JPanel von JScrollPane entfernen und hinzufügen

redbomber

Bekanntes Mitglied
Hey zusammen,
ich suche gerade eine Lösung für mein Problem.

Meine GUI soll dem Anwender verschiedene "Geräte" anzeigen, die er ändern kann.
Ich erzeuge ein JPanel in dem diese Geräte aufgelistet werden.
Dieses JPanel füge ich dann einer JScrollPane hinzu.

Wenn nun ein Gerät (oder alle) geändert werden ist mein JPanel veraltet.

Was ich nun mache ist, alle JPanel von der JScrollPane zu entfernen.
Dann wird das JPanel mit den Geräten neu erzeugt (indem ich die aktualiserten Geräten neu hinzufüge)
und dieses wird dann wieder zu der JScrollPane hinzugefügt.

In der JScrollPane wird nach dieser Aktion allerdings nichts dargestellt und da frag ich mich ob ich einfach so Panel von einer JScrollpane entfernen/hinzufügen kann.

hier ein Auszug:
Java:
getScrollPane().removeAll();
JPanel devicePanel = getDevicesPanel(); // hier erstelle ich mein JPanel neu in dem sich die Geräte befinden
getScrollPane().setViewportView(devicePanel);
//getScrollPane().add(devicePanel); -> ging auch nicht
devicePanel.repaint();
getScrollPane().repaint();
 

L-ectron-X

Gesperrter Benutzer
Wenn du das schon so machst, dann musst du
Code:
validate()
nach dem Hinzufügen auf der JScrollPane aufrufen.
Eine schönere Lösung wäre allerdings ein Model zu schreiben, und den Zustand des Models im JPanel zu visualisieren.
 

Marco13

Top Contributor
getScrollPane().removeAll();
Sieht SEHR gefährlich aus - lass das mal weg. Ein setViewportView(neuesDing) sollte IMHO schon reichen.
 

redbomber

Bekanntes Mitglied
Ok, habe ich verändert. Vielen Dank euch.

@L-ectron-X
das mit dem Model ist die saubere Variante, ist leider an dieser Stelle nicht ohne großen Aufwand erreichbar.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E JScrollPane mit JPanel verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
O Swing "Eigenes" JPanel wird dem JScrollPane nicht hinzugefügt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Swing JPanel in JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JScrollPane soll JPanel mit JButtons enthalten und eine Scollbar anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Swing Größenänderung vom JPanel im JScrollPane und anschließendes positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R JScrollPane überdeckt JPanel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H JTree in JScrollPane passt sich nicht an Größe von JPanel an AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Mehrere Jpanel in einem JScrollPane (Layout) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JPanel in JScrollPane verkleinert sich leider nicht .... AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing JTextPane mit JScrollPane auf JPanel scrollen nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B Swing JPanel in JScrollPane einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S 3D-Grafik 3d Grafik auf einem JPanel oder im JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Bilder auf JPanel (im JScrollPane) nacheinander laden AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
T Swing JScrollPane in JPanel - Breite dynamisch, Höhe fix - wie? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JScrollPane reagiert nicht auf Änderung der JPanel-Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C jPanel auf jScrollPane zentrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S JScrollpane mit JPanel und Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Swing JPanel in JScrollPane mit maximaler Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G mehrere JPanel in ein (vertikales) JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K JScrollPane IN JPanel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing Problem mit JCheckBox auf JPanel in JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F JScrollPane verwirft Layout von JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Swing JScrollPane und JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JPanel mit FlowLayout in JScrollPane - keinen Scrollbalken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing JScrollPane auf JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JPanel zu groß in JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Swing JScrollPane mit JPanel als View AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing JScrollPane fasst JPanel und Groesse des JPanels soll sich aendern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Swing JScrollPane nimmt das JPanel zum Zeichnen nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Swing Zeilenanzeige: JPanel als Header für JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H Swing Darstellungsproblem JPanel in JPanel in JScrollpane in JSplitPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
MQue JPanel und JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S JPanel-Dim reicht nicht aus, JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R JPanel in JScrollPane - zeichnen der Mausposition AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JPanel in JScrollPane neu zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
B Anfängerfrage zu Swing (JPanel und JScrollPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
J JPanel mit JScrollPane und FlowLayut AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Mehrere JTextArea in einem JPanel und eine JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JScrollPane ignoriert JPanel mit überschriebener pai.nt() AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G 2x JPanel im JScrollPane (Hintergrundbild in JScrollPane) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F JScrollPane mit JPanel drinne zeigt keine Scroll-Leisten AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
W JPanel in JScrollPane? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JPanel JTable in einem JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
M JScrollPane im JPanel im JFrame SWING AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S JPanel in JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
P JPanel in JScrollPane -> funktioniert nicht(vertikal scro AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JScrollPane > JPanel - automatisch scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Automatische Grössenanpassung JPanel / JScrollpane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JPanel in JScrollPane: Probleme mit Scrollleisten AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
R JPanel eingebettet in einem JScrollPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M JScrollPane auf JPanel - Resizing - Größe verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
O JScrollPane beinhaltet JPanel mit null Layout kein Scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JPanel in JScrollPane Hilfe bitte AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JPanel in JScrollPane in der Breite begrenzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Größe von jPanel bzw. jTextArea (in jScrollpane) anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Schachtelung von JTable und JScrollpane in JPanel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Probleme mit new JScrollPane(jPanel) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Zwei JPanel übereianderlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
XWing Basic JPanel mit 2 Buttons beutzen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G JPanel per Drag and Drop JButtons und Bilder ablegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JPanel mit JButtons und Bilder AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N AWT JPanel zu Jframe hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M clear JPanel before repainting AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B ImageIcon auf JPanel austauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
T Swing Reload JPanel + darin liegende ProgressBar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Swing Mehrere JLabels mit ImageIcon in JPanel lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JPanel Celleditor AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B JPanel-Inhalte inkl. JTextarea zoomen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B Mit ContentPane werden Komponenten angezeigt, mit SplitPane, JPanel nicht? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
CptK Funktionsgraphen effizient zeichnen und nur Teile von JPanel erneuern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Button simpler random auf einem JPanel verteilen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Ich lerne Java. Swing Von JPanel A auf JPanel B zugreifen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JPanel austauschen und Focus geben AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Auf JPanel malen und davor JComponenten anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
L JComponent aus JPanel anhand Mausposition ermitteln AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JPanel wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Verschiebbares JPanel "ruckelt" im Randbereich AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing JPanel nimmt keinen KeyListener an AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JLabel mit Bilder im nicht initialisierten JPanel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Hatsi09 Swing JPanel Bild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
L JPanel zeigt keinen Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
dereki2000 JPanel mit Rückgbe wie bei JOptionPane AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
E Hintergrundfarbe setzen in JPanel funktioneirt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JPanel KeyListener hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S Nach scrollen verschwindet das zuvor im JPanel gezeichnete AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Bewegung eines Balkens in eineum JPanel welches als Spielfeld fungiert AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Swing JPanel Größe anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Platzierung von JTextfield in JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Swing Anwendung ohne JPanel erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
M Zwei JPanel übereinander nur vorderes "repainten" AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J 2D-Grafik Background einer Jpanel Klasse ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Ziehen eines Buttons im JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Button lässt sich nicht auf dem JPanel verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
D zwei JLabel stapeln in einem JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
DaCrazyJavaExpert Swing JPanel "ContentPane" wird nicht gesetzt/angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
DaCrazyJavaExpert Swing Größe des JPanel ändern/wird nicht geändert. AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
DaCrazyJavaExpert Swing JPanel wird in JScollPane nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
it_is_all JPanel verschwindet nach Button-Klick AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Bar Plot in Swing JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
F Screenshot eines JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben