Fragen zu Servlets

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
M

MeinerEiner

Gast
Hallo,

ich möchte/soll/muss eine dynamische Homepage machen, realisiert mit Servlets, JSP und Tomcat. Ich stieß dabei jetzt auf einige Fragen:


1. Frage hat gesagt.:
Soll ich die Aktivitäten des User mit Cookies oder mit Sessions verfolgen? Was ist besser? Wovon hängt meine Wahl ab?

2. Frage hat gesagt.:
Gibt es irgendwelche allgemeinen Tipps oder Tricks, die man bei einem solchen Projekt beachten muss? Welche Fehler sind euch dabei schon passiert (aus Fehlern lernt man bekanntlich)?

3. Frage hat gesagt.:
Ich arbeite auch mit einer Datenbank (voraussichtlich MySQL). Soll ich für jeden Benutzer eine eigene Verbindung herstellen oder besser nur eine Verbindung für das Serlvet, und das Servlet selbst regelt die Zugriffkontrolle?

4. Frage hat gesagt.:
Die Zusammenhänge und Kommunikation zwischen Methoden des Servlets, den JSP-Seiten usw wird mit der Zeit etwas unübersichtlich. Wie kann ich mir das am Besten veranschaulichen, ohne den Überblick zu verlieren (Sequenzdiagramme oder etwas anderes)? Da man mit Zettel und Stift recht unflexibel bzgl. Änderungen ist, wäre ich für Links zu irgendwelchen (freien) Programmen dankbar.

Danke im voraus!

MfG
 

foobar

Top Contributor
Soll ich die Aktivitäten des User mit Cookies oder mit Sessions verfolgen? Was ist besser? Wovon hängt meine Wahl ab?
Sessiontracking ist auf jeden Fall die bessere Alternative.

Ich arbeite auch mit einer Datenbank (voraussichtlich MySQL). Soll ich für jeden Benutzer eine eigene Verbindung herstellen oder besser nur eine Verbindung für das Serlvet, und das Servlet selbst regelt die Zugriffkontrolle?
Für den Datenbankzugriff empfiehlt sich eine Datasource respektive Connectionpool.

Gibt es irgendwelche allgemeinen Tipps oder Tricks, die man bei einem solchen Projekt beachten muss?
Arbeite mit einem Framework z.b. Struts, dadurch ersparst du dir viel Arbeit und das ganze Projekt bleibt übersichtlicher. Falls du auf Software Dritter verzichten willst, solltest du dir eine eigenes kleines Framework nach dem MVC erstellen.
 
M

MeinerEiner

Gast
Danke für die Antworten!

foobar hat gesagt.:
Für den Datenbankzugriff empfiehlt sich eine Datasource respektive Connectionpool.
Hab ich das jetzt richtig verstanden?
Es wird für jede Session eine eigene Verbindung zur Datenbank (die dann natürlich mit Zugriffsrechten usw. konfiguriert wird) erstellt, alle zusammen in einer Klasse (und darin in irgend einer Datenstruktur), die das Interface DataSource berücksichtigt bzw. implementiert.

foobar hat gesagt.:
Arbeite mit einem Framework z.b. Struts, dadurch ersparst du dir viel Arbeit und das ganze Projekt bleibt übersichtlicher. Falls du auf Software Dritter verzichten willst, solltest du dir eine eigenes kleines Framework nach dem MVC erstellen.
Ich werde letzteres machen, also ein eigenes (kleines) Framework schreiben bzw. versuchen zu schreiben.

MfG
 

foobar

Top Contributor
Es wird für jede Session eine eigene Verbindung zur Datenbank (die dann natürlich mit Zugriffsrechten usw. konfiguriert wird) erstellt, alle zusammen in einer Klasse (und darin in irgend einer Datenstruktur), die das Interface DataSource berücksichtigt bzw. implementiert.
Nein, nicht ganz. Beim Start der Anwendung wird eine bestimmte Anzahl Verbindungen erstellt und in einem Pool abgelegt. Wenn eine Verbindung benötigt wird, kann man sich aus dem Pool eine Connection holen, die entsprechenden Datenbankoperationen durchführen und danach die Connection wieder an den Pool zurückgeben.
 
M

MeinerEiner

Gast
Aha.

Aber dann können zB nicht mehr als 20 User (weil 20 Connections) gleichzeit auf die Datenbank zugreifen, oder?
 

Bleiglanz

Gesperrter Benutzer
wenn du deinen HTTP Request in 50-100 ms abarbeiten kannst, dann wird nach dieser Zeit die Connection wieder zurückgegeben - bei korrekter Verwendung des Pools!

d.h. ABSOLUT gleichzeitig können nur 20 arbeiten, aber wie oft kommt das schon vor (der 21. wartet dann, bis der Pool eine neue rausgibt)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
S Fragen zu: Servlets, Struts & Hibernate Allgemeines EE 9
J paar Fragen zu JSF2/JEE6 Anwendung mit JBoss 7.1.1 Allgemeines EE 6
O Java EE in Netbeans + allgemeine Fragen Allgemeines EE 5
M Einige Fragen zu JEE Allgemeines EE 17
E Portlet 2 Fragen Allgemeines EE 2
A Fragen zum Einstieg in Java EE Allgemeines EE 11
ARadauer generelle Architektur Fragen Allgemeines EE 44
B Allgemeine Fragen zu JSP JSF Allgemeines EE 4
P Anfänger JavaBeans Fragen. o_0 Allgemeines EE 9
M Grundlagen Portlets.ein paar(anfänger) Fragen Allgemeines EE 6
G Fragen zu hosting und shared/private Tomcat Allgemeines EE 4
K Servlets Allgemeines EE 1
B Intellij + WebSphere, Servlets aufrufen Allgemeines EE 1
S JSP, JSF Servlets etc. Empfehlung Allgemeines EE 13
aze Eclipse Java EE Web Project:Wo liegen die Servlets ? Allgemeines EE 4
c_sidi90 Gute Bücher/Tutorials für Einstieg in JSP/Servlets Allgemeines EE 3
A Startseite bei Servlets Allgemeines EE 2
R Sourcen einbinden von J2EE bzw auch für Servlets in Eclipse Allgemeines EE 8
W Übliche Art "lokale" Parameter an Servlets zu über Allgemeines EE 2
D AJAX oder Servlets Allgemeines EE 6
J Sicherheit von Servlets Allgemeines EE 3
G Response bei Servlets Allgemeines EE 5
K Sriplets & Servlets: Offline Projekt auf Server realisie Allgemeines EE 2
M Servlets und Webcrawler Allgemeines EE 4
D JSP/Servlets Buchempfehlung Allgemeines EE 11
C Servlets in Eclipse ausführen Allgemeines EE 5
D Servlets richtig verstehen Allgemeines EE 23
A Servlets: Service-Methoden generell Allgemeines EE 2
I JBOSS IDE EJB 3.0 Servlets JSP Applikation --> JSF sinnvo Allgemeines EE 2
M Servlets | work - Klassen nicht im WAR File Allgemeines EE 5
J Bean in der init-Methode des Servlets instanzieren Allgemeines EE 9
T Servlets: doGet, doPost und service Allgemeines EE 4
M Hosting (inkl. Servlets) Allgemeines EE 25
P JSP Servlets/ Java Klassen für FTP FileUpload (Bilder) + DB Allgemeines EE 3
D Controller-Klassen eines Servlets testen mit JUnit Allgemeines EE 3
M Kommunikation zwischen zwei Servlets Allgemeines EE 5
S gibts ne spezielle möglichkeit applets mit servlets auszugeb Allgemeines EE 3
S aufrufende url bei servlets herausfinden Allgemeines EE 4
I Zusammenspiel Portlets, Servlets und JSPs Allgemeines EE 3
Z Property Datei in Servlets Allgemeines EE 2
S Umlaute und Servlets Allgemeines EE 5
F Servlets und JSP Allgemeines EE 6
P E-mails alias über Servlets einrichten bei Strato- Allgemeines EE 16
G Verständnisfrage zu EJB vs. Servlets Allgemeines EE 3
A Servlets bei Tomcat-Startup starten Allgemeines EE 5
L SVG & Servlets Allgemeines EE 9
J Buchempfehlung: Servlets, JSP, Struts, JSTL Allgemeines EE 3
P Wie Log4J in JSP's, Beans und Servlets am besten einbinden Allgemeines EE 2
M Probleme beim Performancetuning des Servlets Allgemeines EE 2
C JSP funzt in Tomcat, Servlets nicht Allgemeines EE 5
G Servlets und Bilder Allgemeines EE 13
G JSP und Servlets (einfaches MVC-Modell) Allgemeines EE 2
G Mehrere Probleme mit Servlets/Java Allgemeines EE 15
T Grundlegendes Verständnis - Beans, JSP und Servlets Allgemeines EE 3
F Servlets aufrufen Allgemeines EE 5
thE_29 Allg. Frage zu JSP/Servlets Allgemeines EE 2
T Jsp die mehrere Servlets aufruft erzeugt Fehler Allgemeines EE 10
F relativer Pfad in Servlets für Dateien Allgemeines EE 2
R Servlets in ECLIPSE programmieren Allgemeines EE 3
X servlets und character encoding Allgemeines EE 4
A Frage zu Servlets Allgemeines EE 5
M Cookies mit Servlets Allgemeines EE 6
J Servlets und PrintWriter Allgemeines EE 5
H Servlets nacheinander abarbeiten Allgemeines EE 3
B Servlets werden gemappt --- aus und schluß, so ist es! Allgemeines EE 4
T Zwei Buttons in derselben FORM rufen unterschied. Servlets a Allgemeines EE 10
K Sun Application Server - Servlets laufen nicht Allgemeines EE 2
J Connectionpools mit BEA und Servlets Allgemeines EE 4
T Servlets und Dateizugriff auf dem Server Allgemeines EE 5
T Servlets in eclipse schreiben !! Allgemeines EE 5
S Servlets zum laufen bringen mit J2EE Allgemeines EE 3
A Leerzeilen in HTML-Seite, nach Erzeugen des Servlets Allgemeines EE 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben