Einfaches REST Webservice Beispiel

mirus

Mitglied
Hallo Community,

ich möchte eine kleine Anwendung erstellen, die einen REST Webservice anbietet.
Bisher habe ich folgendes gemacht:

1. Erstelllung eines Projektes => "Dynamic Web Project"
2. Hinzufügen der JAX-RS Api => .jar Dateien in den "Buid Path" einfügen
3. Eine Klasse erstellt, die als Resource dient:
Java:
package App;

import javax.ws.rs.GET;
import javax.ws.rs.Path;
import javax.ws.rs.Produces;
import javax.ws.rs.core.MediaType;

@Path("helloworld")
public class TestRESTWebservice {

	  @GET
	  @Produces( MediaType.TEXT_PLAIN )
	  public String message()
	  {
	    return "Yea! ";
	  }
}

Als Server nutze ich einen Tomcat v6.0. Wenn ich nun die Adresse (http://localhost:8080/Projekt/helloworld) im Browser aufrufe erhalte ich eine "HTTP Status 404 " Meldung. Ich kann den Webservice also nicht aufrufen. Habe ich etwas Vergessen? Wäre für Tipps dankbar.

Gruß,
mirus
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

mirus

Mitglied
Die Klasse "TestRESTWebservice" ist kein Servlet, bzw. ich habe einfach eine Klasse erstellt. Muss die "Webservice-Klasse" ein Servlet sein?
 

stg

Top Contributor
Nein, du musst das Jersey Servlet in der web.xml bekannt geben. Sonst kannst du es nunmal nicht benutzen...

(genauso, wie du das Faces Servlet bekannt geben musst, wenn du eine JSF Appilcation aufsetzt, falls du das schon mal gemacht hast... )

Sollte für Jersey ungefähr so aussehen:
HTML:
       <servlet>
		<servlet-name>Jersey Web Application</servlet-name>
		<servlet-class>com.sun.jersey.spi.container.servlet.ServletContainer</servlet-class>
		<load-on-startup>1</load-on-startup>
	</servlet>
	<servlet-mapping>
		<servlet-name>Jersey Web Application</servlet-name>
		<url-pattern>/rest/*</url-pattern>
	</servlet-mapping>

Dann wäre in deinem Fall die richtige Adresse:
http://localhost:8080/Projekt/rest/helloworld
 

mirus

Mitglied
Ich habe das schon mit JSP gemacht. Meine web.xml habe ich um deinen "Code" ergänzt.
Leider funktioniert es immer noch nicht. Die Klasse "com.sun.jersey.spi.container.servlet.ServletContainer" befindet sich in der "jersey-bundle-1.8.jar"


web.xml:
web.xml.jpg

Projektstruktur:
Verzeichnis Struktur.JPG
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
V einfaches hin und her von Text über Server Netzwerkprogrammierung 2
F Einfaches Gateway für Log-Files Netzwerkprogrammierung 1
E einfaches Problem: Session-Handling bei Servlets Netzwerkprogrammierung 5
T RMI Suche seeeeehr einfaches RMI-Tutorial Netzwerkprogrammierung 5
J RMI Einfaches Hello World mit Java6 + RMI, aber ClassNotFoundException Netzwerkprogrammierung 6
E Einfaches Problem mit Servlets Netzwerkprogrammierung 5
G Einfaches Client-Server Programm (verbindungslos) Netzwerkprogrammierung 2
L einfaches Programm zum herunterladen von Bildern Netzwerkprogrammierung 2
B Codierung bei der Anbindung an eine REST API Netzwerkprogrammierung 3
H HTTP Rest Webservice mit Swagger Netzwerkprogrammierung 3
T HTTP Rest Anfrage mit JettyServer->415 "Unsupported Media Type" Response Netzwerkprogrammierung 0
F HTTP HTTP Rest Client mit TLS1.2 und selbst signiertem Zertifikat Netzwerkprogrammierung 2
H HTTP REST Jersey - PUT-Beispiel von Client senden Netzwerkprogrammierung 0
C Android: Json-POST Request zu REST Webservice Netzwerkprogrammierung 2
B HTTP REST Client Umlaute zerschossen Netzwerkprogrammierung 2
cowabunga1984 REST Frameworks Netzwerkprogrammierung 3
B Axis2 Webservice mit Client Zertifikat Authentifizierung Netzwerkprogrammierung 3
S Fragen zu Java Webservice mit Axis2 Netzwerkprogrammierung 0
R per Webservice mit GLS kommunizieren Netzwerkprogrammierung 2
L HTTP Restful Webservice Respone mit Null Body Netzwerkprogrammierung 3
L Zugriffprobleme Client - Webservice AspenTechnology Netzwerkprogrammierung 0
T HTTP Eintragen in Webservice Netzwerkprogrammierung 1
S Webservice - Server Netzwerkprogrammierung 0
O Webservice: Telefonbuch (DB) Netzwerkprogrammierung 10
R Webservice und Bilder Netzwerkprogrammierung 29
C Webservice Frage Netzwerkprogrammierung 2
T Webservice als Client aufrufen Netzwerkprogrammierung 2
R Threads mit einem WebService Netzwerkprogrammierung 4
M Map über Webservice übertragen Netzwerkprogrammierung 3
K Programm als Webservice laufen lassen Netzwerkprogrammierung 5
S WebService, 4-stelliger String (Jahr) als Calendar Netzwerkprogrammierung 5
K Webservice: JAX-WS mit Tomcat5.x Netzwerkprogrammierung 2
K Webservice (Annotation) Netzwerkprogrammierung 2
H ArrayList via WebService übertragen Netzwerkprogrammierung 3
R Java webservice Serverpush Netzwerkprogrammierung 4
N NullPointerException in WebService Netzwerkprogrammierung 4
J Stubs für SOAP-Webservice generieren. Ich bekomme es einfach nicht hin... Netzwerkprogrammierung 3
O Webservice ohne Eclipse laufen lassen Netzwerkprogrammierung 3
C Webservice, ArrayList übergeben Netzwerkprogrammierung 3
5 Webservice max. mit 5 Clients möglich Netzwerkprogrammierung 10
G .Net Webservice in Java ansprechen Netzwerkprogrammierung 3
N Von WebService auf anderen WebService zugreifen? Netzwerkprogrammierung 8
K Axis2 Webservice Netzwerkprogrammierung 7
G Problem mit Webservice Netzwerkprogrammierung 5
S Google Search Webservice mit Apache Axis realisieren? Netzwerkprogrammierung 2
C Webservice von Java-Application aufrufen Netzwerkprogrammierung 3
G Webservice: Xml-Rpc: problem mit 2 webservices Netzwerkprogrammierung 3
G Webservice gibt das falsche aus - Wieso Netzwerkprogrammierung 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben