ImageIcon von Label entfernen

Stephan2009

Aktives Mitglied
Hallo zusammen,
mein Problem ist das ich ein ImageIcon auf ein Label gesetzt habe, danach wird eine neues Bild auf das Label gesetzt dieses vorherige soll jedoch ersetzt werden , im moment ist es so das das neue Bild zum anderen hinzugefügt wird. Hier mal der TeilCode:

Java:
ImageIcon icon=new ImageIcon(imgList.get(0));
		final ImageIcon icon_original=new ImageIcon(imgList.get(0));
		icon.setImage(icon.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_FAST));
		final JLabel label1=new JLabel(icon);

		
		label1.addMouseListener(new MouseListener(){
		public void mouseClicked(MouseEvent e) {
		  JLabel label_original=new JLabel(icon_original);
		  panel2.add(label_original);
		  cont.add(panel2,BorderLayout.CENTER); // vorher panel2
		  cont.validate();
		  cont.update(cont.getGraphics());
		}

Vielen Dank schonmal für eure Tipps.
 

pl4gu33

Top Contributor
Hallo zusammen,
mein Problem ist das ich ein ImageIcon auf ein Label gesetzt habe, danach wird eine neues Bild auf das Label gesetzt dieses vorherige soll jedoch ersetzt werden , im moment ist es so das das neue Bild zum anderen hinzugefügt wird. Hier mal der TeilCode:

Java:
ImageIcon icon=new ImageIcon(imgList.get(0));
		final ImageIcon icon_original=new ImageIcon(imgList.get(0));
		icon.setImage(icon.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_FAST));
		final JLabel label1=new JLabel(icon);

		
		label1.addMouseListener(new MouseListener(){
		public void mouseClicked(MouseEvent e) {
		  JLabel label_original=new JLabel(icon_original);
		  panel2.add(label_original);
		  cont.add(panel2,BorderLayout.CENTER); // vorher panel2
		  cont.validate();
		  cont.update(cont.getGraphics());
		}

Vielen Dank schonmal für eure Tipps.

also so wie ich das gerade sehe erstellst du doch 2 verschiedene Label mit den 2 Grafiken
JLabel label_original=new JLabel(icon_original);
final JLabel label1=new JLabel(icon);

aber du wolltest die doch auf einem Label ?
 
Zuletzt bearbeitet:

Stephan2009

Aktives Mitglied
achsooo ja stimmt da hast du recht, wenn ich jetzt aber alles auf panel1 setze wie erreich ich es dann das er das vorherige Bild durch Bild2 ersetzt
 
Zuletzt bearbeitet:

Stephan2009

Aktives Mitglied
Also nochmal zum besseren Verständnis, die Bilder werden verkleinert dargestellt auf das label1 gesetzt diese auf das panel1 und im BorderLayout SOUTH gesetzt. Nun hab ich einen MouseListener der das Label1 beobachtet wenn darauf geklickt wird soll das Foto im BorderLayout Center angezeigt werden. Das tut es auch nur er ersetzt nicht die vorherigen Bilder sondern stellt alle im Center da, das möchte ich aber nicht sondern immer nur 1 Foto.
 
Zuletzt bearbeitet:

pl4gu33

Top Contributor
Also nochmal zum besseren Verständnis, die Bilder werden verkleinert dargestellt auf das label1 gesetzt diese auf das panel1 und im BorderLayout SOUTH gesetzt. Nun hab ich einen MouseListener der das Label1 beobachtet wenn darauf geklickt wird soll das Foto im BorderLayout Center angezeigt werden. Das tut es auch nur er ersetzt nicht die vorherigen Bilder sondern stellt alle im Center da, das möchte ich aber nicht sondern immer nur 1 Foto.

naja das Ding ist du erstellst immer ein neues Label in deinem Listener mit :


JLabel label_original=new JLabel(icon_original);

und dann fügst du es hinzu , darum siehst du alle Bilder ,... eine andere Möglichkeit wäre:

du erstellst dein LABEL voher und addest es und änderst im Listener einfach immer nur das Bild, so hast du dann immer nur ein Label mit verschiedenen Bildern,... ich hab hier in dem Beispiel nen Button genommen^^
Java:
              besseres Beispiel s.h. unten^^

ps. aber nicht als Final sondern als Klassenattribut, dass du im ActionListener darauf zugreifen kannst,... falls dir das jetzt zu verwirrend war kann ich dir auch nochmal nen richtiges Beispiel machen :D
 
Zuletzt bearbeitet:

bERt0r

Top Contributor
Im Normalfall addest du im nachhinein (sobald das Fenster mal angezeigt wird) keine neuen Komponenten mehr in deine GUI. Das wechseln des Bildes eines Labels geht ganz einfach mit einer Zeile Code:

Java:
JLabel label=new JLabel(new ImageIcon("MyIcon.jpg"));



label.setIcon(new ImageIcon("YourIcon.jpg"));
 

pl4gu33

Top Contributor
so habs mal schnell runtergeschrieben :D
jetzt klickt man auf das SouthBild und dann ändert sich das Centerbild und immer nur ein Panel

Java:
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Graphics;
import java.awt.Image;
import java.awt.event.MouseEvent;
import java.awt.event.MouseListener;

import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;

public class MyClass extends JFrame{ 
	
	private JLabel label_original;	
	private JFrame frame;

	public MyClass() {
		frame=this;
		this.setSize(200, 200);	
		this.setLayout(new BorderLayout());	
		
		//Erzeugen der Icons,Panel und der Label
		JPanel panel1=new JPanel();  
		JPanel panel2=new JPanel();
		ImageIcon icon=new ImageIcon("b1.jpg");
        final ImageIcon icon_original=new ImageIcon("b2.jpg");
        icon.setImage(icon.getImage().getScaledInstance(70, 70, Image.SCALE_FAST));		
		
		final JLabel label1=new JLabel(icon);
		final JLabel label_original=new JLabel();
		
		//Adden der Label auf den Panel
		panel1.add(label1);
		panel2.add(label_original);
		
		//Hinzufügen der Panel auf dem Frame
        this.add(panel1,BorderLayout.SOUTH);
		this.add(panel2,BorderLayout.CENTER);	
      
        label1.addMouseListener(new MouseListener(){   
        	
		@Override
		public void mouseClicked(MouseEvent arg0) {
			// TODO Auto-generated method stub
			label_original.setIcon(icon_original);  
			frame.validate();
		}

		@Override
		public void mouseEntered(MouseEvent e) {
			// TODO Auto-generated method stub
			
		}

		@Override
		public void mouseExited(MouseEvent e) {
			// TODO Auto-generated method stub
			
		}

		@Override
		public void mousePressed(MouseEvent e) {
			// TODO Auto-generated method stub
			
		}

		@Override
		public void mouseReleased(MouseEvent e) {
			// TODO Auto-generated method stub
			
		}});
        this.setVisible(true);

	
        
		
    

}        
    
   public static void main(String[] args){
	   
		    new MyClass();
   
   }
 
}
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B ImageIcon auf JPanel austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Swing ImageIcon erstellen, skalieren und verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N imageIcon zeigt kein Bild an AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Swing Mehrere JLabels mit ImageIcon in JPanel lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JLabel mit ImageIcon per Button bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
CptK Swing Button: ImageIcon unter den Text AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
cool_brivk24 Swing ImageIcon lädt kein Bild AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
P Kein Bild wird angezeigt bei ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
S Bild mit ImageIcon auf GUI verkleinern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Swing JTable mit ImageIcon und Text in einer Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L ImageIcon auf JPanel wird nicht angezeigt(keiner Fehlermeldung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
stylegangsta JButton Fehelr javax.swing.ImageIcon.<init>(Unknown Source) AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
L JButton mit ImageIcon/Fehlermeldung AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Tausendsassa ImageIcon?! Hilfe! AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S JLabel mit ImageIcon, komischer Rahmen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
O ImageIcon lädt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kaoZ Swing JToolBar, ImageIcon werden teilweise verdeckt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
R ImageIcon - Über Socket AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P ImageIcon lade schlägt fehl AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Repaint auf JFrame, JLabel und ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JLabel zeigt ImageIcon nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B ImageIcon - Probleme mit dem Dateipfad AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Swing ImageIcon mit Bild aus Temp-Verzeichniss füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
P ImageIcon auf Rectangle AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C ImageIcon eines Labels auf einem Panel in neuem Fenster anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing ImageIcon hover AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M ImageIcon Bild wird beim verkleinern des Fensters nicht verkleinert AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing ImageIcon Resizing AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
B Warten bis neues ImageIcon zugewiesen ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Zettelkasten imageIcon-Rand wegmachen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Abspeichern aus einem ImageIcon ins korrekte Format AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J ImageIcon: ZipException bei ungültiger PNG-Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S ImageIcon Grösse anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Geladene Grafik in ImageIcon auf Panel fest positionern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
badfish Swing ImageIcon auf JLabel, Fenster Maximieren verbieten und Icon oben links austauschen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Problem mit imageIO und ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing ImageIcon über JFileChooser einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing JComboBox - Problem bei Darstellen von ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G ImageIcon viel zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G IMageIcon Bildgröße ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
isowiz Leeres ImageIcon einer bes timmten Größe erzeugen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W ImageIcon im JLabel mit autosize? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B ImageIcon JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M ImageIcon auf AbstractButton links-/rechtbündig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D jButton mit ImageIcon & MouseListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M ImageIcon in JLabel verkleinern AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S n-e-w JLabel(n-e-w ImageIcon(i)) funkt. nicht im JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Problem, an ImageIcon in JPanels zu kommen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Bildfilterung und Ausgabe in ein ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X ImageIcon für JButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X JButton "effect" für ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F ImageIcon -> BufferedImage AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T ImageIcon als Seperator im Jmenu AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G JLabel und ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
padde479 ImageIcon laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Anzeigen von fotos: ImageIcon oder BufferedImage + paint() ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J ImageIcon, Image - 100% CPU Auslastung . AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B imageicon relativer Pfad AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F ImageIcon Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
M ImageIcon / .paintIcon() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Problem mit ImageIcon in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JButton einen neuen ImageIcon setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R resize ImageIcon AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Problem mit ImageIcon/Swing in Linux AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K ImageIcon fehler ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M ImageIcon laden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JavaFX Label.Text mit bind an DoubleProperty binden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
izoards Ausdruck auf Label Drucker AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N JavaFX Unicode zeichnen in javafx Label verwenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H RPG Programmieren, label.setLocation funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Jose05 Javafx Label Höhe=Breite AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N javafx Position der Bustaben finden label AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Label Schriftart Ändern javafx AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Label flackert beim aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
J JavaFX Label aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
M JavaFX javaFX Label-Text wird nicht gesetzt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Anderen Java Code durch Code kompilieren und Fehler in Label ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
I BoxLayout zentriert Label nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Ausgaben einer Umrechnung vom Textfeld in ein Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JavaFX Label oder Imageview anzeigen mit Buttonklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Label im JavaFX Thread Updaten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Inhalt wechseln bei Klick auf Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
ralfb1105 JavaFX Label lässt sich innerhalb service Task nicht updaten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
Trèfle JavaFX Formattierung im Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ralfb1105 JavaFX Wie Text Label in neuem Window von Main Stage setzen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
F Countdown in Label anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
H JavaFX - Label aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Dateiname im Label einblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C SWT autosize bei gc.drawString() auf einem Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
xYurisha Aus einer Gui Buttons, Label und ProgessBars entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Label wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
zhermann FX Label text wird nicht richtig angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
zhermann NullPointerException bei Label.setText() AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JavaFX Label mit mehreren Images AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
Kanda Sorata Inhalt einer .txt Datei einlesen und in ein Label einfügen (JavaFX) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L JavaFX ContextMenu bei Label mit Linksklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J JavaFX - Felder (Label) in einer ForSchleife bearbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Anordnung der Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing Label auf Panel legen.. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Label lässt sich nicht mehrmals färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben