Position speichern von verschiebbaren Elementen auf JPanel

Computermaus

Mitglied
Ich habe ein JPanel, auf dem mittels Button-Klick (in einer anderen Klasse) Elemente hinzugefügt werden. Diese sind mit der Maus verschiebbar. Ich habe jetzt das Problem, dass die schon vorhandenen Elemente die Position verlieren, an die sie mit der Maus gebracht wurden und alle nebeneinander am oberen Panelrand angeordnet werden, nachdem ich das neue Element hinzugefügt habe.

Gibt es eine Möglichkeit, die Position der Elemente zu behalten, ohne das über Serialisierung/Deserialisierung zu tun? Habe schon versucht, den Layout-Manager auf null zu setzen, aber da sieht man dann gar nichts mehr auf dem Panel.
 
Zuletzt bearbeitet:

Network

Top Contributor
Naja ein LayoutManager ist nunmal dafür da, die einzelnen Container automatisch zu positionieren.
Also das ist der Sinn dahinter und nein das kannst du nicht abstellen, er berechnet nochmal alles sobald etwas hinzugefügt wurde.

Es gibt jetzt zwei Möglichkeiten:
1.) Den LayoutManager auf null setzen und die Position und Größe der Elemente manuell festlegen per ".setBounds( x, y, width, height )". Dann siehst du auch etwas.

oder
2.) Einen eigenen LayoutManager schreiben der sich so verhält wie du möchtest.


Würde in deinem Fall zu ersterem Raten (jedenfalls mit all den Informationen die du geschrieben hast. Was du genau erreichen willst, weiß ich ja nicht ;)).

Gruß
Net
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N einem Array Objekte hinzufügen die ihr Array position gespeichert haben Allgemeine Java-Themen 34
Lauezl Projektil zur Maus Position Allgemeine Java-Themen 10
J Hinergrund und Position verändern Allgemeine Java-Themen 2
Tobero Wie bekomme ich in welchem Quadrat sich eine Position in einem Grid befindet Allgemeine Java-Themen 11
C Position von Pixeln in Bilder auslesen Allgemeine Java-Themen 2
kodela aktuelle Position des Hauptfensters abfragen Allgemeine Java-Themen 12
Aruetiise Interface Position durch JButton ermitteln Allgemeine Java-Themen 5
T JasperReportsBuilder Position merken Allgemeine Java-Themen 0
S per Mausklick Position ermitteln Allgemeine Java-Themen 8
T HTML Tag Position mittels Pattern ermitteln Allgemeine Java-Themen 7
c_sidi90 Werte an bestimmten Position aus PDF in DB sichern Allgemeine Java-Themen 2
G Position des Print Dialogs vorgeben Allgemeine Java-Themen 3
R BigDecimal, Position des Kommas Allgemeine Java-Themen 2
C Wie kann man die IText Table Position bestimmen? Allgemeine Java-Themen 3
W LayoutManager Position der Componenten nachträglich ändern Allgemeine Java-Themen 12
Z Position/Größe von Windows-Fenstern ermitteln Allgemeine Java-Themen 12
B von Array-Element auf Position in Array Allgemeine Java-Themen 7
M Position 2 Monitor Allgemeine Java-Themen 5
Q Serialisierung / Speicherung Geschwindingkeit & Aktuelle Position Allgemeine Java-Themen 7
X Position eines Gegenstandes über Webcam erkennen Allgemeine Java-Themen 11
R Google Keyword Position Allgemeine Java-Themen 11
M JTable verändert Position auf meinem JPanel Allgemeine Java-Themen 3
N InputStream erst ab gegebener Position Allgemeine Java-Themen 4
D Position des Mauszeigers setzen! Allgemeine Java-Themen 3
L 8 bytes von bestimmter position weg lesen? Allgemeine Java-Themen 11
H Position von JTextField Allgemeine Java-Themen 2
N JSplitPane: feste Divider-Position? Allgemeine Java-Themen 8
S addAtPosition - Zahl an einer bestimmten Position einfügen Allgemeine Java-Themen 8
OnDemand Zugangsdaten externer Systeme sicher speichern Allgemeine Java-Themen 8
Z Passwort Versuche speichern Allgemeine Java-Themen 8
M Eigene Datenstruktur um eine Menge zu speichern Allgemeine Java-Themen 3
8u3631984 Bilder in Datenbank speichern - sinnvoll Allgemeine Java-Themen 5
melaniemueller Einzelne Zeile aus einer txt Datei in einem String speichern Allgemeine Java-Themen 12
I Hibernate Envers - Aufruf der Methode zum Speichern selbst ausführen oder managen? Allgemeine Java-Themen 0
killig Textdatei einlesen und in HashMap speichern (duplikate entfernen) Allgemeine Java-Themen 12
J (Geplante) Änderungen an einer Datei vorübergehend speichern und anwenden? Allgemeine Java-Themen 12
N zweidimensionalen Array in dreidimensionalen Array speichern Allgemeine Java-Themen 4
temi Lösung zum Speichern von Deltafiles Allgemeine Java-Themen 6
J Java Filechooser Speichern Allgemeine Java-Themen 8
N Arrayliste in eine Datei speichern Allgemeine Java-Themen 4
H Elemente aus ArrayList in Array speichern Allgemeine Java-Themen 8
platofan23 Wie .txtDatei im Java Eclipse-Projekt bzw. in der Jar speichern? Allgemeine Java-Themen 7
MiMa Werte in liste speichern? Allgemeine Java-Themen 3
S Swing Speichern nach Button-Klick Allgemeine Java-Themen 5
H ArrayListe in CSV Datei speichern Allgemeine Java-Themen 6
H Mehrere Datentypen in einer Arraylist speichern Allgemeine Java-Themen 9
H Objekte speichern und laden Allgemeine Java-Themen 10
H Objekte speichern und laden Allgemeine Java-Themen 1
H Objekt speichern und laden Allgemeine Java-Themen 1
H Objekt speichern und laden Allgemeine Java-Themen 1
T Speichern von Objekten Allgemeine Java-Themen 2
M Schnelleres Speichern von XML-Daten über URLConnection Allgemeine Java-Themen 4
D .txt Datei in .jar Datei speichern Allgemeine Java-Themen 3
M Key-File im selben Ordner speichern? Allgemeine Java-Themen 18
J int Werte in einer anderen Klasse in Arrays speichern Allgemeine Java-Themen 3
Aruetiise Funktion(y = mx+n) in String speichern und berechnen Allgemeine Java-Themen 9
S Eindimensionales Array in zweidimensionales Array speichern Allgemeine Java-Themen 5
offi Excel mit Inhalten aus DB öffnen ohne zu speichern Allgemeine Java-Themen 8
MiMa Speichern von Programmeinstellungen in Datei Allgemeine Java-Themen 7
F Best Practice Große Anzahl an Objekten speichern und lesen Allgemeine Java-Themen 19
B Von String zu <Objekt> ||Speichern/Laden Allgemeine Java-Themen 17
Arif Input/Output Dateien im Jar-Programm speichern Allgemeine Java-Themen 12
Q-bert Strings aus der JList in eine Datenbank speichern Allgemeine Java-Themen 1
L CSV File lesen, in ArrayList speichern und ausgeben Allgemeine Java-Themen 3
Q-bert Daten von Java Programm speichern Allgemeine Java-Themen 4
@SupressWarnings() Feste Kosten speichern Allgemeine Java-Themen 4
N ZIp datei direkt im eclipse speichern Allgemeine Java-Themen 4
N Das Ende von bestimmten zeilen in text datei ändern und speichern Allgemeine Java-Themen 3
C Best Practice Speichern kleineren Mengen Stammdaten? Allgemeine Java-Themen 3
X Mehrere booleans in Datei Speichern, Updaten und Laden Allgemeine Java-Themen 1
F Json in sql speichern und lesen Allgemeine Java-Themen 10
F Alte Passörter mit Gson und Json in SQL speichern? Allgemeine Java-Themen 5
K API-Key sicher speichern Allgemeine Java-Themen 2
K Große Mengen an Daten speichern Allgemeine Java-Themen 9
B Zahlen manuell eingeben und in Array Speichern Allgemeine Java-Themen 2
K Input/Output String aus einer Datei einlesen und in anderer Datei speichern Allgemeine Java-Themen 20
Tacofan Bilder in Resource speichern Allgemeine Java-Themen 6
C Objekte in Array List speichern? Allgemeine Java-Themen 1
OnDemand Objekte speichern Allgemeine Java-Themen 8
O Klassen Bruch im gleichen Objekt Speichern Allgemeine Java-Themen 1
J Text lesen und in Variablen speichern Allgemeine Java-Themen 3
U Variablen Stringarrays mit wenig verschiedenen Zeichen effizienter speichern Allgemeine Java-Themen 10
HarleyDavidson Input/Output Heruntergeladene Datei direkt nach dem Download öffnen ohne zu speichern Allgemeine Java-Themen 1
J Daten persistent speichern Allgemeine Java-Themen 14
S JavaMail - MailSubject,MailFrom,MailDate in String Array speichern NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
M Objekt serialisieren/deserialisieren und in einer SQLite-Datenbank speichern Allgemeine Java-Themen 3
R HtmlUnit: Canvas als Bild speichern Allgemeine Java-Themen 0
E KeyCode in anderer Klasse speichern Allgemeine Java-Themen 2
M YouTube-Video herunterladen und speichern Allgemeine Java-Themen 10
S Wertepaar in LinkedList/PriorityQueue speichern Allgemeine Java-Themen 3
Developer_X Input/Output Serialisiertes Objekt speichern und laden Allgemeine Java-Themen 1
J Arraylist speichern und laden? Allgemeine Java-Themen 5
S speichern von RSA-Keys Allgemeine Java-Themen 1
3 OOP Instanzen aus einer Klasse persistent speichern. Allgemeine Java-Themen 9
GUI-Programmer Mp3 Dateien bearbeiten und speichern Allgemeine Java-Themen 3
G Suchweg durch Binärbaum speichern Allgemeine Java-Themen 4
D IP-Cam live stream speichern Allgemeine Java-Themen 9
javampir Lange Bitfolge speichern Allgemeine Java-Themen 3
M Methoden in Rescources speichern Allgemeine Java-Themen 4
L iText PDF-Generierung ohne Speichern Allgemeine Java-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben