {
        System.err.println("Fehler bei verbindung");
    }
      
   }
}
 
G

Guest

Gast
hab da noch etwas vergessen. die exception:



Fehler bei verbindung mit Datenbank: com.mysql.jdbc.CommunicationsException: Com
munications link failure due to underlying exception:

** BEGIN NESTED EXCEPTION **

java.net.UnknownHostException
MESSAGE: localhost: localhost

STACKTRACE:

java.net.UnknownHostException: localhost: localhost
at java.net.InetAddress.getAllByName0(InetAddress.java:1128)
at java.net.InetAddress.getAllByName0(InetAddress.java:1098)
at java.net.InetAddress.getAllByName(InetAddress.java:1061)
at com.mysql.jdbc.StandardSocketFactory.connect(StandardSocketFactory.ja
va:137)
at com.mysql.jdbc.MysqlIO.<init>(MysqlIO.java:284)
at com.mysql.jdbc.Connection.createNewIO(Connection.java:2541)
at com.mysql.jdbc.Connection.<init>(Connection.java:1474)
at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java
:266)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:525)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:171)
at JDBC.main(JDBC.java:21)


** END NESTED EXCEPTION **



Last packet sent to the server was 15 ms ago.
 
G

Guest

Gast
hab einen anderen weg, dass passwort und den usernamen zu finden. hab mich in mysql eingeloggt und die datenbank mysql geöffnent.

dort gibt es einen tabelle user. die habe ich gehöffnet und folgendes kam:

+-------------------------------------------+
| Password |
+-------------------------------------------+
| *706276B38023918B28D251C4C9F9765B97737353 |
+-------------------------------------------+


+------+
| user |
+------+
| root |
+------+


ok, das habe ich in meinen java code eingegeben. leider geht es noch immer nicht. :? :(

bitte hilf mir. ich brauche das für ein schulprojekt

danke im voraus!
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
versuch mal:
Code:
String db = "jdbc:mysql://127.0.0.1/dominik";
String user = "root"; 
String pw = "";  // ist unsicher, aber die default-Einstellung

hast du auch eine Datenbank "dominik" angelegt?
 
G

Guest

Gast
ja.

mysql> show databases;
+--------------------+
| Database |
+--------------------+
| information_schema |
| dominik |
| mysql |
| test |
+--------------------+
4 rows in set (0.09 sec)


die datenbank dominik enthält auch eine tabelle. ist aber nicht so wichtig beim verbindugsaufbau, schätze ich.
 
G

Guest

Gast
wenn ich es so mache:

String db = "jdbc:mysql://MeineIpAdresse/dominik";

dann bekomme ich diese exception:

Fehler bei verbindung mit Datenbank: com.mysql.jdbc.CommunicationsException: Com
munications link failure due to underlying exception:

** BEGIN NESTED EXCEPTION **

java.net.SocketException
MESSAGE: java.net.SocketException: Unrecognized Windows Sockets error: 10106: cr
eate

STACKTRACE:

java.net.SocketException: java.net.SocketException: Unrecognized Windows Sockets
error: 10106: create
at com.mysql.jdbc.StandardSocketFactory.connect(StandardSocketFactory.ja
va:156)
at com.mysql.jdbc.MysqlIO.<init>(MysqlIO.java:284)
at com.mysql.jdbc.Connection.createNewIO(Connection.java:2541)
at com.mysql.jdbc.Connection.<init>(Connection.java:1474)
at com.mysql.jdbc.NonRegisteringDriver.connect(NonRegisteringDriver.java
:266)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:525)
at java.sql.DriverManager.getConnection(DriverManager.java:171)
at JDBC.main(JDBC.java:21)


** END NESTED EXCEPTION **



Last packet sent to the server was 16 ms ago.
 
G

Gast

Gast
127.0.0.1

das ging nicht, also hab ich mit ipconfig meine ip-adresse herausgefunden und sie dann halt im programm verwendet.

geht aber leider auch nicht. nur die exception hat sich geändert.
 
G

Gast

Gast
problem gelöst. danke nochmal für eure hilfe!

komischer weise funktioniert es unter netbeans, aber unter JOE nicht. so gings: String db = "jdbc:mysql://localhost/dominik";
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S probleme mit dem jdbc treiber Datenbankprogrammierung 1
G Probleme mit Laden des JDBC-Treiber in HSQLDB Datenbankprogrammierung 2
TH260199 Java-Programm. Probleme bei der Umsetzung von einer Kontaktverwaltung. Datenbankprogrammierung 7
Zrebna Probleme bei Überführung von SQL-Code in eine HQL-Abfrage Datenbankprogrammierung 3
Kirby.exe Probleme mit docker-compose.yml Datenbankprogrammierung 4
B Probleme mit Datenbankverbindung Datenbankprogrammierung 2
N java SQL JAR - Probleme Datenbankprogrammierung 18
T Oracle Probleme bei getTableName Datenbankprogrammierung 8
B Probleme mit java.sql.SQLException: ResultSet closed Datenbankprogrammierung 21
D Probleme bei Einsteiger Aufgabe SQL Datenbankprogrammierung 2
M JAVA Derby INSERT probleme Datenbankprogrammierung 12
Z MySQL Probleme mit resultSet executQuery Datenbankprogrammierung 3
H Probleme mit Unicodedarstellung in Derby DB Datenbankprogrammierung 1
M MySQL probleme beim "Generate Tables from Entities" Datenbankprogrammierung 9
L Probleme mit DriverManager.getConnection(..) - Endlosschleife, Java Absturz, Keine Exception Datenbankprogrammierung 4
S Derby/JavaDB Probleme beim anlegen einer embedded DB Datenbankprogrammierung 13
P Probleme mit meinem 1. Hibernate Beispiel Datenbankprogrammierung 3
W Probleme mit AND und OR Datenbankprogrammierung 5
D DB Tabelle in JTable anzeigen - Probleme Datenbankprogrammierung 8
Gossi CallableStatement Probleme Datenbankprogrammierung 8
D Probleme bei der Erzeugung einer Tabelle Datenbankprogrammierung 15
L MySQL Probleme mit PreparedStatement für SQL-Abfrage in Java Datenbankprogrammierung 2
R Derby/JavaDB Insert Statement Probleme Datenbankprogrammierung 14
L Derby/JavaDB Derby macht Probleme Datenbankprogrammierung 4
B HSQLDB Probleme mit Select...Where Abfrage Datenbankprogrammierung 16
M Probleme mit Triggering Datenbankprogrammierung 2
F DB2 Probleme mit dem DriverManager Datenbankprogrammierung 4
S Derby/JavaDB OpenJPA, @oneToMany und Probleme Datenbankprogrammierung 2
I MySQL Probleme mit kyrillischen Zeichen Datenbankprogrammierung 2
A Derby/JavaDB Probleme beim Einbinden Datenbankprogrammierung 2
S Probleme mit INSERT Befehl Datenbankprogrammierung 11
R isLast() Probleme bei Pervasive Datenbankprogrammierung 5
S Probleme mit localhost Datenbankprogrammierung 14
M Oracle Probleme mit dem anbinden einer Oracle 10g Datenbank Datenbankprogrammierung 27
J MySQL Hibernate: Probleme beim Speichern von OneToMany - Datensätzen Datenbankprogrammierung 2
P Hibernate -> Probleme bei n:m-Relation und JUnit Datenbankprogrammierung 10
J Probleme mit Datenbankzeiger Datenbankprogrammierung 19
A Probleme mit auf DB2 Express zugreiffen Datenbankprogrammierung 6
N Probleme beim Aufruf aus der DB Datenbankprogrammierung 7
M Probleme bei Select in Schleife Datenbankprogrammierung 7
G Probleme mit Datenbankanbindung Datenbankprogrammierung 3
R Probleme mit Insert Datenbankprogrammierung 2
P Probleme mit Oracle Timestamp Datenbankprogrammierung 3
klattiator Hibernate - Probleme bei Konfiguration Datenbankprogrammierung 3
F Probleme mit entfernter DB und Hibernate Zeichensatz Datenbankprogrammierung 3
G Probleme mit der Schnittstelle H1bernate/Eclipse Datenbankprogrammierung 6
A Probleme mit Jar-File in ein Jar-File Datenbankprogrammierung 8
O Derby Performance Probleme? Datenbankprogrammierung 4
V Probleme beim Öffnen "einiger" SuperbaseTabellen p Datenbankprogrammierung 8
G Probleme beim Methodenaufruf einer EJB Datenbankprogrammierung 10
ARadauer hibernate probleme Datenbankprogrammierung 13
Y Probleme mit H2 und Primary Key Datenbankprogrammierung 4
D Probleme mit mysql-Connection Datenbankprogrammierung 10
G INNODB backup probleme Datenbankprogrammierung 2
S Probleme mit statement.close() Datenbankprogrammierung 10
A Probleme beim Schreiben in eine CSV-Datei aus einer H2-DB Datenbankprogrammierung 2
T Probleme mit Date in H2 Datenbank Datenbankprogrammierung 2
4 Probleme mit Select abfrage Datenbankprogrammierung 4
N Probleme mit Access-DB bei einem Webserver Datenbankprogrammierung 5
T Diverse JDBC Probleme (inner join, rs.last(), update) Datenbankprogrammierung 2
R Probleme mit Datensätzen in MySql DB Datenbankprogrammierung 3
B Oracle Driver Probleme Datenbankprogrammierung 2
I Probleme bei MySQL - Replikation Datenbankprogrammierung 2
R Probleme mit ausführbarem Jar Archiv Datenbankprogrammierung 9
F Probleme mit Jar Datei Datenbankprogrammierung 3
S String probleme Datenbankprogrammierung 3
R Probleme mit der Verbindung zum localhost Datenbankprogrammierung 12
S Probleme bei der Installation von MySQL 5.0 Datenbankprogrammierung 4
A Probleme mit ResultSet und getString(i) Datenbankprogrammierung 13
G Probleme mit Access und Join Datenbankprogrammierung 3
N Probleme mit "nur vorwärts gerichtete ResultSet" Datenbankprogrammierung 7
M Daten von MySQL nach MSSql probleme beim schreiben Datenbankprogrammierung 3
S JDBC-Anfänger und Probleme beim Treiberfinden etc. Datenbankprogrammierung 4
T Probleme beim Verbindungsaufbau zum SQL 2000 Datenbankprogrammierung 2
G Probleme mit Datenbankeinträge Datenbankprogrammierung 4
thE_29 getBytes() - russland/bulgarien -- andere Codecs Probleme Datenbankprogrammierung 8
E Probleme mit JDBC und Executable-Jar Datenbankprogrammierung 2
G Probleme mit MySQL - Anmeldung Datenbankprogrammierung 2
P Probleme mit NullPointerException Datenbankprogrammierung 5
K MySQL: Probleme mit dem Verbinden per IP-Adresse Datenbankprogrammierung 6
T Probleme mit Datenbank Datenbankprogrammierung 6
Watsoon Treiber wird in Intellij nicht geladen Datenbankprogrammierung 2
S ODBC Treiber in Java Editor einbinden Datenbankprogrammierung 3
N Java, sql, jar, JDBC-Treiber in Classpath Datenbankprogrammierung 8
platofan23 MySQL Java Programm findet Treiber für mySQL auf Debian-Server nicht? Datenbankprogrammierung 11
B MySQL Data Tools Plattform - "Database Connections" findet den Treiber nicht Datenbankprogrammierung 1
C Über Classpath MongoDB Treiber einbinden und korrekte import Pfade Datenbankprogrammierung 8
dzim Cassandra Cluster DB und der Java-Treiber Datenbankprogrammierung 1
K Eclipse Apache Derby Treiber Problem Datenbankprogrammierung 4
G PostgreSQL Treiber laden schlägt fehl wegen: "... passwortbasierte Authentifizierung ..." Datenbankprogrammierung 2
Q MySQL JDBC-Treiber Problem Datenbankprogrammierung 2
J JDBC in Library|"Treiber konnte nicht geladen werden"" Datenbankprogrammierung 2
D MySQL Treiber konnte nicht geladen werden Datenbankprogrammierung 3
N Welcher Treiber ist der beste? Datenbankprogrammierung 2
V PostgreSQL JDBC Treiber fehlt Datenbankprogrammierung 6
S ODBC Treiber Problem/oder unvermögen Datenbankprogrammierung 18
G PostgreSQL jar-file läd db-treiber nicht Datenbankprogrammierung 6
H Microsoft Access Treiber wird nicht gefunden Datenbankprogrammierung 9
JavaKaffee Derby/JavaDB Quartz-WebAnwendung - Connection/Treiber Problem Datenbankprogrammierung 47
R ODBC-Treiber sehr langsam Datenbankprogrammierung 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben