Threads und .join

arhzz

Bekanntes Mitglied
Java:
public class print extends Thread {

public void run() {
    Out.print("Hello");
    Out.println("World");
}
}
public class test {
    public static void main (String[] args) {
        Thread t1 = new print();
        Thread t2 = new print();
        Thread t3 = new print();
        Thread t4 = new print();
        Thread t5 = new print();
        
        t1.start();
        t2.start();
        t3.start();
        t4.start();
        t5.start();
        
        try {
            t1.join();
            t2.join();
            t3.join();
            t4.join();
            t5.join();
        }catch(InterruptedException e) {
        }
    }
}
Hallo! In diesem code habe ich das Problem dass die Ausgabe nicht konsistent ist. Die Idee ist dass ich Hello in einer Linie und World in eine neue Linie ausgebe. Manchmal ist die ausgabe richtig.Woran liegt dass "problem"? Der Code:
 

LimDul

Top Contributor
Du hast 5 Threads die grob aus folgenden zwei Schritten bestehen

Gibt Hello Aus
Gib World + NewLine aus

Machen wir das mal für 2 Threads:

Thread 1:
a1) Gibt Hello Aus
a2) Gib World + NewLine aus

Thread 2:
b1) Gibt Hello Aus
b2) Gib World + NewLine aus

Einzige Garantie die du hast a2 wird nach a1 ausgeführt und b2 nach b1 - aber über die Reihenfolge von a und b gibt es keine Aussage das heißt, die Reihenfolge kann sein:

a1, a2, b1, b2
a1, b1, a2, b2
a1, b1, b2, a2
usw.
 

arhzz

Bekanntes Mitglied
Du hast 5 Threads die grob aus folgenden zwei Schritten bestehen

Gibt Hello Aus
Gib World + NewLine aus

Machen wir das mal für 2 Threads:

Thread 1:
a1) Gibt Hello Aus
a2) Gib World + NewLine aus

Thread 2:
b1) Gibt Hello Aus
b2) Gib World + NewLine aus

Einzige Garantie die du hast a2 wird nach a1 ausgeführt und b2 nach b1 - aber über die Reihenfolge von a und b gibt es keine Aussage das heißt, die Reihenfolge kann sein:

a1, a2, b1, b2
a1, b1, a2, b2
a1, b1, b2, a2
usw.
Hmmmm, ja dass macht sinn.Wie kann ich die Reihenfolge bestimmen? Soll ich diese .join ein bisschen adaptieren?
 

LimDul

Top Contributor
Dann musst du dafür sorgen, dass das was ich mit a1, a2, b1, b2 bezeichnet habe entsprechend mit Dingen, die ihr behandelt haben, synchronisiert werden, dass die korrekte Reihenfolge rauskommt
 
K

kneitzel

Gast
Was du wahrscheinlich sehen sollst bei dieser Übung ist, dass die Threads alle in den gleichen Stream schreiben und das Ergebnis daher entsprechend durchgewürfelt ist.

Jeder thread will schreiben:
helloworld!

Aber da es in zwei Teilen geschrieben wird, kommt es so Dingen wie:
Thread 1 schreibt "hello"
Thread 2 schreibt "hello"
Thread 1 schreibt "world\n"
Thread 3 schreibt "hello";
Thread 3 schreibt "world\n"
Thread 2 schreibt "world\n"

Somit sieht das Ergebnis so aus:

hellohelloworld
helloworld
world

Die Threads bearbeiten ihre Aufgaben halt so schnell sie können. Bei mir kommt übrigens meistens ein sauberes helloworld raus - nur hin und wieder kommt ein Thread einem anderen in die Quere. Dürfte daran liegen, das das starten eines Threads auch etwas Zeit braucht und in der Zeit hat der vorherige Thread die Ausgabe erledigt.

Das wäre, was man daran etwas erkennen könnte...

Ansonsten würde mich interessieren, was Du genau als Ausgabe erwartest und was du genau bekommst. "hello" und "world" jeweils auf eine Zeile sehe ich hier nicht...
 

arhzz

Bekanntes Mitglied
Was du wahrscheinlich sehen sollst bei dieser Übung ist, dass die Threads alle in den gleichen Stream schreiben und das Ergebnis daher entsprechend durchgewürfelt ist.

Jeder thread will schreiben:
helloworld!

Aber da es in zwei Teilen geschrieben wird, kommt es so Dingen wie:
Thread 1 schreibt "hello"
Thread 2 schreibt "hello"
Thread 1 schreibt "world\n"
Thread 3 schreibt "hello";
Thread 3 schreibt "world\n"
Thread 2 schreibt "world\n"

Somit sieht das Ergebnis so aus:

hellohelloworld
helloworld
world

Die Threads bearbeiten ihre Aufgaben halt so schnell sie können. Bei mir kommt übrigens meistens ein sauberes helloworld raus - nur hin und wieder kommt ein Thread einem anderen in die Quere. Dürfte daran liegen, das das starten eines Threads auch etwas Zeit braucht und in der Zeit hat der vorherige Thread die Ausgabe erledigt.

Das wäre, was man daran etwas erkennen könnte...

Ansonsten würde mich interessieren, was Du genau als Ausgabe erwartest und was du genau bekommst. "hello" und "world" jeweils auf eine Zeile sehe ich hier nicht...
Also die Aufgabe sagt dass ich den Satz in zwei teilen soll, erste teil print für hello und println für world. Dann soll ich das Programm ofter testen und dass Problem beschreiben.Und dann soll ich dass Programm änderen so dass die nächsten Threads erst dann starten,wenn der vorhegirige thread beendet wurde.
 

Kirby.exe

Top Contributor
Java:
public static void main (String[] args) {
        Thread threads[] = new Thread[5];
        for(int i = 0; i < threads.length; i++) {
            threads[i] = new print();
        }
        int check = 0;
        for(int i = 0; i < threads.length; i++) {
            threads[i].start();
            try {
                threads[i].join();
            }catch(InterruptedException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }

Damit solltest du dein Ergebnis erzielen ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

arhzz

Bekanntes Mitglied
Java:
public static void main (String[] args) {
        Thread threads[] = new Thread[5];
        for(int i = 0; i < threads.length; i++) {
            threads[i] = new print();
        }
        int check = 0;
        for(int i = 0; i < threads.length; i++) {
            threads[i].start();
            try {
                threads[i].join();
            }catch(InterruptedException e) {
                e.printStackTrace();
            }
        }
    }

Damit solltest du dein Ergebnis erzielen ;)
Danke dir!
 

fhoffmann

Top Contributor
Als Übung in einer Java-Schulung mag dies ja angehen.
Es ist aber eigentlich nicht der Sinn von Threads, erst einen zu starten und anschließend zu warten, bis er fertig ist, um dann den nächsten Thread zu starten. Dann könnte man auch ohne Threads arbeiten.
Threads sollen ja gerade gleichzeitig arbeiten; und dann muss man das Problem, dass ihre Ausgaben durcheinander geschrieben werden, anders lösen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
O Threads - Synchronize(), join(), wait(), notify(), yield() Java Basics - Anfänger-Themen 6
E join() bei zwei Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Threads Join() = Block? oO Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Threads vs fork/join Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Threads - join() Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Threads und Swing Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 Wo finde ich in der Java Api die Notation zu Threads bezüglich Synchronized? Java Basics - Anfänger-Themen 14
berserkerdq2 Findet eine parallele Verarbeitung in Java bei Threads erst statt, wenn man die Methoden auch synchronized? Und wie sieht bei Conditions aus? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Monitor als Schranke von Threads Java Basics - Anfänger-Themen 20
W Threads Alphabet Java Basics - Anfänger-Themen 20
H Threads Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 17
1 Threads parallel laufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Threads Problem mit mehreren Threads Java Basics - Anfänger-Themen 38
M Threads Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Threads Synchronisierung zwischen threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Threads Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Threads Java Basics - Anfänger-Themen 13
W Threads starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Threads Zwei Threads, aber doppelte Ausgabe verhindern (synchronized) Java Basics - Anfänger-Themen 54
J Wieviele threads? Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Problem bei seriellem Start von Threads Java Basics - Anfänger-Themen 11
O Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Buchungssystem und Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Klassen NFC Reader und JavaFx Problem -> threads? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Kommunikation zwischen nebenläufigen Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Gemeinsame Ressource und Mehrfachinstanziierung von Threads Java Basics - Anfänger-Themen 16
S Verklemmung Threads Java Basics - Anfänger-Themen 11
B Threads 2 Threads gleichzeitig laufen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Threads Threads laufen sequenziell, statt gleichzeitig. Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Threads run Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
javajoshi mehrere Threads: Methoden zentral unterbringen Java Basics - Anfänger-Themen 8
javajoshi Problem mit zwei Threads und Arrays (Runnable) Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Threads Mit Threads JLabel ändern! Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Matrixen berechnen nach Worker Master Paradigma mit Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Kleine Frage zu Threads Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Mit 2 Threads eine Zahl hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Threads Synchronisieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Frage Threads Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Threads Executor Framework - Aufgabe auf n Threads aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Z Threads Threads - Zugriff auf Ressourcen ohne(Lock, Synchronized) Java Basics - Anfänger-Themen 2
kilopack15 Verständnisfrage zur Verwendung von notify() bei Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
kilopack15 Mehrere Threads in einer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Threads funktionieren nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Aufgabe(Threads) richtig verstanden/implementiert Java Basics - Anfänger-Themen 27
R Threads aufeinander warten lassen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Threads Durch threads gestartete Prozesse killen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Threads Java Basics - Anfänger-Themen 38
D Alte Klausuraufgabe Threads Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Threads Threads bestimmte Aufgaben zuweisen... Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Threads in JavaFX Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Threads Doppelte Threads beenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Sicheres Zurückmelden aus Threads Java Basics - Anfänger-Themen 0
G Threads zum Thema Threads??? null Ahnung Java Basics - Anfänger-Themen 4
Q Threads Threads in Swing Anwendungen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J ConcurrentCalculation Multi Threads in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Threads Trotz Threads wird nur 1 Prozessorkern ausgelastet Java Basics - Anfänger-Themen 7
M "restartable" threads Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Threads - summieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
W Klassen Variable einer anderen Klasse ändern (Threads) Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Threads - Programm analysieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Threads Threads richtig synchronisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
D [Concurrency/Threads] Code Umsetzung Schriftlich Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Threads nio Dateien kopieren, Threads und Gui Java Basics - Anfänger-Themen 0
N Verweise auf Variablen in verschiedenen Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Java-Threads Java Basics - Anfänger-Themen 0
G Moving Objects with Threads (implements Runnable) Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Threads funktionieren auf JPanel nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Problem mit Threads Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Threads - wo gehören sie hin? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S 2D-Spiel mit Threads... Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Threads Java Basics - Anfänger-Themen 3
F ExecutorService und offene Threads Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Threads Threads nicht nebenläufig Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Threads nicht nebenleblaufig Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Threads parallel zur main Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Threads, zwei methoden gleichzeitig laufen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Threads und Methodenübergreifender Variablezugriff Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Wie handle ich Threads am besten? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Threads Java Basics - Anfänger-Themen 10
B synchronized threads Java Basics - Anfänger-Themen 17
E Mehrmaliges Ausführen eines Threads Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Threads Verständnisfrage bzgl. Threads und Sleep Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Alle Threads .notify() Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Threads Verständnisschwierigkeit Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Können mehere Threads parallel eine Datei lesen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Methoden in Threads wandeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Threads Java Basics - Anfänger-Themen 17
F Java Concurrency - Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Threads Threads synchronisieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Threads ArrayList Problem bei Threads Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Objekte durchschleifen / Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Threads stoppen mit interrupt - Frage dazu Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Pingen in Threads Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Threads benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Allgemein Verständnissfrage zum Ablauf mehrerer Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Threads erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben