JFormattedTextfield - Aktualisierung und Beschränkung

Yuna

Mitglied
Hallo zusammen

Ich habe folgendes Problem:
Ich nutze mehrere JFormattedTextfields, welche mehrfach beschränkt sind (z.b. maximal 2 Zahlen oder keine Buchstaben). Dies Funktioniert soweit alles, jedoch überprüft das Feld sich immer erst wenn der Focus verloren geht ... sprich ein User kann beliebig viele Zahlen und was auch immer eintippen und erst sobald er etwas andres anklickt stehen in dem Feld dann die beiden letzten Zahlen.

Mein Ziel:
Sobald der Benutzer eine dritte Zahl oder auch einen Buchstaben eintippt, soll dieses garnicht erst im Feld angezeigt werden, statt später entfernt zu werden

Liebe Grüße und danke !
 
C

Camino

Gast
Schau dir mal DocumentFilter an. Den kannst du bei einem JTextField setzen und dort dann festlegen, wieviele und welche Zeichen eingegeben werden dürfen. Gleich schon während der Eingabe.

Zum Beispiel so (für einen DocumentFilter für Zahlen):
Java:
import javax.swing.text.AttributeSet;
import javax.swing.text.BadLocationException;
import javax.swing.text.DocumentFilter;

public class MyDocumentFilter
extends DocumentFilter{
	
	private int maxCharacters;
	private String pattern;
	    

	public MyDocumentFilter(int maxChars) {
		maxCharacters = maxChars;
		pattern = "[0-9]+";
	}

	
	@Override
    public void replace(FilterBypass fb, int offs, int length, String str, AttributeSet a)
            throws BadLocationException {
		
        if (str.matches(pattern) && (fb.getDocument().getLength() + str.length() - length) <= maxCharacters || str.isEmpty()) {
            super.replace(fb, offs, length, str, a);
        }
    }

}
Da kannst du dem DocumentFilter noch die Anzahl an Zeichen mit übergeben.

Beim Textfeld setzt du den DocumentFilter dann so (Beispiel für 7 Zeichen):
Java:
...
JTextField tfZahlentextfeld = new JTextField();
((AbstractDocument) tfZahlentextfeld.getDocument()).setDocumentFilter(new MyDocumentFilter(7));
...
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Yuna

Mitglied
@Klaus
Eigentlich brauch ich doch keinen Keylistener oder nicht ? Die Felder werden mit einem DocumentListener(bsp. unten) bei jeder Eingabe geprüft und diesen Eingaben wird im Ergebnisfeld auch immer brav live!! mitgerechnet ...
Nur das NumberFormat scheint sich immer erst nach Focus-Verlust einzuschalten

Java:
	Inputs[z].getDocument().addDocumentListener(new DocumentListener() {
				public void changedUpdate(DocumentEvent arg0) {...}
				public void insertUpdate(DocumentEvent arg0) {...}
				public void removeUpdate(DocumentEvent arg0) {...}



@Camino Danke ich schau mir dem Filter mal an und versuchs damit
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
F JFormattedTextField für kg und Währung AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S JFormattedTextField dezimal variabler Länge AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
Ghostman1711 Java JFormattedTextfield MaskFormatter ohne Leerzeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Swing JFormattedTextField keine Werte nach Formatzuweisung AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M European Article Number (EAN) in JFormattedTextfield AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Swing JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V Swing Nullpointer Exception bei JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing JFormattedTextField - bei nicht korrekter Eingabe Inhalt überschreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing JFormattedTextfield markiert nicht gesamten Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing Button in Textfeld (JFormattedTextField) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A jformattedtextfield unsichtbar und wieder sichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
C Swing JFormattedTextField + Eurobetrag AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Problem mit MaskFormatter und JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A EventListener für JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Swing Betrag mit Komma aus jformattedtextfield auslesen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing JFormattedTextField Live Validierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C Swing Default Werte für JFormattedTextField und Eingaben zurücksetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JFormattedTextField und DefaultButton AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Swing JFormattedTextField auf mehreren JPanels in einer JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JFormattedTextField values AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Eingabemaske im JFormattedTextField ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JFormattedTextfield um Grafik erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
N JFormattedTextField erst Verlassen, wenn Eingabe korrekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JFormattedTextField lässt sich nicht mehr leeren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N PropertyChangeListener an JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Problem mit JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Problem mit JFormattedTextField auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
S JFormattedTextField und maximal 3 Stellen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M JFormattedTextField und Null-Werte AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E JformattedTextField, Dialog und weitere Kleinigkeiten . AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Problem mit Validierende Eingabefeldern JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B JFormattedTextField mit DecimalFormat in ein Double AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
C JFormattedTextField - nur bestimmte Zeichen zulassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JFormattedTextField - Einen Preis eingeben lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Zeichen werden im JFormattedTextField überschrieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
W IP-Adresse mit JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
F JFormattedTextField formatieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J [JFormattedTextField] Nur Zahlen eingebbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S [JFormattedTextField] Ja wie denn nun? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Datumseingabe mit JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B Wert bei JFormattedTextField automatisch aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Frage zu JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Problem mit JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Datumseingabe in ein JFormattedTextfield AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Problem mit JFormattedTextField AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JFormattedTextField - vertical misalignment problems... AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
M TableView + Datenbank Aktualisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
N Aktualisierung des Fensters AWT Java ohne Ruckeln AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Aktualisierung von jLabel in jFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
O JavaFX Aktualisierung der Scene AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Swing keine JLabel-Aktualisierung bei "externem" Aufruf durch Helferklasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F Textfeld Währungszahlen und automatische Aktualisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J Denkfehler bei Aktualisierung eines GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JTable nach aktualisierung - neue Zeile nicht "klickbar" AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T Tetris - Gui Aktualisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
dzim TableView - keine Aktualisierung geänderter Items AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Aktualisierung einer JList AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D JTable Aktualisierung nach hinzufügen eines Datensatzes AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Problem bei der Aktualisierung des Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
lumo SWT Resize und aktualisierung der gui AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B GUI Aktualisierung aus/und eventListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Swing Aktualisierung Fensters AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Modaler Dialog aber trotzdem Aktualisierung des MainFrames AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
W Swing Aktualisierung des Bildes AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JTable-Aktualisierung leidiges Thema AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
Plastagen JTextArea CaretPosition Aktualisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C permanente aktualisierung der Koordinaten der Maus auf einem Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
U JComboBox: (Vor)auswahl nach Aktualisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
kodela Swing Problem mit sofortiger Aktualisierung eine Textfeldes AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Progressbar aktualisierung nach file übergabe AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Aktualisierung einer JComboBox -> RepaintProblem! AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Aktualisierung Gui AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Bessere Aktualisierung eines Frames AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
P Problem bei Aktualisierung eines JPanels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Aktualisierung der GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Aktualisierung in regelmäßigen Abständen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Problem mit der aktualisierung von JTree und Text Area AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
F Aktualisierung während MOUSE_PRESSED AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M swt - problem mit aktualisierung des tableeditors AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Aktualisierung der Ausgabe in SWT AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Aktualisierung eines Bildes innerhalb einer Komponente AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A JTable - Aktualisierung und Spaltenbreite AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Aktualisierung von GUI AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
W JTextArea als Logausgabe und Aktualisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C zu späte aktualisierung/repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
X Probleme mit aktualisierung durch Repaint() Methode AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Thread-Problem (Aktualisierung von JLabel-Komponente) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M problem mit textfield-aktualisierung AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JScrollPane problem mit aktualisierung der daten AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Aktualisierung bei JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing bei Realtime-Aktualisierung zu langsam? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
M JCombobox aktualisierung, beim wecheseln des Tab JTabbedPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Beschränkung auf Nur-Zahleneingabe in Textfield klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben