Graphische Oberfläche dynamisch erweitern möglich?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Nova

Bekanntes Mitglied
Hallo,

Folgendes Problem:
Eine XML-Datei wird mit einem Sax-Parser geparst.
Die gesammelten Daten werden gefiltert. Es gibt mehrere Filter deren Ergebnisse vereinigt oder geschnitten werden können, es können auch mehrwere Filter hintereinanderfolgen. Am Ende wird dann das Ergebnis/die Ergebnisse ausgegeben.
Jeder Filter ist in einer eigenen Klasse definiert
Die Filter soll man durch eine graphische Oberfläche bequem auswählen können.

Jetzt zum Problem:
Das Programm soll erweiterbar sein, d.h. es sollen Filter hinzugefügt werden können.
Optimal wäre es wenn der User in der graphischen Oberfläche einen Button "neuer Filter" oder so ähnlich anklicken kann, dann muss er die Klasse auswählen und kann von nun an den Filter wie alle anderen nutzen.
Das Problem ist das ich dann ein File-Objekt oder einen String bekomme, gibt es eine Möglichkeit die Klasse aufzurufen ohne das Programm ändern zu müssen???
Ansonsten müsste ich eine java-Quellcodedatei erzeugen in der alle Filter stehen, diese könnte mein Programm bearbeiten, müsste sie compilieren und könnte dann den neuen Filter nutzen (ggf. nach Neustart des Programms). Das wäre natürlich unschön...



mfg
Christian
 

KISS

Bekanntes Mitglied
schaue dir mal Class.forName(String name) bzw Class.getConstructor(Object[] args) und Class.newInstance() an
 

Nova

Bekanntes Mitglied
Hallo,

Danke!
Scheint zu passen!
Dauert aber noch ein paar Tage bis ich zur Implementierung komme...


mfg
Christian
 

eclipse

Mitglied
oder schaue mal nach dem "Strategie - Pattern" nach bzw. "flexible Komposition".
D.h. je nach Filter-Auswahl wird entsprechend ein Objekt erstellt mit entspr. Strategie / Filter.
 

Nova

Bekanntes Mitglied
Hallo,

Zu "Strategie - Pattern" bzw. "flexible Komposition" hab ich nix konkretes in der Forumssuchmaschine gefunden, werde mal etwas googlen.


Noch ein paar Fragen:
1. Man soll die Filter wie gesagt beliebig hintereinanderschalten können, vereinigen können etc. Gibt es eine Funktion mit der man solche Verknüpfungen leicht herstellen kann?
Da das ganze beliebig komplex werden kann geht es wohl nur graphisch, d.h. man kann z.B. den Button "Filter einfügen" klicken, dann den Filter auswählen den man haben möchte, ein passendes Symbol auf der graphischen Oberfläche ablegen und nun die gewünschte Verbinung mit einer Linie "malen" (so stelle ich mir das momentan vor, vielleicht gehts auch viel besser?)

2. Gibt es eine Möglichkeit den verfügbaren (=freien) Arbeitsspeicher des PCs auszulesen damit ich falls nötig Speicher freigeben kann damit der PC nicht ins swappen gerät?

3. Gibt es eine Möglichkeit die Taktrate des Prozessors auszulesen? (Zwecks grober Berechnung der Programmlaufzeit)


Momentan gehts mir nur darum was möglich ist damit ich mir schonmal einen groben Plan machen kann wie das Programm aussehen soll. Richtig loslegen werde ich dann in ca.2-3 Wochen.


mfg
Christian
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Kirby.exe Software für Graphische Visualisierung Allgemeine Java-Themen 20
S Welchen Editor soll man für Graphische lösungen benutzen Allgemeine Java-Themen 2
Londi Metro UI Oberfläche Allgemeine Java-Themen 1
M interaktive grafische Oberfläche - wie mach ich das am Besten Allgemeine Java-Themen 4
M Wie Java Programm mit grafischen Oberfläche versehen Allgemeine Java-Themen 2
D Grafische Oberfläche Allgemeine Java-Themen 3
B Execption auf Oberfläche werfen, try-catch-Block Allgemeine Java-Themen 6
M Applet Oberfläche aktualisieren Allgemeine Java-Themen 5
S Design Oberfläche Allgemeine Java-Themen 2
A Ereignisse ohne Oberfläche Allgemeine Java-Themen 3
GilbertGrape Jetty-Dienst startet keine Programme mit Oberfläche Allgemeine Java-Themen 2
E einfache grafische Oberfläche wie in MS C#? Allgemeine Java-Themen 6
S Random funktion in einer Grafischen Oberfläche Allgemeine Java-Themen 10
V Welche Oberfläche empfehlt ihr mir? Allgemeine Java-Themen 19
O Oberfläche und "richtige" Programmierung Allgemeine Java-Themen 8
D SAP Oberfläche Allgemeine Java-Themen 11
O "Bonbon-Oberfläche" Allgemeine Java-Themen 3
J Aktualisieren einer Oberfläche Allgemeine Java-Themen 2
S grafische Oberfläche-> auslagern innerer klassen Allgemeine Java-Themen 5
B Grafische Oberfläche - Welche Komponenten? Allgemeine Java-Themen 5
M 4gewinnt oberfläche Allgemeine Java-Themen 17
thE_29 Java Applikation ohne grafische Oberfläche Allgemeine Java-Themen 24
berserkerdq2 Jemand einen Tipp wie man ein Javafx-Hintergrund "dynamisch" macht Allgemeine Java-Themen 3
E RMI FWH: RMI- Wie erstelle ich stubs dynamisch, bzw. unterdrücke eine Statisch-Warnung? Allgemeine Java-Themen 0
S Maven Jars dynamisch laden / Plugin-Struktur erstellen Allgemeine Java-Themen 14
T Statisch und dynamisch Allgemeine Java-Themen 1
MiMa Variableninhalte dynamisch abfragen Allgemeine Java-Themen 12
D Methode dynamisch aufrufen Allgemeine Java-Themen 2
S Externe Eclipse Projekte dynamisch einbinden Allgemeine Java-Themen 3
Thallius Externe .jar dynamisch einbinden Allgemeine Java-Themen 5
C Erste Schritte Baumstruktur (dynamisch) Allgemeine Java-Themen 9
F JTree: Nodes dynamisch anlegen via LinkedHashMap Allgemeine Java-Themen 2
B Reflection, invoke dynamisch befüllen Allgemeine Java-Themen 3
M Klassen Klasse Dynamisch laden und Konstruktor aufrufen Allgemeine Java-Themen 1
J rxtxserial.dll für 32 oder 64bit dynamisch einbinden Allgemeine Java-Themen 9
F Dynamisch ein Objekt einer bestimmten Subklasse erstellen Allgemeine Java-Themen 7
W Dateinamen dynamisch Parsen Allgemeine Java-Themen 12
T Classpath Klassen dynamisch erstellen Allgemeine Java-Themen 4
F Schlüsselworte Einstellungen dynamisch deserialisieren Allgemeine Java-Themen 5
S LaTeX Code in dynamisch erzeugten PDF's Allgemeine Java-Themen 8
X Dynamisch Konstruktor aufrufen Allgemeine Java-Themen 12
hdi Ressourcen dynamisch zur Laufzeit laden Allgemeine Java-Themen 15
A Klassen dynamisch aus jar-datei laden Allgemeine Java-Themen 5
J instanceof vermeiden und stattdessen dynamisch binden Allgemeine Java-Themen 6
M Konstruktoraufruf dynamisch auswerten und SQL bauen Allgemeine Java-Themen 10
E Variable dynamisch ausgeben Allgemeine Java-Themen 5
Tandibur pattern dynamisch vorkompilieren Allgemeine Java-Themen 9
T Objekt dynamisch neu erstellen/ austauschen Allgemeine Java-Themen 9
T Dynamisch getypte Klasseninstanz? Allgemeine Java-Themen 6
H getText(); bei dynamisch generierten JTextFiled Allgemeine Java-Themen 2
F Wie erfahre ich dynamisch den namen eines aktuellen Objektes Allgemeine Java-Themen 2
S Asymmetrisches Array dynamisch erzeugen Allgemeine Java-Themen 4
T Objekte dynamisch über eine Methode erzeugen Allgemeine Java-Themen 10
R Object Dynamisch erzeugen (Reflection API) Allgemeine Java-Themen 22
P RTF dynamisch machen (IText, Swing) Allgemeine Java-Themen 4
B Listener dynamisch setzen Allgemeine Java-Themen 6
P Klasse Dynamisch laden und zurückgeben Allgemeine Java-Themen 17
P Array Dynamisch vergrößern Allgemeine Java-Themen 7
B objekt einer klasse dynamisch erzeugen Allgemeine Java-Themen 6
G Objekt dynamisch erstellen und Inhalte kopieren Allgemeine Java-Themen 6
C Dynamisch Objekte unterschiedlicher Typen erzeugen Allgemeine Java-Themen 6
D Klassen dynamisch laden Allgemeine Java-Themen 5
E Arrays -> dynamisch Allgemeine Java-Themen 21
K Methoden dynamisch erstellen Allgemeine Java-Themen 12
P Dynamisch casten - möglich? wie? Allgemeine Java-Themen 5
T Klassen dynamisch ausführen Allgemeine Java-Themen 3
B Absolute Paf einer Klasse in dieser dynamisch auslesen? Allgemeine Java-Themen 5
K Klasse dynamisch casten Allgemeine Java-Themen 14
Reeny Dynamisch Klassen kompilieren Allgemeine Java-Themen 5
G JDO Dynamisch ? Allgemeine Java-Themen 2
H Objekte m. versch. Interf. dynamisch erzeugen Allgemeine Java-Themen 11
E Klasse dynamisch über main-Methode aufrufen Allgemeine Java-Themen 9
D Strings dynamisch füllen Allgemeine Java-Themen 5
A Dynamisch Attribute hinzufügen Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben