Json in sql speichern und lesen

Frekell

Mitglied
Hallo,
ich bräuchte hilfe dabei wie ich ein json Object in sql speichern kann und wie ich dieses dann wieder vernünftig auslesen kann

Folgendes habe ich gemacht.:
Java:
TestClass testObject = new TestClass();
List<String> testlist = new ArrayList<String>();
testObject.setList(testlist);
String test = new Gson().toJson(testObject);
//nun würde ich diesen String per query in meine sql Datenbank schreiben nur weiß ich dann 
//nicht wie ich diese Liste und die darin stehenden einträge dann wieder auslesen kann. (Die liste 
//besteht aus 3 einträgen).

vielen Dank für eure Hilfe

MfG

Frekell
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
Naja, auslesen mit Select und mit fromJson umwandeln...

Aber warum willst du das als JSON in der Datenbank speichern, speicher es doch direkt?
 

Thallius

Top Contributor
Ich finde es befremdlich JSON in einer Datenbank zu speichern. Welchen Sinn kann das haben? Damit verlierst Du alle Vorteile die eine DB eigentlich hat. Dann kannst du es auch genauso gut in einer .txt speichern.

Gruß

Claus
 

Dukel

Top Contributor
Es kann schon einen Vorteil haben, wenn man z.B. unterschiedliche Daten speichern möchte.
D.h. bestimmte Felder sind fest (Produkt, Preis) und andere flexibel (Eigenschaften).
 

Dukel

Top Contributor
Du hast z.B. eine Produktliste mit unterschiedlichen Produkten.
Buch, Fahrrad, PC, ...
Dabei gibt es gleiche Daten wie Name, Preis,... und unterschiedliche Eigenschaften.

Name|Preis|Eigenschaften
Buch|10€|{Titel="Herr der Ringe", Seiten=500,Author=Tolkien}
Fahrrad|500€|{Reifen=26",Farbe=Blau,Gänge=12}
PC|1500€|{CPU=i5,Ghz=2.2,Cores=4,Ram=16GB,SSD=512GB,...}

Wenn du das klassisch machen willst brauchst du entweder für jede Kategorie eine eigene Tabelle oder eine Tabelle mit den Eigenschaften. Mit JSON bist du sehr flexibel und bist nicht auf die vorhandenen Spalten eingeschränkt.
 

Dukel

Top Contributor
Das habe ich ja geschrieben, dass es mit einer Eigenschaften Tabelle auch machbar ist.
Der Nachteil wird die Performance beim Join sein.

Mit aktuellen Datenbanken ist der Unterschied zwischen einer Json und Nicht-Json Spalte nicht nicht mehr so groß. Man kann die Json Daten indizieren, einfach schreiben und lesen.
 

Thallius

Top Contributor
Nein ,die Performance beim join ist wesentlich größer. Was machst du wenn du nach allen Büchern mit 500 Seiten suchen willst? Alle Eigenschaften Spalten mit einem super langsamen LIKE durchsuchen. Schlimmer gehts nicht. Bei einer eigenschaftentabelle geht das mit join Sau schnell.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F Alte Passörter mit Gson und Json in SQL speichern? Allgemeine Java-Themen 5
M JSON Parsing von youtube video comment replies Allgemeine Java-Themen 4
D Read JSON File Problem Allgemeine Java-Themen 9
W JSON parsen eines ,mit JS.stringify erstellten Strings Allgemeine Java-Themen 27
O JSON in Integer parsen Allgemeine Java-Themen 5
F Junit Test + Cucumber - JSON auslesen und in einem weiteren Schritt nutzen Allgemeine Java-Themen 0
J JSON Daten von einer Webseite erhalten Allgemeine Java-Themen 2
G Json POST-REQUEST Allgemeine Java-Themen 14
J json Array würfel Spalten durcheinander Allgemeine Java-Themen 9
Mario1409 Methoden JSON Array von URL Allgemeine Java-Themen 8
D JSON to String Allgemeine Java-Themen 31
K Große JSON-Dateien schnell und effizient verarbeiten Allgemeine Java-Themen 16
C Nested JSON in Java ansprechen [Wordpress Rest Api] Allgemeine Java-Themen 26
J Frage zum Entwurf / json-Datenmodell Allgemeine Java-Themen 8
2 mehrere Json Werte Parsen Allgemeine Java-Themen 3
agent47 JSON verarbeiten Allgemeine Java-Themen 4
G JSON parsen Allgemeine Java-Themen 3
Thallius Simple JSON Parser Error null Allgemeine Java-Themen 6
J Java JSON-Datei aus .Zip auslesen und Download mit Progress Bar Allgemeine Java-Themen 20
L Lib gesucht: Java-Objekte mit JSON Allgemeine Java-Themen 2
M Changelog aus JSON Allgemeine Java-Themen 2
M JSON NullPointerException Allgemeine Java-Themen 5
B json zu java class Allgemeine Java-Themen 2
F Java Restapi JSON Allgemeine Java-Themen 5
G Json-Lib NoClassDefFoundError Allgemeine Java-Themen 3
O JSON String bauen aus Liste Allgemeine Java-Themen 2
O Vorteile von GSON ggü. JSON "per Hand" Allgemeine Java-Themen 4
O JSON: ClassNotFound Allgemeine Java-Themen 8
C Strings und JSON Objekte so klein wie möglich im Speicher ablegen Allgemeine Java-Themen 5
J Lucene suche in Json (CouchDB) Allgemeine Java-Themen 2
K Regex JSON Allgemeine Java-Themen 3
G JSON Object auslesen Allgemeine Java-Themen 1
OnDemand Zugangsdaten externer Systeme sicher speichern Allgemeine Java-Themen 8
Z Passwort Versuche speichern Allgemeine Java-Themen 8
M Eigene Datenstruktur um eine Menge zu speichern Allgemeine Java-Themen 3
8u3631984 Bilder in Datenbank speichern - sinnvoll Allgemeine Java-Themen 5
melaniemueller Einzelne Zeile aus einer txt Datei in einem String speichern Allgemeine Java-Themen 12
I Hibernate Envers - Aufruf der Methode zum Speichern selbst ausführen oder managen? Allgemeine Java-Themen 0
killig Textdatei einlesen und in HashMap speichern (duplikate entfernen) Allgemeine Java-Themen 12
J (Geplante) Änderungen an einer Datei vorübergehend speichern und anwenden? Allgemeine Java-Themen 12
N zweidimensionalen Array in dreidimensionalen Array speichern Allgemeine Java-Themen 4
temi Lösung zum Speichern von Deltafiles Allgemeine Java-Themen 6
J Java Filechooser Speichern Allgemeine Java-Themen 8
N Arrayliste in eine Datei speichern Allgemeine Java-Themen 4
H Elemente aus ArrayList in Array speichern Allgemeine Java-Themen 8
platofan23 Wie .txtDatei im Java Eclipse-Projekt bzw. in der Jar speichern? Allgemeine Java-Themen 7
MiMa Werte in liste speichern? Allgemeine Java-Themen 3
S Swing Speichern nach Button-Klick Allgemeine Java-Themen 5
H ArrayListe in CSV Datei speichern Allgemeine Java-Themen 6
H Mehrere Datentypen in einer Arraylist speichern Allgemeine Java-Themen 9
H Objekte speichern und laden Allgemeine Java-Themen 10
H Objekte speichern und laden Allgemeine Java-Themen 1
H Objekt speichern und laden Allgemeine Java-Themen 1
H Objekt speichern und laden Allgemeine Java-Themen 1
T Speichern von Objekten Allgemeine Java-Themen 2
M Schnelleres Speichern von XML-Daten über URLConnection Allgemeine Java-Themen 4
D .txt Datei in .jar Datei speichern Allgemeine Java-Themen 3
M Key-File im selben Ordner speichern? Allgemeine Java-Themen 18
J int Werte in einer anderen Klasse in Arrays speichern Allgemeine Java-Themen 3
Aruetiise Funktion(y = mx+n) in String speichern und berechnen Allgemeine Java-Themen 9
S Eindimensionales Array in zweidimensionales Array speichern Allgemeine Java-Themen 5
offi Excel mit Inhalten aus DB öffnen ohne zu speichern Allgemeine Java-Themen 8
MiMa Speichern von Programmeinstellungen in Datei Allgemeine Java-Themen 7
F Best Practice Große Anzahl an Objekten speichern und lesen Allgemeine Java-Themen 19
B Von String zu <Objekt> ||Speichern/Laden Allgemeine Java-Themen 17
Arif Input/Output Dateien im Jar-Programm speichern Allgemeine Java-Themen 12
Q-bert Strings aus der JList in eine Datenbank speichern Allgemeine Java-Themen 1
L CSV File lesen, in ArrayList speichern und ausgeben Allgemeine Java-Themen 3
Q-bert Daten von Java Programm speichern Allgemeine Java-Themen 4
@SupressWarnings() Feste Kosten speichern Allgemeine Java-Themen 4
N ZIp datei direkt im eclipse speichern Allgemeine Java-Themen 4
N Das Ende von bestimmten zeilen in text datei ändern und speichern Allgemeine Java-Themen 3
C Best Practice Speichern kleineren Mengen Stammdaten? Allgemeine Java-Themen 3
X Mehrere booleans in Datei Speichern, Updaten und Laden Allgemeine Java-Themen 1
K API-Key sicher speichern Allgemeine Java-Themen 2
K Große Mengen an Daten speichern Allgemeine Java-Themen 9
B Zahlen manuell eingeben und in Array Speichern Allgemeine Java-Themen 2
K Input/Output String aus einer Datei einlesen und in anderer Datei speichern Allgemeine Java-Themen 20
Tacofan Bilder in Resource speichern Allgemeine Java-Themen 6
C Objekte in Array List speichern? Allgemeine Java-Themen 1
OnDemand Objekte speichern Allgemeine Java-Themen 8
O Klassen Bruch im gleichen Objekt Speichern Allgemeine Java-Themen 1
J Text lesen und in Variablen speichern Allgemeine Java-Themen 3
U Variablen Stringarrays mit wenig verschiedenen Zeichen effizienter speichern Allgemeine Java-Themen 10
HarleyDavidson Input/Output Heruntergeladene Datei direkt nach dem Download öffnen ohne zu speichern Allgemeine Java-Themen 1
J Daten persistent speichern Allgemeine Java-Themen 14
S JavaMail - MailSubject,MailFrom,MailDate in String Array speichern NullPointerException Allgemeine Java-Themen 2
M Objekt serialisieren/deserialisieren und in einer SQLite-Datenbank speichern Allgemeine Java-Themen 3
R HtmlUnit: Canvas als Bild speichern Allgemeine Java-Themen 0
E KeyCode in anderer Klasse speichern Allgemeine Java-Themen 2
M YouTube-Video herunterladen und speichern Allgemeine Java-Themen 10
C Position speichern von verschiebbaren Elementen auf JPanel Allgemeine Java-Themen 3
S Wertepaar in LinkedList/PriorityQueue speichern Allgemeine Java-Themen 3
Developer_X Input/Output Serialisiertes Objekt speichern und laden Allgemeine Java-Themen 1
J Arraylist speichern und laden? Allgemeine Java-Themen 5
S speichern von RSA-Keys Allgemeine Java-Themen 1
3 OOP Instanzen aus einer Klasse persistent speichern. Allgemeine Java-Themen 9
GUI-Programmer Mp3 Dateien bearbeiten und speichern Allgemeine Java-Themen 3
G Suchweg durch Binärbaum speichern Allgemeine Java-Themen 4
D IP-Cam live stream speichern Allgemeine Java-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben