Classpath Directory fuer Properties File

ralfb1105

Bekanntes Mitglied
Hallo zusammen,

ich habe mal eine Frage zur Java Projekt Struktur und in dem Zusammenhang mit einem Properties File.
Ich habe als Beispiel folgende Projekt Struktur:
Code:
  src
    \_ de.ralfb_web
       \_ Main.java
    \_ de.ralfb_web.ui
       \_ MainController.java
    \_ de.ralfb_web.services
       \_ DAOService.java

Jetzt möchte ich ein default.properties File erstellen und im MainController.java einlesen und ein Properties Objekt erstellen.

Frage:
1. Wo in meiner Struktur gehört das default.properties File hin? Mir ist klar das ich es überall hinpacken kann, mir geht es aber darum wie man es als "guter" Programmierer machen würde ;)
2. Ich habe immer wieder Probleme in meinem Code dann die File Location für das File zu bestimmen, unter anderem häufig in Eclipse.
Wie kann ich den Path zu dem default.properties File bestimmen damit ich dieses dann über FileInputStream(in) und Properties .load(in) einlesen kann?

Gruß

Ralf
 

mrBrown

Super-Moderator
Mitarbeiter
1. Wo in meiner Struktur gehört das default.properties File hin? Mir ist klar das ich es überall hinpacken kann, mir geht es aber darum wie man es als "guter" Programmierer machen würde ;)
Die meisten folgen diesem Layout: https://maven.apache.org/guides/introduction/introduction-to-the-standard-directory-layout.html

Dort würde dass dann in src/main/resources gehören, wenn nötig baut man darin dann noch die Package-Struktur nach (wäre dann src/main/resources/de/ralfb_web/ui/default.properties.

2. Ich habe immer wieder Probleme in meinem Code dann die File Location für das File zu bestimmen, unter anderem häufig in Eclipse.
Wie kann ich den Path zu dem default.properties File bestimmen damit ich dieses dann über FileInputStream(in) und Properties .load(in) einlesen kann?
Abhängig vom genauen Pfad, wenn in dem oben genannten Order dann so:
MainController.class.getResourceAsStream("default.properties")

Das hängt dann ab vom aktuellem Package und dem "package" der Datei.
 

ralfb1105

Bekanntes Mitglied
Hallo mrBrown,

vielen Dank für die ausführliche Antwort.

Ich habe es erst einmal bei der ursprünglichen Struktur belassen, und der Code sieht dann folgendermaßen aus:

Struktur:
Code:
src
    \_ de.ralfb_web
       \_ Main.java
    \_ de.ralfb_web.ui
       \_ MainController.java
       \_ default.properties
    \_ de.ralfb_web.services
       \_ DAOService.java
MainController.java:
Java:
try {
            InputStream in = MainController.class.getResourceAsStream("default.properties");
            Properties defaultProps = new Properties();
            defaultProps.load(in);
            in.close();
            System.out.println("User: " + defaultProps.getProperty("user"));
} catch (Exception ex) {
            String msg = String.valueOf(ex);
            messages.appendText(msg + "\n");
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Auslesen eines (LDAP-)Attributs in Active Directory Allgemeine Java-Themen 2
D Javapackager working directory on Mac Allgemeine Java-Themen 7
X Klassen File-Klasse wird als Directory markiert Allgemeine Java-Themen 8
M Beim Öffnen Dialog Directory und Filetype definieren Allgemeine Java-Themen 2
T Directory Chooser Allgemeine Java-Themen 4
G JNDI - LDAP und Active Directory: Problem mit SSL Allgemeine Java-Themen 2
G LayoutManager Launch4j: Launcher startet nur in Output Directory Allgemeine Java-Themen 4
S "Working Directory" setzen..? Allgemeine Java-Themen 3
S Directory im Applet auslesen Allgemeine Java-Themen 3
J Directory/File Listing innerhalb JAR Allgemeine Java-Themen 2
G File und Directory Operationen Allgemeine Java-Themen 5
H absoluter Pfad ins working Directory Allgemeine Java-Themen 17
S File Object zu Directory machen ? Allgemeine Java-Themen 9
L Das aktuelle Directory, in dem sich das Programm ausdrucken Allgemeine Java-Themen 8
M directory 2 zip Allgemeine Java-Themen 9
T Java Schnittstelle Active Directory Allgemeine Java-Themen 5
A Directory Auswahl Allgemeine Java-Themen 2
1 Directory auslesen Allgemeine Java-Themen 8
S Library fuer Internet-Text-Daten-Quellen..? Allgemeine Java-Themen 8
S Access Restrictions in Eclipse auf Code beschraenken (und nicht fuer Comments) Allgemeine Java-Themen 2
S Generics: Fuer Set<T> ein T-Klassenobjekt erhalten? Allgemeine Java-Themen 3
J Sinnvolle Dateigroesse fuer PDAS-Transfer Allgemeine Java-Themen 2
G Software fuer Auktionshaus Filmundo.de aber wie? Allgemeine Java-Themen 2
R Signatur fuer Applets. Allgemeine Java-Themen 5
J Suche regex-Pattern fuer Liste von Zahlen zwischen 0-100 Allgemeine Java-Themen 6
F Idee fuer Suchfeldmapping gesucht Allgemeine Java-Themen 10
M Ersatz fuer instanceof Allgemeine Java-Themen 11
F URI Problem bei Parametern fuer Outlook Allgemeine Java-Themen 4
E Was ist ein gutes Design fuer meine Programm? Allgemeine Java-Themen 3
G JML fuer Java 5 Allgemeine Java-Themen 19
M Oeffnen des Standartprogramms fuer XML Dateien aus Java Allgemeine Java-Themen 4
W Ein paar Fragen zu .properties und .css Allgemeine Java-Themen 6
S Test mit Werten aus der .properties Allgemeine Java-Themen 4
S class path resource [config.properties}] cannot be opened because it does not exist Allgemeine Java-Themen 4
K Properties serializable machen Allgemeine Java-Themen 6
KeVoZ_ Properties mit String auslesen Allgemeine Java-Themen 11
thet1983 Input/Output read properties file from classpath Allgemeine Java-Themen 3
Baldur BeanInfo für Properties-UI? Allgemeine Java-Themen 1
J Properties file ändern Allgemeine Java-Themen 12
B Objekte anhand von Properties file Allgemeine Java-Themen 41
W Input/Output Kann .properties Datei in kompilierter .jar nicht ändern Allgemeine Java-Themen 2
Thallius Speicherverhalten von Properties und mehreren Threads Allgemeine Java-Themen 5
T [log4j] Wie nutzt man log4j.properties? Allgemeine Java-Themen 7
I Best Practice Properties auslesen und splitten (RegExp?) Allgemeine Java-Themen 0
OnDemand Lesen aus Properties Allgemeine Java-Themen 7
D JAVA - Properties Datei mit Userdaten Allgemeine Java-Themen 7
M StripesResources.properties Allgemeine Java-Themen 2
GUI-Programmer Mehr als Properties Allgemeine Java-Themen 6
C Dynamisches und sortiertes Auslesen von Properties Allgemeine Java-Themen 2
Mr. Pink Erste Schritte Checkstyle.properties Allgemeine Java-Themen 3
B Properties File Liste Allgemeine Java-Themen 3
X Probleme mit meinem Properties Allgemeine Java-Themen 9
T Wahrscheinlich Problem mit log4j.properties Allgemeine Java-Themen 19
D Properties Datei, Eingabequelle Allgemeine Java-Themen 6
S Stilfrage bezüglich Beans mit Collection-Properties Allgemeine Java-Themen 2
C JAR, Pfad und Properties Allgemeine Java-Themen 17
R Properties Datei aus Applikationsverzeichnis lesen Allgemeine Java-Themen 5
T Properties Datei nicht jedes mal neu schreiben? Allgemeine Java-Themen 2
reibi Separator in java.util.Properties-Files Allgemeine Java-Themen 3
K Serialisierung in Properties-Datei möglich? Allgemeine Java-Themen 3
M Probleme mit UTF-8 und properties Allgemeine Java-Themen 6
C log4j.properties wird nicht verwendet?? Allgemeine Java-Themen 3
T Properties Datei nicht löschbar Allgemeine Java-Themen 8
S Properties binden Allgemeine Java-Themen 2
nrg Knotenpunkte in Properties Allgemeine Java-Themen 9
U Properties in Jar Files Allgemeine Java-Themen 3
S Properties-Dateien anwenden Allgemeine Java-Themen 8
G Alternative zu .properties Dateien Allgemeine Java-Themen 20
nabla Gutes einlesen von Konfigurationsdateien (Properties?) Allgemeine Java-Themen 11
E Properties +SerialPort Allgemeine Java-Themen 9
H Java Properties Allgemeine Java-Themen 5
A kann nicht auf properties außerhalb jar zugreifen Allgemeine Java-Themen 3
T CP Problem: Webstart + Logging properties file + eigener Handler Allgemeine Java-Themen 7
Y Properties verwalten! Allgemeine Java-Themen 3
G externe Properties datei aus Jar File heraus lesen Allgemeine Java-Themen 12
M Databinding von Object zu properties-Datei Allgemeine Java-Themen 10
F Properties verschlüsselt speichern Allgemeine Java-Themen 5
W Properties-Klasse: mehrere Parameter-Belegungen übergeben? Allgemeine Java-Themen 2
K settings.properties in den src-ordner schreiben Allgemeine Java-Themen 2
J Wo werden die System properties gespeichert Allgemeine Java-Themen 12
DEvent log4j, commons logging, log4j.properties and co Allgemeine Java-Themen 12
D Ordner mit *.properties in classpath ? Allgemeine Java-Themen 5
P Encoding-Probleme bei Properties-Dateien Allgemeine Java-Themen 5
A Hardware Properties auslesen Allgemeine Java-Themen 10
P Properties liest nicht alles aus Datei aus Allgemeine Java-Themen 17
J Properties sortieren Allgemeine Java-Themen 6
I Properties.contains("Hell*orld"); Allgemeine Java-Themen 14
G Probleme beim Sichern von Properties Allgemeine Java-Themen 2
N Java Properties Allgemeine Java-Themen 14
L "globale" properties Datei Allgemeine Java-Themen 4
V Properties Key als String mit =? Allgemeine Java-Themen 3
G Beans und transiente Properties Allgemeine Java-Themen 4
MQue properties- Datei Allgemeine Java-Themen 2
M Pattern aus Properties Allgemeine Java-Themen 3
R Problem bei schreiben von properties Allgemeine Java-Themen 6
R Properties Datei ändern Allgemeine Java-Themen 4
P log4j: Übersicht der Properties Allgemeine Java-Themen 5
R Properties dateien in Jar beschreiben Allgemeine Java-Themen 2
L properties auslesen funktioniert nicht(java.util.Properties) Allgemeine Java-Themen 3
G properties datei aktualisieren Allgemeine Java-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben