Input Dialog Problem

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Eine sehr simple Frage dessen Lösung wohl sehr einfach sein müsste:

Ich bin in Java beim Swing auf den JOptionPane gekommen und hab bislang zum anzeigen eines Textes folgendes benutzt:



Code:
String input = JOptionPane.showInputDialog(null,"Hier Text eingeben:");
           schreibe(input);

Nun möchte ich es so verwenden das mein anstatt einen String dann "nur" irgend einen beliebigen integer Wert ...12, 155 etc. eingeben kann ...wie wäre dies hierbei zu realisieren ? ???:L
 
B

Beni

Gast
Du kannst dem JOptionPane auch eine Component übergeben, z.B. ein JSpinner der nur Integer-Werte akzeptiert.

Ich glaub, das müsste mit einem MessageDialog funktionieren.
 
G

Gast

Gast
ah ! Wie erfolgt diese Übergabe ...gibt es dabei etwas besonderes zu beachten ?
 
G

Guest

Gast
Ist es nicht möglich einfach

Code:
int r = JOptionPane.showInputDialog(null,"Hier Text eingeben:");
           zeichneKreis(r);

zu erstellen ....das er einen Integer Wert aufnimmt und dieser dann gleich dem Radius r des Kreises ist der gezeichnet werden soll ?

Hauptziel ist es das bei der Eingabe in dem Input Dialog nachher der eingegebene wert x gleich dem Radius des Kreises ist den er dann zeichnet
 

Sky

Top Contributor
Du kannst auch ne Schleife drum machen:

Code:
int r = -1;
boolean b = true;
while (b) {
  try {
    Strings s = JOptionPane.showInputDialog(null,"Hier Text eingeben:");
    r = Integer.parseInt(s);
    b = false;
  } catch( NumberFormatException e ) {
  }
}
zeichneKreis(r);
 
G

Gast

Gast
Also geht der Weg den ich angepeilt hatte nicht bzw. nicht in der einfachen Form ?
 
R

Roar

Gast
was verstehst du unter einfach?
nimm benis lösungsweg: eigene component bauen mit JSpinenr drauf und übergib die der showMessageDialog methode.
 
G

Guest

Gast
Ich hab eine Alternative gefunden ...dabei war die komische Denkansatz den ich ganz am Anfang hatte auch der, der am Ende funktioniert hat

Code:
String input = JOptionPane.showInputDialog("Hier Radiusgroesse eingeben:");  // normaler Eingabedialog

      int num = Integer.parseInt(input);                         //anstatt String wird somit hier ein Integer Wert zugewiesen
      meinStift.zeichneKreis(num);                                // Kreis nimmt den Integer Wert und erfasst ihn als Radius

Trotzdem Danke für all die Hinweise die kamen, die haben mir neue anregungen gegeben [schild=1 fontcolor=000000 shadowcolor=C0C0C0 shieldshadow=1]Danke[/schild]
 
R

Roar

Gast
Anonymous hat gesagt.:
Ich hab eine Alternative gefunden ...dabei war die komische Denkansatz den ich ganz am Anfang hatte auch der, der am Ende funktioniert hat

Code:
String input = JOptionPane.showInputDialog("Hier Radiusgroesse eingeben:");  // normaler Eingabedialog

      int num = Integer.parseInt(input);                         //anstatt String wird somit hier ein Integer Wert zugewiesen
      meinStift.zeichneKreis(num);                                // Kreis nimmt den Integer Wert und erfasst ihn als Radius

Trotzdem Danke für all die Hinweise die kamen, die haben mir neue anregungen gegeben [schild=1 fontcolor=000000 shadowcolor=C0C0C0 shieldshadow=1]Danke[/schild]
das hat sky80 doch shcon geschrieben :?
 
G

Gast

Gast
yapp *Wald vor lauter Bäumen nicht seh* ...doch ohne Schleife - wobei die Schleife mich die schleife von sky80 auf ne Idee bringt :D
 

Sky

Top Contributor
Anonymous hat gesagt.:
Ich hab eine Alternative gefunden ...dabei war die komische Denkansatz den ich ganz am Anfang hatte auch der, der am Ende funktioniert hat

Code:
String input = JOptionPane.showInputDialog("Hier Radiusgroesse eingeben:");  // normaler Eingabedialog

      int num = Integer.parseInt(input);                         //anstatt String wird somit hier ein Integer Wert zugewiesen
      meinStift.zeichneKreis(num);                                // Kreis nimmt den Integer Wert und erfasst ihn als Radius

Trotzdem Danke für all die Hinweise die kamen, die haben mir neue anregungen gegeben [schild=1 fontcolor=000000 shadowcolor=C0C0C0 shieldshadow=1]Danke[/schild]

Damit ist aber deine oben beschriebene Anforderung:
Anonymous hat gesagt.:
Nun möchte ich es so verwenden das mein anstatt einen String dann "nur" irgend einen beliebigen integer Wert ...12, 155 etc. eingeben kann ...wie wäre dies hierbei zu realisieren ? ???:L
nicht im geringsten erfüllt. Wenn der Benutzer nun "eins" oder "abc" eingibt so fliegt eine Exception und in deiner Variablen num ist kein integer Wert enthalten!!!

<klugscheiß>
P.S.: Es ist bei der Entwicklung von SW ganz wichtig, eine Anforderung klar und unmißverständlich zu formulieren. Es muss alles eindeutig beschrieben sein und es darf kein Spielraum für Interpretationen geben. (Dies sollte auch in einem Forum gelten, wo die Leute zufällig keine Ahnung haben, was der Fragesteller womöglich wirklich will).

P.P.S.: Ich muss zugeben, dass ich ein großer Anteil meiner Tätigkeit als SW-Entwickler darin besteht Anforderung zu analysieren.
</klugscheiß>
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Scanner Input mit if überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Wie kann ich meine Keylistener Klasse unterscheiden lassen, von welcher "Quelle" der Input kommt? Java Basics - Anfänger-Themen 2
T User input in Verbindung mit ChronoUnit anpassen und falls falsche Eingabe getätigtwird Java Basics - Anfänger-Themen 7
schemil053 Multithread - Input verrutscht während etwas ausgegeben wird Java Basics - Anfänger-Themen 6
S String mit Int input vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
javapingu Endlosschleife bei User Input mit try Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Objekte über Scanner Input; ToString Probleme... Java Basics - Anfänger-Themen 4
JD_1998 Vektorrechner; User Input -> Index out of bounds Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Array übernimmt immer den letzten Input. Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Wie Input auf verschiedene Kriterien hin überprüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Input/Output Input von zwei Koordinaten validieren und anschließend Werte speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Sharing Audio input Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Fragen zu Input/Output Java Basics - Anfänger-Themen 3
steven789hjk543 Input mit if-else Java Basics - Anfänger-Themen 23
O Input/Output newbile und keine Ahnung! Java Basics - Anfänger-Themen 16
D [AES] input not multiple of 16 Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Input/Output Input als Parameter an Methoden übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 23
J Input-Variable nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 2
T '>' vor Console input Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Input/Output Input Buttons Html mit JSP Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Wie kann ich einen User Input mit einer If-Anweisung verbinden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Tastatur input lesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Datentypen input.nextCharAt(0) wirft einen Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Input/Output Scanner Input als etwas einsetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Methode mit späterem Input Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Input/Output Doppelte Input-Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Input/Output Programm läuft nach input-Abfrage nicht weiter. Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Java Input Java Basics - Anfänger-Themen 6
GoldenShadow Input/Output Verschiedene Versionen von Input/Output Java Basics - Anfänger-Themen 3
S LinkedList mit Input vergleichen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Input/Output Input eingabe in unicode übersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Input/Output Wenn kein Input, dann Fehler anzeigen lassen im JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 6
L JTextField/Listener Input Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
O OOP Input & Output in der GUI-Programmierung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Input & Output Frage Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Input & Output Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
F z = input.nextChar(); PROBLEM Taschenrechner Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Input/Output Input überprüfen und weiterverarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 10
R User Input wird übersprungen?! Java Basics - Anfänger-Themen 17
C Vector erzeugt neue Indizes nach Input Java Basics - Anfänger-Themen 2
B do while (input = zahl) Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Text ausdrucken, den ich entweder direkt in die Kommandozeile schreibe, oder über input redirect übe Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Input/Output Data-Input/Output-Stream Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Kontaktbuch - Probleme beim Input Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Output Input im Cmd Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Input (Blutiger Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 18
P HTML <input> Feld in einem JLabel auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A HSSFWorkbook als Return-Wert für Input in andere Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Arrays - Fehler bei der Verarbeitung: For input string: "Berlin" Java Basics - Anfänger-Themen 14
B NumberFormatException: For input string: "" Java Basics - Anfänger-Themen 4
C OOP Java Projekt Bankautomat input fehler Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Input Output Java Basics - Anfänger-Themen 8
Spin IllegalArgumentException Input == null Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Probleme mit Input/OutputStreams, Daten im Speicher verwalte Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Input Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Java login & input (html). Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Verschiedene Input/Output Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Verwenden von Input innerhalb eines Applets Java Basics - Anfänger-Themen 3
L StdIn Stdout / Input Output Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Input/Output Stream aus einem String Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Input kann nicht verglichen werden Java Basics - Anfänger-Themen 6
J File Input/Output und Applet Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Potenzberechnung über switch case. Taschenrechner mit Eingabe über einen grafischen Dialog Java Basics - Anfänger-Themen 22
JEP1 Java Dialog Fenster schließen Spiel Java Basics - Anfänger-Themen 0
F Dialog wird nach Schließung neu geöffnet Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Dialog schließt erst nach 2x Klicken auf Schließen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Threads Im Dialog geöffneter Thread zeichnet nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Dialog Java Basics - Anfänger-Themen 2
T requestFocus() nach modalem Dialog Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Über ... Dialog (Mac OS) Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Bestimmungspfad im Dialog auswaehlen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Dialog im Thread Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Willkürlich geöffnetes Fenster/Dialog anspielen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Eingabe aus Dialog, Ergebnis an Panel Java Basics - Anfänger-Themen 2
H customized dialog Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Felder im Dialog zurücksetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J SWT / Datei-Öffnen Dialog Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Dialog dynamisch vergrößern Java Basics - Anfänger-Themen 2
jnoob Checkbox in Dialog Dynamisch erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Internes Dialog im Programm Java Basics - Anfänger-Themen 15
Q Wie öffne ich einen "Speichern unter" - Dialog? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Button soll Speicher Dialog aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 10
D dialog listener? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Vom Dialog zum Hauptframe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M HTML in JOptionPane-Dialog aber keine Links Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Controls einem Dialog uebergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Dialog im undecorated Fullscreen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JOptionPane - Dialog Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Dialog soll nicht in Vordergrund springen Java Basics - Anfänger-Themen 13
I Dialog - "Ja" / "Nein" abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I SaveFile Dialog - wie realisieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Dialog wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Dateiöffnen-Dialog und einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K SourceFolder Dialog Java Basics - Anfänger-Themen 8
Bernasconi Dialog und Fenster Liste? Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Text aus Dialog auslesen. Java Basics - Anfänger-Themen 3
E "Datei öffnen"-Dialog Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Dialog aus Menü aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Probleme mit AWT Dialog Java Basics - Anfänger-Themen 8
5 File->Open Dialog mit nachheriger Aktion ausführen. Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben