Label über JScrollPane

D

Des

Gast
Hallo!

Ich benutze ein JScrollPane, dessen scrollbarer JViewport teilweise von einem teils transparenten JLabel verdeckt wird (als Beispiel kann man sich evtl einen scollbaren Bereich vorstellen, in den ein Pfeil von außen reinzeigt. Ich bekomme jetzt Probleme beim Scrollen:

Wenn ich scrolle, verschiebt sich das JLabel leider teilweise mit der Verschiebung mit. Soll heißen im Beispiel mit dem Pfeil würde der Teil des Pfeiles, der in das ScrollPane hereinragt quasi auf der Scrollbaren Fläche "kleben" und sich mit verschieben. Ich möchte aber, dass der Pfeil quasi unverändert an der gleichen Stelle bleibt und ich sozusagen nur den Hintergrund bewege.

Ich habe versucht zB beim repaint des JPanels, das ich da "herumscrolle" auch repaint für den Pfeil aufzurufen, mit dem Ergebnis, dass der Pfeil nun herumspringt. Also erst mitscrollt und dann zurückspringt.

Habt ihr eine Idee, wie man dafür sorgen könnte, dass der Pfeil immer hübsch da bleibt, wo er hin gehört?
 
D

Des

Gast
Ja!

Das löst erstmal mein Problem! :)
Wenn ich jetzt später Elemente vor das GlassPane setzen will, muss ich sie auf dem GlassPane selbst positionieren, richtig? Hmm...mal sehen zu was das GlassPane noch so führt.
Vielleicht bin ich bald wieder hier. ;)
 
D

Des

Gast
Hallo Community!
Das GlassPane funktioniert wunderbar, dafür nochmal danke!

Kommen wir zum nächsten Problem, ich hoffe, es ist nicht zu konfus:
Hinter dem GlassPane sitzt (wie oben beschrieben) ein JScrollPane. Dieses soll selbstständig scrollen, wenn man die Maus in einen gewissen Bereich bewegt. Das funktioniert auch schon soweit, aber:

Ich bewege das JScrollPane mit scrollPane.getViewport().scrollRectToVisible(Rectangle r);
Der Aufruf dieser Zeile dauert unter Umständen an einem leicht betagten Rechner aber sehr lange. (An einem Q6600 ist alles toll, am Atom oder Pentium4 treten bei 100% CPU Auslastung die Probleme auf.) Wenn ich die Zeit vor und nach scrollRectToVisible(Rectangle r) messe, bekomme ich zwischen den beiden Zeiten Differenzen von 30 bis 75 Millisekunden. Das hat zur Folge, dass das ScrollPane sehr ruckartig und unregelmäßig scrollt.

Zum Inhalt des ScrollPanes: Der Viewport ist ein JPanel auf das ich direkt mehrere (sehr viele, durchaus auch übereinander) BufferedImages male (awt). Ich habe also die paint()-Methothe des JPanels überschrieben und male alle sichtbaren Bilder mit drawImage(). Insgesamt dauern aber die paint()-Aufrufe nur 8-15 Millisekunden (dies ließe sich bestimmt optimieren, sehe aber hier im Moment noch kein Problem).

Kommen wir zu meiner Frage: Wieso dauert das scrollRectToVisible so lange, wenn das eigentliche malen des Viewports so schnell geht? Wie kann man das Problem beheben? Was macht scrollRectToVisible intern eigentlich so alles?

Danke
Daniel
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H JavaFX Label.Text mit bind an DoubleProperty binden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
izoards Ausdruck auf Label Drucker AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N JavaFX Unicode zeichnen in javafx Label verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H RPG Programmieren, label.setLocation funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Jose05 Javafx Label Höhe=Breite AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N javafx Position der Bustaben finden label AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Label Schriftart Ändern javafx AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Label flackert beim aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J JavaFX Label aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
M JavaFX javaFX Label-Text wird nicht gesetzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Anderen Java Code durch Code kompilieren und Fehler in Label ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I BoxLayout zentriert Label nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Ausgaben einer Umrechnung vom Textfeld in ein Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JavaFX Label oder Imageview anzeigen mit Buttonklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Label im JavaFX Thread Updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Inhalt wechseln bei Klick auf Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
ralfb1105 JavaFX Label lässt sich innerhalb service Task nicht updaten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
Trèfle JavaFX Formattierung im Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ralfb1105 JavaFX Wie Text Label in neuem Window von Main Stage setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Countdown in Label anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H JavaFX - Label aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Dateiname im Label einblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C SWT autosize bei gc.drawString() auf einem Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
xYurisha Aus einer Gui Buttons, Label und ProgessBars entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Label wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
zhermann FX Label text wird nicht richtig angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
zhermann NullPointerException bei Label.setText() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JavaFX Label mit mehreren Images AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Kanda Sorata Inhalt einer .txt Datei einlesen und in ein Label einfügen (JavaFX) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX ContextMenu bei Label mit Linksklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JavaFX - Felder (Label) in einer ForSchleife bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Anordnung der Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Label auf Panel legen.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Label lässt sich nicht mehrmals färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Swing JLabel berührung an einem anderen Label prüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Java FX Zusätzliches Label per Knopfdruck während der Laufzeit auf Panel einfügen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Text in einem Label fett setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Swing JFreeChart Crosshair Label - setPreferredSize oder ähnliches, aber wo ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T CSS Rechtsbüdniges Label mit Zwei Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J JavaFX Translation Text/Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Tom299 JavaFX Text oder Label benutzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Textfeld und Label werden nicht angezeigt (Ubuntu) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C SWT Treeview mit Bilder im Label verändert Expanded Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Augenblau JavaFX Wechselnde Werte in Label darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
V Swing Brauche Hilfe mit Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JButton-Label vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Java Swing, Label lässt sich nicht mit Checkboxen/Knopf verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M label mit icon verschieben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Swing JXMapKit Mausemove in Label anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
K Bild in Label wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JButton u. Label auf paint-Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Label wird nicht erstellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
7 AWT problem: KeyListener/ test im Label umändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W JavaFX Label in Controller-Klasse in einer anderen Controller-Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
D Swing [Frage] ComboBox + Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Label erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U Label zeigt nicht überall HTML Zeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F JavaFX label.getWidth() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing Label aus anderer Methode bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Input/Output Stream werte in Label anzeigen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R JavaFX Label ändern in aufgerufener AnchorPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing label.setText() macht probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JavaFX CSS: Label in GridPane rechts ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Swing Aktuelle Größe eines Textes in einem Label darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
KrokoDiehl Swing Buchstaben im Label anders färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Zugriff auf Label und Ereignisbehandlung durch zwei Handlerklassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Label rotieren mit Timer AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Label wird nicht an der richtigen Position angezeigt.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Label mit Icon positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
E Netbeans: Buttons mit Label bzw. Rahmen unterlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J resize - Label bleibt erst schwarz AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T label überschriebt seine werte-SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Swing JTree um Label (oder Panel) erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Label auf Hauptfenster manipulieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S VAADIN: Problem mit Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
P Ausgabe Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
GUI-Programmer Informations-Panel an Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S ImageIcon von Label entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
B Label breite ermitteln vor dem rendern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Bekomme das Label nicht in die Mitte von Reihe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H SWT Markierbares Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Swing Box Label ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Label in den Vordergrund einblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Hintergrund Label-Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O Swing Label(bzw. Grafik) verdekt von anderm Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A TextField und Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
L Label dynamisch awt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Label mit transparentem hintergrund - geht das? AWT, Swing, JavaFX & SWT 21
B Die Werte von getLocation() im Label anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Avalarion SWT Listener auf Label oder Text Teile AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C Label Hintergrundbild mit Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A SWT - Farbe von Text auf Label ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M gridbaglayout - abstand bei label und field AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
hdi SWT Label Text vertikal zentrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T In einem Label scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Spot84 swt label zeilenumbruch will nicht funktionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JFreeChar Label für StackedBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
lumo SWT Label - onResize? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
DasDogma AWT Problem bei Wertzuweisung für Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Label hat falsche Position AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben