Können mehere Threads parallel eine Datei lesen?

javakaba

Mitglied
Hallo,

können mehrere Threads parallel eine Datei lesen?
Z.B. Thread1 liest die ersten 1000 Zeilen und Threads2 die Zeilen 1000-2000....

Gruß und danke
 
H

hüteüberhüte

Gast
Prinzipiell schon, die Threads werden tatsächlich aber nacheinander oder im Wechsel die Datei lesen. Problematisch wirds, wenn gleichzeitig geschrieben und/oder gelesen werden muss.
 

Ark

Top Contributor
Das bringt (vor allem im geschilderten Fall) so gut wie nichts, zumindest bei Festplatten, und da ist es sogar kontraproduktiv. Wahrscheinlich muss dann nämlich der Schreib-Lese-Kopf häufig(er) hin- und herspringen, was sowohl Performanceeinbußen als auch eine schnellere Abnutzung der Mechanik zur Folge hätte. Und überhaupt wird, wie schon geschrieben wurde, immer nur ein Thread zu einer Zeit da was machen können.

(Okay, das alles wird zwar durch geeignete Caching-Mechanismen etwas abgefedert, aber das grundsätzliche Problem bleibt bestehen.)

Bei z.B. SSDs könnte das anders aussehen.

Ark
 
T

Tomate_Salat

Gast
Z.B. Thread1 liest die ersten 1000 Zeilen und Threads2 die Zeilen 1000-2000....

Würde ich nicht machen. Das Problem ist ja wahrscheinlich nicht das lesen, sondern das Verarbeiten. Ich würde einen Thread lesen lassen, welcher die Daten dann von den Threads bearbeiten lässt.

Zumal wie schon geschrieben: Es wird wohl eher kontraproduktiv sein. Je mehr Threads du hast, desdo mehr io-zugriffe musst du starten und schließen. Das ist teuer, da können aus Sekunden ganz schnell Minuten werden (hatte vor einiger Zeit so einen Fall).
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J 2 listen vergleichen, die auch null Elemente haben können ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
frager2345 Singleton-Muster Java ->Nur eine Instanz einer Klasse erzeugen können Java Basics - Anfänger-Themen 45
M Wie können Klassen nicht-materialisierte Attribute haben, die nur über get/ set-Mehoden simuliert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Methoden können nicht auf Instanzvariable der Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Warum können super() und this() nicht gemeinsam in einem Konstruktor verwendet werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Können if Anweisungen aufeinander aufbauen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Elaurin Erste Schritte effektiv lernen mit Java umgehen zu können? Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Sicherheitsnummer erstellen und verändern können Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Hinzufügen eines Objekts in eine Liste, um später dann nochmal auf das Objekt zugreifen zu können Java Basics - Anfänger-Themen 8
JokerBlacky Klassen Klasse Queue Klasse mit Attributen anhängen und auslesen können Java Basics - Anfänger-Themen 4
R warum kann System.out.println(..) etwas, was Swing-Elemente Nicht können ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Methoden können nicht verwendet werden Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Eine Arrayliste in XML abspeichern und laden können Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Methoden Wie können Klassen auf Klassenfremde Objekte zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Wie kann man diesen Code in einen Code umwandeln, der folgendes können sollte? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Methoden Linked List Methoden können nicht aufgerufen werden Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Interface Bubblesort soll Arrays beliebiger Referenztypen sortieren können. Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Anwender soll mathematische Funktion eingeben können, Einfachster Fnktionsplotter Java Basics - Anfänger-Themen 4
X Muss man Java können um Jython nutzen zu können? Java Basics - Anfänger-Themen 14
K mehrer applets sollen sich gegenseitig verständigen können Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Können Klasse auch Werte liefern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
2 Alle Werte die mit n Würfeln mit m Seiten geworfen werden können in ein n Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Statische Member können nicht vererbt werden? Java Basics - Anfänger-Themen 10
B OOP Objekt klonen (Grundzustand), um in Editor "Abbrechen" zu können Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Txt statt in TextArea in JTable einlesen und bearbeiten können Java Basics - Anfänger-Themen 4
G ein programm nicht mehrmals starten können Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Klassenattribut nur 1 mal setzen können Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Warum können innere Klassen keine static-members haben? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T können überschriebene methoden andere zugruffsrechte besitze Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Buttons können sich bewegen und JButtons nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 5
frau-u Können Interfaces von Klassen erben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S mehere Vorkommnisse im String-Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M mehere replaces in einem Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Mehere JPanels und JLabels - Warum Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 5
A mehere If Klausel Java Basics - Anfänger-Themen 17
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Threads und Swing Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 Wo finde ich in der Java Api die Notation zu Threads bezüglich Synchronized? Java Basics - Anfänger-Themen 14
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Monitor als Schranke von Threads Java Basics - Anfänger-Themen 20
W Threads Alphabet Java Basics - Anfänger-Themen 20
H Threads Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 17
1 Threads parallel laufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Threads Problem mit mehreren Threads Java Basics - Anfänger-Themen 38
M Threads Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Threads Synchronisierung zwischen threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Threads Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Threads Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Threads und .join Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Threads starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Threads Zwei Threads, aber doppelte Ausgabe verhindern (synchronized) Java Basics - Anfänger-Themen 54
J Wieviele threads? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Problem bei seriellem Start von Threads Java Basics - Anfänger-Themen 11
O Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Buchungssystem und Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Threads - Synchronize(), join(), wait(), notify(), yield() Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Klassen NFC Reader und JavaFx Problem -> threads? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Kommunikation zwischen nebenläufigen Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Gemeinsame Ressource und Mehrfachinstanziierung von Threads Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Verklemmung Threads Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Threads 2 Threads gleichzeitig laufen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Threads Threads laufen sequenziell, statt gleichzeitig. Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Threads run Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
javajoshi mehrere Threads: Methoden zentral unterbringen Java Basics - Anfänger-Themen 8
javajoshi Problem mit zwei Threads und Arrays (Runnable) Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Threads Mit Threads JLabel ändern! Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Matrixen berechnen nach Worker Master Paradigma mit Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Kleine Frage zu Threads Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Mit 2 Threads eine Zahl hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Threads Synchronisieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Frage Threads Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Threads Executor Framework - Aufgabe auf n Threads aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Z Threads Threads - Zugriff auf Ressourcen ohne(Lock, Synchronized) Java Basics - Anfänger-Themen 2
kilopack15 Verständnisfrage zur Verwendung von notify() bei Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
kilopack15 Mehrere Threads in einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Threads funktionieren nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Aufgabe(Threads) richtig verstanden/implementiert Java Basics - Anfänger-Themen 27
R Threads aufeinander warten lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Threads Durch threads gestartete Prozesse killen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Threads Java Basics - Anfänger-Themen 38
D Alte Klausuraufgabe Threads Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Threads Threads bestimmte Aufgaben zuweisen... Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Threads in JavaFX Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Threads Doppelte Threads beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Sicheres Zurückmelden aus Threads Java Basics - Anfänger-Themen 0
G Threads zum Thema Threads??? null Ahnung Java Basics - Anfänger-Themen 4
Q Threads Threads in Swing Anwendungen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J ConcurrentCalculation Multi Threads in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Threads Trotz Threads wird nur 1 Prozessorkern ausgelastet Java Basics - Anfänger-Themen 7
M "restartable" threads Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Threads - summieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
W Klassen Variable einer anderen Klasse ändern (Threads) Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Threads - Programm analysieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
E join() bei zwei Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Threads Threads richtig synchronisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
D [Concurrency/Threads] Code Umsetzung Schriftlich Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Threads nio Dateien kopieren, Threads und Gui Java Basics - Anfänger-Themen 0
N Verweise auf Variablen in verschiedenen Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben