Abstand des Textes vom Rahmen bei JLabel

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

nuely

Mitglied
Ich hab zur Erläuterung unten stehenden Code geschrieben. Ich möchte dabei einen Rahmen um die JLabel haben. Das funktioniert auch. Aber der Abstand des Textes im Label ist mir zu nah am Rand. Mit den ipad-Werten wollte ich den Vergrößern. Nach oben und unten hin funktioniert das auch gut, aber nicht nach rechts und links. Weiß jemand woran das liegt?

Code:
import java.awt.Color;
import java.awt.Frame;
import java.awt.GridBagConstraints;
import java.awt.GridBagLayout;
import java.awt.Insets;
import java.awt.event.WindowAdapter;
import java.awt.event.WindowEvent;

import javax.swing.BorderFactory;
import javax.swing.JLabel;

public class Rahmenbeispiel {

	public static void main(String[] args)
	{
        Frame frame = new Frame("Beispiel");
        frame.setBounds (100, 100, 200, 100);

        frame.setLayout (new GridBagLayout());
        JLabel label1=new JLabel("Label 1");
        label1.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.black));
        frame.add(label1, new GridBagConstraints(0,0,1,1,0.0,0.0,GridBagConstraints.CENTER,GridBagConstraints.NONE,new Insets(0,0,0,0),0,0));
        JLabel label2=new JLabel("Label 2");
        label2.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.black));
        frame.add(label2, new GridBagConstraints(1,0,1,1,0.0,0.0,GridBagConstraints.CENTER,GridBagConstraints.NONE,new Insets(0,0,0,0),10,10));
        frame.addWindowListener
            (new WindowAdapter()
                {
                    public void windowClosing (WindowEvent e)
                    {
                        System.exit (0);
                    }
                }
            );
        frame.setVisible(true);

	}

}
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Der Text muss im JLabel ausgerichtet werden. Und du solltest unbedingt vermeiden, Swing-Komponenten mit AWT-GUI-Komponenten zu vermischen.
Code:
import java.awt.Color;
import java.awt.GridBagConstraints;
import java.awt.GridBagLayout;
import java.awt.Insets;
import java.awt.event.WindowAdapter;
import java.awt.event.WindowEvent;

import javax.swing.BorderFactory;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JFrame;

public class Rahmenbeispiel {

   public static void main(String[] args)
   {
        JFrame frame = new JFrame("Beispiel");
        frame.setBounds (100, 100, 200, 100);
        frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

        frame.setLayout (new GridBagLayout());
        JLabel label1=new JLabel("Label 1");
        label1.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.black));
        frame.add(label1, new GridBagConstraints(0,0,1,1,0.0,0.0,GridBagConstraints.CENTER,GridBagConstraints.NONE,new Insets(0,0,0,0),0,0));
        JLabel label2=new JLabel("Label 2");
        label2.setHorizontalAlignment(JLabel.CENTER);
        label2.setBorder(BorderFactory.createLineBorder(Color.black));
        frame.add(label2, new GridBagConstraints(1,0,1,1,0.0,0.0,GridBagConstraints.CENTER,GridBagConstraints.NONE,new Insets(0,0,0,0),10,10));
        
        frame.setVisible(true);
   }
}
 

nuely

Mitglied
L-ectron-X hat gesagt.:
Der Text muss im JLabel ausgerichtet werden. Und du solltest unbedingt vermeiden, Swing-Komponenten mit AWT-GUI-Komponenten zu vermischen.

ich hatte das fix zusammenkopiert um mit möglichst wenig Code mein Problem zu beschreiben. Die richtige Anwendung besteht nur aus Swing.

setHorizontalAlignment kenne ich, aber der Text soll schon linksbündig bleiben. Geht das dann auch noch mit dem JLabel. Eine solche Möglichkeit hatte ich nicht gefunden.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M JavaFX Abstand zwischen AnchorPane und Labels in dem HBox halten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z Swing Kann man denn abstand zwischen zwei Buttons berechnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JavaFX Abstand rechts zur scrollbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D JGridLayout zwischen Zeilen bestimmter Abstand AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Abstand im JLable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JMenuBar Frame Abstand AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Unteren Abstand für JTable in JScrollPane festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
P Swing JLabel Schriftzeichen Abstand Leerzeichen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
E LayoutManager GridBagLayout in BorderLayout - Abstand bei Resizing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JTabel: Überschrift, Abstand zwischen Tabellen, Spalten-Farbe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Tabellen Header & Abstand der Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M gridbaglayout - abstand bei label und field AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B JLabel Abstand wegkriegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
0 Swing LineBorder mit Abstand? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C Swing JBorderLayout - Abstand AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P JButton - innerer Abstand veränderbar? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
steff2808 JLabel mit grossem Abstand von einem cm? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
hdi BoxLayout mit Abstand? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JButton Abstand Text - Rand AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D RadioButton abstand entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Abstand zwischen Labeln auf 0 setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G LayoutManager und Abstand AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Buttons gleich groß + gleicher Abstand AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JLabel Text Abstand AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
C Abstand von Buttons zu Jpanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
DeeDee0815 Abstand ZUM BorderLayout AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
loadbrain 3 JLabels untereinander ohne Abstand AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Abstand zwischen den Buttons in einer Toolbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Abstand zwischen einzelnen Elementen einstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JTable Abstand zwischen einzelnen Spalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Applet mit AWT: Abstand zum Rand ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G Abstand einfügen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G abstand zwischen den buttons unterschiedlich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Z komponenten "einfrieren" - abstand zwischen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Ungewollter Abstand zwischen Gui -Elementen / Insets setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G BoxLayout: Abstand zwischen vertikalen Komponenten! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing Einzelne Teile eines Textes färben? AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
T Swing Aktuelle Größe eines Textes in einem Label darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C SWT Curser an den Anfang eines Textes setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
jueki Textgröße eines mehrzeiligen Textes AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Umrandung des Textes eines Radiobuttons ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Fehler beim Auslesen des Textes im textfield AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
V SWT (JFace): Foreground des Textes im TreeViewer ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JScrollPane - Anfang eines hinzugefügten Textes anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
HoT Einzelne Zelle in JTable Rahmen unten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
S JavaFX Tab-content-area Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B JButton -> Rahmen wegbekommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Jframe ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O JTable ohne Rahmen printen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JavaFX Ein Bild ohne Rahmen fällt runter? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JTextArea hat keinen Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S JLabel mit ImageIcon, komischer Rahmen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Automatisch 2px Rahmen in Windows 8 AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
R Rahmen von/für DrawRoundRect AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D 2D-Grafik Rechteck befindet sich unter dem Rahmen des JFrame. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Rahmen um mehrere GUI Einzelteile AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Button hat nur farbiger Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Netbeans: Buttons mit Label bzw. Rahmen unterlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R Bewglichen Rahmen über einem Bild AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R paintComponent malt bei repaint() Rahmen um Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
P Swing Componente über Rahmen hinaus zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JButton Rahmen ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T GUI ohne Rahmen auf Desktop AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Rahmen innerhalb des JButton entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Individueller Frame-Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
H JFrame Rahmen entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
0 Transparentes Panel ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K Swing JDialog ohne Titlebar mit Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D Swing JButton will Rahmen nich verlieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
J JDialog nicht aus JFrame Rahmen ziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Rahmen um Panel passt sich nicht ans Layout an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M AWT Component/Canvas erzeugt unerwünschten Rahmen bei paint AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Fenster ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S GridBagLayout mit Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J "Halbe" Rahmen und Trennlinien! AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Rahmen mit gestrichelter Linie zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D freier Text / Frame ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Fenster ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JButton - Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JCheckBoxMenuItem "Rahmen" entfernen AWT, Swing, JavaFX & SWT 25
P Frame - falsche Fenstergröße durch Rahmen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Rahmen von Combobox AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JWindow mit Rahmen(border) ausstatten AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
X JTextField ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Rahmen um Layout ziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I Bild ohne "Rahmen" am JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTable Rahmen ausblenden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Seltsamer Rahmen bei JCheckBox AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D JSplittPane - unsichtbarer Rahmen? hilfe ;) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JFrame Rahmen Verstecken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E etwas anderer rahmen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Maus Rahmen zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
C JScrollPanel ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R MDI: Rahmen des JInternalFrames . AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A JLabel – Standard Rahmen soll unterdruckt werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Frame ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S jTabbedPane - Tab-Rahmen ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Rahmen zum editieren der Größe eines JComponents? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L rahmen um jTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Rahmen zur Unterteilung ins Swing? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben