Datei außerhalb der Webanwendung schreiben.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

nebulo

Bekanntes Mitglied
Hallo,

ist es irgendwie möglich Dateien außerhalb der Webanwendung, praktisch an beliebigen Ort auf der lokalen Maschine auf der der Tomcat läuft zu schreiben? Wenn ja wie?


Gruß nebulo
 
S

SlaterB

Gast
so wie immer?
Stream mit Pfad öffnen,

oder welche Problem stellen sich dir in den Weg?
 

nebulo

Bekanntes Mitglied
Es scheint nicht zu funktionieren. Tomcat spuckt auch keine Fehlermeldung aus, aber ich kann die Datei nirgendwo finden. Wenn ich die Bean mit einer Testklasse instanziere dann wird die Datei aber geschrieben. Deswegen war meine Vermutung der Tomcat erlaubt es nicht außerhalb der Webapplication zu schreiben.
 
S

SlaterB

Gast
vielleicht verwendest du einen relativen Pfad der woanders landet als du vermutest?

gib den Pfad aus mit file.getAbsolutePath(),

verwende c:\ auf Windows,

--------

speichere die Datei im Programm und greife später mit new File(pfad) wieder darauf zu,
existiert sie dann (im Programm)?
 

nebulo

Bekanntes Mitglied
Ich hab es schon mit relativen und absoluten Pfaden versucht. Und das ganze Dateisystem nach der Datei durchsucht. Ich verwende Linux.
Es kann wohl nicht daran liegen, dass ich keinen OutputStream verwende sondern einen FileWriter? Soweit ich weiß benutzt diese internt sowieso einen OutputStream.

Die Methode:

Code:
private static void writeFile(String text, String filename){
		try{
			FileWriter fw = new FileWriter(filename, true);
			fw.write(getDate() + ": " + text + "\n");
			fw.flush();
			fw.close();
		}catch(IOException i){
			i.printStackTrace();
		}
}

Aus einer Testklasse aufgerufen funktioniert es einwandfrei. An den Rechten kann es auch nicht liegen habe momentan den absoulten Pfad zu einem Ordner in dem jeder schreiben darf drin.
 

nebulo

Bekanntes Mitglied
Ich hab es schon mit relativen und absoluten Pfaden versucht. Und das ganze Dateisystem nach der Datei durchsucht. Ich verwende Linux.
Es kann wohl nicht daran liegen, dass ich keinen OutputStream verwende sondern einen FileWriter? Soweit ich weiß benutzt diese internt sowieso einen OutputStream.

Die Methode:

Code:
private static void writeFile(String text, String filename){
		try{
			FileWriter fw = new FileWriter(filename, true);
			fw.write(getDate() + ": " + text + "\n");
			fw.flush();
			fw.close();
		}catch(IOException i){
			i.printStackTrace();
		}
}

Aus einer Testklasse aufgerufen funktioniert es einwandfrei. An den Rechten kann es auch nicht liegen habe momentan den absoulten Pfad zu einem Ordner in dem jeder schreiben darf drin.
 
S

SlaterB

Gast
so mit Parametern und eigener Operation klingt das schon unnötig aufwendig zum testen..,

ich hoffe du rufst
writeFile("hello world", "/pfad/");
und nicht
writeFile("/pfad/","hello world" );
auf :cool:

wie gesagt noch ein Test im Programm:
nach dem Schreiben
File f = new File(filename);
System.out.println("exists?: "+f.exists()+", path: "+f.getAbsolutePath());

vielleicht auch f.canWrite() oder ähnliches prüfen,

---------

aber das nur allgemein, zu Linux kann ich nichts testen und auch nichts weiter beitragen
 

nebulo

Bekanntes Mitglied
Vielen Dank! In der Tat war es doch ein Problem den Schreibrechten unter Linux! Aber noch eine kleine Frage wenn ich bei einer Webapplication unter Tomcat eine Datei relativ angebe wo landet diese?
 
S

SlaterB

Gast
grummel grummel grummel grummel grummel

denken:
new File(".").getAbsolutePath();
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Festlegen ob Datei überschrieben werden soll. Allgemeines EE 1
F Bestandteile einer WSDL Datei verstehen. Allgemeines EE 1
B eine vom Admin hochgeladene csv -Datei in der Datatable auch von jedem User sichtbar Allgemeines EE 0
P JSF Wohin kommt die .db Datei der Datenbank? Allgemeines EE 2
P Tomcat lädt falsche Datei obwohl richtig angegeben Allgemeines EE 11
A Mit NetBeans .war-Datei erzeugen Allgemeines EE 3
K Datei lesen Allgemeines EE 12
MQue Datei vom Server downloaden Allgemeines EE 2
B Tomcat Manager - .war Datei hochladen. Einfache Frage Allgemeines EE 5
B fmt:setBundle => Wo liegt die Properties-Datei im Tomcat? Allgemeines EE 3
L .war Datei hochladen Allgemeines EE 6
TRunKX hx:commandExButton DAtei erstellen und dem User zum Download Allgemeines EE 7
S Auf Datei ausserhalb des Tomcat zugreifen Allgemeines EE 4
T Cookie setzen in einer JSP Datei Allgemeines EE 4
K .jar Datei zu eclipse importieren Allgemeines EE 3
M datei liste (jsp,html) von einem Server Allgemeines EE 4
G WebApp (mit Tomcat) Wie kann meine Klasse eine Datei laden? Allgemeines EE 7
Z Property Datei in Servlets Allgemeines EE 2
E Datei lesen Allgemeines EE 2
K Prozess-Handling einer Batch-Datei mittels JSP Allgemeines EE 3
P AJAX Datei Upload Allgemeines EE 4
S .war Datei erzeugen unter Eclipse Allgemeines EE 2
rambozola dynamische webseiten aus datei Allgemeines EE 11
G Tomcat und meine .class Datei: Wohin damit und wie läuft sie Allgemeines EE 4
S Struts 1.1 download einer Datei Allgemeines EE 4
K Datei schreiben in einer Web-Application Allgemeines EE 3
S IBM WebSphere - Hinzufügen einer Datei Allgemeines EE 4
S Property Datei Allgemeines EE 6
T JSP: Datei mit dem Namen des BenutzerId speichern Allgemeines EE 4
S "Das System kann die angegebene Datei nicht finden&quot Allgemeines EE 4
G Datei lokal speichenrn --> jsp/Struts/oracle Allgemeines EE 4
B jsp include von html-datei mit javascript abfrage Allgemeines EE 8
K Image Folder außerhalb einer EAR lagern? Allgemeines EE 7
S <fmt:message> außerhalb von JSP Allgemeines EE 7
S Alternative zu Properties/ Zugriff außerhalb der Locale Allgemeines EE 7
L JavaEE Webanwendung - Datenbank-Verbindung aufbauen Allgemeines EE 18
J Webanwendung mit intensiver Nutzung von Dateien Allgemeines EE 8
F Webanwendung startet nicht richtig Allgemeines EE 6
A relativer Pfad in Webanwendung Allgemeines EE 4
MQue Zusammenstellung der Webanwendung Allgemeines EE 3
T Webanwendung ohne Oberfläche Allgemeines EE 5
M job an webanwendung koppeln Allgemeines EE 5
L Webanwendung oder Applicationserver Allgemeines EE 10
M Schnelle Eingabe bei Webanwendung Allgemeines EE 5
F webanwendung läuft nicht auf Tomcat Allgemeines EE 2
L aus Javacode Webanwendung ansprechen Allgemeines EE 2
P Suche free Webanwendung zu testen Last, Performance Allgemeines EE 3
A Speicherproblem bei Webanwendung mit Hibernate und Stuts Allgemeines EE 6
M Webanwendung mit JSF und Webservices Allgemeines EE 3
G Wurzelverzeichnis einer Webanwendung ermitteln Allgemeines EE 2
F Pfad zur Webanwendung Allgemeines EE 4
K J2EE WebAnwendung - Umfrage - Planung/Techniken Allgemeines EE 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben