Ober und Unterklasse

JavaAnfänger1235

Bekanntes Mitglied
Hallo,
ich habe die Klassen Schlafzimmer, Wohnzimmer gegeben und soll davon die Oberklasse Zimmer bilden und jeweils Schlafzimmer und Wohnzimmer davon ableiten:

Java:
public class Wohnzimmer {
private int laenge , breite ;
private int anzahlFenster ;

public Wohnzimmer ( int iLaenge , int iBreite , int iAnzahlFenster ) {

laenge = iLaenge ;
 breite = iBreite ;
 anzahlFenster = iAnzahlFenster ;
}

 public int getFlaeche () {
 return laenge * breite ;
 }

 public String toString () {
 return getFlaeche () + "qm mit " + anzahlFenster + " Fenster (n)" + "\n";
 }
}

 public class Schlafzimmer {
 private int laenge , breite ;
boolean durchgangsZimmer ;

 public Schlafzimmer (int iLaenge , int iBreite , boolean bDurchgangsZimmer ) {
 laenge = iLaenge ;
 breite = iBreite ;
 durchgangsZimmer = bDurchgangsZimmer ;
 }

 public int getFlaeche () {
 return laenge * breite ;
 }

 public String toString () {
 return getFlaeche () + "qm als " +
 (( durchgangsZimmer ) ? " Durchgangszimmer " : " einzelner Raum ") + "\n";
}
 }


Dabei würde ich in Zimmer die getFläche - Methode reinnehmen und als Konstruktor Länge und Breite festlegen. Wie mache ich es jedoch mit der toString-Methode. Dort habe ich ja jeweils was anderes. Wie kann ich die verallgemeinern oder geht das nicht?
 

Robat

Top Contributor
Nun ja du könntest in der Oberklasse getFlaeche() + "qm " in der toString() Methode zurückgeben und den Rest dann in den Unterklassen anhängen.
 

JavaAnfänger1235

Bekanntes Mitglied
Dann würde meine Oberklasse so aussehen:

Java:
public class Zimmer {

   
    private int laenge , breite ;
    private int anzahlFenster ;
   
     public Zimmer ( int iLaenge , int iBreite  ) {
     laenge = iLaenge ;
     breite = iBreite ;
   
     }
   
     public int getFlaeche () {
        
       return laenge * breite ;
    }
    
     public String toString () {
          return getFlaeche () + "qm mit ";
         }
       
    
    

   
}


Die Unterklasse ist irgendwie falsch:
Wieso funktioniert folgendes nicht?
Java:
ublic class Wohnzimmer extends Zimmer {
   
   
   
      public Wohnzimmer(int iLaenge , int iBreite,iAnzahlFenster) {
      super(iLaenge, iBreite);
     
      anzahlFenster = iAnzahlFenster ;

}
}
 

JavaAnfänger1235

Bekanntes Mitglied
Wie hänge ich in der Unterklasse an der toString-Methode richtig an?
Code:
public class Wohnzimmer extends Zimmer {
   
      int anzahlFenster;
   
      public Wohnzimmer(int iLaenge , int iBreite, int iAnzahlFenster) {
      super(iLaenge, iBreite);
     
      anzahlFenster = iAnzahlFenster ;

}
     
      public String toString () {
         super.toString ()  + anzahlFenster + " Fenster (n)" + "\n";
         }
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Ober-/Unterklasse: Speicehrung einiger 10 Objekte Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Überprüfen, ober eine Zahl Ziffer enthält Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Vererbung Objekte von Ober - und Unterklassen zählen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Primzahlenausgabe mit Ober- und Untergrenze Java Basics - Anfänger-Themen 23
E ober und Unterklassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Aufruf der Methode einer Oberklasse, wenn sie in der Unterklasse überschrieben ist. Polymorphie. Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Mit Instanz von Oberklasse auf Unterklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Unterklasse soll nicht alle Methoden erben Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Klassen Kann eine Unterklasse einer abstrakten Klasse ein Interface implementieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Methoden Auf Methode der Unterklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
kilopack15 Beziehung Interface - (abstrakte) Klasse -Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Objekt einer Unterklasse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Vererbung Best Practice: Verfeinerte Klassenvariablen in Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Erste Schritte <? super Unterklasse> Return-Typ darf nicht vom Wildcard-Typ sein Java Basics - Anfänger-Themen 5
Y Java Methoden Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
T unterklasse will eine methode von der oberklasse nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Vererbung exaktes "Objekt" der Unterklasse bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Vererbung Probleme bei Zugriff auf protected-Methoden in einer Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 27
D Vererbung Auf Methoden der Unterklasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Methode zur Konvertierung von Oberklasse in Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Polymorphie Unterklasse Objekt in Oberklasse Variable? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Dienste einer Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Unterklasse - oder so Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Oberklasse Objekt = new Unterklasse() Java Basics - Anfänger-Themen 5
B krieg Zugriff auf Unterklasse nicht gebacken Java Basics - Anfänger-Themen 9
Q Zugriff auf Attribute einer Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 7
D OOP paint() Methode aus Unterklasse anstoßen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Wie Objekte einer Unterklasse erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Zweiter Konstruktor der Unterklasse wird nicht angenommen Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Unterklasse von TimerTask mit Instanzvariable der Periode Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Prob. mit KeyListener und Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Methode um Objekte von Unterklasse abzufüllen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Mit Methode Objekte der Unterklasse erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 15
F jTextField lässt sich aus einer Unterklasse nicht ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Oberklasse übergeben, überprüfen nach unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Konstruktor der Unterklasse auf Objekt der Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Konstruktor der Unterklasse auf Objekt der Oberklasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Rückgabetype Unterklasse von einer abstrakten Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Fehler beim Kompilieren der Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Attribut nur in Unterklasse ändern Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Objekt vom Typ Interfaces: Prüfung von welcher Unterklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 7
N "(Oberklasse as Unterklasse).UnterklassenVariable" Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Methoden der Unterklasse in Oberklassen-Datentyp anwenden Java Basics - Anfänger-Themen 24
A Hauptklasse: Ausführen einer Unterklasse? Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Unterklasse aus übergeordneter Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben