Eclipse Apache Derby Treiber Problem

kamm12

Mitglied
Hallo Leute,

ich lerne gerade mit einem Buch aus der Bibliothek wie Java mit Datenbanken funktioniert, scheitere aber bereits bevor es losgeht an der Verbindung zur DB.
Immer wenn ich versuche den Code, den ich aus dem Buch habe ausführe bekomme ich eine ClassNotFound Exception und der Compiler sagt mir er könnte die Klasse nicht laden. Derby sollte ich über "C:\> set CLASSPATH=C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_31\db\lib\derby.jar;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_31\db\lib\derbytools.jar;" , was ich in die Kommandozeile eingegeben habe bereits im Classpath drin haben, oder?
Habe mir wie hier im Forum in anderen Threads beschrieben die Dokumentation (https://db.apache.org/derby/papers/DerbyTut/embedded_intro.html) angesehen, weiß aber trotzdem nicht wo das Problem liegt.

Könnt ihr mir weiterhelfen?

Grüße und Dank im vorraus,
kamm12
Java:
public class Base_1 {

   private final static String ERSTELLE_TABELLE_ANWEISUNG = -SQL-Anweisung-;

   private static Connection erstelleVerbindung() throws ClassNotFoundException, SQLException, InstantiationException, IllegalAccessException {
     Class.forName("org.apache.derby.jdbc.EmbeddedDriver").newInstance();
     Connection verbindung = DriverManager.getConnection("jdbc:derby:c:/datenbank/db1; create=true");
     return verbindung;
   }


   public static void main(String[] args) throws InstantiationException, IllegalAccessException {
     try(Connection verbindung = erstelleVerbindung()) {
       Statement anweisung = verbindung.createStatement();
       anweisung.executeUpdate(ERSTELLE_TABELLE_ANWEISUNG);
       anweisung.close();
     } catch (ClassNotFoundException e) {
       System.err.println("Datenbank Treiber nicht gefunden");
       e.printStackTrace();
     } catch (SQLException e) {
       System.err.println("SQL Fehler");
     }
   }
}

Code:
Datenbank Treiber nicht gefunden
java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.derby.jdbc.EmbeddedDriver
   at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
   at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
   at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
   at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
   at java.lang.Class.forName0(Native Method)
   at java.lang.Class.forName(Unknown Source)
   at Base_1.erstelleVerbindung(Base_1.java:22)
   at Base_1.main(Base_1.java:31)
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

kamm12

Mitglied
Danke für die Antwort, die Umsetzung macht mir jedoch immer noch Probleme.

Ich habe über den Java Code in Anweisung 1 meinen Classpath herausfinden können:
C:\Users\***\Eclipse\Galileo\pp2\bin
Habe die derby.jar aus db\lib aus dem jdk dorthin kopiert, bekomme aber weiterhin den gleichen Fehler.

Da ich Windows 8 habe, habe ich die Path Umgebungsvariable verändert (ist das richtig?) und
C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_31\bin;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_31\db\lib;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_31\db\lib\derby.jar
angehängt. WIeder ohne Erfolg, die Exception erscheint noch immer.

Die Jar erst beim kompilieren einbinden ist doch doof wenn ich die Datenbank ja direkt in Eclipse nutzen möchte, oder?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O apache derby in eclipse für Datenbanken einbauen Datenbankprogrammierung 3
D Installation von Apache Derby in Eclipse Datenbankprogrammierung 1
S Das printen der Ausgabe des Oracle-SQL-Statements in der Java-Eclipse-Konsole funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 6
K Eclipse mit Heidisql Datenbankprogrammierung 7
P Verbindung zu einer Access Datenbank per Eclipse oder Intellij Datenbankprogrammierung 0
H MySQL Verbindung Datenbank und Eclipse (Java) Datenbankprogrammierung 5
J Netbeans 11 und Eclipse JPA 2.5 Entity wird nicht gefunden Datenbankprogrammierung 4
D Installation von MariaDB in java und eclipse Datenbankprogrammierung 2
J Java Eclipse Hilfe beim Programmieren Datenbankprogrammierung 7
K Eclipse: JBoss Hibernate Tool: Kein Zugriff auf Datenbank Datenbankprogrammierung 5
J Derby/JavaDB Datenbankanbindung Eclipse und Derby Datenbankprogrammierung 7
A Eclipse + Derby + Delete Row Datenbankprogrammierung 3
S Oracle Database 11g , eclipse , Tabelle erstellen Datenbankprogrammierung 2
pg1337 Verbindung mit postgres - eclipse Datenbankprogrammierung 4
K Problem mit Datenbankverbindung via Eclipse Datenbankprogrammierung 2
algebraiker Eclipse RCP - no persistent classes found for query class Datenbankprogrammierung 4
E Datenbankverbindung mit Oracle JDBC und Eclipse Plugin Quantum db Datenbankprogrammierung 2
E HSQLDB Eclipse + Geronimo + HSQLDB = org.hsqldb.jdbcDriver in classloader Datenbankprogrammierung 5
D Wie bekommt man die JDBC connection zum laufen?(Eclipse) Datenbankprogrammierung 16
S MySQL und Eclipse Datenbankprogrammierung 12
I Datenbank Eclipse-Plugin Datenbankprogrammierung 2
Saxony JPA und Eclipse RCP Anwendung mit Fragmenten Datenbankprogrammierung 3
O Hibernate für Eclipse Datenbankprogrammierung 5
G Probleme mit der Schnittstelle H1bernate/Eclipse Datenbankprogrammierung 6
G Verbindung mit Eclipse auf Datenbank einrichten Datenbankprogrammierung 3
T Vernünftiges Datenbank-Plugin Für Eclipse Datenbankprogrammierung 16
R Eclipse findet JDBC Treiber nicht Datenbankprogrammierung 2
feuervogel SQLite unter Linux mit Eclipse einrichten Datenbankprogrammierung 8
B Source not found // Java MySQL (eclipse) Datenbankprogrammierung 4
G Direkt-Connect aus Eclipse-RUN Ok, mit JAR Fehler ? Datenbankprogrammierung 6
A SQLJ - Unterstützung in eclipse? Datenbankprogrammierung 9
S Problem mit eclipse und jdbc Datenbankprogrammierung 2
thor_norsk Datenbank: Apache Derby Datenbankprogrammierung 6
C Problem mit Apache Poi Datenbankprogrammierung 6
F Apache Cassandra komplexe Datentypen Datenbankprogrammierung 2
C Tabelle erstellen mit Apache JDBC-Util Datenbankprogrammierung 1
L Apache Derby Management-Tool Datenbankprogrammierung 3
tfa Apache DBCP: Reconnect nach Timeout? Datenbankprogrammierung 3
M "SQL - Apache" Problem beim laden des Applets Datenbankprogrammierung 4
P Apache DERBY - Datanbank erstellen Datenbankprogrammierung 2
F Derby Datenbankprogrammierung 5
T importierte Derby DB währen der Laufzeit einlesen Datenbankprogrammierung 2
L Derby/JavaFX Fehlermeldung Datenbankprogrammierung 3
R findet Derby.DB nicht !? Datenbankprogrammierung 5
M JAVA Derby INSERT probleme Datenbankprogrammierung 12
J Verbindung zu Derby Datenbank funktioniert nicht Datenbankprogrammierung 14
T Datenbankfeld in Derby 255 Zeichen Datenbankprogrammierung 3
M Derby/JavaDB Derby SQL Insert mit AUTO_INCREMENT, welche ID wurde vergeben? Datenbankprogrammierung 6
C Derby auf Server Datenbankprogrammierung 6
R derby : in squirrel url zu db von tomcat Datenbankprogrammierung 4
H Derby: SYSCS_UTIL.SYSCS_EXPORT_QUERY mit String Abfrage in wehre-Klausel nicht möglich Datenbankprogrammierung 3
H Probleme mit Unicodedarstellung in Derby DB Datenbankprogrammierung 1
S Dringend Netbeans Derby DB random() function Datenbankprogrammierung 6
M HSQLDB oder DERBY - warum SCRIPT Datei? Datenbankprogrammierung 0
B Derby/JavaDB Einrichten der Derby DB / JAVA DB Datenbankprogrammierung 2
D Derby Datenbank bei Export zu JAR-Datei nicht möglich Datenbankprogrammierung 8
D Embedded Derby Datenbank Datenbankprogrammierung 4
reibi Derby/JavaDB Derby DB löschen Datenbankprogrammierung 5
L Derby Datenbank speichert nicht Datenbankprogrammierung 9
N Query für Derby DB mit Enterbrise Bean Datenbankprogrammierung 4
S Derby/JavaDB Derby zu MySQL Datenbankprogrammierung 6
H Derby/JavaDB Eine verschlüsselte Derby-Datenbank wieder entschlüsseln Datenbankprogrammierung 4
G Derby/H2 Welches u. Wie installieren/verwenden? Datenbankprogrammierung 10
L Derby/JavaDB Derby macht Probleme Datenbankprogrammierung 4
zilti Derby/JavaDB EclipseLink und Derby: "Abschneidefehler" bei @Lob Datenbankprogrammierung 2
B Derby Databankabfrage liefert Ergebnisse nicht korrekt Datenbankprogrammierung 2
H Derby SQL-Abfragen in Datei abspeichern Datenbankprogrammierung 2
H Flat Files in Derby importieren Datenbankprogrammierung 3
reibi Derby/JavaDB Derby russty manager deaktivieren Datenbankprogrammierung 3
L Derby Dezimal-Spalte die Größe ändern Datenbankprogrammierung 2
D PostgreSQL vs Firebird vs Derby Datenbankprogrammierung 12
P Zugreifen auf Derby Datenbank mit java (ÜBERARBEITET) Datenbankprogrammierung 2
R Lokale Derby in einer JPA-Anwendung Datenbankprogrammierung 3
S Derby ein zweites mal als Read-only öffnen Datenbankprogrammierung 9
M Derby insert, ID auslesen Datenbankprogrammierung 3
J Derby Datenbankprogrammierung 7
S Derby Datenbank "offline" und "online" Datenbankprogrammierung 5
A JavaDB(Derby) als ODBC-Datenquelle eintragen Datenbankprogrammierung 4
T Derby und Foreign Keys Datenbankprogrammierung 4
I JAVADB (Derby) OneToMany Datenbankprogrammierung 2
T Zugriff auf Derby-Datenbank will einfach nicht klappen Datenbankprogrammierung 22
M Gelöst: JavaDB - Derby Inhalt in Jar Datei speichern Datenbankprogrammierung 5
O Derby/JavaDB anwenden von Regular Expressions Datenbankprogrammierung 2
O Derby Performance Probleme? Datenbankprogrammierung 4
H Derby in Java 6 direkt integriert? Wie nutzt man das? Datenbankprogrammierung 3
Z derby abfrage von einem Timestamp Datenbankprogrammierung 2
GilbertGrape Allgemeines zu Derby Datenbankprogrammierung 7
M JavaDB/Derby: Tabellen erstellen Datenbankprogrammierung 8
G Derby Anleitung? Datenbankprogrammierung 1
H Migration von MySQL auf Derby Datenbankprogrammierung 2
B Java Derby Datenbank mit CLOB & BLOB Datenbankprogrammierung 5
vogella Java DB (Derby) Size Datenbankprogrammierung 12
J Derby Cursor Problem Datenbankprogrammierung 2
R Wie stabil ist Derby? Datenbankprogrammierung 2
P derby datenbank Datenbankprogrammierung 2
P DERBY vs HSQLDB (Vor- Nachteile) Datenbankprogrammierung 3
B Cloudscape/Derby NetworkServer als JDBCRealm Datenbank Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben