PostgreSQL Treiber laden schlägt fehl wegen: "... passwortbasierte Authentifizierung ..."

Goldi

Aktives Mitglied
Hallo Leute,

ich versuche mich gerade daran, eine Client-Anwendung für eine PostgreSQL-Datenbank zu schreiben. Versuchshalber fange ich klein an: Ich will einfach nur eine Verbindung herstellen und schließen. Das bereits erzeugt einen Fehler, zu dem ich keine entsprechende Hilfe finde - weder in den Dokumentationen noch in meinen schlauen Büchern und auch nicht hier im Forum. Die Fehlermeldung gleich beim Treiber Laden:

Code:
Der Server verlangt passwortbasierte Authentifizierung, jedoch wurde kein Passwort angegeben.

Nun meine ich: Geb ich halt das Passwort an - aber wie? In der forName-Methode kann ich doch nur eine URL reinschreiben und die ist gesetzt - wie kann ich da noch ein Passwort übermitteln? Könnt Ihr mir da weiterhelfen? Hier der Code:

Java:
import java.sql.*;
import java.util.Properties;

public class vonAbisZ {

	public static void main(String args[])
	throws ClassNotFoundException, SQLException {
		
		Connection con = null;	
		Statement stmt = null;

		// Hier tritt der oben beschriebene Fehler auf =======>	
		Class.forName("org.postgresql.Driver");
		// <===========================================
		
		Properties props = new Properties();
		props.setProperty("user", "goldi");
		props.setProperty("password", "1234");
		
		try {
			con = DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql:TestDB");
		} catch (SQLException ex) {
			System.err.println(ex.getMessage());
		} finally {
			try {
				if (con != null)
					con.close();
			} catch (SQLException ex) {
				System.err.println(ex.getMessage());
			}
			System.exit(0);
		}

         con.close();
	}
}

Danke schon mal und schönen Abend!

Gruß
Goldi
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Goldi

Aktives Mitglied
O mein Gott, wie peinlich! :oops: Die hab ich vergessen. Was mich aber verwirrt hat, ist dass er nach dem Fehler die Zeile markiert hat, die den Treiber lädt. Jedenfalls war's das. Danke.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M H2 Laden der H2-Treiber schlägt fehl Datenbankprogrammierung 2
E MySQL Treiber aus NetBeans laden Datenbankprogrammierung 13
C Treiber laden Datenbankprogrammierung 4
H Konnte den Treiber com.mysql.jdbc.Driver nicht laden. Datenbankprogrammierung 19
G Probleme mit Laden des JDBC-Treiber in HSQLDB Datenbankprogrammierung 2
B Laden eines JDBC Treiber. Datenbankprogrammierung 7
A Datenbankzugriff per Applet - Problem beim Treiber laden Datenbankprogrammierung 6
V JDBC Treiber laden Datenbankprogrammierung 2
R Servlet, kann nicht den Treiber laden Datenbankprogrammierung 4
T Treiber laden PostgreSQL Datenbankprogrammierung 3
Watsoon Treiber wird in Intellij nicht geladen Datenbankprogrammierung 2
S ODBC Treiber in Java Editor einbinden Datenbankprogrammierung 3
N Java, sql, jar, JDBC-Treiber in Classpath Datenbankprogrammierung 8
platofan23 MySQL Java Programm findet Treiber für mySQL auf Debian-Server nicht? Datenbankprogrammierung 11
B MySQL Data Tools Plattform - "Database Connections" findet den Treiber nicht Datenbankprogrammierung 1
C Über Classpath MongoDB Treiber einbinden und korrekte import Pfade Datenbankprogrammierung 8
S probleme mit dem jdbc treiber Datenbankprogrammierung 1
dzim Cassandra Cluster DB und der Java-Treiber Datenbankprogrammierung 1
K Eclipse Apache Derby Treiber Problem Datenbankprogrammierung 4
Q MySQL JDBC-Treiber Problem Datenbankprogrammierung 2
J JDBC in Library|"Treiber konnte nicht geladen werden"" Datenbankprogrammierung 2
D MySQL Treiber konnte nicht geladen werden Datenbankprogrammierung 3
N Welcher Treiber ist der beste? Datenbankprogrammierung 2
V PostgreSQL JDBC Treiber fehlt Datenbankprogrammierung 6
S ODBC Treiber Problem/oder unvermögen Datenbankprogrammierung 18
G PostgreSQL jar-file läd db-treiber nicht Datenbankprogrammierung 6
H Microsoft Access Treiber wird nicht gefunden Datenbankprogrammierung 9
JavaKaffee Derby/JavaDB Quartz-WebAnwendung - Connection/Treiber Problem Datenbankprogrammierung 47
R ODBC-Treiber sehr langsam Datenbankprogrammierung 5
Screen Ich suche eine SQLDatenbank ohne JDBC-Treiber Datenbankprogrammierung 12
D MySQl Treiber in .jar Datei einbinden, Bukkit Datenbankprogrammierung 2
C DB.Treiber wird nicht gefunden? Datenbankprogrammierung 5
NoXiD Access Datenbank in java einbinden ohne ODBC treiber zu erstellen Datenbankprogrammierung 5
E MySQL Treiber wird nicht geladen Datenbankprogrammierung 5
A mysql Treiber nich gefunden Java Editor Datenbankprogrammierung 6
C SQL Server Treiber [DBNETLIB] Datenbankprogrammierung 14
M JDBC/ODBC Treiber-Einbindung Datenbankprogrammierung 5
padde479 Verfügbare Treiber anzeigen Datenbankprogrammierung 2
P Treiber für OracleDB Datenbankprogrammierung 5
S Benötige Hilfe mit DB Treiber Datenbankprogrammierung 4
G treiber für datenbank zugriff Datenbankprogrammierung 3
G Welchen Treiber? Datenbankprogrammierung 3
S Oracle JDBC Treiber Problem Datenbankprogrammierung 4
J MS sql Server 2005 Treiber Datenbankprogrammierung 9
R Eclipse findet JDBC Treiber nicht Datenbankprogrammierung 2
A Andere Möglichkeit als JDBC Treiber für den Datenbankzugriff Datenbankprogrammierung 3
G DB2 Connect, welchen treiber? Datenbankprogrammierung 4
M Treiber wird nicht gefunden Datenbankprogrammierung 5
G wohin mit dem treiber ? mysql-connector-java-5.0.5-bin.jar Datenbankprogrammierung 12
G Verwendung neuen Treiber für JDBC-Zugriff auf OracleDB Datenbankprogrammierung 5
N mysql.jdbc treiber wird nicht gefunden Datenbankprogrammierung 2
N MySQL Treiber via JDBC in Tomcat Servlet Datenbankprogrammierung 3
J Problem mit dem JDBC Treiber Datenbankprogrammierung 5
I Keine Treiber-Klasse! Datenbankprogrammierung 9
G MySQL Treiber Datenbankprogrammierung 6
F SocketException vom mySQL-Treiber abfangen Datenbankprogrammierung 3
F mySQL-Treiber Ausliefern mit install4j Datenbankprogrammierung 2
G Probleme mit Treiber (connector) Datenbankprogrammierung 20
märliprinz JDBC Treiber Datenbankprogrammierung 11
H mySql Connector/J Treiber wird nicht gefunden Datenbankprogrammierung 2
F Treiber nachladen oder nach Bedarf Datenbankprogrammierung 4
G JDBC2-Treiber für Interbase Datenbank? Datenbankprogrammierung 4
L Java 1.5.0_04 & Oracle 9.2.0.6: JDBC Treiber? Datenbankprogrammierung 10
R MS ACCESS freier JDBC Treiber Datenbankprogrammierung 4
G JDBC- Treiber installieren Datenbankprogrammierung 3
P Wie Treiber für IBM DB2 für JAVA installieren? Datenbankprogrammierung 15
C Problem mit Treiber? insert into Befehl geht nicht Datenbankprogrammierung 5
S jdbc treiber problem Datenbankprogrammierung 12
Z kostenloser Treiber (MySQL) für kommerziellen Einsatz? Datenbankprogrammierung 5
G JDBC-Treiber-Fehlermeldung Datenbankprogrammierung 4
H JDBC-Treiber wird nicht geladen Datenbankprogrammierung 2
8 Java-MySQL wie geht das mit dem Treiber? Datenbankprogrammierung 3
F Problem mit Oracle-JDBC-Treiber Datenbankprogrammierung 5
R Mit JAR-Datei ist MySQL-Treiber nicht auffindbar Datenbankprogrammierung 10
J Wie finde ich den Treiber? Datenbankprogrammierung 4
F Suche JDBC-Treiber-Installationsanleitung (SUSE Linux) Datenbankprogrammierung 18
S Applets und Oracle-Treiber Datenbankprogrammierung 2
2 problem mit jdbc treiber Datenbankprogrammierung 4
G JDBC Treiber für dBase Datenbank? Datenbankprogrammierung 3
M Treiber für mysql Datenbanken Datenbankprogrammierung 2
G Kein Geschenk, der JDBC-Treiber ! Datenbankprogrammierung 30
Kirby.exe Sample Database in Postgres laden Datenbankprogrammierung 5
ruutaiokwu SQL-Dump nach MariaDB laden? Datenbankprogrammierung 6
D JDBC Fehler beim laden der nativen Bibliothek db2jcct2 Datenbankprogrammierung 9
M Kann Oracle Datenbanktreiber nicht laden Datenbankprogrammierung 5
trash Dynamische SQL Inhalte laden?! Datenbankprogrammierung 6
H Datenbank in Datei speichern / laden Datenbankprogrammierung 8
S MySQL Abfrage in showInputDialog laden Datenbankprogrammierung 6
QDog JPA: Entity "laden" und später updaten Datenbankprogrammierung 4
A Problem beim Laden des Treibers Datenbankprogrammierung 5
Y Hibernate - Werte aus 2 Tabellen laden Datenbankprogrammierung 29
P [Hibernate] Objekt laden, Id ändern und speichern? Datenbankprogrammierung 2
M "SQL - Apache" Problem beim laden des Applets Datenbankprogrammierung 4
E Problem beim laden des JDBC Driver bzw der Database Datenbankprogrammierung 8
B double Array in MySQL Datenbank speichern/laden Datenbankprogrammierung 12
W Hibernate: Komplette Datenbank in Speicher laden? Datenbankprogrammierung 5
A ClassNotFoundException beim Laden des Oracle-JDBC-Treibers Datenbankprogrammierung 10
T Spring MongoDB: Auswertung schlägt fehl Datenbankprogrammierung 1
S Squirrel - Connect schlägt fehl mit NoClassDefFoundError: sun/io/UnknownCharacterException Datenbankprogrammierung 0
C Derby/JavaDB INSERT auf FOREIGN KEY schlägt fehl Datenbankprogrammierung 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben