Hilfe bei Programmierung von einfachem Mailprogramm + GUI

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Shanusch

Mitglied
Hallo,

ich muss morgen ein Programm fertig haben, wobei ich nicht weiterkomme. ICh habe ein Mailprogramm geschrieben und eine gui dazu. Leider bin ich nicht sehr gut in der Programmierung und benötige daher Hilfe.

1) Die GUI funktioniert nicht richtig - implementierung vom senden bzw. empfangen von mails klappt nicht
2) Adressen von Absendern abspeichern können, bzw. verwenden können - kann mir jemand helfen?

ICh würde mich freuen, wenn ihr einem hilfslosen Programmierer helfen könntet - ich komme hier einfach nicht weiter.

Code:
import java.net.*;
import java.io.*;
import java.util.Date;
import java.util.*;
import java.text.*;

public class MailSenden
{
  private DataOutputStream zOutput  = null;
  private BufferedReader   zInput  = null;
  private String           zText = "";
  
 
 

        int lPort = 110;//Standard-Port fuer die POP3-Kommunikation
        String lHost = "pop.gmx.de";//Mailserver-Name
        String lUser = "infolk@gmx.de"; // aW5mb2xrQGdteC5kZQ==
        String lPass = "hammersen";//persoenliches Kennwort beim Provider // aGFtbWVyc2Vu
 
  private final void writeRead( boolean pAnwort,String pAnfangNachricht,String pText )   // private Status!
  throws IOException, Exception
  {
    if( null != pText && 0 < pText.length() )
    {
      zText +=  ("> " + pText);
      zOutput.writeBytes( pText );
    }
    if( pAnwort )
    {
      String read = zInput.readLine() + "\n";
      zText +=  ("<" + read);
      if( null != pAnfangNachricht && 0 < pAnfangNachricht.length() && !read.startsWith( pAnfangNachricht ) )
        throw new Exception( zText );
    }
    
  }
  
  
  //
  /// Public Methode und  darf nur von einem Thread zur Zeit ausgeführt werden kann
   public synchronized final String sendEmail(String sSmtpServer,
                                              String sFromAdr, String sFromRealName,
                                              String sToAdr,   String sToRealName,
                                              String sSubject, String sText )
   
                                              
  throws IOException, Exception
  {
    zText = "";
    if( null == sSmtpServer  || 0 >= sSmtpServer.length() ||
        null == sFromAdr     || 0 >= sFromAdr.length()    ||
        null == sToAdr       || 0 >= sToAdr.length()      ||
        (  (null == sSubject || 0 >= sSubject.length())
        && (null == sText    || 0 >= sText.length())  )   )
      throw new Exception( "Invalid Parameters" );
    if( null == sFromRealName || 0 >= sFromRealName.length() )  sFromRealName = sFromAdr;
    if( null == sToRealName   || 0 >= sToRealName.length() )    sToRealName   = sToAdr;
    Socket lSocket = new Socket( sSmtpServer, 25 );
    zOutput =        new DataOutputStream( lSocket.getOutputStream() );
    zInput =        new BufferedReader(new InputStreamReader( lSocket.getInputStream() ) );
    lSocket.setSoTimeout( 10000 );
    
    // DATUM

    Date dt = new Date();
    // Festlegung des Formats:
    SimpleDateFormat df = new SimpleDateFormat( "yyyy-MM-dd" );
    df.setTimeZone( TimeZone.getDefault() );                  // nicht mehr unbedingt notwendig seit JDK 1.2
    // Formatierung zu String:
    System.out.println( "Date = " + df.format( dt ) );        // z.B. '2001-01-26 19:03:56.731'
//     // Ausgabe für andere Zeitzone:
//     df.setTimeZone( TimeZone.getTimeZone( "Africa/Casablanca" ) );
//     System.out.println( "Casablanca = " + df.format( dt ) );  // z.B. '2001-01-26 18:03:56.731'
//     // Einlesen vom String:
//     dt = df.parse( "2001-02-03 04:05:06.7" );
//     System.out.println( "parse = " + df.format( dt ) );       // z.B. '2001-02-03 04:05:06.7'
    
    writeRead( true, "220", null);
    writeRead( true, "250", "HELO " + sSmtpServer + "\n" );
    writeRead( true, "250", "RSET\n" );
    
    // Authorisierung, 
    writeRead( true, "334", "AUTH LOGIN\n" );
    writeRead( true, "334", "aW5mb2xrQGdteC5kZQ==\n" ); //-- base-64-encoding fuer [email]infolk@gmx.de[/email]
    writeRead( true, "235", "aGFtbWVyc2Vu\n" ); //-- base-64-encoding fuer aGFtbWVyc2Vu
    
    writeRead( true, "250", "MAIL FROM:<" + sFromAdr + ">\n" );
    writeRead( true, "250", "RCPT TO:<" + sToAdr + ">\n" );
    writeRead( true, "354", "DATA\n" );
    writeRead( false, null, "To: " + sToRealName + " <" + sToAdr + ">\n" );
    writeRead( false, null, "From: " + sFromRealName + " <" + sFromAdr + ">\n" );
    writeRead( false, null, "Subject: " + sSubject + "\n" );
//     writeRead( false, null, "Date: " + lDate + "\n" );
    writeRead( false, null, "Mime-Version: 1.0\n" );
    writeRead( false, null, "Content-Type: text/plain; charset=\"iso-8859-1\"\n" );
    writeRead( false, null, "Content-Transfer-Encoding: quoted-printable\n\n" );
    writeRead( false, null, sText + "\n" );
    // .\n schließt authorierung.. ab
    writeRead( true, "250", ".\n" );
    writeRead( true, "221", "QUIT\n" );
    zInput.close();
    zOutput.close();
    lSocket.close();
    zInput = null;
    zOutput = null;
    return zText;
  }
  // HINWEIS für mich selbst! -----------------------------------------------------------------
  //throws IOException, Exception ist nicht besonders sinnvoll, throws Exception hätte auch gereicht,
  //da IOExcepion von Exception abgeleitet ist.
  //Wenn man an einer Methode so einen "throws-clause" angbibt, dann muss man die entsprechenden Exceptions
  //in der Methode nicht selbst abfangen; dafür muss das da passieren, wo diese Methode aufgerufen wird.


  public static void main( String[] args )
  {
    System.out.println("\nSmtpSimple.java. Send simple email.\nUsage:\n" +
                       "  java SmtpSimple SmtpServer FromAdr FromRealName ToAdr ToRealName Subject Text\n" +
                       "Example:\n" +
                       "  java SmtpSimple mail.gmx.net [email]Torsten.Horn@gmx.de[/email] \"Torsten Horn\" x@y.z xyz S T\n" );
    if( null == args || 6 > args.length )
    {
      System.out.println( "Error: parameters missing!" );
      System.exit( 1 );
    }
    try
    {
      MailSenden smtp = new MailSenden();
      System.out.println( smtp.sendEmail( args[0], args[1], args[2], args[3], args[4], args[5],
                                          ( 6 < args.length ) ? args[6] : null ) );
    }
    catch( Exception ex )
    {
      System.out.println( "\n***\nError:\n" + ex + "\n***\n");
      System.exit( 2 );
    }
    System.exit( 0 );
  }
}


Code:
import java.net.*;
import java.io.*;

public class Pop3Client//holt Mails vom Mail-Server ab
{      
    public String holeMails()
    {
        int lPort = 110;//Standard-Port fuer die POP3-Kommunikation
        String lHost = "pop.gmx.de";//Mailserver-Name
        String lUser = "infolk@gmx.de";
        String lPass = "hammersen";//persoenliches Kennwort beim Provider
        String lAntwortzeile;
        String Mail="";
        try
        {
            Socket lMailSocket = new Socket(lHost, lPort);
            DataOutputStream lOutput = new DataOutputStream(lMailSocket.getOutputStream());
            BufferedReader lInput = new BufferedReader(new InputStreamReader(lMailSocket.getInputStream()));
            lOutput.writeBytes("user " + lUser + "\n");
            lOutput.writeBytes("pass " + lPass + "\n");
            lOutput.writeBytes("stat\n");//liefert die Mailanzahl
           
            for(int i=1;i<=3;i++)
             {String zahl =("" + i);
            lOutput.writeBytes("retr"+2+"\n"); //die Zahl nach retr gibt die Nummer der gewünschten Mail an
            //lOutput.writeBytes("retr 2\n");//auch mehrere Aufrufe hintereinander moeglich
            //lOutput.writeBytes("list\n");//gibt eine Mailliste zurueck, es kann auch eine Zahl angegeben werden, wenn lediglich die Info zur n-ten Mail von Interesse ist
            //lOutput.writeBytes("dele x\n");//loescht die x-te Mail im Postfach
             }
            lOutput.writeBytes( "QUIT\n" );//beendet die Verbindung zum Mailserver

            while ((lAntwortzeile = lInput.readLine()) != null)//Server-Antworten zeilenweise lesen ...
            {
                Mail=(Mail + lAntwortzeile + "\n");
            }
            lOutput.close();
            lMailSocket.close();
        }
        catch( Exception e ) { System.err.println( e ); }
        return Mail;
    }
}

Code:
import java.io.*;

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.FlowLayout;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import javax.swing.BorderFactory;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JList;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JTextArea;
import javax.swing.ListModel;
import javax.swing.border.BevelBorder;
import javax.swing.event.ListDataListener;
import javax.swing.event.ListSelectionEvent;
import javax.swing.event.ListSelectionListener;

public class Mailer {
private MailSenden smtp;
private Pop3Client pop3;

  class Mail {
    private String from;
    private String to;
    private String subject;
    private String text;

    public Mail( String from, String to, String subject, String text) {
      this.from = from;
      this.to = to;
      this.subject = subject;
      this.text = text;
    }
  }

  class MainWnd extends JFrame implements ActionListener, ListSelectionListener {

    Mailer mailer;
    JButton btnSend;
    JButton btnReceive;
    JList lstIn;
    JList lstOut;
    JLabel laStatus;

    JLabel laFrom;
    JLabel laTo;
    JLabel laSubj;
    JTextArea laText;

    public MainWnd( Mailer mailer) {

      super( "Mailer");

      this.mailer = mailer;

      JPanel p0 = new JPanel();
      p0.setLayout( new BorderLayout());

      JPanel p1 = new JPanel();
      p1.setLayout( new GridLayout( 1, 2));


      JPanel p2 = new JPanel();
      p2.setLayout( new BorderLayout());

      JPanel p21 = new JPanel();
      p21.setBorder( BorderFactory.createBevelBorder( BevelBorder.RAISED));
      p21.setLayout( new GridLayout( 2, 1));

      JPanel p211 = new JPanel();
      p211.setLayout( new BorderLayout());
      lstIn = new JList( createListModel( inbox));
      lstIn.setBorder( BorderFactory.createBevelBorder( BevelBorder.LOWERED));
      lstIn.addListSelectionListener( this);
      p211.add( new JLabel( "Inbox"), BorderLayout.NORTH);
      p211.add( lstIn, BorderLayout.CENTER);
      p21.add( p211);

      JPanel p221 = new JPanel();
      p221.setLayout( new BorderLayout());
      lstOut = new JList( createListModel( outbox));
      lstOut.setBorder( BorderFactory.createBevelBorder( BevelBorder.LOWERED));
      lstOut.addListSelectionListener( this);
      p221.add( new JLabel( "Outbox"), BorderLayout.NORTH);
      p221.add( lstOut);
      p21.add( p221);

      p2.add( p21, BorderLayout.CENTER);

      JPanel p22 = new JPanel();
      p22.setLayout( new FlowLayout());
      btnSend = new JButton( "Send Mail");
      btnSend.addActionListener( this);
      p22.add( btnSend);

      btnReceive = new JButton( "Receive Mails");
      btnReceive.addActionListener( this);
      p22.add( btnReceive);
      p2.add( p22, BorderLayout.SOUTH);

      p1.add( p2);

      JPanel p3 = new JPanel();
      p3.setBorder( BorderFactory.createBevelBorder( BevelBorder.RAISED));
      p3.setLayout(new BorderLayout());

      JPanel p31 = new JPanel();
      p31.setLayout( new BorderLayout());

      JPanel p311 = new JPanel();
      p311.setLayout( new GridLayout( 3, 1));
      p311.add( new JLabel( "From:"));
      p311.add( new JLabel( "To:"));
      p311.add( new JLabel( "Subj:"));
      p31.add( p311, BorderLayout.NORTH);
      p31.add( new JLabel( "Text"), BorderLayout.CENTER);

      JPanel p32 = new JPanel();
      p32.setLayout( new BorderLayout());

      JPanel p321 = new JPanel();
      p321.setLayout(new GridLayout( 3, 1));
      laFrom = new JLabel( "<From>");
      p321.add( laFrom);
      laTo = new JLabel( "<To");
      p321.add( laTo);
      laSubj = new JLabel( "<Subj>");
      p321.add( laSubj);
      p32.add( p321, BorderLayout.NORTH);
      laText = new JTextArea( "<Text>");
      laText.setEditable( false);
      laText.setBackground( getBackground());
      laText.setLineWrap( true);
      laText.setWrapStyleWord( true);
      p32.add( laText, BorderLayout.CENTER);

      p3.add( p31, BorderLayout.WEST);
      p3.add( p32, BorderLayout.CENTER);

      p1.add( p3);

      p0.add( p1, BorderLayout.CENTER);


      laStatus = new JLabel( "<status>");
      laStatus.setBorder( BorderFactory.createBevelBorder( BevelBorder.RAISED));
      p0.add( laStatus, BorderLayout.SOUTH);

      add( p0);
      setSize( 600, 500);
      setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
      setVisible(true);
    }

    public void valueChanged( ListSelectionEvent e) {
      if ( e.getSource() == lstIn) {
        int idx = lstIn.getSelectedIndex();
        if ( idx >= 0) {
          select( inbox.get( idx));
          lstOut.clearSelection();
        }
      } else if ( e.getSource() == lstOut) {
        int idx = lstOut.getSelectedIndex();
        if ( idx >= 0) {
          select( outbox.get( idx));
          lstIn.clearSelection();
        }
      }

    }

    private void select( Mail m) {
      laFrom.setText( m.from);
      laTo.setText(   m.to);
      laSubj.setText( m.subject);
      laText.setText( m.text);
    }

    public void setStatus( String txt) {
      laStatus.setText( txt);
    }

    public void actionPerformed( ActionEvent e) {

      if ( e.getSource() == btnSend) {

        String from = "infolk@web.de";
        String to = JOptionPane.showInputDialog( this, "To:", "Empfänger-Adresse", 3);
        if ( to == null) return; //--- abbruch

        String subject = JOptionPane.showInputDialog( this, "Subject:", "Betreff eingeben", 3);
        if ( subject == null) return; //--- abbruch

        String text = JOptionPane.showInputDialog( this, "Text:", "Geben Sie Ihren Text ein", 3);
        if ( text == null) return; //--- abbruch

        Mail m = new Mail( from, to, subject, text);

        smtp = new MailSenden();
        try {
    smtp.sendEmail("mail.gmx.de", m.from, "Sebastian Hanusch",m.to,"Herr Mustermann",m.subject, m.text);
} catch (IOException e1) {
  e1.printStackTrace();
} catch (Exception e2) {
  e2.printStackTrace();}




        addOut( m);



      } else if ( e.getSource() == btnReceive) {

        List<Mail> newMails = null;

        pop3 = new Pop3Client();
        String Mails = pop3.holeMails();

        while (Mails != null)
        {

        }

        //nochn testdummy - klappt also noch nicht gaaanz!
        newMails = new ArrayList();
        newMails.add( new Mail( "Abesender@mail.com", "Sebastian Hanusch", "Text", "Teeeext"));



        for ( int i=0; i<newMails.size(); i++) {
          addIn( newMails.get( i));
        }
      }

    }

    public void addIn( Mail m) {
      inbox.add( m);
      lstIn.setModel( createListModel( inbox));
      lstIn.setSelectedIndex( inbox.size()-1);
    }

    public void addOut( Mail m) {
      outbox.add( m);
      lstOut.setModel( createListModel( outbox));
      lstOut.setSelectedIndex( outbox.size()-1);
    }
  }

  private MainWnd mainWnd;
  private List<Mail> inbox = new ArrayList<Mail>();
  private List<Mail> outbox = new ArrayList<Mail>();

  public Mailer() {
    mainWnd = new MainWnd( this);

    //--- dummies  Hier wird dann alles der GUI hinzugefügt!
    inbox.add( new Mail( "sender1@somewhere.de", "me@somewhere.de", "xyz", "Das ist das Haus vom Nikolaus"));
    inbox.add( new Mail( "sender2@somewhere.de", "me@somewhere.de", "abc", "Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores"));
    inbox.add( new Mail( "sender3@somewhere.de", "me@somewhere.de", "RE: abc", "Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi."));
    inbox.add( new Mail( "sender4@somewhere.de", "me@somewhere.de", "AW: RE: abc", "Das ist das Haus vom Nikolaus"));

    outbox.add( new Mail( "me@somewhere.de", "receiver1@somewhere.de", "Oxyz", "Das ist das Haus vom Nikolaus"));
    outbox.add( new Mail( "me@somewhere.de", "receiver2@somewhere.de", "abc", "Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren, no sea takimata sanctus est Lorem ipsum dolor sit amet. Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores"));
    outbox.add( new Mail( "me@somewhere.de", "receiver3@somewhere.de", "RE: abc", "Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation ullamcorper suscipit lobortis nisl ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril delenit augue duis dolore te feugait nulla facilisi."));
    outbox.add( new Mail( "me@somewhere.de", "receiver4@somewhere.de", "AW: RE: abc", "Das ist das Haus vom Nikolaus"));

    mainWnd.setStatus( "");

  }
  public static void main(String[] args) {
    new Mailer();

  }

  private static ListModel createListModel( final List<Mail> lst) {

    return new ListModel() {

      public int getSize() {
        return lst.size();
      }

      public Object getElementAt(int index) {
        if (index < 0) return null;
        return ((Mail)(lst.get( index))).subject;
      }

      public void addListDataListener(ListDataListener l) {
      }

      public void removeListDataListener(ListDataListener l) {
      }

    };

  }

}

Vielen lieben Dank für die Hilfe!
 

mikachu

Top Contributor
hi, ich hab mir nicht alles durchgelesen.

aber sowas gehört in ein anderes forum.

und bitte kürz den text so, dass man nicht immer scrollen muss, um ne antwort zu erstellen.

das schreckt tierisch ungemein und ungewollt (davon geh ich mal aus) ab.
 

ARadauer

Top Contributor
mhn was ist es dir den wert?

ps: nur spaß, würds schon machen, hab aber leider keine zeit :?
 

Shanusch

Mitglied
bräuchte die Hilfe aber wirklich dringend leute.

folgender Compiler-Fehler tritt auf aber warum das?
Code:
Compiliere F:\Schule\Info\Projekte\Mailprogramm\Mailer.java mit Java-Compiler
Mailer.java:220:15: cannot find symbol
symbol  : variable Mail
location: class Mailer.MainWnd
        while(Mail == Null)       // Hier jetzt Zeilenweise auslesen(Absender, Empfänger, Betreff, Text)
              ^
Mailer.java:220:23: cannot find symbol
symbol  : variable Null
location: class Mailer.MainWnd
        while(Mail == Null)       // Hier jetzt Zeilenweise auslesen(Absender, Empfänger, Betreff, Text)
                      ^
2 errors
[/code]
 

Leroy42

Top Contributor
Code:
String Mails = pop3.holeMails(); 
        
        while(Mail == Null)       // Hier jetzt Zeilenweise auslesen(Absender, Empfänger, Betreff, Text) 
                                  // aber wie? 
        { 

        }

Nun ja, du hast in dem Codestück ja auch nur einen String Mails,
die weiter oben deklarierte Variable Mail ist nur lokal in einem
Block definiert.

Außerdem muß es heißen :
Code:
while (Mail != null)
null kleingeschrieben...
 

Shanusch

Mitglied
Hallo Leroy,

danke, habe den Fehler behoben, nun aber weiterer Fehler:
Code:
Compiliere F:\Schule\Info\Projekte\Mailprogramm\Mailer.java mit Java-Compiler
Mailer.java:205:23: unreported exception java.io.IOException; must be caught or declared to be thrown
        smtp.sendEmail("mail.gmx.de", m.from, "Sebastian Hanusch",m.to,"Herr Mustermann",m.subject, m.text);
                      ^
Note: Mailer.java uses unchecked or unsafe operations.
Note: Recompile with -Xlint:unchecked for details.
1 error
 

Leroy42

Top Contributor
smtp.sendEmail() kann eine IOException werfen, also:

Code:
try {
    smtp.sendEmail(...);  
    ...
} catch (IOException e) {
    System.err.println(e);
}
 

Shanusch

Mitglied
Code:
Mailer.java:207:21: cannot find symbol
symbol  : class IOException
location: class Mailer.MainWnd
           } catch (IOException d)

musste variable auf d setzen, da e schon im actionperformed benutzt wird.[/quote]
 

Shanusch

Mitglied
Ich dösel, wie konnte ich das nur vergessen?

Code:
Compiliere F:\Schule\Info\Projekte\Mailprogramm\Mailer.java mit Java-Compiler
Mailer.java:209:23: unreported exception java.lang.Exception; must be caught or declared to be thrown
smtp.sendEmail("mail.gmx.de", m.from, "Sebastian Hanusch",m.to,"Herr Mustermann",m.subject, m.text);
                      ^
Note: Mailer.java uses unchecked or unsafe operations.
Note: Recompile with -Xlint:unchecked for details.
1 error

Hm?
 

madboy

Top Contributor
Mach noch ein catch zu dem schon vorhandenen (IOException) dazu.
Code:
try { 
    smtp.sendEmail("mail.gmx.de", m.from, "Sebastian Hanusch",m.to,"Herr Mustermann",m.subject, m.text);
} catch (IOException e) { 
  e.printStackTrace();
} catch (Exception e2) { 
  e2.printStackTrace();
 

Shanusch

Mitglied
Ah Super klappt soweit.

Nur jetzt stürzt das Programm ab, wenn ich auf Receive drücke. Kann doch garnicht sein?
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Hilfe bei Programmierung einer Hotelabrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 5
enjoykimii Strukturierte Programmierung Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 29
F Ich brauche Hilfe bei Objektorientierter Programmierung... Java Basics - Anfänger-Themen 19
U Brauche Hilfe bei Programmierung einer Produktdatenbank App Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Programmierung-Hausaufgabe: Hilfe benötigt Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Hilfe bei Programmierung! Java Basics - Anfänger-Themen 18
Kerstininer Vererbung Hilfe beim lernen von Objektorientierung für eine Klausur Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Umgebungsvariable java -cp gibt immer Java-Hilfe... Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Hilfe bei rekursiver Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 3
H pdf stempel - Hilfe erbeten Java Basics - Anfänger-Themen 6
KogoroMori21 Wann ist der richtige Zeitpunkt, um sich Hilfe zu suchen? (Bin Informatik-Student) Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Hilfe beim Lesen von Pfaden und Systemvariablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F RegEx Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Hilfe bei Endlosschleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Hilfe bei Praktischen Aufgaben von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 39
U Ich bräuchte Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 1
Say abstract class und Objekt erzeugen - Dringend Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 10
Justin4687 Benötige Hilfe bei folgender Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
aero043 Hilfe bei BlueJ Hausübung Java Basics - Anfänger-Themen 27
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Hilfe gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Hilfe bei Calculator Test Java Basics - Anfänger-Themen 15
R Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
Zentriks Hilfe zu Sieb des Eratosthenes ohne boolean Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Java Bücher hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 9
U HILFE! - per ActionListener Felder enablen....... Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Scheduling: "Quartz" verwenden, Hilfe bei Umstellung Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Hilfe bei Klausur Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Hilfe! Liste mit Items werden ausgegeben aber nicht in zufälliger Reihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 6
Ekooekoo Hilfe spiel Java Basics - Anfänger-Themen 5
SpiritsHuner Hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 16
Lacotto Java Kurs Aufgaben Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 14
V Hilfe bei Implementierung einer boolean Methode Java Basics - Anfänger-Themen 6
M HILFE JPanel - Graphics Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Hilfe bei einer Aufgabe mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Hilfe beim Übertragen in eine For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 1
Neuling47 Denkfehler? Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Hilfe bei Umänderung von Java Code Java Basics - Anfänger-Themen 16
Robert_Klaus Hamster java Simulation Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Erste Schritte Hilfe bei einem kleinen Spiel. Java Basics - Anfänger-Themen 19
D Bitte um Hilfe muss es schnellstmöglich erledigen Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Hilfe bei RegEx Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Bitte um Hilfe zu unterstehenden Code Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Brauche Hilfe zu einem Code Java Basics - Anfänger-Themen 5
Neuling47 bräuchte dringend hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Bräuchte Hilfe im Bezug zum printarray() Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Bitte um Hilfe bei 2DArrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
HeiTim Array hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 14
M LCD-Ziffern-Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
özkan hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Hilfe bei einem Anfängerprojekt Java Basics - Anfänger-Themen 25
D Abrechnung bitte um hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 25
J Brauche Hilfe bei for-each Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Zahlentabelle Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 1
HeiTim Brauche Hilfe soll ein nummeriertes Feld ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Interaktive Abfrage, Hilfe mit Schleifen! Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Hilfe bei der Installation Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Brauche Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Bräuchte hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Snake-Spiel ähnliche Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Brauche Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Dijkstra Algorithmus Hilfe!! Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Brauche hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Hilfe - Array Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
R Schulaufgabe, Bruache Hilfe mit non-static Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
kevkev Hilfe bei Schiffe versenken Java Basics - Anfänger-Themen 5
FelixxF Erste Schritte Hilfe bei Fußball Manager Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Brauche Hilfe beim Schreiben eines Programmes :/ Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Brauche Hilfe um ein Programm zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
josfe1234 Hilfe access denied ("java.io.FilePermission" " " "read") Java Basics - Anfänger-Themen 12
Vivien Hilfe bei Type Conversion Java Basics - Anfänger-Themen 3
Leo0909 Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hilfe beim Erzeugen eines Arrays NullPointerException wird ausgelöst Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Doppelt verkette Liste ich bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Laufzeitberechnung - dringende Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Java Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java List, Bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Java List, bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
U anfänger braucht hilfe . wir konnten die aufgaben nicht beantworten Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Schleifen, Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 6
LeonDerStudent Hilfe bei Uniprojekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Brauche Hilfe in Java Eclipse Programmieraufgabe Neuling Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Hilfe bei Map Liste erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Kapfski Was habe ich falsch gemacht? Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 17
R Java (Eclipse) "Lagerverwaltung" HILFE Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Bräuchte Hilfe bei diesen Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 4
dieter000 Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 18
Gaudimagspam Dringend Java Hilfe benötigt Java Basics - Anfänger-Themen 19
jonathanpizza Hilfe bei einer Übungsaufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 6
dieter000 Hilfe bei dem Beispiel, wie gehe ich sowas am besten an? Java Basics - Anfänger-Themen 32
jonathanpizza Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
Q Hilfe auf Aufgabe(Matrixmultiplikation) Java Basics - Anfänger-Themen 1
jonathanpizza Hilfe bei der Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 19
pry bitte Hilfe beim Kreditrechner objektorientiert Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Hilfe bei removeduplicates Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Brauche Dringend Hilfe...Prozedur/Funktionsprozedur Ergebnis augeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
marcooooo einmal noch schnell hilfe bitte:/ Java Basics - Anfänger-Themen 2
Q Hilfe bei Hausaufgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Hilfe beim Label animieren Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben