externe Properties datei aus Jar File heraus lesen

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.

Diskutiere externe Properties datei aus Jar File heraus lesen im Allgemeine Java-Themen Forum; Hallo, ich würde gern aus einem Jar File eine externe Properties Datei einlesen. Wenn die Datei im jar File liegt klappt alles. Aus Eclipse...

  1. Guest
    Guest Guest
    Hallo,

    ich würde gern aus einem Jar File eine externe Properties Datei einlesen. Wenn die Datei im jar File liegt klappt alles. Aus Eclipse lässt sich das Programm auch starten. Wenn ich allerdings die properties ausserhalb des Jars platziere, bekomme ich eine NullPointerException.

    Ich gebe im Programm des absoluten Pfad zur Datei an: C:/Dokumente und Einstellungen/.....

    Muss ich die Datei zusätzlich noch irgenwo einbinden, damit es funktioniert ?

    Wie gestaltet sich eine Einbindung ?



    VG
     
  2. Vielleicht hilft dir dieser Java-Kurs hier weiter --> (hier klicken)
  3. diggaa1984
    diggaa1984 Aktives Mitglied
  4. Gast
    Gast Guest
    Ja im Prinzip schon. Jedoch funktioniert es ja bei mir im Eclipse und auch wenn die properties im Jar File liegt. ich denke, es muss auch anders funktionieren, ohne, dass ich meinen Code noch einmal anpassen muss.

    Ich muss dem Jar File doch nur sagen, welche datei eingebunden werden soll.

    oder sehe ich das falsch ?
     
  5. diggaa1984
    diggaa1984 Aktives Mitglied
    hm na absolute angaben sind eh immer kritisch ... aber die datei liegt quasi nicht im selben ordner wie die jar, sondern irgendwo anders!?
     
  6. Gast
    Gast Guest
    Ich habe ein Verzeichnis auf meinem Desktop mit dem namen Export. Hierin befindet sich die Jar mit allen Libraries und die config.properties. Leider wird diese dann nicht gefunden.
     
  7. diggaa1984
    diggaa1984 Aktives Mitglied
    mit dem einbinden is immer sone sache, da stolper ich auch nochmanchmal über diverse steine :D
     
  8. Gast2
    Gast2 Guest
    wenn Du eine NPE bekommst, dann verarbeitest Du einen Fehler der beim Öffnen der properties_Datei auftritt falsch ... das muss noch nicht mal was mit dem Pfad zu tun haben

    aber ohne Quellcode kann man nur orakeln

    hand, mogel
     
  9. diggaa1984
    diggaa1984 Aktives Mitglied
    lässt aber trotzdem darauf schliessen, das er die datei in dem moment nicht finden kann .. was er ja aber unbedingt möchte :D
     
  10. Gast
    Gast Guest
    Vielen Dank für die Unterstützung...

    Ja, er findet die datei nicht. das steht zu 100% fest. meine Frage ist eigentlich ganz einfach: Was muss ich tun, um eine externe properties datei in mein Jar File einzubinden?

    Muss ich hier vielleicht den Classpath in der Mainifest datei eintragen?
     
  11. Gast2
    Gast2 Guest
    nein - Du bekommst eine NullPointerException und keine FileNotFoundException ... kläre erstmal warum Du die NPE bekommst ... Du kannst jede Datei normal außerhalb einer JAR als Stream öffnen ... das ist keine Hexerei

    Code (Text):
    BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader("data/" + name + ".txt"));
    hier befindet sich die Datei (relativ) in einem Unterverzeichnis von der JAR-Datei

    Code (Text):
    BufferedReader br = new BufferedReader(new FileReader("c:/Dokumente und Einstellungen/$WHATEVER/data/" + name + ".txt"));
    und nun absolut zur jeder beliebigen Datei

    selbst wenn FileReader die Datei nicht findet kommt eine FileNotFoundException!



    kläre die NullPointerException und dann kannst Du nochmal behaupten kommen

    hand, mogel
     
Die Seite wird geladen...

externe Properties datei aus Jar File heraus lesen - Ähnliche Themen

JavaFX - wie von "externer" Klasse auf Methoden des Controllers zugreifen
JavaFX - wie von "externer" Klasse auf Methoden des Controllers zugreifen im Forum Java Basics - Anfänger-Themen
Text-File auf externe Speicherkarte schreiben
Text-File auf externe Speicherkarte schreiben im Forum Mobile Geräte
Bei externem Hosting: Neben WildFly "normaler" http-Server nötig?
Bei externem Hosting: Neben WildFly "normaler" http-Server nötig? im Forum Server einrichten und konfigurieren
Externe Variablen in Run Methoden verändern
Externe Variablen in Run Methoden verändern im Forum Allgemeine Java-Themen
fremde/externe Bibliothek einbinden
fremde/externe Bibliothek einbinden im Forum IDEs und Tools
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
Thema: externe Properties datei aus Jar File heraus lesen