Swing Komponenten nicht sichtbar nach Start

darkwall

Aktives Mitglied
Hallo,

ein komisches Problem: Ich habe eine GUI mit Swing geschrieben. Wird diese gestartet, werden nur die Komponenten unter dem Mauszeiger gezeichnet. Die anderen nur dann, wenn ich mit dem Mauszeiger darüber fahre oder eine Aktion auslöse.
Ich habe es mit revalidate und repaint probiert (s.u.), dies hat aber keine Besserung gebracht.

Woran kann es liegen?

Hier der vollständige (mit Netbeans erzeugte) Code der GUI:

Java:
public final class GUI_Importer_Start extends javax.swing.JFrame {

    private static GUI_Importer_Start INSTANCE;

    private final DB_Anfragen db;

    /**
     * Creates new form GUI_Importer_Start
     */
    private GUI_Importer_Start(DB_Anfragen db) {
        this.db = db;
        initComponents();
        initFrame();
        revalidate();
        repaint();
    }

    public static GUI_Importer_Start getInstance(DB_Anfragen db) {
        if (INSTANCE == null) {
            Hilfsfunktionen.myDebug("INSTANCE IST NULL");
            INSTANCE = new GUI_Importer_Start(db);
        }
        INSTANCE.setVisible(true);
        return INSTANCE;
    }

    /**
     * This method is called from within the constructor to initialize the form. WARNING: Do NOT modify this code. The content of this method is always regenerated by the Form
     * Editor.
     */
    @SuppressWarnings("unchecked")
    // <editor-fold defaultstate="collapsed" desc="Generated Code">                         
    private void initComponents() {

        jLabel1 = new javax.swing.JLabel();
        starter_beenden = new javax.swing.JButton();
        weiter = new javax.swing.JButton();
        jScrollPane2 = new javax.swing.JScrollPane();
        jTextArea1 = new javax.swing.JTextArea();

        setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.DISPOSE_ON_CLOSE);
        setTitle("vPlaner 3 - Stundenplan Importer");
        setMinimumSize(new java.awt.Dimension(524, 330));
        setResizable(false);
        addComponentListener(new java.awt.event.ComponentAdapter() {
            public void componentShown(java.awt.event.ComponentEvent evt) {
                formComponentShown(evt);
            }
        });

        jLabel1.setFont(new java.awt.Font("Noto Sans", 1, 36)); // NOI18N
        jLabel1.setHorizontalAlignment(javax.swing.SwingConstants.CENTER);
        jLabel1.setIcon(new javax.swing.ImageIcon(getClass().getResource("/icons/vPlaner_Aufsichtsplanung.png"))); // NOI18N
        jLabel1.setText("vPlaner 3 - Stundenplan Importer");
        jLabel1.setFocusable(false);
        jLabel1.setMaximumSize(new java.awt.Dimension(524, 305));
        jLabel1.setMinimumSize(new java.awt.Dimension(524, 305));

        starter_beenden.setIcon(new javax.swing.ImageIcon(getClass().getResource("/resources/application-exit.png"))); // NOI18N
        starter_beenden.setText("beenden");
        starter_beenden.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                starter_beendenActionPerformed(evt);
            }
        });

        weiter.setIcon(new javax.swing.ImageIcon(getClass().getResource("/resources/go-next-view.png"))); // NOI18N
        weiter.setText("weiter");
        weiter.setHorizontalTextPosition(javax.swing.SwingConstants.LEFT);
        weiter.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                weiterActionPerformed(evt);
            }
        });

        jScrollPane2.setBorder(null);
        jScrollPane2.setHorizontalScrollBarPolicy(javax.swing.ScrollPaneConstants.HORIZONTAL_SCROLLBAR_NEVER);
        jScrollPane2.setOpaque(false);

        jTextArea1.setEditable(false);
        jTextArea1.setColumns(20);
        jTextArea1.setLineWrap(true);
        jTextArea1.setRows(8);
        jTextArea1.setText("Mit diesem Modul können Sie Stundenpläne aus den Stundenplanprogrammen Untis, daVinci oder dem TurboPlaner in den vPlaner importieren. Im vPlaner können Sie dann konfigurieren (Menü: \"Datenbestand bearbeiten\" -> \"Konfiguration\"), ob beim Planen gewarnt oder das Setzen gesperrt werden soll, wenn eine Lehrkraft dort Unterricht hat.");
        jTextArea1.setWrapStyleWord(true);
        jTextArea1.setBorder(null);
        jTextArea1.setOpaque(false);
        jScrollPane2.setViewportView(jTextArea1);

        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(getContentPane());
        getContentPane().setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(layout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap()
                .addGroup(layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                    .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, layout.createSequentialGroup()
                        .addComponent(starter_beenden)
                        .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
                        .addComponent(weiter))
                    .addComponent(jScrollPane2, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 709, Short.MAX_VALUE))
                .addContainerGap())
            .addComponent(jLabel1, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, Short.MAX_VALUE)
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, layout.createSequentialGroup()
                .addComponent(jLabel1, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addGap(24, 24, 24)
                .addComponent(jScrollPane2)
                .addGap(18, 18, 18)
                .addGroup(layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
                    .addComponent(starter_beenden)
                    .addComponent(weiter))
                .addContainerGap())
        );

        pack();
    }// </editor-fold>                       

    private void formComponentShown(java.awt.event.ComponentEvent evt) {                                   
        revalidate();
        repaint();
    }                                   

    private void starter_beendenActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                               
        this.dispose();
    }                                               

    private void weiterActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                       
        if (weiter.isEnabled()) {
            GUI_1_Chooser.getInstance(db);
            this.dispose();
        }
    }                                     

    // Variables declaration - do not modify                     
    private javax.swing.JLabel jLabel1;
    private javax.swing.JScrollPane jScrollPane2;
    private javax.swing.JTextArea jTextArea1;
    private javax.swing.JButton starter_beenden;
    private javax.swing.JButton weiter;
    // End of variables declaration                   

    private void initFrame() {
        this.setIconImage(PConfigImporter.getTaskbarIcon());
        Hilfsfunktionen.centerFrame(this);

    }

}

Danke!
 

Neumi5694

Top Contributor
Linux und Windows regeln Grafikevents nicht gleich, aber wenn das Ganze sauber aufgebaut ist, dann merkt man davon nichts.

Wenn Komponenten erst mit Bewegung der Maus sichtbar werden, dann hat man im Normalfall ungewollt einige Komponenten übereinander positioniert.

Ein GroupLayout debuggen darf gerne machen, der darauf Lust hat. Ich empfehle hingegen, ein anderes Layout zu verwenden.
 

darkwall

Aktives Mitglied
Linux und Windows regeln Grafikevents nicht gleich, aber wenn das Ganze sauber aufgebaut ist, dann merkt man davon nichts.

Wenn Komponenten erst mit Bewegung der Maus sichtbar werden, dann hat man im Normalfall ungewollt einige Komponenten übereinander positioniert.

Ein GroupLayout debuggen darf gerne machen, der darauf Lust hat. Ich empfehle hingegen, ein anderes Layout zu verwenden.
Hi Neumi,
danke für deine Antwort!
Daran hatte ich auch schon gedacht, ist aber nicht so. Das komische daran ist, dass wenn ich es aus der IDE heraus starte, normal auch unter Windows funktioniert. Erstelle ich dann eine EXE mit jpackage, dann erst tritt das Problem auf. Und auch dort erst beim Start eines weiteren JFrames. Ich hatte auch schon probiert, revalidate und repaint einzufügen, aber auch ohne Erfolg.
Hast du oder jemand anderes noch eine Idee?
LG!
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Also das Problem kann so auftreten, wenn an den Komponenten etwas verändert wurde nachdem es bereits sichtbar war.

Deine Aufrufe mit repaint und revalidate hast du an eine Stelle gepackt, an der das Fenster noch nicht sichtbar ist. Das wird so also vermutlich nichts bringen. Das bringt nur etwas, wenn das Fenster bereits sichtbar ist.

Was mir noch in den Sinn kommen würde: Wird das aus dem EDT heraus aufgerufen oder läuft es aus dem eigentlichen Thread? Sowas könnte prinzipiell auch Probleme verursachen. Das Problem mit der EXE wundert mich da aber, denn dann würde das eigentlich nicht auftreten.

Jpackage? - hast Du das JLink Image einmal getestet? Was mir in den Sinn kommt: Bei JLink werden alle Module entfernt, die nicht benötigt werden. Ggf. fehlt jetzt ein Modul. das benötigt wird. Aber das dürfte ja eigentlich alles im java.desktop sein. (Das ist z.B. ein Problem, wenn Du die Locale brauchst. Da fehlt dann jdk.localedata ... aber das ist bisher das einzige Problem, das ich kenne.)
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Was man mal schauen kann:
Auf der Kommandozeile ein
java --list-modules
eingeben

Und dann im JLink Image in das bin Verzeichnis und da noch einmal.

Dann sieht man, was für module im JDK sind und welche nicht in dem Image gelandet sind. Man kann da testweise einmal alle fehlenden Modulen ein requires Eintrag in der module-info.java eintragen und neu bauen.

Was ein möglicher Kandidat sein könnte, wäre jdk.unsupported.desktop

Aber das ist nun wirklich reines raten. Aber halt etwas, das ich einmal prüfen würde.
 

darkwall

Aktives Mitglied
Was man mal schauen kann:
Auf der Kommandozeile ein
java --list-modules
eingeben

Und dann im JLink Image in das bin Verzeichnis und da noch einmal.

Dann sieht man, was für module im JDK sind und welche nicht in dem Image gelandet sind. Man kann da testweise einmal alle fehlenden Modulen ein requires Eintrag in der module-info.java eintragen und neu bauen.

Was ein möglicher Kandidat sein könnte, wäre jdk.unsupported.desktop

Aber das ist nun wirklich reines raten. Aber halt etwas, das ich einmal prüfen würde.
Danke, Konrad.
Ich schaue mir deine Punkte morgen in Ruhe an.
Die Module werden alle übernommen, das habe ich schon geprüft.
 

darkwall

Aktives Mitglied
Also das Problem kann so auftreten, wenn an den Komponenten etwas verändert wurde nachdem es bereits sichtbar war.

Deine Aufrufe mit repaint und revalidate hast du an eine Stelle gepackt, an der das Fenster noch nicht sichtbar ist. Das wird so also vermutlich nichts bringen. Das bringt nur etwas, wenn das Fenster bereits sichtbar ist.

Was mir noch in den Sinn kommen würde: Wird das aus dem EDT heraus aufgerufen oder läuft es aus dem eigentlichen Thread? Sowas könnte prinzipiell auch Probleme verursachen. Das Problem mit der EXE wundert mich da aber, denn dann würde das eigentlich nicht auftreten.

Jpackage? - hast Du das JLink Image einmal getestet? Was mir in den Sinn kommt: Bei JLink werden alle Module entfernt, die nicht benötigt werden. Ggf. fehlt jetzt ein Modul. das benötigt wird. Aber das dürfte ja eigentlich alles im java.desktop sein. (Das ist z.B. ein Problem, wenn Du die Locale brauchst. Da fehlt dann jdk.localedata ... aber das ist bisher das einzige Problem, das ich kenne.)
Zu der Sache mit EDT: Ich starte das Modulfenster aus meinem Hauptfenster heraus, es sollte also aus dem EDT her geöffnet werden und dort laufen. Ich kreiere ja nur einen neuen JFrame bzw. JDialog.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Zu der Sache mit EDT: Ich starte das Modulfenster aus meinem Hauptfenster heraus, es sollte also aus dem EDT her geöffnet werden und dort laufen. Ich kreiere ja nur einen neuen JFrame bzw. JDialog.
Sprich: Ähnlich wie auch schon dieser Code:
Java:
    private void weiterActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                       
        if (weiter.isEnabled()) {
            GUI_1_Chooser.getInstance(db);
            this.dispose();
        }
    }

Was mir da aber gerade auffällt:
Du rufst dispose() auf. Aber die Instanz bleibt und die versuchst du später wieder sichtbar zu machen. Das ist ungünstig. Wenn Du da wirklich nur eine Instanz haben willst (Warum? Das ist eigentlich unüblich, sowas als Singleton zu machen), dann darfst Du da kein dispose() aufrufen sondern nur ein setVisible(false);

Das erklärt aber nicht diese Problematik - das wäre eine Problematik beim wiederholten Öffnen.
 

darkwall

Aktives Mitglied
Sprich: Ähnlich wie auch schon dieser Code:
Java:
    private void weiterActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {                                      
        if (weiter.isEnabled()) {
            GUI_1_Chooser.getInstance(db);
            this.dispose();
        }
    }

Was mir da aber gerade auffällt:
Du rufst dispose() auf. Aber die Instanz bleibt und die versuchst du später wieder sichtbar zu machen. Das ist ungünstig. Wenn Du da wirklich nur eine Instanz haben willst (Warum? Das ist eigentlich unüblich, sowas als Singleton zu machen), dann darfst Du da kein dispose() aufrufen sondern nur ein setVisible(false);

Das erklärt aber nicht diese Problematik - das wäre eine Problematik beim wiederholten Öffnen.
So, ich habe den Übeltäter gefunden. Aber habe keine Ahnung, wieso das das Problem ist.
Es liegt am Setzen des TaskbarIcons, also des Icons, welches in der Taskbar und in der Kopfleiste jedes Frames sichtbar ist.
Ich rufe es in einer Init-Methode im Konstruktor auf:
Java:
this.setIconImage(PConfigStats.getTaskbarIcon());

Die Methode getTaskbarIcon() sieht bei mir so aus:
Java:
public static Image getTaskbarIcon() {
        return Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(PConfig.getVerzeichnis() + System.getProperty("file.separator") + "icons" + System.getProperty("file.separator") + "icon.png");
    }

Weshalb ist das ein Problem?
 

darkwall

Aktives Mitglied
Ich habe es jetzt ersetzt, nun funktioniert es:
Java:
public static Image getTaskbarIcon(Object obj) {
        return new ImageIcon(obj.getClass().getResource("/icons/icon.png")).getImage();       
    }
 

Neumi5694

Top Contributor
Spontan würde ich sagen, dass da eine unbehandelte NPE entstanden ist, die alles im Anschluss gefressen hat.
Schön ist das immer noch nicht. Bau ein try-catch drum rum, das null oder einen anderen default-Wert liefert, wenn die Resource nicht vorhanden ist.


ps: Nur als Denkanstoß, falls du doch mal mit Dateipfaden dieser Art arbeiten willst / musst, gibt's auch etwas elegantere Methoden, hier 2 Beispiele
Java:
var path = new File(parentDir, "icons/icon.png").getAbsolutePath()
oder eine eigene Methode dafür schreiben, dann wird der Aufruf auch etwas eleganter:
Java:
String buildFileName(String parent, String... names) {
  var strB = new StringBuilder(parent);
  for (var name : names) {
    strB.append(File.separator).append(name);
  }
  return strB.toString();
}
//Aufruf
var path = buildFileName(PConfig.getVerzeichnis(), "icons", "icon.png");
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Swing Zur Laufzeit hinzegfügte Komponenten nicht sofort sichtbar?! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Mit ContentPane werden Komponenten angezeigt, mit SplitPane, JPanel nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
E Komponenten von JScrollPane werden nicht richtig ermittelt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Neumi5694 LookAndFeel Look & Feel nicht angezeigter Komponenten ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G Komponenten vergrößern sich nicht trotz Layoutmanager AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
morphesus Swing Komponenten werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Window transparent, Komponenten nicht transparent AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
R Farbänderung von Komponenten wird nicht wirksam AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Komponenten nach Skalierung nicht mehr ansprechbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Komponenten werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Komponenten im JDialog werden nicht erneut gerendert AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G GridBagLayout - Komponenten werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Eclipse Visual Editor rendert die Komponenten nicht richtig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Gui Komponenten werden nicht von selbst aktualisiert! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Warum nicht direkt auf JFrame Komponenten adden? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G flow layout zeigt die komponenten nicht richtig an AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R Nicht rechteckige Komponenten erzeugen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G GUI-Komponenten werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Nicht alle Komponenten werden angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B JSpinner passt optisch nicht zu anderen Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R removeAll() beseitigt nicht alle Komponenten!? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
H Fehler: Zum Ausführen dieser Anwendung benötigte JavaFX-Runtime-Komponenten fehlen AWT, Swing, JavaFX & SWT 44
H Swing , GridLayout, Größenbestimmung der Komponenten im Layout AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
BabySuna Swing Komponenten auslagern auf separate Datei AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P AWT Einzelne Komponenten zur Laufzeit austauschen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D [Swing] Anordnung von Komponenten mit GridLayout Manager AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
L Komponenten eines Panels werden erst nach Klick darauf angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
F Gebundene Eigenschaften bei Komponenten mit NetBeans verarbeiten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H LayoutManager Probleme mit Positionierung/Abständen der Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
dereki2000 Swing JFrame nah hinzufügen von Komponenten akualisieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing Komponenten erst nach Resize sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Panel übernimmt komponenten von anderem AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Reihenfolge der Komponenten im einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P Gleichmäßige Anodnung von Komponenten im migLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
DaCrazyJavaExpert Swing Komponenten genauer anordnen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
DaCrazyJavaExpert Swing Komponenten in GridBagLayout werden Falsch angeordnet AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
P Größe und Ausrichtung von Komponenten festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
MaxG. Swing Swing Komponenten zur Laufzeit hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Komponenten Anordnung eines Panels in Verbindung eines weiteren Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N Swing Wie Programm strukturieren? (Dynamisch Komponenten hinzufügen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JavaFX GUI Komponenten werden langsam bei größerer Datenmenge AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Komponenten von JPanel bleiben unsichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JavaFX Welche Komponenten vermisst ihr? Welche wären essenziell notwendig? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Datei mit Komponenten einbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T SWT Externer zugrif auf SWT Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Shams Probleme bei dem Hinzufügen von Komponenten zu einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J MouseOver bei Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Größe der Komponenten, beim ändern der größe des Frames, mit ändern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D LayoutManager GUI skalieren und deren Komponenten mit Grid(Bag)Layout-Manager. AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M JavaFX Scenebuilder eigene Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
A Swing per JComboBox gewünschtes Attribut auswählen und Komponenten passen sich an AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A JavaFX Eigene Komponenten im Scene Builder AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Q Swing Fenster updaten - Hinzugefügte Komponenten darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S BoxLayout: Anordnung der Komponenten links statt zentriert AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
Bartertown JTable - Verschiedene Komponenten in einer Spalte unterbringen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Frame zeigt keine Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
G Applet Applet Komponenten flackern AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K LayoutManager Probleme mit 2 Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Komponenten übereinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Komponenten werden erst nach maximierung des Frames sichtbar (Linux) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing Getter für GUI-Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Komponenten in Fenster verdrängen sich untereinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
N Komponenten übereinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Anordnung von GUI-Komponenten mit LayouManger (Problem beim anzeigen von JTextField) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing Komponenten enablen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Java Komponenten jeder Zeit hinzufügen können AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S View-Komponenten im Controller bekannt machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Grafische Komponenten komplett neu aufbauen (Neukonstruktion) AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A AWT Komponenten in JavaFX einbetten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Swing Komponenten erscheinen beim darüberfahren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Komponenten unmittelbar nach dem Ausführen teilweise unsichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K GUI in Komponenten aufteilen (MVC) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Funktionen, sowie aufruf einiger Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Alle Komponenten eines JFrames durchlaufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Swing Komponenten bleiben bei Animation unsichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Unter JPanel liegende Komponenten "totschalten" AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C Swing Reihenfolge der Initialisierung von Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Asamandra LayoutManager GridBagLayout - Komponenten (mit fill?) vergrößern aber Proportionen dabei erhalten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing Komponenten auf JApplet setSize AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Swing Komponenten auf JApplet setSize AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Bildgröße automatisch an Komponenten anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
TheWhiteShadow Swing Komponenten organisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
S Überlappung zweier Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Z größe der komponenten bestimmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
C GUI-Komponenten skalieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M Seltsames Problem mit Resize eines Fensters und seiner Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Swing Komponenten verstecken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X Swing Resizing der Komponenten innheralb eines Panels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Swing Font für alle Komponenten ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Problem mit Swing Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
A Swing Alle Komponenten auf JFrame ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E LookAndFeel Eigene Komponenten mit Synth L&F stylen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Frame und Klasse extends JPanel - Komponenten zur Laufzeit austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
S JButton und textfield.setText - Komponenten über-/verdecken sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
M Komponenten übereinander prüfen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
W LayoutManager GridBag richtig nutzen - Komponenten richtig anordnen und automatisch vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Komponenten in anderer Reihenfolge anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G swing Komponenten verrutschen ständig... AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Mit GridBayLayout Komponenten anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing Hierachie oder Reihenfolge von Komponenten AWT, Swing, JavaFX & SWT 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben