Erste Schritte Java GUI erstellen

Deathly

Mitglied
Guten Tag!

Ich wollte für ein Programm eine simple GUI erstellen (am besten einfach ein Kästchen mit einen eingabe/ausgabefeld und einen start Button)... finde leider nichts für mich verständliches (habe erst vor kurzen mit java begonnen).

Jetzt wollte ich nach einem kleinen Tutorial fragen, welche applikation ich nutzen kann/sollte usw.


mfG Deathly
 

timbeau

Gesperrter Benutzer
Ach Bullshit, "ich finde nichts"
Stichworte "Gui, Swing"


Sollte das nicht reichen würde ich nicht mit programmieren anfangen.
 

Deathly

Mitglied
Umsonst frag ich ja nicht, ich mein ich weiß das es ein Unterforum mit Grafiken und GUI gibt allerdings ist das sehr wenig für anfänger.

Hmm... größtenteils sehr Hilfreich allerdings wirft sich eine frage bei mir auf unzwar:

wenn ich eine java.class habe kann ich die dann irgendwie auf einen button implementieren? Ich mein in dem Sinn : klick ich auf den button wird das Programm bearbeitet und im Textfeld werden die ergebnisse ausgegeben.
 

Deathly

Mitglied
@ timbeau

bitte, wenn du mit diesen tutorials zufrieden bist gerne, mir bringen die meisten einfach nichts weil sie umständlich geschrieben und über 10 verschiedene referenz-seiten erklärt werden. Falls es dir trotz allem nicht passt das ich im "Einsteiger-Bereich" Anfänger fragen stelle, dann bitte, wende dich einem anderen Bereich zu.
 

timbeau

Gesperrter Benutzer
Tut mir ja leid, dass dir meine Posts nicht passen aber so ist das nunmal in einem Forum. Sag mir mal welches Tutorial dir bei google nicht passt.

Das gepostete finde ich auch zu überfrachtet aber z.B. dieses Gui-Tut ist simple.

Die Frage die sich dir aufwirft zeigt, dass du erstmal langsam mit den Basics anfangen solltest, dann klärt sich diese Frage sofort. Eine Java.class ist erstmal nur eine Datei, Aktionen ausführen kann ein Button natürlich. Ob auf Objekten, statisch etc kommt auf die Implementierung an.
 
S

so0jvpwemm

Gast
wenn ich eine java.class habe kann ich die dann irgendwie auf einen button implementieren? Ich mein in dem Sinn : klick ich auf den button wird das Programm bearbeitet und im Textfeld werden die ergebnisse ausgegeben.
Bevor man mit einer GUI loslegt, sollte man sich meiner Meinung intensiv mit den Grundlagen der Programmierung auseinandergesetzt haben. Eine Klasse kann man nicht auf einen Button implementieren. Üblicherweise arbeitet man in Java mit Objekten und ruft an diesen Methoden auf. Hört sich trivial an, ist aber ist die essentielle Grundlage. Mehr ist Programmieren eigentlich nicht.
Die GUI Instanz benötigt eine Referenz auf Deine Klasseninstanz und kann damit deren Methoden aufrufen.

Hier ein einfaches Bsp einer GUI mit Button und Textfeld. Ist zwar in AWT, aber funktioniert mit Swing genauso (einfach JFrame, JTextField, JButton... verwenden)
How to Write an Action Listener (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Writing Event Listeners)
 

KingOfExceptions

Bekanntes Mitglied
Hier ist auch noch mal mein Senf:
Guck dir mal das Tutorial hier an: Tutorial, Kapitel 55-59
Das ist recht Schritt für Schritt erklärt, manche finden es zu langsam, aber ich fand es recht gut für den Anfang.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
onlyxlia Schlüsselworte Was meint man mit "einen Typ" in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Athro-Hiro Weißes Bild in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Excel-Tabellen mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
benny1993 Java Programm erstellen für ein Fußball-Turnier Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datentypen While-Schleife eine Java Methode erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
RashAGhul Java Verwaltungstool Erstellen mit kaum Wissen Java Basics - Anfänger-Themen 9
dennis_lnz Klassen Wie kann ich mein Java Textadventure verbessern, um ein Klassendiagramm zu erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
dcHost Java Kara Sensor erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Packages erstellen mit Java-Editor Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java Queue mit default Werten erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Java Warenkorb erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D java main methode kann nicht kompiliert werden (Erstellen eines Objekts) Java Basics - Anfänger-Themen 6
Freshy Java Hyperlink erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Bilddateien erstellen und beschreiben mit Java... Java Basics - Anfänger-Themen 3
B HTML Code / Seite auslesen und JAVA Objekte erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Erste Schritte Java GUI - Rechner erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Java JFrame mit Hintergrundbild erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Brauche dringend Hilfe. Umfrage mit ja und nein in Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Matrix erstellen Java Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Input/Output CSV-Datei über Java-Programm erstellen, Zeichensalat Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Java txt Datei erstellen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
U link erstellen in java Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Kann kein Java Projekt mehr mit Eclipse erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
MiMa Lauffähiges Java Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Java hintergrund erstellen button positionierung Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Java Datei erstellen? :) Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Erste Schritte Exception bei erstellen von Java Sound Java Basics - Anfänger-Themen 23
A Mit Java Dateien erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 23
J WAVE-file mit Java Sound erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
R Java Histogramm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Neues Forum Thema erstellen mit java(httpclient) Java Basics - Anfänger-Themen 11
W [Java Archive (JAR) Datei erstellen] Lässt sich nicht ausfürhren Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Java Anfänger .jar file erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M java neue datei erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Binary.Coder Java Beans - Entity erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Mit java Webseiten erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Ausführbare Java-Programme erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Q java.util.loggging neue datei erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Hilfe bei GUI für Java Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
data89 In Java ein eigenes Lexikon erstellen? Doch wie? Java Basics - Anfänger-Themen 5
G EXE aus Java-Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Zipfile erstellen mit java.util.zip.* Java Basics - Anfänger-Themen 2
K aus Java Programme Jar.datei erstellen (eclipse) Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Java Console clear && Methode erstellen && P Java Basics - Anfänger-Themen 6
B NSD-Diagramme aus Java-Quelltext erstellen! Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Rechnungen erstellen per Java auf Din A4 Java Basics - Anfänger-Themen 11
V Mittels Java Pfeile erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Webseite mit Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Browser in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Java Programm erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Tabellen erstellen/formatieren in Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
M *.pdf in Java erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
M 3- Schichtenarchitektur aus vorhandenem Java Prog. erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Highscoreliste mit Java erstellen [Application] Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Unter Windows mit Java ein Verzeichnis erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A ausführbare Dateien mit Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C JSP/Java Bean/jar erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Ordner mit Java erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Push Nachrichten von JAVA EE App an Mobile App Java Basics - Anfänger-Themen 3
H .java Dateien in Eclipse einbinden und ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Java Kara geschweifte Klammern Java Basics - Anfänger-Themen 2
richis-fragen Mausrad logitech kann links und rechts klick wie in java abragen. Java Basics - Anfänger-Themen 15
XWing Java Klssenproblem Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
farbenlos Csv Datei in Java einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F TableModelListener: java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 132 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java 8 - Support-Ende Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Java Weihnachtsbaum + Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Will mit Java anfangen Java Basics - Anfänger-Themen 13
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Java Mail Programm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Sniper1000 Java 391 für Windows Java Basics - Anfänger-Themen 37
J Java long- in int-Variable umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 6
JaZuDemNo Java im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Java Programm zur anzeige, ob Winter- oder Sommerzeit herrscht Java Basics - Anfänger-Themen 62
I QR code in Java selber generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Java-Ausnahmebehandlung: Behandlung geprüfter Ausnahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
krgewb Java Streams Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Überwältigt von der komplexen Java Welt Java Basics - Anfänger-Themen 29
O Mehrfachvererbung auf Spezifikations- und Implementierungsebene in Java. Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 19
John_Sace Homogene Realisierung von Generics in Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 19
P Meldung aus Java-Klasse in Thread an aufrufende Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 1
R mit Java API arbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 9
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java: Wie sortiere ich eine ArrayList benutzerdefinierter Objekte nach einem bestimmten Attribut? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Timo12345 JNLP File mit Java öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Video Editierung mit Java.._ Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Einstelungen in Java - CursorBlinkRate Java Basics - Anfänger-Themen 10
A PHP $_POST["name"] in Java Java Basics - Anfänger-Themen 3
vivansai21 Is there a oneliner to create a SortedSet filled with one or multiple elements in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 9
Arjunreddy Can someone please tell me how to use a debugger in BlueJ(a Java environment) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java assoziationen (UML) Java Basics - Anfänger-Themen 8
Simon16 Java ArrayListe von einer Klasse sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie kann ich in meinem Java Programm etwas dauerhaft speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
xXGrowGuruXx Java einstieg, leichte sache 0 verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A java.sql.SQLException: Data type mismatch. Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Java-Programm zur Ausgabe von Zuständen Java Basics - Anfänger-Themen 80
N Java Spiel Figur auf dem Hintergrundbild bewegen. Java Basics - Anfänger-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben