Apache POI - XWPF - MS Word

Hallo in die Forengemeinde,

ich bin neu hier und stehe irgendwie vor einem Problem, das ich nicht so recht weiß, wie ich es lösen soll.

Zum Hintergrund:
Ich habe mir eine kleine Anwendung geschrieben, in die ich verschiedene Angaben eintragen, berechnen und abschließend in eine Datenbank (MS-Access) schreiben kann.
Dies funktioniert soweit auch problemlos.
Anfänglich habe ich entsprechende Auswertungen direkt aus der Datenbank in Excel übertragen, dies habe ich mittlerweile mit der Apache POI (HSSF) geändert, sodass mir entsprechende Angaben direkt in eine Excel-Tabelle eingetragen und gespeichert werden, sodass diese direkt druckfertig ist.
Andere Daten habe ich per itextpdf direkt an eine zuvor erstelle PDF-Vorlage übergeben, die nur die entsprechenden Felder ausgefüllt und die PDF-Datei gespeichert hatte.

Nun würde ich dies gerne entsprechend von itextpdf auf Word über die Apache POI umstellen, da ich somit auch den Text ggf. im Nachgang noch ohne großen Aufwand editieren könnte.

Hierbei ergeben sich leider eine menge Probleme bei mir, aufgrund meiner fehlenden Kenntnisse in der Java-Programmierung. Daher suche ich Hilfe hier im Forum.

Das Schreiben (Brief) welches ich in Word erstellen möchte, muss einen gewissen Grundriss aufweisen.
Eine Vorlage habe ich mal als Bild beigefügt.
Der obere Teil (Tabelle) soll halt Logo, Absender, Empfänger, Bearbeiter sowie Betreff enthalten.
Der untere Teil (Tabelle) soll Angaben u.a. wie Bankverbindung und Öffnungszeiten enthalten.
Dazwischen natürlich der entsprechende Text ggf. auch über mehrere Seiten hinweg.
Genial wäre natürlich auch noch die Seitenmarkierungen zum Knicken bzw. Lochen ;)

Mein erstes Problem ist jetzt, erstelle ich diesen Grundriss per Java (sofern dies überhaupt möglich ist) oder ist es sinnvoller eine Word-Vorlage zu erstellen (.dot / .dotx), diese zu laden, zu befüllen und dann als Word-Datei (.docx) abzuspeichern?

Zu meiner ersten Idee (alles per Java) häufen sich meine Probleme:
A1.) Wie richte ich z.B. die Seitenränder bei Word ein? Bei Excel ging dies sehr einfach per sheet.setMargin(Sheet.LeftMargin, 0.25);
A2.) Wie richte ich die Tabelle ein? Ich denke mal, die Tabelle erstellen und Zeilen verbinden wäre hier einfach; aber keine Ahnung wie ich die Zellen verbinde.
A3.) Wie erstelle ich die Fußzeile und wie schreibe ich dorthin. (Ging bei Excel für die Kopfzeile leichter :cool:)

Bei meiner zweiten Idee (Word-Vorlage):
B1.) Wie lade ich die Vorlage, sodass ich später mit der Apache POI weiter daran arbeiten kann?
B2.) Wie navigiere ich dann in der Vorlage (getTable? getRow? getCell? wie komme ich weiter im Dokument bzw. wie kann die Cursor-Position bestimmen für den Text in die Mitte? Oder muss ich in der Vorlage überall Textmarken anbringen und diese dann ansprechen und den Rest per Paragraph und Run befüllen?

Bei beiden Varianten habe ich noch allgemeine Probleme:
C1.) Wie verändere ich den Zeilenabstand unter Absatz? Dieser ist bei mir wenn ich die erstelle Word-Datei öffne immer "Mehrfach" 1,15. Ich möchte jedoch nur einfach. Den Abstand Vor und Nach habe ich schon getestet. Der funktioniert.
C2.) Wie kann ich "normale" Tabsprünge erzeugen? Gefunden hatte ich nur die Möglichkeit mit "\t" dies erzeugt mir aber nur ein Leerzeichen und keinen "normalen" Tabsprung (also diesen Pfeil, wenn man Absatzmarken an hat).
C3.) Kann ich Tabstops festlegen, um z.B. Dezimalzahlen untereinander zu positionieren?

Ich weiß, viele Fragen, ich hoffe dennoch, das Ihr mir weiterhelfen könnt. :)

PS: Es sei noch erwähnt, dass aufgrund meiner fast nicht mehr vorhandenen englisch Kenntnissen das Ganze weiterhin erschwert wird.

Vielen Dank im Voraus

Mit freundlichen Grüßen
Dommschwenker
 

Anhänge

  • Scan.jpg
    Scan.jpg
    29,3 KB · Aufrufe: 41
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M FTP-Verbindung mit Apache Commons Net Java Basics - Anfänger-Themen 5
P apache.poi Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Apache HTTPClient für alle Fälle Java Basics - Anfänger-Themen 41
P Apache Derby wird in Eclipse trotz Anbindung nicht gefunden Java Basics - Anfänger-Themen 6
P NoClassDefFoundError: org/apache/commons/collections4/ListValuedMap trotz vorhandener Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Maven-Dependencies (package org.apache.http.nio does not exist) Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Einstellung von Apache POI für MS Word Erstellung mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Apache Poi - createCell() Methode akzeptiert keinen Index aus for-schleife als Parameter Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bluedaishi Apache Tomcat 9 Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Apache POI Zeilenfarbe Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Apache POI PPT - Vertikales Alignment von Text im XSLFAutoShape Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Apache: Log-Settings werden nicht gezogen Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Apache POI Tabelle wechseln Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Apache Derby mit Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Apache POI Excel Letzte Reihe einer bestimmten Spalte Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Problem mit optionalen Argumenten - Apache CLI - Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Prüfen ob Zelle in Excel leer ist funktioniert nicht (Apache POI) Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Daten mit Apache POI in eine Excel Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
O POI Apache sheet scanner Java Basics - Anfänger-Themen 1
Joew0815 Error org.apache.xmlrpc.client.XmlRpcClientConfigImpl.setUserAgent Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Wie bestehende Excel-Einträge mit neuen Vergleichen (mit Apache POI)? Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Apache POI (Excel) - Probleme mit Zahlenformat Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Apache Ant Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Apache: jar-Datei Download als jar und nicht als zip Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Import von import org.apache.commons.math3...... Java Basics - Anfänger-Themen 2
E apache-commons-net einbinden. Java Basics - Anfänger-Themen 18
Gossi Datentypen Probleme mit Apache Poi Java Basics - Anfänger-Themen 2
B org.apache.commons.... Folder in Projekt einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S org.apache.commons.net.* Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Classpath Apache POI Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Apache POI pptSlide erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K apache poi - Spalten zählen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Apache POI Filter erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Mit Apache POI Kopfzeilen definieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
Strahlungsleck Datentypen Apache Poi & Excel Datumsformat Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Apache Commons Telnet Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Apache POI - HSSF vs. XSSF Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Apache Deby installieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P "import" org.apache.xxxxxxx Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Problem bei Apache ANT Java Basics - Anfänger-Themen 2
G http-Port beim Apache Tomcat ändern Java Basics - Anfänger-Themen 1
G org.apache.commons.httpclient Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Apache Tomcat startet nicht da JAVA_HOME nicht definiert Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Context Listener des Apache Tomcat verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
alexpetri installation einer WAR datei auf apache Java Basics - Anfänger-Themen 3
G http-Request auf Apache Tomcat Java Basics - Anfänger-Themen 13
Y Problem mit org.apache.commons.httpclient Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Apache jakarta fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
K MySQL-Connector auf Apache Java Basics - Anfänger-Themen 4
S HttpClient von apache benutzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G StringUtils von jakarta.apache.org/commons/lang/api einbauen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Apache.Xerces unter Eclispe? import/plugin/package? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M XWPF - Bullet Point list erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
BadBat ArrayList<String> sort by last word Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Input/Output Word File Kopieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Word oder Open Office Writer Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Java PDF von Word Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Word aus Java heraus öffnen und in den Vordergrund holen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W GUI des Programms als Bild in word Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Text aus Word in Excel formatieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
2 Mit Java in eine WORD-Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Daten aus einer JTable in eine .doc-word- datei exportieren? Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Wie kann ich ein Word Dokument öffnen! Java Basics - Anfänger-Themen 1
S String in Word-Dokument speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Problem mit jar und word Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Speichern bzw. Laden wie in Word Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Bericht generieren, Daten in Word/Excek exportieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
K PDF WORD Java Basics - Anfänger-Themen 4
bernd Word-Datei öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 41

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben