Midlet Tool

cybermog

Aktives Mitglied
Hallo,

ich würde mich als Einsteiger bezeichnen. Mit ein kleinwenig Erfahrung in GUI Programmierung mit Netbeans. Nun möchte ich eine Applikation schreiben die Programme produziert mit jeweils unterschiedlichen Werten bestimmter Variablen. Die Programme sind Midlets. Der source code des zu verfielfältigenden Programm liegt vor. Wie geht man da am besten vor ?
 

The_S

Top Contributor
Sourcecode einlesen, Variablen verändern, geänderter Sourcecode in eine Datei zurückschreiben, Kommandozeilenbefehl zum Compilieren absetzen - fertig. Hab ich auch so ähnlich für MIDlets die in unterschiedlichen Auflösungen, ... vorliegen sollen so gemacht.

Du könntest natürlich auch Build-Tools wie bspw. Ant verwenden.
 

cybermog

Aktives Mitglied
Ich mache gerade eine Ausbildung zum Softwareentwickler. In der Schule gab es noch kein OO-Programmieren. Deshalb bringe ich mir das so bei.
Eine Frage. Es soll der Name der main-Klasse entsprechend ausgetauscht werden. Muss ich dazu auch den code einlesen usw. oder gibt es da eine geschicktere Möglichkeit ?
 
Zuletzt bearbeitet:

cybermog

Aktives Mitglied
Moment.. Von vorne.
Es soll ein Tool geschrieben werden, dass einen Code um ein (Kern-) Midlet legt. Also eine Hülle. Der Code des Kernmidlets kann nicht verändert werden. Die Hülle erhällt nun Werte, die zum Teil über eine Oberfläche eingegeben werden und zum anderen aus der jad des Kernmidlets gelesen wird. Dann wird das zu einem neuen Midlet gepackt. Die Main Klasse der Hülle soll so heissen wie in der jad des Kernmidlets angegeben ist. Vieleicht beschäftige ich mich zunächst mit Datei Einselen usw.
 

cybermog

Aktives Mitglied
Ich möchte ein Wort aus dem Text kopieren. Nach dem zweiten Komma und einem weiteren Leerzeichen. Muss ich dazu mit indexOf das zweite Komma finden und dann jedes weitere Zeichen auf Leerzeichen prüfen ??
 

cybermog

Aktives Mitglied
Das Leerzeichen ist ja das nächste und darauf beginnt das Wort. Muss ich jedes Zeichen prüfen um das Ende vom Wort zu finden ?
 

The_S

Top Contributor
Nee, wie gesagt: zweimal indexOf fürs zweite Komma, und einmal indexOf fürs Leerzeichen. Du weißt doch scheinbar wie man indexOf verwendet ... warum willst du es fürs Komma verwenden aber nicht fürs Leerzeichen? Alternativ würde es auch ein regulärer Ausdruck tun - oder die Aufteilung (je nach dem was du vorhast) mit split.
 

cybermog

Aktives Mitglied
Es geht mit substring und string.length(). Allerdings ergibt die zweite Zeile von unten einen Fehler:

Java:
index = line.indexOf(",");
index2 = line.indexOf(",", index+1);

testLabel1.setText( name1 = line.substring(index+3, index2));
testLabel2.setText( name2 = line.substring(index2+2, line.length()));
 

cybermog

Aktives Mitglied
Java:
 String[][] replace = new String[5][2] {{"xxx", stringA},
                                                              {"yyy", stringB}, 
                                                              {"zzz", stringC }, 
                                                              {"aaa", stringD }, 
                                                              {"bbb" , stringE }};

Was ist an dieser Initialisierung falsch ?
 

The_S

Top Contributor
Allerdings ergibt die zweite Zeile von unten einen Fehler:

Was ist an dieser Initialisierung falsch ?

Generell hilfst du uns dir zu helfen, wenn du ein wenig ausführlicher den Fehler beschreibst. Was für eine Fehlermeldung kommt? Wann kommt sie? Welche Daten schickst du in deine Verarbeitung? Wie kommst du darauf, dass die Initialisierung falsch ist? Welche Meldung gibt der Compiler? ...

Java:
testLabel1.setText( name1 = line.substring(index+3, index2));

Einen Fehler bekommst du, wenn index2, index+3 oder beide größer als line sind, oder wenn index+3>index2 ist.

Java:
 String[][] replace = new String[5][2] {{"xxx", stringA},
                                                              {"yyy", stringB}, 
                                                              {"zzz", stringC }, 
                                                              {"aaa", stringD }, 
                                                              {"bbb" , stringE }};

Entweder so:

Java:
 String[][] replace = {{"xxx", stringA},
                                                              {"yyy", stringB}, 
                                                              {"zzz", stringC }, 
                                                              {"aaa", stringD }, 
                                                              {"bbb" , stringE }};

oder so:

Java:
 String[][] replace = new String[5][2];
 

cybermog

Aktives Mitglied
Frage eines Programmierers mit C Erfahrung: Wie weit sollte man so ein Programm in Methoden oder Klassen aufteilen ? Datei öffnen, String holen usw. Wie gesagt, OO kommt erst noch.
 
F

Firephoenix

Gast
Eine Klasse sollte man immer wie ein Themenbasiertes Paket vorstellen.

Am Beispiel eines Taschenrechners:
-Für die Grafikausgabe könnte eine eigene Klasse herhalten
-Ebenso könnte eine Eigene Klasse für die Eingaben geschrieben werden
-Die Rechenmethoden werden wiederum in einer extra-Klasse untergebracht


Und z.B. bei den Rechenmethoden könnte man die Methoden wieder nach Unterproblemen darstellen, z.B.:
Plus, Minus, Mal, Geteilt... etc


Wie klein man das ganze zerteilt ist am Ende jedem selbst überlassen - die 2 extremfälle wären:
1. Man packt alles in eine Klasse
2. Man unterteilt das Projekt in so kleine Probleme wie möglich und lagert jedes davon in eine Klasse aus.

Das ein Terminkalender-Tool in einem Textblock am Stück nicht schön aussieht sollte wohl ebenso klar sein, wie man in einem Taschenrechner nichts mehr findet wenn man jede Methode in eine Klasse auslagert ;)
Gruß
 

The_S

Top Contributor
Dafür bekommst du mit der Zeit schon ein gutes Gefühl. Eine Methode sollte so klein wie möglich sein - zum einen um die Wiederverwendbarkeit zu erhöhen, zum anderen weil sie sich so ein Stück weit auch selbst dokumentiert. Klassen umfassen zusammenhängenden Code oder anders ausgedrückt: Wenn sie instanziiert werden, sollten sie ein Objekt repräsentieren, das mit einem aus der realen Welt vergleichbar ist. Also wenn du eine Klasse "Person" hättest, wären darin vermutlich Werte wie Name und Alter zu finden. Andere Klassen könnten Motor mit PS, Drehmoment und Hubraum sein, oder eine Klasse, die ein Sudoku löst mit einer solve-Methode (die dann vermutlich noch in kleinere Methoden aufgeteilt werden kann).
 

cybermog

Aktives Mitglied
Ich möchte noch einige Funktionen hinzufügen.

Die Pfade zum Kompiler, jar und preverify, usw. sollen dynamisch ermittelt werden. Damit das Programm auf anderen Rechnen läuft. Wie geht man da vor ?
 

The_S

Top Contributor
Die Pfade müssen irgendwo hinterlegt werden, wo du sie auch wieder auslesen kannst. Eine Anlaufstelle wäre bspw. als Umgebungsvariablen. Aber das dürfte wohl auf fremden Rechnern kaum der Fall sein.
 

cybermog

Aktives Mitglied
So ist es. Auf dem Zielrechner müssen zur Installation Umgebungsvariablen für die Pfade von Java und WTK angegeben werden.

Es gibt noch:

Java:
System.getProperties().getProperty("sun.boot.library.path");

aber das führt nicht zu javac.
 

mjdv

Bekanntes Mitglied
Keine libs benutzen die es nicht für alle Plattformen gibt. Ansosnten solte es eigentlich alles aus der Standrad API überall geben.

Oder wie meinste das jetzt?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C MidLet kompilieren javac Allgemeine Java-Themen 9
O Produziert das Tool "jpackage" (ab JDK 14) .exe Dateien, die auf einer Zielumgebung ohne JRE lauffähig sind ?` Allgemeine Java-Themen 7
S Java-Task-Management-Tool für Windows und Mac selber programmieren Allgemeine Java-Themen 4
S Tool mit dem man die Major version im Bytecode patchen kann..? Allgemeine Java-Themen 10
W IDEA IntelliJ Build-Management-Tool selbst programmieren Allgemeine Java-Themen 2
M eigenes Seekarten-Tool (oder PlugIn?) Allgemeine Java-Themen 2
S Klassen Abstract, Interface und ein Chat Tool Allgemeine Java-Themen 1
D Tool zum skalieren von bildern Allgemeine Java-Themen 4
O Freies Tool zum Jar-File obfuscaten gesucht! Allgemeine Java-Themen 5
E Tool um Methodenaufrufe aus bestimmten Pkg zu finden Allgemeine Java-Themen 2
S Tool um mehrere Klassen in einer Klasse vereinen? Allgemeine Java-Themen 6
J Suche: Tool zum Auffinden gleichnamiger Klassen (Name und Package gleich) in unteschiedlichen JARs Allgemeine Java-Themen 5
fastjack Gutes kostenloses Coverage-Tool mit Ignorefunktionen Allgemeine Java-Themen 4
E Tool/Programm zum Zeichnen von UML Diagrammen Allgemeine Java-Themen 14
S jConsole oder anderes Monitoring Tool Allgemeine Java-Themen 5
W Requirements an ein Continuous Integration Tool Allgemeine Java-Themen 21
I Tool um Gegenstände zu tauschen Allgemeine Java-Themen 11
S Video Tracking Tool Allgemeine Java-Themen 3
I Statistic-Tool Allgemeine Java-Themen 4
G Java Tool startet von heute auf morgen nicht mehr? Allgemeine Java-Themen 7
C Tool zum verkleinern der Jars? Allgemeine Java-Themen 23
Zed Tool zum drucken von Sourcecode Allgemeine Java-Themen 9
T Suche Tool Allgemeine Java-Themen 11
N Gutes Java to UML Tool Allgemeine Java-Themen 8
W Einfaches Installer/setup tool für java programme das. Allgemeine Java-Themen 4
M Cobertura Code Coverage Tool Allgemeine Java-Themen 5
S VideoStreaming-Tool gesucht! Allgemeine Java-Themen 2
L Java Performance Check Tool Allgemeine Java-Themen 3
J Kleines Tool in Java erstellen? Allgemeine Java-Themen 20
B Tool zum Zeichnen von Systemarchitektur Allgemeine Java-Themen 2
WMaerz Der neue JDK 6 enthält keine javac.exe, tool.jar usw. Allgemeine Java-Themen 6
M Tool zum autom. Client-Update Allgemeine Java-Themen 2
T Tool für Zugriff auf Outlook? Allgemeine Java-Themen 5
M cheat tool für java Allgemeine Java-Themen 11
W VersionsVerwaltung welches Tool Verwendet ihr Allgemeine Java-Themen 12
M Programmierstill: Bitte testen anhand HTML-Tool Allgemeine Java-Themen 18
K eigenes Tool jar - maskieren der Methoden Allgemeine Java-Themen 3
J Java Parser Tool verfügbar? Allgemeine Java-Themen 3
T Warum mein such-tool schneller als Windows such-tool? Allgemeine Java-Themen 5
J Tool gesucht Allgemeine Java-Themen 7
Linad Windows Tool mit Java steuern Allgemeine Java-Themen 9
G Link zu JCreator oder anderem Tool Allgemeine Java-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben