JCheckBoxMenuItem "Rahmen" entfernen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Verjigorm

Top Contributor
Hallo,
ich würde gerne bei einem JCheckBoxMenuItem den "Rahmen des Kästchens" entfernen in dem das Häkchen erscheint.
Funktioniert sowas irgendwie?
Hab schon alles möglich versucht, was standardmäßig als Funktionen angeboten wird.

mfg Verjigorm
 

Verjigorm

Top Contributor
Es sollte etwa so aussehen:

jmci.jpg
 

André Uhres

Top Contributor
Versuch's mal so:
Code:
UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
 

Verjigorm

Top Contributor
wenn ich jetzt nur bei den JCheckboxMenuitems das L&F ändere siehts scheisse aus ...
und komplett wollte ich das L&F nicht ändern
 

Verjigorm

Top Contributor
ach egal, musste nochn paar kleine Änderungen vornehmen, damit es dann doch so aussieht wie ich wollte :)

Da ich bisher mit dem L&F noch nicht rumgespielt habe:
Wenn ich nun das Windows-L&F wähle, was passiert dann auf nem Unix oder so? Gehen die immer?
 

Wildcard

Top Contributor
Du sollst kein Windows Look and Feel, sondern das System Look and Feel wählen. Auf einem Windows Rechner wird das dann Windows sein :wink:
 

Verjigorm

Top Contributor
*kopfkratz*

wenn ich das System-L&F wähle sind dann z.B. auf nem Unix die Kästchen da oder nicht? *verwirrtbin*
 

Wildcard

Top Contributor
Das hängt vom Look and Feel ab.
Und wenn es so sein sollte, dann ist es bei diesem speziellen Look and Feel wohl gewollt. Warum solltest du das ändern wollen?
 

Verjigorm

Top Contributor
ähm ich glaube die Problematik ist imemr noch undeutlich :)

Ich möchte keinen "Häkchen-Rahmen" bei den JCheckBoxmenuItems und das habe ich jetzt durch setzen des Windows-L&F für diese Komponenten erreicht.
 

Wildcard

Top Contributor
Da es ein Windows L'n'F aber nur auf Windows Systemen gibt, solltest du es nicht explizit setzen, sondern
Code:
UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
verwenden.
 

Wildcard

Top Contributor
Nein, hast du nicht. Auf einen Windows Rechner ist es genau das gleiche wie explizit das Windows L'n'F zu setzen.
 

Verjigorm

Top Contributor
wenn ich
Code:
UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
benutze, dann sind die Kästchen wieder da ...
 

Wildcard

Top Contributor
Setz es direkt in main, oder im Konstruktor deines Frames. Das Look and Feel setzt man nicht für eine Komponente, sondern Global
 

Verjigorm

Top Contributor
das ist ja grade der Haken, den ich schon vor 4-5 Postings geschrieben habe:

Wenn ich das L&F direkt am Anfang setze, dann gefällt mir die Oberfläche im gesamten absolut nicht :)

Und deshalb muss es doch eine andere/schönere Lösung geben :(
 

Wildcard

Top Contributor
Dir gefällt das Look and Feel deines eigenen Betriebssystems nicht? Dann ist es vielleicht Zeit für einen Wechsel?
Unabhängig davon: Wenn du es nicht am Anfang setzt, dann darfst du es überhaupt nicht setzen. Das L'n'F gilt immer für die gesamte Anwendung.
 

Verjigorm

Top Contributor
Wildcard hat gesagt.:
Dir gefällt das Look and Feel deines eigenen Betriebssystems nicht? Dann ist es vielleicht Zeit für einen Wechsel?
Unabhängig davon: Wenn du es nicht am Anfang setzt, dann darfst du es überhaupt nicht setzen. Das L'n'F gilt immer für die gesamte Anwendung.

und wieso gehts dann, dass ich einzelkomponenten nen anderes L&F setzen kann? das geht nämlich wunderbar mit SwingUtilities.updateComponentTreeUI(Component c);
 

Wildcard

Top Contributor
Weil die anderen nicht refresht werden wenn du das nicht veranlasst. Alles neue wird allerdings im neuen Look and Feel angelegt.
Ausserdem geht es bei einem Look and Feel nicht nur um den Look, sondern auch das Feeling (die Benutzung) wie der Name schon sagt.
Die GUI verhält sich ganz anders mit anderen Look and Feels. Wie gesagt: Mischen, ist nicht.
 

Verjigorm

Top Contributor
Hm nun gut, macht Sinn.

Bleibt halt immer noch die Frage, wie ich den Rahmen wegkriege ohne generell ein anderes L&F zu setzen :)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Über eine JMenuBar überprüfen ob ein JCheckBoxMenuItem selectiert ist. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JCheckBoxMenuItem - Haekchen verschwindet bei Icon AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
ElViZ JCheckBoxMenuItem Problem - Menü soll offen bleiben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JCheckBoxMenuItem und JCheckBox synchronisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K 2 fragen:JCheckBoxMenuItem und ComboBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JCheckBoxMenuItem auf dem Mac AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
HoT Einzelne Zelle in JTable Rahmen unten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
S JavaFX Tab-content-area Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JButton -> Rahmen wegbekommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Jframe ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O JTable ohne Rahmen printen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX Ein Bild ohne Rahmen fällt runter? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JTextArea hat keinen Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S JLabel mit ImageIcon, komischer Rahmen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Automatisch 2px Rahmen in Windows 8 AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
R Rahmen von/für DrawRoundRect AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D 2D-Grafik Rechteck befindet sich unter dem Rahmen des JFrame. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Rahmen um mehrere GUI Einzelteile AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Button hat nur farbiger Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Netbeans: Buttons mit Label bzw. Rahmen unterlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R Bewglichen Rahmen über einem Bild AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R paintComponent malt bei repaint() Rahmen um Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Swing Componente über Rahmen hinaus zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JButton Rahmen ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T GUI ohne Rahmen auf Desktop AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Rahmen innerhalb des JButton entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Individueller Frame-Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
H JFrame Rahmen entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
0 Transparentes Panel ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Swing JDialog ohne Titlebar mit Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing JButton will Rahmen nich verlieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J JDialog nicht aus JFrame Rahmen ziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Rahmen um Panel passt sich nicht ans Layout an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M AWT Component/Canvas erzeugt unerwünschten Rahmen bei paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Fenster ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S GridBagLayout mit Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J "Halbe" Rahmen und Trennlinien! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Rahmen mit gestrichelter Linie zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D freier Text / Frame ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Fenster ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Abstand des Textes vom Rahmen bei JLabel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JButton - Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Frame - falsche Fenstergröße durch Rahmen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Rahmen von Combobox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JWindow mit Rahmen(border) ausstatten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X JTextField ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Rahmen um Layout ziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Bild ohne "Rahmen" am JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTable Rahmen ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Seltsamer Rahmen bei JCheckBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D JSplittPane - unsichtbarer Rahmen? hilfe ;) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JFrame Rahmen Verstecken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E etwas anderer rahmen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Maus Rahmen zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C JScrollPanel ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R MDI: Rahmen des JInternalFrames . AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JLabel – Standard Rahmen soll unterdruckt werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Frame ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S jTabbedPane - Tab-Rahmen ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Rahmen zum editieren der Größe eines JComponents? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L rahmen um jTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Rahmen zur Unterteilung ins Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Rahmen vom Bild transparent machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JTable: Rahmen bei Focus um Zelle AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Rahmen mit "Namen" AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JComboBox rahmen ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JFrame mit Rahmen versehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing Wie Fokus von JTextField entfernen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
TheWhiteShadow JavaFX ListView Problem beim Entfernen von Elementen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J JavaFX - Included FXML - Entfernen feststellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Monokuma Canvas Form entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R AWT Listeners entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
kodela angezeigtes Image entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N JavaFX Group: Gezieltes entfernen eines Objects (Rectangle) AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
xYurisha Aus einer Gui Buttons, Label und ProgessBars entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K Swing Entfernen von Panel funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Swing mehrfache Tabelleneinträge entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Default-WindowListener JFrame entfernen (Stichwort: iconified) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JavaFX TableView & CSS, Rand um Tabellenkopf entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C SWT MenuBar & MenuItems Fokus wenn F10 unterdrücken/entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Swing Tabelle mit Button - Anzeigefehler nach Zeile entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I Spielsteine zeichnen und entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
wolfgang63 JavaFX Elemente einer Group entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Geloest: JTextfield: Titel automatisch entfernen, sobald Text eingegeben wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Die Rücktaste und Entfernen in einer Textarea blockieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JavaFX Entfernen vom "java" Menüeintrag in der Systemmenüleiste in Mac OsX in Verbindung mit JavaFX AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S SWT [TextBox] Bestimmtes Zeichen entfernen unterbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Element aus JList eines JFileChooser entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Buttons entfernen / hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Fokus markierung entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Makierung bei JRadioButton entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C AWT Fokus von Component entfernen, wenn kein anderes vorhanden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C SWT CTabFolder / CTabItem Markierung des angewählten Tabs entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S ImageIcon von Label entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Komponente wieder entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
B Komponente "sauber" entfernen(JToolBar) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R JPanel von JScrollPane entfernen und hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G Swing JTree - Verbindungslinien entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
AyKay SWT (alle) Listener bzw. ModifyEventListener entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z Swing Bild aus Panel entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben