Mit Apache POI Kopfzeilen definieren

gigaplanet

Mitglied
Hallo erstmal,

ich lerne seit ca einer Woche nun JAVA und habe mir ein Programm geschrieben mit dem ich EXCEL-Dateien auslesen und schreiben kann. Dies ist alles kein Problem, nur nun würde ich gerne in dem erzeugten Excel-File eine Kopfzeile und eine Fußzeile mit Seitenzahlen definieren. Ist das via Apache möglich und wenn ja wie?

Wenn es geht bitte einfach beschreiben, bin wie gesagt noch totaler Anfänger;)

Danke im vorraus...
 
Tip, einfach mal auf der Seite stöbern ....;-)

Busy Developers' Guide to HSSF and XSSF Features

Java:
HSSFWorkbook wb = new HSSFWorkbook();
    HSSFSheet sheet = wb.createSheet("format sheet");
    HSSFFooter footer = sheet.getFooter()

    footer.setRight( "Page " + HSSFFooter.page() + " of " + HSSFFooter.numPages() );



    // Create various cells and rows for spreadsheet.

    FileOutputStream fileOut = new FileOutputStream("workbook.xls");
    wb.write(fileOut);
    fileOut.close();
 
Headers and Footers

Habe die entscheidene Stelle mal hier rein kopiert ....;-)
Java:
Example is for headers but applies directly to footers.

    Workbook wb = new HSSFWorkbook();
    Sheet sheet = wb.createSheet("new sheet");

    Header header = sheet.getHeader();
    header.setCenter("Center Header");
    header.setLeft("Left Header");
    header.setRight(HSSFHeader.font("Stencil-Normal", "Italic") +
                    HSSFHeader.fontSize((short) 16) + "Right w/ Stencil-Normal Italic font and size 16");

    FileOutputStream fileOut = new FileOutputStream("workbook.xls");
    wb.write(fileOut);
    fileOut.close();
 

gigaplanet

Mitglied
Kurze Frage noch einmal. ...

Ist es auch möglich nun in die Kopfzeile ein Bild einzufügen?

In eine Zelle kein problem, generell in Swing auch kein Problem.

[Java]
Image logo =new ImageIcon("logo.png").getImage();
footer.setLeft(logo); [/code]

Das liefert mir im Excel Dokument dort aber nur:sun.awt.image.ToolkitImage@1fdc96c
 
Hallo, ich weiß nicht ob das auch im Header geht ...

Einfach mal ausprobieren ...:)

Java:
Workbook wb = new XSSFWorkbook(); //or new HSSFWorkbook();

    //add picture data to this workbook.
    InputStream is = new FileInputStream("image1.jpeg");
    byte[] bytes = IOUtils.toByteArray(is);
    int pictureIdx = wb.addPicture(bytes, Workbook.PICTURE_TYPE_JPEG);
    is.close();
 

gigaplanet

Mitglied
Es sieht leider nicht so aus:(

bei footer.setLeft(); wird ja auch ein String erwartet oder sehe ich das falsch? Aber wie bekomme ich das Bild als String oder sage dem footer das was anderes als ein String darein soll?
 

gigaplanet

Mitglied
Steht da nicht das es vor der 2002 nicht ging? Das bedeutet doch bei 2007 würde es gehen???:L

Und was ist wenn ich das Bild via Base64 String darüber schicke?
 
Ich denke eine Kodierung in Base 64 bewirkt lediglich, daß das Image gemäß diesem Algorithmus kodiert wird. Der String wird dann so sehe ich es immer noch als String interpretiert ...

Gruß

Michael
 

AlexSpritze

Bekanntes Mitglied
Und wenn du eine Excel-Datei mit Bild in der Kopfzeile manuell erzeugst und mit POI versuchst sie auszulesen, um zu schauen, was dir die Lib da liefert?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M FTP-Verbindung mit Apache Commons Net Java Basics - Anfänger-Themen 5
P apache.poi Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Apache HTTPClient für alle Fälle Java Basics - Anfänger-Themen 41
P Apache Derby wird in Eclipse trotz Anbindung nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P NoClassDefFoundError: org/apache/commons/collections4/ListValuedMap trotz vorhandener Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Maven-Dependencies (package org.apache.http.nio does not exist) Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Einstellung von Apache POI für MS Word Erstellung mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Apache Poi - createCell() Methode akzeptiert keinen Index aus for-schleife als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bluedaishi Apache Tomcat 9 Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Apache POI Zeilenfarbe Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Apache POI PPT - Vertikales Alignment von Text im XSLFAutoShape Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Apache: Log-Settings werden nicht gezogen Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Apache POI Tabelle wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Apache Derby mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Apache POI Excel Letzte Reihe einer bestimmten Spalte Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Problem mit optionalen Argumenten - Apache CLI - Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Prüfen ob Zelle in Excel leer ist funktioniert nicht (Apache POI) Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Daten mit Apache POI in eine Excel Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
O POI Apache sheet scanner Java Basics - Anfänger-Themen 1
Joew0815 Error org.apache.xmlrpc.client.XmlRpcClientConfigImpl.setUserAgent Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Wie bestehende Excel-Einträge mit neuen Vergleichen (mit Apache POI)? Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Apache POI - XWPF - MS Word Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Apache POI (Excel) - Probleme mit Zahlenformat Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Apache Ant Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Apache: jar-Datei Download als jar und nicht als zip Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Import von import org.apache.commons.math3...... Java Basics - Anfänger-Themen 2
E apache-commons-net einbinden. Java Basics - Anfänger-Themen 18
Gossi Datentypen Probleme mit Apache Poi Java Basics - Anfänger-Themen 2
B org.apache.commons.... Folder in Projekt einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S org.apache.commons.net.* Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Classpath Apache POI Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Apache POI pptSlide erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K apache poi - Spalten zählen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Apache POI Filter erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
Strahlungsleck Datentypen Apache Poi & Excel Datumsformat Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Apache Commons Telnet Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Apache POI - HSSF vs. XSSF Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Apache Deby installieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P "import" org.apache.xxxxxxx Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Problem bei Apache ANT Java Basics - Anfänger-Themen 2
G http-Port beim Apache Tomcat ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
G org.apache.commons.httpclient Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Apache Tomcat startet nicht da JAVA_HOME nicht definiert Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Context Listener des Apache Tomcat verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
alexpetri installation einer WAR datei auf apache Java Basics - Anfänger-Themen 3
G http-Request auf Apache Tomcat Java Basics - Anfänger-Themen 13
Y Problem mit org.apache.commons.httpclient Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Apache jakarta fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
K MySQL-Connector auf Apache Java Basics - Anfänger-Themen 4
S HttpClient von apache benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G StringUtils von jakarta.apache.org/commons/lang/api einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Apache.Xerces unter Eclispe? import/plugin/package? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Amina556 Eigene Klasse definieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Explizit Array definieren geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 14
B Hotkeys selbst definieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Variablen Array Länge über den Konstruktor definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Instanzvariablen vom Typ einer Klasse definieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Referenzvariable vom Typ "Integer" definieren. (Klausuraufgabe) Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Log4J Pfad des Logfiles definieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Enum via String definieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Methode außerhalb der Klasse definieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
Tom299 Log4j in jeder Klasse definieren? Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Array definieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Klasse Rechteck definieren Java Basics - Anfänger-Themen 21
T Arry definieren in 3 Dim. Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Konstanten in einem Interface definieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Klassen Funktion in einem Funktionsaufruf definieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Eigenschaften Definieren für Produkte in einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methode mit beliebigen Parametern in abstrakter Klasse definieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Definieren von package scope Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Tabellenspaltengröße definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Funktion definieren und ausfuehren Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Erste Schritte Zahlenbereich definieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Klassen Eigene Klasse definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Variablen Guthaben anders definieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
M variablen definieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
P übergreifend variable definieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
C variablen definieren? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M ArrayList mit einer Grösse definieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
capgeti Datentypen Static methoden aus Superklasse mit Generics definieren? Java Basics - Anfänger-Themen 9
V Suchabfrage definieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
K indexOf selbst rekursiv definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Exception vor catch Block definieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
J diverse Begriff definieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Begriff Lebensdauer definieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Interface innerhalb einer Klasse definieren..? Java Basics - Anfänger-Themen 2
K konstruktur als public definieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Eingabenanzahl definieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
P String über mehrere Zeilen definieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S break Label als Spungmarken vorher definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
G mehrere delimiters definieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
R textfeld größe definieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
M größe für Applet definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
A neuen Datentyp (Digit) definieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Arraylänge mit Ctor definieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Reguläre Ausdruck definieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Methoden + variablen als final definieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Definieren von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
D flash object mit JS definieren.auch für Java Applet? Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Übergroße Arrays definieren Java Basics - Anfänger-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben