Mehrere Probleme mit Servlets/Java

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo!

Ich experimentiere gerade mit Servlets rum und es sind gerade ein paar Probleme aufgetreten.

1. Problem

Ich versuche über einen Link (http://localhost:8080/test/mitglied?bid="irgendeine Nummer"), diese Nummer aus dem Link zu ziehen um sie an eine Datenbankanfrage weiterzugeben, aber mir will das einfach nicht gelingen. Hat jemand eine Idee? Bisher habe ich es über request.getParameter() versucht.


2. Problem

Ich verwende um das Servlet zu entwickeln den Jbuilder, da wird auch soweit so gut alles im Tomcat angezeigt. Will ich nun aber das package mit den klassen außerhalb des Jbuilder auf einem Tomcat deponieren, wird das Servlet einfach nicht gefunden. Obwohl ich es genau so in die WEB.xml eingetragen habe wie es auch bei den Beispielen vom Tomcat Server ist.
Bin für alle Tipps dankbar!

3. Problem

Hat jemand ne Ahnung wie für die Datenbankverbindung zu MYSQL die URL und der Treiber heißen?

4. Problem

Hat jemand ne Ahnung wie ich den Java Compiler unter Windows XP global verfügbar machen kann? Ich habe
set path=c:\jdk\bin;%path% in die autoexec.bat eingetragen, so wie ich es schon mal wo gelesen hatte. Aber irgendwie funktioniert das nicht.

Danke für alle Zuschriften im voraus!
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
1) du hast es richtig versucht, was geht nicht?

2) alle Klassen müssen im WEB-INF/classes Ordner zu finden sein, wie hast du denn das auf dem Tomcat "deponiert"

3) steht in der doku, oder auch hier die Forumssuche

4) Start > Systemsteuerung > System > da gibts dann nen Reiter "Umgebungsvariablen"

zum PATH einfach den $JDK/bin hinzufügen
 
@

@Bleiglanz

Gast
zu 1.) Die Nummer wird mit dem Link nicht übergeben! Immer wenn die neue Seite geöffnet wird steht dort http://localhost:8080/test/mitglied?bid="null". Egal welche Nummer ich eingebe auf der Seite die ich über den Link öffne steht immer Null.

zu 2.) Ich habe die Klassen in einem Unterordner da package im Ordner servlet-examples vom Tomcat reingestellt und in der web.xml bei servlet-mapping genau dasselbe gemacht wie es für die Beispiele mit packages da steht.

zu 3.) Danke!

zu 4.) Das mit der Umgebungsvariable war ein guter Tipp. Anders funktioniert es in Win XP irgendwie nicht.
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
1) dann ist vielleicht das erzeugte a href schon falsch? Quelltext anschauen bevor du dem Link folgst

2) mach lieber eine eigene webapplikation!
 
@

@Bleiglanz

Gast
Ich finde den Fehler irgendwie nicht! Ist wahrscheinlich wieder was ganz banales. Hier hab ich mal den Quellcode, vielleicht siehst du ja wo mein Fehler ist!

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.util.*;

public class Login extends HttpServlet implements Serializable{
private static final String CONTENT_TYPE = "text/html";
Connection con = null;

//Initialize global variables
public void init() throws ServletException
{


}


//Process the HTTP Get request
public void service(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException
{
response.setContentType(CONTENT_TYPE);
PrintWriter out = response.getWriter();

Eintrag neuerEintrag = new Eintrag();
neuerEintrag.aufnehmen(request);
neuerEintrag.printHTML(out,request.getRequestURI(),con);


}
class Eintrag {
String strTextfeld;

public void aufnehmen(HttpServletRequest request)
{
strTextfeld = request.getParameter("BID");

}


protected void printHTML(PrintWriter out, String servletPath,Connection con) throws
ServletException, IOException {
int i = servletPath.indexOf('?');
if (i != -1) servletPath = servletPath.substring(0, i);


out.println("<html>");
out.println("<head>");
out.println("<title>Mitglieder Informationen</title>");
out.println("</head>");
out.println("<body text='#000000' bgcolor='#FFFF00' link='#FF0000' alink='#FF0000' vlink='#FF0000'>");
out.println("<center>");
out.println("<h1>Mitglieder Login</h1>");
out.println("

");
out.println("<form action='" + servletPath + "' method='post' target=''>");
out.println("<font size='+1'>Benutzer-ID:</font>");
out.println("<input type='Text' name='BID' value='' size='' maxlength=''>");
out.println("

");
out.println("<input type='button' name='Button1' value='Daten senden!!!' onClick=self.location.href='mitglied?bid="+strTextfeld+"'>");
out.println("&&");
out.println("<input type='Reset' name='Button2' value='Daten l&schen!!!'>");
out.println("</form>");
out.println("</center>");
out.println("</body>");
out.println("</html>");


}

//Clean up resources
public void destroy()
{

}
}

Danke im voraus!!!
 

bronks

Top Contributor
@Bleiglanz hat gesagt.:
...
out.println("<input type='button' name='Button1' value='Daten senden!!!' onClick=self.location.href='mitglied?bid="+strTextfeld+"'>");

Folgende Verbesserung hätte ich zu bieten:

out.println("<input type='button' name='Button1' value='Daten senden!!!' onClick=\"self.location.href=mitglied?bid="+strTextfeld+";\">");
 
@

@bronks

Gast
bronks hat gesagt.:
@Bleiglanz hat gesagt.:
...
out.println("<input type='button' name='Button1' value='Daten senden!!!' onClick=self.location.href='mitglied?bid="+strTextfeld+"'>");

Folgende Verbesserung hätte ich zu bieten:

out.println("<input type='button' name='Button1' value='Daten senden!!!' onClick=\"self.location.href=mitglied?bid="+strTextfeld+";\">");

Danke für deinen Verbesserungsvorschlag! Aber das bringt mir nichts! Mein Problem ist, dass die Nummer aus dem Textfeld nicht an den Link weitergegeben wird.

Es steht da immer NULL für die Variable.
 

Chuqa

Aktives Mitglied
@bronks hat gesagt.:
out.println("<input type='button' name='Button1' value='Daten senden!!!' onClick=self.location.href='mitglied?bid="+strTextfeld+"'>");

versuchs ma mit
Code:
out.println("<input type='button' name='Button1' value='Daten senden!!!' onClick=\"self.location.href='mitglied?bid='"+strTextfeld+"\">");
also das zweite Hochkomma nach bid=
 

bronks

Top Contributor
@bronks hat gesagt.:
... Danke für deinen Verbesserungsvorschlag! Aber das bringt mir nichts! Mein Problem ist, dass die Nummer aus dem Textfeld nicht an den Link weitergegeben wird.

Es steht da immer NULL für die Variable.
Ich dachte auf den ersten Blick, daß es nur am am JS liegt, welches Du mit Fettschrift markiert hast ... Ich hab mir jetzt den kompletten Code durchgelesen.

Insgesamt kann ich nur sagen, daß der ganze Aufbau chaotisch ist und keinen Spec oder BestPractices ähnlich sieht. Wenn der Code der normalen Vorgehensweise entsprechen würde, dann wäre es mir das ganze Wert mal zu analysieren. So kann ich das nur als ein weiteres nichtfunktionierendes Experiment abstempeln. Sorry!
 

Chuqa

Aktives Mitglied
achso eventuell noch Groß-/Kleinschreibung beachten, also entweder:
Code:
 strTextfeld = request.getParameter("bid");
oder
Code:
...\"self.location.href='mitglied?BID='"...
 
@

@chuqa

Gast
Chuqa hat gesagt.:
achso eventuell noch Groß-/Kleinschreibung beachten, also entweder:
Code:
 strTextfeld = request.getParameter("bid");
oder
Code:
...\"self.location.href='mitglied?BID='"...

Wo ist der Unterschied von deinem Quellcode zu meinem?
 

Chuqa

Aktives Mitglied
Du hast in dem Link den Parameter (bid) klein geschrieben und in der Funktion aufnehmen() groß, und deswegen entweder beim Link den Parameter groß schreiben oder in der Funktion den Parameter klein schreiben, so dass es dort keine Komplikationen wegen der Groß- und Kleinschreibung gibt.
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
Code:
out.println("<input type='button' name='Button1' value='Daten senden!!!' onClick=self.location.href='mitglied?bid="+strTextfeld+"'>");
das ist total unsinnig

der onClick Handler ist Javascript, und wird "ad hoc" einfach so aufgerufen

da gibt es keine Variable strTextfeld, was soll das sein????

du musst schon mit

document.getElementById('....').value

usw. explizit den Wert von der Textbox abholen den du haben willst
 
@

@Bleiglanz

Gast
Bleiglanz hat gesagt.:
Code:
out.println("<input type='button' name='Button1' value='Daten senden!!!' onClick=self.location.href='mitglied?bid="+strTextfeld+"'>");
das ist total unsinnig

der onClick Handler ist Javascript, und wird "ad hoc" einfach so aufgerufen

da gibt es keine Variable strTextfeld, was soll das sein????

du musst schon mit

document.getElementById('....').value

usw. explizit den Wert von der Textbox abholen den du haben willst


Wie würdest denn du das mit dem Link lösen?
 

busch-d

Mitglied
wieso keine Variable strTextfeld? die ist doch als Klassenattribut deklariert, oder bin ich bescheuert?

ich würde vorschlagen, den Parameter bid immer klein zu schreiben.

Code:
strTextfeld = request.getParameter("bid");

Dann gibt es da schonmal keine Namenskonflikte.
 
G

Guest

Gast
Thema erledigt! Habe dieses Problem über ein a href in einer if Abfrage gelöst. Parameter wird jetzt übergeben. Allerdings will nun mein select auf der Folgeseite den Parameter nicht übernehmen, obwohl ich genau weiß, dass der Parameter da ist, da ich ihn mir in einem versteckten Feld anzeigen lasse. Jemand eine Idee wo das Problem liegen könnte? An der DB Verbindung liegt es auf jedenfall auch nicht. Die funktioniert einwandfrei.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Mehrere Bilder gleichzeitig bzw. dynamisch eines Objektes speichern Allgemeines EE 2
F Mehrere Bilder aus MySQL DB via Servlet darstellen. Allgemeines EE 1
N JAAS login() mehrere Parameter an LoginModul übergeben Allgemeines EE 2
T Mehrere gleiche Jars im Classpath Allgemeines EE 7
A JMS: Mehrere Durable Subscriber dynamisch zur Laufzeit erzeugen - setClientID() Allgemeines EE 2
MQue ein Rechner - mehrere BrowserFenster Allgemeines EE 3
K mehrere Datenbanken mit JBoss 4.2 und EJB3 Allgemeines EE 3
A Mehrere User gleichzeigig, wie mach ich das? Allgemeines EE 14
A Annotation "ID: Primary Key über mehrere Spalten möglic Allgemeines EE 3
M Mehrere Webanwendungen über einen Webserver? Allgemeines EE 2
B JSF - Mehrere Message-Bundles verwenden Allgemeines EE 17
E bei struts inhalte über mehrere seite verteilen Allgemeines EE 6
S mehrere Message Resources in Struts ansprechen Allgemeines EE 7
clemson HTML Taglib - mehrere Submit-Buttons & Internationalisie Allgemeines EE 4
M MVC in J2EE: mehrere JSPs über ein Servlet kontrollieren Allgemeines EE 7
clemson mehrere Mail Attachments - JSP Struts Allgemeines EE 7
T Jsp die mehrere Servlets aufruft erzeugt Fehler Allgemeines EE 10
W Mehrere Applikationenen mit einer Anmeldung möglich? Allgemeines EE 11
B mehrere submit-buttons in einer jsp Allgemeines EE 11
D Probleme beim Umstieg auf Jakarta EE Allgemeines EE 5
Dimax JSP Probleme mit Java in JSP Allgemeines EE 21
OnDemand Performance Probleme wegen vieler Objekte Allgemeines EE 3
B @Startup - FileWatcher - Probleme beim Hochfahren des Servers Allgemeines EE 4
Psypsy Spring Probleme mit Datenzugriff Allgemeines EE 5
D Apache POI Probleme mit Daten(Datum) die aus Formeln entstehen Allgemeines EE 3
T Probleme mit File renameTo bzw. File delete @@ Allgemeines EE 3
F Probleme mit JSF und ManagedBean Allgemeines EE 3
B Probleme mit Templates in einem Webprojekt Allgemeines EE 6
Fu3L Probleme beim Einrichten Allgemeines EE 3
A Probleme bei der Einbindung eines Liferay Portalserver (Glassfish) Allgemeines EE 7
S Datenbankzugriff (Probleme mit Cache?!) Allgemeines EE 8
K Probleme mit Apache MyFaces 2 und ICEFaces Facelets Allgemeines EE 1
K Probleme mit Enterprise Anwendung Allgemeines EE 5
D Probleme mit Cactus Allgemeines EE 9
F <security-constraint> Probleme Allgemeines EE 2
G Probleme im Tomcat - loading WebappClassLoader Allgemeines EE 3
T Probleme mit ApplikationClient mit Sicherheitsanmeldung! Allgemeines EE 2
G Probleme mit dem Klassenpfad nach dem deployment Allgemeines EE 2
Q Probleme bei einbinden von RichFaces. Allgemeines EE 10
T Probleme mit Facelets und if foreach und when Allgemeines EE 3
V Bildupload probleme Allgemeines EE 2
T Probleme mit Komplexerer ejb-ql Abfrage! Allgemeines EE 2
R EJB Client: Probleme mit der Client.jar Allgemeines EE 2
M Probleme mit Leerzeichen bei HtmlOutputLink Allgemeines EE 5
K probleme mit <h:dataTable> Allgemeines EE 2
M probleme mit client server kommunikation Allgemeines EE 3
S Probleme mit struts - ActionServlet Allgemeines EE 6
E BackingBean Probleme Allgemeines EE 2
K JBoss AS & IDE Probleme Allgemeines EE 2
T Probleme beim Einsatz von J2EE / JBoss Allgemeines EE 4
Ö Spring, Probleme mit FlowScope und HttpServletRequest Allgemeines EE 2
J Probleme mit Struts Allgemeines EE 3
DaRolla Probleme mit Verzeichnissen (Servlet, JSP, Tomcat) Allgemeines EE 8
G Probleme mit ResultSet Allgemeines EE 9
L Probleme mit Kompilierung von JNDI Allgemeines EE 2
K Internet Explorer MIME Type Probleme Allgemeines EE 2
M Probleme beim Performancetuning des Servlets Allgemeines EE 2
G Probleme mit Validierung (Struts, validation.xml) Allgemeines EE 4
W Tomcat Probleme Allgemeines EE 7
FsMarine Probleme beim ausführen von JSP dateien unter Tomcat Allgemeines EE 4
E JBoss 4.0.2 - Probleme mit der Spezifikation Allgemeines EE 3
R Probleme mit Tutorial Allgemeines EE 4
M Probleme bei Aufruf von JSPs in Unterverzeichnissen Allgemeines EE 2
M Probleme beim Webservice Deployment(Sun ApplicationServer) Allgemeines EE 2
H JONAS 4.1.4 Start Probleme Allgemeines EE 2
O Probleme mit Aktualität bei JBOSS Allgemeines EE 4
A Probleme mit J2EE und Tomcat Allgemeines EE 7
R Inputstream Probleme Allgemeines EE 11
P Probleme mit File renameTo bzw. File delete Allgemeines EE 3
F Probleme mit Eclipse/JBoss Allgemeines EE 6
K Servlets Allgemeines EE 1
B Intellij + WebSphere, Servlets aufrufen Allgemeines EE 1
S JSP, JSF Servlets etc. Empfehlung Allgemeines EE 13
aze Eclipse Java EE Web Project:Wo liegen die Servlets ? Allgemeines EE 4
c_sidi90 Gute Bücher/Tutorials für Einstieg in JSP/Servlets Allgemeines EE 3
A Startseite bei Servlets Allgemeines EE 2
R Sourcen einbinden von J2EE bzw auch für Servlets in Eclipse Allgemeines EE 8
W Übliche Art "lokale" Parameter an Servlets zu über Allgemeines EE 2
D AJAX oder Servlets Allgemeines EE 6
J Sicherheit von Servlets Allgemeines EE 3
G Response bei Servlets Allgemeines EE 5
K Sriplets & Servlets: Offline Projekt auf Server realisie Allgemeines EE 2
M Servlets und Webcrawler Allgemeines EE 4
D JSP/Servlets Buchempfehlung Allgemeines EE 11
C Servlets in Eclipse ausführen Allgemeines EE 5
D Servlets richtig verstehen Allgemeines EE 23
A Servlets: Service-Methoden generell Allgemeines EE 2
I JBOSS IDE EJB 3.0 Servlets JSP Applikation --> JSF sinnvo Allgemeines EE 2
M Servlets | work - Klassen nicht im WAR File Allgemeines EE 5
J Bean in der init-Methode des Servlets instanzieren Allgemeines EE 9
T Servlets: doGet, doPost und service Allgemeines EE 4
M Hosting (inkl. Servlets) Allgemeines EE 25
P JSP Servlets/ Java Klassen für FTP FileUpload (Bilder) + DB Allgemeines EE 3
D Controller-Klassen eines Servlets testen mit JUnit Allgemeines EE 3
M Kommunikation zwischen zwei Servlets Allgemeines EE 5
S gibts ne spezielle möglichkeit applets mit servlets auszugeb Allgemeines EE 3
S aufrufende url bei servlets herausfinden Allgemeines EE 4
I Zusammenspiel Portlets, Servlets und JSPs Allgemeines EE 3
Z Property Datei in Servlets Allgemeines EE 2
S Fragen zu: Servlets, Struts & Hibernate Allgemeines EE 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben