java SQL JAR - Probleme

NichtExpert

Bekanntes Mitglied
Hallo liebe Community,

ich bräuchte mal etwas Hilfe.
Ich habe mein Java-Programm erfolgreich mit einer HeidiSQL-Datenbank verbunden und erneut als GUI. Dazu habe ich mir ein Frame, etc. erstellt.
Die Verbindung mit der GUI und SQL funktioniert auch. Dazu habe ich ein JTable genommen.
Jetzt möchte ich die Datei als JAR machen, damit ich sie als selbstständiges Programm öffnen kann, damit möchte ich später arbeiten als eigene Datenbank.
Ich habe Sie als JAR umgewandelt, es kommt aber immer als Fehlermeldung eine Message: "com.mysql.cj.jdbc.Driver". Die Ausgabe erfolgt über ein JOptionPane.
Sie soll aber die Daten der SQL-Tabelle ausgeben.
Was mache ich falsch?
Schon mal Vielen Dank und hier mein Code :

Java:
package datenbank;

import java.awt.EventQueue;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JTable;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.RowFilter;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;
import javax.swing.table.TableRowSorter;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.JButton;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.ActionEvent;

public class SQL_GUI_Connection_personalie extends JFrame {

    /**
     * Launch the application
     */
    public static void main(String[] args) {
        EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
            @Override
            public void run() {
                SQL_GUI_Connection_personalie frame = null;
                try {
                    frame = new SQL_GUI_Connection_personalie();
                } catch (SQLException e) {
                    e.printStackTrace();
                }
                frame.setVisible(true);                                                                                 // Frame sichtbar
            }
        });
    }

    /**
     * Create the Frame
     */
    public SQL_GUI_Connection_personalie() throws SQLException {
        setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);                                                                 // Run beenden
        setBounds(100, 100, 580, 242);                                                             // Frame größe
        setTitle("Tutorial-Beispiel");                                                                                  // Frame Überschrift
        getContentPane().setLayout(null);

        // Scrollpane
        JScrollPane scrollPane = new JScrollPane();                                                                     // ScrollPane erstellt
        scrollPane.setBounds(64, 44, 440, 89);                                                      // Größe Scrollpane
        getContentPane().add(scrollPane);                                                                               // Scrollpane dem getContentpane hinzugefügt

        // Table
        JTable table = new JTable();                                                                                    // Table erstellt
        scrollPane.setViewportView(table);                                                                              // scrollpane dem table (tabelle) hinzugefügt

        // Model for Table
        DefaultTableModel model = (DefaultTableModel)table.getModel();                                                  // Model erstellt
        model.addColumn("ID");                                                                            // Überschrift Table (tabelle-spalten)
        model.addColumn("Firstname");                                                                     // Überschrift table (tabelle-spalten)
        model.addColumn("Lastname");                                                                      // Überschrift table (tabelle-spalten)
        model.addColumn("Sport");                                                                         // Überschrift table (tabelle-spalten)
        model.addColumn("# of years");                                                                    // Überschrift table (tabelle-spalten)
        model.addColumn("vegetarian");                                                                    // Überschrift table (tabelle-spalten)


        JLabel lblFilter = new JLabel("Filter :");                                                                 // label erstellt
        lblFilter.setBounds(158, 147, 72, 14);                                                      // Label Größe
        getContentPane().add(lblFilter);                                                                                // label dem getContentPane zugeordnet

        // Filter
        final JTextField txtFilter = new JTextField();                                                                  // Textfield erstellt
        txtFilter.setBounds(197, 144, 129, 20);                                                     // Textfield erstellt
        getContentPane().add(txtFilter);                                                                                // Textfielf dem GetContentpane zugeordnet

        // Header Sort
        final TableRowSorter<DefaultTableModel> sorter = new TableRowSorter<DefaultTableModel>(model);
        table.setRowSorter(sorter);

        // Button OK
        JButton btnOK = new JButton("OK");                                                                         // button erstellt, Button-Schrift="OK"
        btnOK.addActionListener(new ActionListener() {                                                                  // Befehl, click auf button hinzugefügt
            @Override                                                                                                   //
            public void actionPerformed(ActionEvent actionEvent) {                                                      //
                String expr = txtFilter.getText();                                                                      // String expr = textfield (bekommt text von dort)
                sorter.setRowFilter(RowFilter.regexFilter(expr));                                                       //
                sorter.setSortKeys(null);                                                                               //
            }
        });
        btnOK.setBounds(336, 144, 59, 23);                                                          // Button Größe
        getContentPane().add(btnOK);                                                                                    // Button dem getContnetPane zugeordnet

        Connection connect = null;
        Statement s = null;


        try {
            Class.forName("com.mysql.cj.jdbc.Driver");                                                                  // SQL Treiber

            connect = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost/test","till","Tillerni02");     // Connection zur Datenbank (Pfad + nutzername + passwort der Datenbank)

            s = connect.createStatement();

            String sql = "SELECT * FROM personalie ORDER BY ID";                                                        // Auswahl Tabelle, Anzeigekriterien

            ResultSet rec = s.executeQuery(sql);
            int row = 0;
            while ((rec!=null) && (rec.next()))
            {
                model.addRow(new Object[0]);
                model.setValueAt(rec.getString("ID"), row, 0);                                               // spalten-name der SQL-Tabelle (muss richtig sein, sonst Fehler)
                model.setValueAt(rec.getString("Firstname"), row, 1);                                       // spalten-name der SQL-Tabelle (muss richtig sein, sonst Fehler)
                model.setValueAt(rec.getString("Lastname"), row, 2);                                         // spalten-name der SQL-Tabelle (muss richtig sein, sonst Fehler)
                model.setValueAt(rec.getString("Sport"), row, 3);                                            // spalten-name der SQL-Tabelle (muss richtig sein, sonst Fehler)
                model.setValueAt(rec.getFloat("# of years"), row, 4);                                        // spalten-name der SQL-Tabelle (muss richtig sein, sonst Fehler)
                model.setValueAt(rec.getString("vegetarian"), row, 5);                                       // spalten-name der SQL-Tabelle (muss richtig sein, sonst Fehler)
                row++;
            }

            rec.close();

        } catch (Exception e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            JOptionPane.showMessageDialog(null, e.getMessage());
            e.printStackTrace();
        }


        try {
            if (s != null) {
                s.close();
                connect.close();
            }
        } catch (SQLException e) {
            // TODO Auto-generated catch block
            e.printStackTrace();
        }
    }

}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

mihe7

Top Contributor
Ich habe Sie als JAR umgewandelt, es kommt aber immer als Fehlermeldung eine Message: "com.mysql.cj.jdbc.Driver".
Hintergrund dürfte sein, dass sich der JDBC-Treiber nicht im Classpath befindet. Mal drei von vielen Möglichkeiten:

1. ein Uber-Jar erstellen, sprich beide Jars entpacken und dann zu einem zusammenpacken (-> startbar via Doppelklick)
2. die Anwendung unter Angabe des Classpaths und der Main-Class aufrufen (-> startbar mit Batch-File)
3. im Manifest den Classpath angeben und mit java -jar aufrufen (-> startbar via Doppelklick)

Option 1 würde ich persönlich nicht machen. Es gibt aber Leute, denen gefällt das.
 

NichtExpert

Bekanntes Mitglied
Hintergrund dürfte sein, dass sich der JDBC-Treiber nicht im Classpath befindet. Mal drei von vielen Möglichkeiten:

1. ein Uber-Jar erstellen, sprich beide Jars entpacken und dann zu einem zusammenpacken (-> startbar via Doppelklick)
2. die Anwendung unter Angabe des Classpaths und der Main-Class aufrufen (-> startbar mit Batch-File)
3. im Manifest den Classpath angeben und mit java -jar aufrufen (-> startbar via Doppelklick)

Option 1 würde ich persönlich nicht machen. Es gibt aber Leute, denen gefällt das.

Ich würde glaube ich die 3 variante mit dem Manifest machen.
Die Anderen habe ich mir mal angeschaut und habe NULL ahnung was damit gemeint ist...
Ich weiß aber auch nciht genau, wie das mit dem Manifest geht:
Muss ich das selbst schreiben?
Muss das dann in Out/ artifact hin oder ich habe was von Unterordner gelesen...
 

mihe7

Top Contributor
ch weiß aber auch nciht genau, wie das mit dem Manifest geht:
Muss ich das selbst schreiben?
Das ist von der IDE und dem verwendeten Build-System abhängig (s. z. B. https://netbeans.org/kb/articles/javase-deploy.html)

Letztlich ist das Manifest eine einfache Textdatei, die im Jar unter /META-INF/MANIFEST.MF abgelegt wird und ein paar Einträge enthält, unter anderem etwas in der Form (Achtung: das ist nicht vollständig)
Code:
Main-Class: paket.unterpaket.MainKlasse
Class-Path: lib/jdbctreiber.jar
Der erste Eintrag sorgt dafür, dass die Jar-Datei ausführbar ist, der zweite, dass die jdbctreiber.jar in einem Verzeichnis lib, das sich auf der gleichen Verzeichnisebene wie die Jar-Datei befindet, gesucht wird.
 

NichtExpert

Bekanntes Mitglied
Der erste Eintrag sorgt dafür, dass die Jar-Datei ausführbar ist, der zweite, dass die jdbctreiber.jar in einem Verzeichnis lib, das sich auf der gleichen Verzeichnisebene wie die Jar-Datei befindet, gesucht wird.
Genau, habe mir das auch schon angeguckt. In meiner MANIFEST ist aber gar kein "classpath" vorhanden und gefüllt mit mehreren Sachen:

Code Hier:
Code:
Manifest-Version: 1.0
Ant-Version: Apache Ant 1.8.2
Created-By: 1.8.0_221-b11 (Oracle Corporation)
Built-By: pb2user
Specification-Title: JDBC
Specification-Version: 4.2
Specification-Vendor: Oracle Corporation
Implementation-Title: MySQL Connector/J
Implementation-Version: 8.0.18
Implementation-Vendor-Id: com.mysql
Implementation-Vendor: Oracle
Bundle-Vendor: Oracle Corporation
Bundle-ClassPath: .
Bundle-Version: 8.0.18
Bundle-Name: Oracle Corporation's JDBC and XDevAPI Driver for MySQL
Bundle-ManifestVersion: 2
Bundle-SymbolicName: com.mysql.cj
Export-Package: com.mysql.cj.jdbc;version="8.0.18";uses:="javax.manage
 ment,javax.naming,javax.naming.spi,javax.net.ssl,javax.sql,javax.tran
 saction.xa,javax.xml.parsers,javax.xml.stream,javax.xml.transform,jav
 ax.xml.transform.dom,javax.xml.transform.sax,javax.xml.transform.stax
 ,javax.xml.transform.stream,org.xml.sax",com.mysql.cj;version="8.0.18
 ",com.mysql.cj.protocol;version="8.0.18",com.mysql.cj.protocol.result
 ;version="8.0.18",com.mysql.cj.result;version="8.0.18",com.mysql.cj.p
 rotocol.a;version="8.0.18",com.mysql.cj.protocol.a.authentication;ver
 sion="8.0.18",com.mysql.cj.protocol.a.result;version="8.0.18",com.mys
 ql.cj.protocol.x;version="8.0.18",com.mysql.cj.x.protobuf;version="8.
 0.18",com.mysql.cj.log;version="8.0.18",com.mysql.cj.util;version="8.
 0.18",com.mysql.cj.jdbc.util;version="8.0.18",com.mysql.cj.jdbc.excep
 tions;version="8.0.18",com.mysql.cj.exceptions;version="8.0.18",com.m
 ysql.cj.jdbc.ha;version="8.0.18",com.mysql.cj.jdbc.interceptors;versi
 on="8.0.18",com.mysql.cj.jdbc.integration.c3p0;version="8.0.18";uses:
 ="com.mchange.v2.c3p0",com.mysql.cj.jdbc.integration.jboss;version="8
 .0.18";uses:="org.jboss.resource.adapter.jdbc,org.jboss.resource.adap
 ter.jdbc.vendor",com.mysql.cj.configurations;version="8.0.18",com.mys
 ql.cj.conf;version="8.0.18",com.mysql.cj.conf.url;version="8.0.18",co
 m.mysql.jdbc;version="8.0.18";uses:="com.mysql.cj.jdbc",com.mysql.cj.
 jdbc;version="8.0.18",com.mysql.cj.jdbc.jmx;version="8.0.18",com.mysq
 l.cj.jdbc.result;version="8.0.18",com.mysql.cj.xdevapi;version="8.0.1
 8";uses:="com.google.protobuf,javax.security.auth.callback,javax.secu
 rity.sasl",com.mysql.cj.admin;version="8.0.18",com.mysql.cj.jdbc.admi
 n;version="8.0.18"
Import-Package: javax.net.ssl;javax.crypto;resolution:=optional,javax.
 xml.parsers;javax.xml.stream;javax.xml.transform;javax.xml.transform.
 dom;javax.xml.transform.sax;javax.xml.transform.stax;javax.xml.transf
 orm.stream;org.w3c.dom;org.xml.sax;org.xml.sax.helpers;resolution:=op
 tional,javax.sql;javax.naming;javax.naming.spi;javax.transaction.xa;r
 esolution:=optional,javax.management;resolution:=optional,com.mchange
 .v2.c3p0;version="[0.9.1.2,1.0.0)";resolution:=optional,org.jboss.res
 ource.adapter.jdbc;org.jboss.resource.adapter.jdbc.vendor;resolution:
 =optional,org.slf4j;resolution:=optional,com.google.protobuf;javax.se
 curity.auth.callback;javax.security.sasl;resolution:=optional
 

NichtExpert

Bekanntes Mitglied
Okay, ich habe mir das Ganze mal angeguckt und habe gesehen, dass ich doch schon bereits eine Manifest erstellt hatte und nur nicht gefunden habe.
Sie lag im src Ordner versteckt.
jetzt habe ich glaube nurnoch eine letzte Frage:
Der Classpath, wie genau und ab wo gebe ich dort etwas ein:
1. gebe ich dort den Pfad zur Datei x.jar ein- und falls ja, den internen oder externen (sprich im explorer den, oder den im Programm)?
 

NichtExpert

Bekanntes Mitglied
Wenn Du jetzt noch für die Nachwelt festhalten würdest, was Du getan hast, damit es funktioniert, wäre das perfekt :)
klar, Im Grunde habe ich n´mich an das Tutorial gehalten [ https://stackoverflow.com/questions/1082580/how-to-build-jars-from-intellij-properly ].

1. Schritt: Click File --> Projekt Structure
2. Schritt: unter Artifacts auf "+" drücken --> Jar --> From Modules with dependencies
3. Schritt: Unter Main-Class die Klasse auswählen, die umgewandelt werden soll.
4. Schritt: Unter "Directory for Meta-Inf" den Speicherort für Meta-Inf festlegen
(Ich habe immer neue erstellt, und diese am Ende zur Jar dazugelegt, damit ich weiß, dass das zusammengehört)
Das liegt daran, dass ich welche mit JDBC-Treibern hatte und manche ohne,...
5. Schritt: name des Artifacts und der jar-Datei ändern
6. Schritt: Falls benötigt Treiber hinzufügen
7. Schritt: unter Build ---> Build Artifacts und den erstellten Artifact auswählen und "Build" drücken -> damit wird das Artifact im Ordner "out" "Artifact" gespeichert

Von dort aus klappte die Jar
In dem Tutorial steht, man soll noch "Steuerung + Shift + a" drücken und "Edit Configuration" eingeben und auswählen

8. Schritt: Unter "jar-Applikation" habe ich die die erstellte Jar angeklickt und unter "build" das "+" ausgewählt und nochmal build artifact und die jar ausgewählt.
 

NichtExpert

Bekanntes Mitglied
klar, Im Grunde habe ich n´mich an das Tutorial gehalten [ https://stackoverflow.com/questions/1082580/how-to-build-jars-from-intellij-properly ].

1. Schritt: Click File --> Projekt Structure
2. Schritt: unter Artifacts auf "+" drücken --> Jar --> From Modules with dependencies
3. Schritt: Unter Main-Class die Klasse auswählen, die umgewandelt werden soll.
4. Schritt: Unter "Directory for Meta-Inf" den Speicherort für Meta-Inf festlegen
(Ich habe immer neue erstellt, und diese am Ende zur Jar dazugelegt, damit ich weiß, dass das zusammengehört)
Das liegt daran, dass ich welche mit JDBC-Treibern hatte und manche ohne,...
5. Schritt: name des Artifacts und der jar-Datei ändern
6. Schritt: Falls benötigt Treiber hinzufügen
7. Schritt: unter Build ---> Build Artifacts und den erstellten Artifact auswählen und "Build" drücken -> damit wird das Artifact im Ordner "out" "Artifact" gespeichert

Von dort aus klappte die Jar
In dem Tutorial steht, man soll noch "Steuerung + Shift + a" drücken und "Edit Configuration" eingeben und auswählen

8. Schritt: Unter "jar-Applikation" habe ich die die erstellte Jar angeklickt und unter "build" das "+" ausgewählt und nochmal build artifact und die jar ausgewählt.
Habe vergessen, dass ich dann noch die Meta-inf im selben Ordner wie die Jar abgelegt habe out/artifact/...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
TH260199 Java-Programm. Probleme bei der Umsetzung von einer Kontaktverwaltung. Datenbankprogrammierung 7
B Probleme mit java.sql.SQLException: ResultSet closed Datenbankprogrammierung 21
M JAVA Derby INSERT probleme Datenbankprogrammierung 12
L Probleme mit DriverManager.getConnection(..) - Endlosschleife, Java Absturz, Keine Exception Datenbankprogrammierung 4
L MySQL Probleme mit PreparedStatement für SQL-Abfrage in Java Datenbankprogrammierung 2
Juelin Java und MySQL MariaDB - WHERE-Klausel Datenbankprogrammierung 17
P Reicht finally nicht um DB connections zu schließen in (altem) Java? Datenbankprogrammierung 4
A Java DB Server lässt sich nicht starten Datenbankprogrammierung 3
TheSkyRider MySQL Datenbankzuordnung in Verbindung mit Java Datenbankprogrammierung 7
U SQL Server mit Java verbinden Datenbankprogrammierung 5
D SQLite Datenbank in Android Studio (Java) durchsuchen Datenbankprogrammierung 3
S Das printen der Ausgabe des Oracle-SQL-Statements in der Java-Eclipse-Konsole funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
Zrebna Wie mittels Hibernate eine Join-Tabelle als eigene Java-Klasse erstellen? Datenbankprogrammierung 5
Zrebna Noobfrage: Konvertierung von SQL-Datentyp 'timestamp with time zone' in Java-Datentyp Datenbankprogrammierung 3
Zrebna Lediglich interne DB-Verbindungen (Connections) auslesen - mittels Java Datenbankprogrammierung 4
berserkerdq2 Was genau muss ich bei date eingeben, wenn ich in Java eine Spalte definiere, die date ist? Datenbankprogrammierung 1
berserkerdq2 Was kann passieren, wenn ich in java einstelle, dass der Fremdschüssel ein Attribut ist, welches selber kein Primärschlüssel ist? Datenbankprogrammierung 4
berserkerdq2 Foreign key einstellen java Datenbankprogrammierung 4
nikgo Java SQL Ausgabe in Liste o.ä. abspeichern um mit dem Ergbnis "zu arbeiten"? Datenbankprogrammierung 5
S Datenbankprogrammierung in Java unter NetBeans 12 funktioniert nicht! Datenbankprogrammierung 1
Beginner22 Zugriff auf Datenbank aus Java über mariadb Datenbankprogrammierung 3
S ODBC Treiber in Java Editor einbinden Datenbankprogrammierung 3
H Oracle Resize eines Images in Java und Rückgabe des Image als BLOB an die Oracle Datebank Datenbankprogrammierung 14
H Java Class zum komprimieren von Jpeg-Images zum Einbinden in Oracle DB - Bild als blob (in und out) Datenbankprogrammierung 23
V SQLite java.sql.SQLException: no such column: Datenbankprogrammierung 18
B Wie kopieren ich eine Spalte von einer Tabelle in eine andere Tabelle SQLite durch java code? Datenbankprogrammierung 26
D Daten aus der Firebase-Echtzeitdatenbank abfragen und in Variablen speichern (JAVA) Datenbankprogrammierung 0
Slaylen Java List Suchen mit eigenem Generischen Datentyp Datenbankprogrammierung 10
N java sql abfrage bestimmer Datumszeitraum Datenbankprogrammierung 9
D SQL Server Android App: 'int java.lang.String.length()' on a null object reference Datenbankprogrammierung 15
P USER Management in SQL übergreifend auf JAVA Programm Datenbankprogrammierung 1
H MySQL Verbindung Datenbank und Eclipse (Java) Datenbankprogrammierung 5
N Java Abfrage über GUI, Daten hinzufügen Datenbankprogrammierung 54
N Java, sql, jar, JDBC-Treiber in Classpath Datenbankprogrammierung 8
N SQL Datenbank Spalte in Java Array Datenbankprogrammierung 2
N SQL-Statement Java Variable in SQL DB einfügen Datenbankprogrammierung 1
S Verbindung von einer Excel Datei zu Java Datenbankprogrammierung 2
H suche eine Login system Bibliothek für Java Datenbankprogrammierung 5
T Java Spiel Daten speichern Datenbankprogrammierung 1
C Java MySQL check if value exists in database Datenbankprogrammierung 2
N Sqlite DB mit Java wird auf Linuxsystem nicht gefunden Datenbankprogrammierung 9
L Mybatis Datenbankabfragen in Java Datenbankprogrammierung 1
H MariaDB-Zugriff mittels Java SE Datenbankprogrammierung 3
J Java fügt Datensätze ein aber diese werden nicht richtig abgefragt Datenbankprogrammierung 3
S Datenbank MySQL und Java Datenbankprogrammierung 8
S Beispiel-Blockchain + GUI mit Java erstellen Datenbankprogrammierung 0
P Adressadministration mit Java und mySQL Datenbankprogrammierung 14
Trèfle SQLite SQL-Java Änderungen ausgeben Datenbankprogrammierung 1
Dimax MySQL Maximale Datenlänge für eine Spalte einer Datenbank in java ermitteln Datenbankprogrammierung 15
A MySQL Select und Insert in Java Datenbankprogrammierung 15
C Derby/JavaDB Auf Variable aus Link in java server page zugreifen Datenbankprogrammierung 4
platofan23 MySQL Java Programm findet Treiber für mySQL auf Debian-Server nicht? Datenbankprogrammierung 11
F MySQL Einfügen von Datensätzen über Java Datenbankprogrammierung 8
B CSV in Java einbinden und Rechnung Datenbankprogrammierung 7
L Speicherverbrauch Java Anwendung mit einer Datenbankanbindung Datenbankprogrammierung 19
X MySQL Java hat keinen Zugriff auf MySQL Datenbankprogrammierung 9
L Java- Zähle alle Werte aus der Tabelle von aktiver Zelle Datenbankprogrammierung 12
S Datenbank/Java true/false Datenbankprogrammierung 8
S Java und SQL-Befehle Datenbankprogrammierung 6
L INSERT INTO Befehl in Java Datenbankprogrammierung 8
L Datenbankprogrammierung mit Java und phpMyAdmin Datenbankprogrammierung 4
Korvinus Java mit Cassandra verbinden Datenbankprogrammierung 18
M SQL-Statement SQL mit Java, Update Fehler Datenbankprogrammierung 1
D Installation von MariaDB in java und eclipse Datenbankprogrammierung 2
H Datenbank Export mit Java Datenbankprogrammierung 3
I MariaDB-Verbindung in JAVA Datenbankprogrammierung 11
L Oracle Datenbank über Java aufrufen Datenbankprogrammierung 29
W Daten in Java intern abfragen Datenbankprogrammierung 1
W MySQL Ausgabe von Datenbank in Java-App Datenbankprogrammierung 6
D Java Datenbanken Datenbankprogrammierung 1
Y H2 H2 foreign key in Spark Java ausgeben Datenbankprogrammierung 1
J Java Eclipse Hilfe beim Programmieren Datenbankprogrammierung 7
K Java Object mit Hibernate in MySQL abspeichern Datenbankprogrammierung 1
R Java-Befehle/Operatoren für copy&paste Datenbankprogrammierung 2
C Mit asm laufende Java Anwendung manipulieren Datenbankprogrammierung 1
W Wie liest dieses Java-Programm der Compiler? Datenbankprogrammierung 3
K Java Datenbank auslesen Datenbankprogrammierung 8
G MySQL Java Problem: Nullpointer Exception obwohl Daten vorhanden sind? Datenbankprogrammierung 2
K HSQLDB .sql Script Aufruf über Java Datenbankprogrammierung 7
B Java Programm und Dantebank umlagern Datenbankprogrammierung 25
B MySQL bplaced Datenbank mit Java ansprechen Datenbankprogrammierung 11
F MySQL Wie kann ich in Java Datensätze aus einer MySQL Datenbank gezielt in einzelne Arrays schreiben? Datenbankprogrammierung 9
F Java Objekte in einer Datenbank speichern Datenbankprogrammierung 4
perlenfischer1984 Java Objecte speichern mit Hibernate ? Datenbankprogrammierung 2
O PostgreSQL Java Row Index erhalten Datenbankprogrammierung 1
dzim Cassandra Cluster DB und der Java-Treiber Datenbankprogrammierung 1
H Entity in Java implementieren Datenbankprogrammierung 13
V Fehler beim Generierung Fehler beim Generierung java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 0 Datenbankprogrammierung 12
J mySQL- Java Application - Zugriff über Internet Datenbankprogrammierung 3
D MySQL Many to Many Tabellen in Java abbilden? Datenbankprogrammierung 4
P Datanbank für Java-Programmierung Datenbankprogrammierung 10
F Java SQLite Error Datenbankprogrammierung 19
F SQL Datenbank an Java Code anbinden Datenbankprogrammierung 5
J Java 8 und Microsoft Access Database-Dateien(mdb) Datenbankprogrammierung 1
H HSQLDB Beim öffnen folgender Fehler: ... java.lang.NullPointerException Datenbankprogrammierung 1
H SHOW Tables in Java/MySQL Datenbankprogrammierung 8
M Verbindung von Java Programm zur Acccess Datenbank (mdb-Datei) Datenbankprogrammierung 0
M Feedback für neues Buch über "Java und Datenbanken" erwünscht Datenbankprogrammierung 8
M Wie übergebe ich Datenbankobjekte aus einer sql-Datenbank einer Java Klasse bzw. Instanz Datenbankprogrammierung 7
D Zeit von SQL nach Java Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben